Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В этом году застройщики в два раза увеличили объем введенных в эксплуатацию жилых домов – только за первые пять месяцев в Санкт-Петербурге появилось почти 14 тысяч новых квартир. Однако всего полтора процента из них было передано в собственность граждан – 100 из 102 построенных домов до сих пор даже не поставлены на кадастровый учет. Чиновники, эксперты и сами участники рынка не могут объяснить такой казус, но подобная медлительность может привести как к появлению десятков тысяч обманутых собственников, так и к расцвету потребительского экстремизма.
С 1 января этого года в России закончился переходный период и действует новый порядок ведения государственного кадастра недвижимости. Получив акт о вводе дома в эксплуатацию, застройщик может поставить его на кадастровый учет. Следующий этап – оформление кадастрового плана на каждую квартиру (или иное помещение) и присвоение им индивидуальных номеров. Только после этого дольщики могут зарегистрировать на жилье право собственности.
Но новая система сразу стала буксовать: дома сдаются, но на кадастровый учет не ставятся. Директор филиала Федеральной кадастровой палаты (ФКП) по Санкт-Петербургу Даниил Пильдес опасается, что все застройщики и сами дольщики бросятся ставить недвижимость на учет в конце года, что неминуемо приведет к авралу.
Холодная весна 2013
Участники рынка видят причину несвоевременного принятия подзаконных актов. «В начале года вообще не было понимания, как по-новому проводить технический и кадастровый учет, – констатирует руководитель правового департамента компании O2 Надежда Хвощевская. – Возникла извечная российская проблема: пока гром не грянет, мужик не перекрестится... За прошедшие полгода дело сдвинулось с мертвой точки, процесс пошел, но ввиду отсутствия четкого алгоритма действий застройщиков будут одновременные подачи нескольких объектов от нескольких разных застройщиков, что пропорционально увеличит время регистрации каждого из них».
По данным «Фонтанки», в этом году «зависли» дома компаний Setl City, «ЮИТ», «Квартиры.ру», «Норманн», группы RBI, ЦДС и других. Но сами застройщики утверждают, что не затягивают сроки. «Мы действуем в соответствии с плановыми сроками ввода объектов, – говорит директор административного департамента ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мэрия переезжает в «Москва-Сити»

После того, как столичные структуры мэрии переедут в свои новые пространства в составе «Москва-Сити», освободившиеся квадратные метры будут выставлены на продажу.
00
Интерьер "под ключ" от компании «Русский Дизайнерский Дом»

«Русский Дизайнерский Дом» - разработка и изготовление интерьеров под ключ

Качественная мебель всегда была признаком достатка владельцев жилья и наличия у них чувства вкуса. Люди понимают, что красивая дизайнерская вещь, обладающая еще и практической ценностью – это большая редкость.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: