Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Согласно данным аналитиков компании JLL, в 1-м квартале 2017 года в Москве было введено только два офисных здания общей площадью 21 тыс. кв. м, что на 67% ниже результата аналогичного периода прошлого года. Ввод 63 тыс. кв. м площадей, заявленных на первые три месяца года, был отложен на 2-й квартал.

Несмотря на перенос сроков ввода офисных зданий, прогноз JLL на 2017 год в целом остается неизменным: ожидается выход на рынок 542 тыс. кв. м новых площадей, что на 71% превысит рекордно низкий показатель 2016 года. В том числе 349 тыс. кв. м появится в ММДЦ «Москва-Сити» после нулевого ввода в прошлом году. В ЦАО ожидается появление 65 тыс. кв. м новых офисов, что в пять раз превышает показатель 2016 года. Из заявленных к вводу в 2017 году объектов стоит отметить башню «Восток» комплекса «Федерация», «IQ-квартал», БЦ «Оазис» и «Фили-град».

Структура ввода качественных офисных площадей по районам Москвы (источник: JLL):

Доля свободных офисных площадей на фоне низкой девелоперской активности на офисном рынке продолжила уменьшаться – с 15,5% в 4-м квартале 2016 года до 15,1% в 1-м квартале нынешнего года, достигнув в результате минимального уровня со 2-го квартала 2014 года. В классе А доля вакантных площадей за квартал снизилась с 18,1% до 17,5%, в классе B+ - с 17,3% до 16,3%. В классе В- доля свободных площадей выросла на 1 п.п. и составила 10,8%.

Доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы (источник: JLL):

Объем арендованных и купленных площадей в 1-м квартале 2017 года сократился на 37% по сравнению с показателем 1-го квартала 2016 года – до 167 тыс. кв. м. В структуре спроса акцент сместился в сторону заключения новых сделок: их доля составила около 73% в общем объеме в сравнении с 44% в 1-м квартале 2016 года. При этом наблюдается разнонаправленная динамика среднего размера сделки в зависимости от ее типа. Средний объем новой сделки в 1-м квартале 2017 года составил немногим более 1 тыс. кв. м против почти 2,4 тыс. кв. м годом ранее. В свою очередь, средний размер сделок пересмотра условий аренды немного увеличился – с 2,7 тыс. кв. м до 3 тыс. кв. м.

По мнению аналитиков компании JLL, данная динамика является следствием всплеска активности крупных арендаторов в 2012-2014 годах, которые сегодня пересматривают и продлевают соглашения. Активность на рынке новых сделок диктуется более мобильными арендаторами, желающими переехать в качественные офисы сравнительно небольшой площади. Таким компаниям легче подобрать подходящий вариант: помещения до 1,5 тыс. кв. м составляют 53% от общего числа предложений на рынке. Тем не менее, это не означает отсутствие активности крупных арендаторов, сделки с участием которых ожидаются в течение 2017 года.

Арендаторы продолжают отдавать предпочтение качественным децентрализованным объектам: 36% новых сделок аренды (60,9 тыс. кв. м) заключено в объектах класса А за пределами Центрального делового района (ЦДР). Вместе с этим, активность арендаторов в центре города также выросла: объем новых транзакций в ЦДР в 1-м квартале 2017 года составил 22,4 тыс. кв. м против 6,9 тыс. кв. м в 1-м квартале 2016 года.

Объем сделок на офисном рынке Москвы (источник: JLL):

 

«Низкий объем ввода новых проектов, стабильные арендные ставки, растущий интерес арендаторов к качественным объектам, снижение доли свободных площадей привели к уменьшению “гибкости” арендодателей при заключении новых договоров аренды и сокращению разрыва между запрашиваемыми ставками и теми, по которым заключаются сделки,– комментирует Елизавета Голышева, директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Запрашиваемые арендные ставки в 1-м квартале остались неизменными, при этом сегодня основной объем помещений на офисном рынке Москвы предлагается в рублях с ежегодной индексацией». В премиальном сегменте запрашиваемые арендные ставки на конец 1-го квартала составили 600-750 долл. за кв. м в год (или 33-45 тыс. рублей), в классе А – 400-670 долл. за кв. м в год (22-38 тыс. рублей), в классе B+ – 12-20 тыс. руб. за кв. м в год. В объектах ММДЦ «Москва-Сити» запрашиваемые ставки составляют 360-750 долл. за кв. м в год (20-42 тыс. рублей). На рынке наблюдается повышение арендных ставок в отдельных объектах, однако оно не выходит за пределы среднего диапазона.

Информация о компании JLL

JLL(NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 136 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 78 тыс. сотрудников (на конец 1-го квартала 2017 года). По данным на 31 марта 2017 года, La Salle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang La Salle Incorporated. В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Подробная информация о компании доступна на сайте www.jll.ru

JLL, Russia & CIS

Наталья Копейченко, Руководитель PR-направления

+7 (495) 737-80-00 #335, +7 (965) 244-43-75, Natalia.Kopeychenko@eu.jll.com

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: