Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Согласно данным аналитиков компании JLL, в 1-м квартале 2017 года в Москве было введено только два офисных здания общей площадью 21 тыс. кв. м, что на 67% ниже результата аналогичного периода прошлого года. Ввод 63 тыс. кв. м площадей, заявленных на первые три месяца года, был отложен на 2-й квартал.

Несмотря на перенос сроков ввода офисных зданий, прогноз JLL на 2017 год в целом остается неизменным: ожидается выход на рынок 542 тыс. кв. м новых площадей, что на 71% превысит рекордно низкий показатель 2016 года. В том числе 349 тыс. кв. м появится в ММДЦ «Москва-Сити» после нулевого ввода в прошлом году. В ЦАО ожидается появление 65 тыс. кв. м новых офисов, что в пять раз превышает показатель 2016 года. Из заявленных к вводу в 2017 году объектов стоит отметить башню «Восток» комплекса «Федерация», «IQ-квартал», БЦ «Оазис» и «Фили-град».

Структура ввода качественных офисных площадей по районам Москвы (источник: JLL):

Доля свободных офисных площадей на фоне низкой девелоперской активности на офисном рынке продолжила уменьшаться – с 15,5% в 4-м квартале 2016 года до 15,1% в 1-м квартале нынешнего года, достигнув в результате минимального уровня со 2-го квартала 2014 года. В классе А доля вакантных площадей за квартал снизилась с 18,1% до 17,5%, в классе B+ - с 17,3% до 16,3%. В классе В- доля свободных площадей выросла на 1 п.п. и составила 10,8%.

Доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы (источник: JLL):

Объем арендованных и купленных площадей в 1-м квартале 2017 года сократился на 37% по сравнению с показателем 1-го квартала 2016 года – до 167 тыс. кв. м. В структуре спроса акцент сместился в сторону заключения новых сделок: их доля составила около 73% в общем объеме в сравнении с 44% в 1-м квартале 2016 года. При этом наблюдается разнонаправленная динамика среднего размера сделки в зависимости от ее типа. Средний объем новой сделки в 1-м квартале 2017 года составил немногим более 1 тыс. кв. м против почти 2,4 тыс. кв. м годом ранее. В свою очередь, средний размер сделок пересмотра условий аренды немного увеличился – с 2,7 тыс. кв. м до 3 тыс. кв. м.

По мнению аналитиков компании JLL, данная динамика является следствием всплеска активности крупных арендаторов в 2012-2014 годах, которые сегодня пересматривают и продлевают соглашения. Активность на рынке новых сделок диктуется более мобильными арендаторами, желающими переехать в качественные офисы сравнительно небольшой площади. Таким компаниям легче подобрать подходящий вариант: помещения до 1,5 тыс. кв. м составляют 53% от общего числа предложений на рынке. Тем не менее, это не означает отсутствие активности крупных арендаторов, сделки с участием которых ожидаются в течение 2017 года.

Арендаторы продолжают отдавать предпочтение качественным децентрализованным объектам: 36% новых сделок аренды (60,9 тыс. кв. м) заключено в объектах класса А за пределами Центрального делового района (ЦДР). Вместе с этим, активность арендаторов в центре города также выросла: объем новых транзакций в ЦДР в 1-м квартале 2017 года составил 22,4 тыс. кв. м против 6,9 тыс. кв. м в 1-м квартале 2016 года.

Объем сделок на офисном рынке Москвы (источник: JLL):

 

«Низкий объем ввода новых проектов, стабильные арендные ставки, растущий интерес арендаторов к качественным объектам, снижение доли свободных площадей привели к уменьшению “гибкости” арендодателей при заключении новых договоров аренды и сокращению разрыва между запрашиваемыми ставками и теми, по которым заключаются сделки,– комментирует Елизавета Голышева, директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Запрашиваемые арендные ставки в 1-м квартале остались неизменными, при этом сегодня основной объем помещений на офисном рынке Москвы предлагается в рублях с ежегодной индексацией». В премиальном сегменте запрашиваемые арендные ставки на конец 1-го квартала составили 600-750 долл. за кв. м в год (или 33-45 тыс. рублей), в классе А – 400-670 долл. за кв. м в год (22-38 тыс. рублей), в классе B+ – 12-20 тыс. руб. за кв. м в год. В объектах ММДЦ «Москва-Сити» запрашиваемые ставки составляют 360-750 долл. за кв. м в год (20-42 тыс. рублей). На рынке наблюдается повышение арендных ставок в отдельных объектах, однако оно не выходит за пределы среднего диапазона.

Информация о компании JLL

JLL(NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 136 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет свыше 78 тыс. сотрудников (на конец 1-го квартала 2017 года). По данным на 31 марта 2017 года, La Salle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 58 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang La Salle Incorporated. В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Подробная информация о компании доступна на сайте www.jll.ru

JLL, Russia & CIS

Наталья Копейченко, Руководитель PR-направления

+7 (495) 737-80-00 #335, +7 (965) 244-43-75, Natalia.Kopeychenko@eu.jll.com

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: