Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Согласно данным аналитиков компании JLL, в 1-м квартале 2017 года в Москве было введено только два офисных здания общей площадью 21 тыс. кв. м, что на 67% ниже результата аналогичного периода прошлого года. Ввод 63 тыс. кв. м площадей, заявленных на первые три месяца года, был отложен на 2-й квартал.

Несмотря на перенос сроков ввода офисных зданий, прогноз JLL на 2017 год в целом остается неизменным: ожидается выход на рынок 542 тыс. кв. м новых площадей, что на 71% превысит рекордно низкий показатель 2016 года. В том числе 349 тыс. кв. м появится в ММДЦ «Москва-Сити» после нулевого ввода в прошлом году. В ЦАО ожидается появление 65 тыс. кв. м новых офисов, что в пять раз превышает показатель 2016 года. Из заявленных к вводу в 2017 году объектов стоит отметить башню «Восток» комплекса «Федерация», «IQ-квартал», БЦ «Оазис» и «Фили-град».

Структура ввода качественных офисных площадей по районам Москвы (источник: JLL):

Доля свободных офисных площадей на фоне низкой девелоперской активности на офисном рынке продолжила уменьшаться – с 15,5% в 4-м квартале 2016 года до 15,1% в 1-м квартале нынешнего года, достигнув в результате минимального уровня со 2-го квартала 2014 года. В классе А доля вакантных площадей за квартал снизилась с 18,1% до 17,5%, в классе B+ - с 17,3% до 16,3%. В классе В- доля свободных площадей выросла на 1 п.п. и составила 10,8%.

Доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы (источник: JLL):

Объем арендованных и купленных площадей в 1-м квартале 2017 года сократился на 37% по сравнению с показателем 1-го квартала 2016 года – до 167 тыс. кв. м. В структуре спроса акцент сместился в сторону заключения новых сделок: их доля составила около 73% в общем объеме в сравнении с 44% в 1-м квартале 2016 года. При этом наблюдается разнонаправленная динамика среднего размера сделки в зависимости от ее типа. Средний объем новой сделки в 1-м квартале 2017 года составил немногим более 1 тыс. кв. м против почти 2,4 тыс. кв. м годом ранее. В свою очередь, средний размер сделок пересмотра условий аренды немного увеличился – с 2,7 тыс. кв. м до 3 тыс. кв. м.

По мнению аналитиков компании JLL, данная динамика является следствием всплеска активности крупных арендаторов в 2012-2014 годах, которые сегодня пересматривают и продлевают соглашения. Активность на рынке новых сделок диктуется более мобильными арендаторами, желающими переехать в качественные офисы сравнительно небольшой площади. Таким компаниям легче подобрать подходящий вариант: помещения до 1,5 тыс. кв. м составляют 53% от общего числа предложений на рынке. Тем не менее, это не означает отсутствие активности крупных арендаторов, сделки с участием которых ожидаются в течение 2017 года.

Арендаторы продолжают отдавать предпочтение качественным децентрализованным объектам: 36% новых сделок аренды (60,9 тыс. кв. м) заключено в объектах класса А за пределами Центрального делового района (ЦДР). Вместе с этим, активность арендаторов в центре города также выросла: объем новых транзакций в ЦДР в 1-м квартале 2017 года составил 22,4 тыс. кв. м против 6,9 тыс. кв. м в 1-м квартале 2016 года.

Объем сделок на офисном рынке Москвы (источник: JLL):

 

«Низкий объем ввода новых проектов, стабильные арендные ставки, растущий интерес арендаторов к качественным объектам, снижение доли свободных площадей привели к уменьшению “гибкости” арендодателей при заключении новых договоров аренды и сокращению разрыва между запрашиваемыми ставками и теми, по которым заключаются сделки,– комментирует Елизавета Голышева, директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Запрашиваемые арендные ставки в 1-м квартале остались неизменными, при этом сегодня основной объем помещений на офисном рынке Москвы предлагается в рублях с ежегодной индексацией». В премиальном сегменте запрашиваемые арендные ставки на конец 1-го квартала составили 600-750 долл. за кв. м в год (или 33-45 тыс. рублей), в классе А – 400-670 долл. за кв. м в год (22-38 тыс. рублей), в классе B+ – 12-20 тыс. руб. за кв. м в год. В объектах ММДЦ «Москва-Сити» запрашиваемые ставки составляют 360-750 долл. за кв. м в год (20-42 тыс. рублей). На рынке наблюдается повышение арендных ставок в отдельных объектах, однако оно не выходит за пределы среднего диапазона.

Информация о компании JLL

JLL(NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 136 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 78 тыс. сотрудников (на конец 1-го квартала 2017 года). По данным на 31 марта 2017 года, La Salle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang La Salle Incorporated. В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Подробная информация о компании доступна на сайте www.jll.ru

JLL, Russia & CIS

Наталья Копейченко, Руководитель PR-направления

+7 (495) 737-80-00 #335, +7 (965) 244-43-75, Natalia.Kopeychenko@eu.jll.com

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
00
Строительная люлька ZLP630 Jenny Engineering

Аренда, продажа и ремонт фасадных подъемников

Чтобы производить какие-либо действия на высоте, например, строительные работы, необходима специальная техника, которая позволит не только безопасно производить работы, но и будет максимально удобной. Речь идет о фасадных подъемниках, без которых не обходится практически ни одно строительство высотных зданий.
00
Best Office Awards

Zeppelin выступит Стратегическим Партнёром премии Best Office Awards 2017

Zeppelin выступает спонсором этого мероприятия уже второй год. 1 июня экспертное жюри премии Best Office Awards 2017 определит лучшие проекты в области дизайна корпоративных и общественных интерьеров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Цены в высоких сегментах в апреле упали, а экономкласс показал рост

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года средневзвешенная цена на столичные новостройки составила 231,7 тыс. руб./кв. м (без учета элитного жилья).
00
ЖК Символ, май 2017

ЖК СИМВОЛ: в квартале «Свобода» выполнено 80% монолитных работ

В квартале «Свобода» проекта «СИМВОЛ» объем выполненных монолитных конструкций превысил 108 500 куб. м, что составляет 80% от общего проектного объема работ. На сегодняшний день в корпусах 1, 2 и 5 возведены девять жилых этажей, в корпусах 3 и 4 работы идут на уровне пятнадцатого-шестнадцатого жилых этажей.
00
Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Comindware: облегчите процесс управления собственным делом

Управлять собственным бизнесом всегда непросто. В особенности если учесть факт необходимости контролировать решение многих вопросов разного плана. Специально для решения этой проблемы и была создана адаптивная система Comindware.
00
Строительство дома из бруса

Качество деревянного дома напрямую будет зависеть от характеристик используемого бруса

Преимущества возведения деревянных зданий из профилированного бруса сегодня практически ни у кого не вызывают сомнений. Этот материал позволяет в сжатые сроки построить дом, гараж, баню, летнюю кухню или любое другое строение.
00
Банька из профилированного бруса

Личная баня из профилированного бруса

Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в таком заведении, как баня, понял, в чем прелесть этой процедуры, и теперь регулярно посещает ее, так как это приносит не только массу удовольствия, но и столько же пользы для организма. Банные омовения очищают тело, тонизируют его, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, и это только часть пользы…
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: