Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительство дома — важный элемент жизненной программы, о выполнении которой задумывается каждый из нас. Однако, без шуток, когда эта проблема встает перед нами реально, приходится начать с решения основного вопроса — ввязаться в стройку века самому или доверить это дело специально обученным людям?

Если вы находитесь только на этапе приобретения земли, вы можете рассмотреть два варианта — приобретение земельного участка без подряда и самостоятельное строительство, или же покупка земельного участка в поселке с уже подведенными коммуникациями и построенным домом, либо с возможностью типовой застройки. Обязательно стоит проверить юридическую чистоту земельного участка. По словам Алексея Паршикова, управляющего партнера юридической компании «Претор», необходимо проверить, кто является владельцем данного земельного участка — т.е. проверить документ, удостоверяющий личность данного лица и запросить у него свидетельство на право собственности на земельный участок.

В целом, процедура оформления сделки и перечень необходимых документов прописаны в законе, однако, она требует времени, а, в случае обращения к специалистам, дополнительных затрат. Впрочем, такие затраты могут быть оправданы, так как снижают риск того, что вы или впустую потратите время на самостоятельную попытку оформить документы, или заплатите деньги за участок и не получите ничего, или получите, но, в дальнейшем такую сделку оспорят.

«Несмотря на то, что получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома получается в упрощенном порядке, это достаточно трудоемкий процесс, требующий сбора большого количества документов: нужно получить градостроительный план, схему планировочной организации земельного участка с размещением объекта. Не будучи специалистом, сложно заранее определить, какие проблемы могут возникнуть с получением разрешения на строительство, это могут быть и проблемы с документами на участок, и несоответствие схемы топографическим данным участка», — рассказывает Алексей Паршиков.

По его словам, в некоторых случаях, касающихся строительства индивидуального дома, на землях поселений разрешение не требуется до 2015 года. Однако, период «дачной амнистии» подходит к концу. «Также нужно будет решить проблему подключения к инженерным сетям, заключение соответствующих договоров. Вполне вероятно, что чисто технически „присоединиться“ к кому-то невозможно и нужно будет прокладывать кабель и самостоятельно заключать договор на энергоснабжение», — предупреждает юрист.

Решение строительного вопроса можно начать с самого простого варианта — поиска доверенных людей среди родственников и знакомых. Чаще всего, у кого-то из них уже есть на примере крепкие профессионалы — прорабы-одиночки или небольшая бригада так называемых шабашников. Основным плюсом использования этой схемы является наличие положительной рекомендации и возможности проверки качества работы такой бригады. Минусом — если знакомые отрекомендуют вас прорабу как человека состоятельного, прайс на строительные работы будет явно повышен.

Что же ждет нас, если мы захотим заниматься строительным процессом самостоятельно? Если вы имеете навыки строительного прораба, знаете, из чего строить дом и где взять его проект, как составлять смету и осуществлять технический надзор, где приобретать стройматериалы по недорогим ценам и как не дать нанимаемой бригаде завышать цены — за самостоятельное строительство на участке можно смело браться.

По словам Валерия Лукинова, руководителя офиса загородной недвижимости «Парк Культуры» компании «Инком-Недвижимость», если самому нанять бригаду и стать ее бригадиром, снабженцем, технадзором, и иметь время на покупку материалов и проверку стройки, то возведение дома из пенобетона своими силами обойдется в 9,8 −10 тыс. рублей за 1 кв. м. Строительство дома с участием привлеченной лицензированной строительной компании со своим спецнадзором, выполняющей все СНИПы, составит 15-16 тыс. рублей за 1 кв. м.

По мнению Анны Шишкиной, директора по стратегическому развитию УК «Абсолют Менеджмент», строительство собственного аналогичного дома обойдется покупателю примерно в 6 млн рублей. Объяснение этому простое: при индивидуальном строительстве нет конвейера, стройку ведет одна бригада, само собой, ее услуги будет дороже. Плюс в процессе строительства возникают какие-то переделки или будущий владелец решает возвести дополнительно веранду, мансарду или сделать какую-то пристройку. Все это дополнительные расходы«.

Плюсами самостоятельного строительства наши эксперты считают возможность сэкономить средства за счет использования недорогих материалов или новых технологий строительства, упрощения архитектурных решений. Кроме того, собственнику не нужно сразу вкладывать все деньги в стройку, расходы растягиваются на длительное время.

Впрочем, как объясняет коммерческий директор управляющей компании «Своя земля» Игорь Богданов, те 10-15% выгоды, которые покупатель готового дома получает за счет экономии девелопера на массовом строительстве добираются девелопером за счет дополнительных работ. Кроме того, в процессе массового строительства в большинстве случаев страдает качество. К примеру, весной с оттепелью в некоторых домах обнаруживается подтопление из-за плохой гидроизоляции. Или же кровельщики нарушили технологию, после чего крыша начала течь.

Главное неудобство при самостоятельном строительстве при всех видимых плюсах вроде строительства дома «под себя», по изначально продуманному проекту, — это ожидание готовности дома почти до двух лет.

По мнению Алексея Иванова, руководителя проектов в «Истринской долине» «Вектор Инвестментс», к примеру, финский дом в 1,5-2 раза дороже аналогичного по остальным параметрам отечественного (играют свою роль таможенные расходы, стоимость доставки, качественная сборка, расходы на оплату труда высококвалифицированного персонала, более дорогое исходное сырье и т.д.). Для примера: финский дом на монолитном фундаменте стоит примерно 1200 евро за 1 кв. м, российский — 800-850 евро за 1 кв. м", — говорит Алексей Иванов.

После завершения строительства, как напоминает Алексей Паршиков, необходимо зарегистрировать право собственности на построенный объект, проверив, соответствует ли он тому, что заявлено в разрешении на строительство. В случае приобретения участка с домом или с возможностью заключения строительного подряда у застройщика все проблемы с оформлением участка, коммуникациями, разрешением на строительство, как правило, решены. Но все же вам следует проверить все документы (и свидетельство о праве собственности на участок и строение, и кадастровый паспорт). Большой плюс в этом случае — отсутствие необходимости собирать этот пакет документов самостоятельно. При решении построить свой дом, не стоит также забывать про геологические изыскания для строительства дома, так как многие строения, в первую очередь малоэтажная коттеджная жилая застройка, возводились без соответствующих инженерных изысканий. Из-за чего, в последствии, возникали различные проблемы: неравномерные просадки зданий, подтопляемость фундаментов, трещины и т.д

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: