Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
22.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.03.2019
Конференции
21.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Едва ли не каждый второй москвич содержит дома собаку, кошку, а случается, и экзотическое животное. Ничего предосудительного нет в том, что в квартире один, пусть два четвероногих друга. Но если в одной из квартир проживает стая собак или кошек, скорее всего, возникнут проблемы с соседями. И не всякий потенциальный покупатель, если квартира выставляется на продажу, согласится на просмотр.

Любители братьев меньших

Собаки или кошки в городской квартире — это еще, можно сказать, безобидный вариант. По крайней мере, наши соотечественники давно привыкли к этим животным - большинство граждан обожают либо собак, либо кошек, а то и всех вместе одновременно - гуляют с ними, кормят вкусняшками (какими - читайте отзывы о Вискас и других подобных кормах, без которых многие любители «друзей меньших» уже не могут обходиться). В последние годы появилась мода заводить в городских квартирах карликовых свиней, гигантских черепах, питонов, ящеров, обезьян, попугаев, рыбок, грызунов различных видов.

«Некоторые владельцы квартир держат лемуров, — рассказывает Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». — Эти милые зверьки с большими выпуклыми глазами любят висеть в ванной на теплом радиаторе. И если гостя, направляющегося в санузел, не предупредить о таком питомце, то эффект может быть ошеломляющим».

«В районе Рязанского проспекта риэлтор с клиентом подбирали двухкомнатную квартиру около метро, — так же вспоминает забавный случай Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». — В малогабаритной «двушке», выставленной на продажу, проживал пожилой человек, который разводил цыплят. Держал он их в больших картонных коробках. Те особи, которые были постарше, свободно разгуливали по комнатам. Запах в помещении, конечно, был впечатляющим».

Еще один случай из жизни: владелица одной из квартир разводила канареек. Птичий щебет и гомон «пробивал» стены и слышался днем и ночью. Пух летал по всему подъезду. В итоге соседка птичницы не смогла жить в таком бедламе и... выставила свою квартиру на продажу.

Впрочем, чаще всего заселяются квартиры не курами и канарейками, а все же традиционными для нашей страны домашними животными. Довольно часто встречаются так называемые «квартиры-приюты», где, к примеру, в одной-двух комнатах содержится по два десятка кошек. Собак в таких количествах содержат реже. При этом за стаями животных не всегда ухаживают должным образом. И если самих владельцев живности это не особо пугает, то для соседей даже наличие 3-5 собак или кошек иногда бывает просто невыносимым.

«Пожалуй, самая яркая история, с которой пришлось столкнуться, — продажа двухкомнатной квартиры, собственница которой собиралась перебраться к сестре в деревню вместе с собакой и четырьмя десятками кошек, — вспоминает Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость». — Квартирка всего-то 45 «квадратов». Но подступиться к ней — из разряда героических поступков. На лестничной площадке обосновался устойчивый запах кошачьей «жизнедеятельности». Когда же дверь открылась, пришлось сильно пожалеть, что в регулярном арсенале риэлтора отсутствует противогаз. Естественно, квартира находилась в катастрофическом состоянии, поэтому продать ее «как есть» не представлялось возможным не только за рыночную цену, но и со скидкой. Да и покупатели, которых приводили на осмотр, выйдя из лифта, сразу ретировались и старались вбежать в него обратно. Через полгода безуспешных попыток найти покупателя даже со значительным дисконтом так и не удалось. И тогда агентство самостоятельно выкупило квартиру. Вычистили ее, сделали ремонт, освежили подъезд, после чего продали уже со второго показа».

«Чаще всего, — делится наблюдениями Наталья Кац, — по нескольку собак или кошек содержат либо женщины бальзаковского возраста, либо одинокие пенсионерки. Причем попытки соседей договориться по-хорошему о сокращении поголовья или должном уходе за животными ни к чему не приводят. В этом смысле весьма специфичен опыт Соединенных Штатов: либо владельца лающей собаки будут постоянно вызывать в суды, либо ему предстоит лишить голоса своего питомца хирургическим путем или специальными таблетками. Правда, тогда сразу встает вопрос о негуманности этого метода».

«Собачьи» продажи

Продать квартиру, хозяева которой содержали или разводили животных и птиц, не всегда удается быстро. Хотя, как говорится, раз на раз не приходится. Ведь добрая половина покупателей, въехав в только что купленное жилье, вне зависимости от того, содержались ранее в доме животные или нет, тут же устраивает капитальный ремонт. «Если квартира опрятная и чистая, наличие собак или кошек, которые содержались в ней, не всегда останавливает покупателя, — говорит Ольга Саукитенс, начальник одела продаж «Московского агентства недвижимости». — Но если же животные послужили причиной разгрома жилья, то стоимость его, так же как и при полном отсутствии ремонта, заметно снижается.

Гораздо чаще покупателя волнует вопрос, не содержат ли братьев меньших соседи. Ведь свора из десятка собак или кошек может стать реальной проблемой, в особенности для аллергиков». Единственный реальный способ узнать о нежелательных сюрпризах такого рода — поговорить с соседями.

«На мой взгляд, — высказывает свою точку зрения Светлана Бирина, — в лучшем случае каждый второй покупатель отказался бы от сделки, если бы увидел в квартире стаю собак или кошек. И уж тем более не стал бы приобретать жилье, обнаружив подобную свору в соседской квартире». Разве что остро нуждающийся в жилье клиент купит «собачью» или «кошачью» квартиру, и то со значительной скидкой. С арендой еще сложнее. Если люди по каким-то причинам (личная неприязнь, аллергия, страхи и т. д.) не могут или не хотят жить с животными под одной крышей, то однозначно они не снимут и не купят такой объект.

«Как-то в агентство обратились собственники коммуналки в доме по Сеченовскому переулку, — приводит пример из практики Наталья Ракова, генеральный директор АН Great reality. — Просили о расселении. В квартире проживали две семьи. У одних, занимающих 4 комнаты, 8 кошек. У другой семьи — собака. Соседи ладили между собой, и животные не доставляли им хлопот. При этом коммуналка отличалась абсолютной чистотой. Быстро нашелся и покупатель, которого животные нисколько не смутили, да и квартира подходила для него по всем техническим параметрам. И сделка прошла без сучка без задоринки». В другой раз потенциальный покупатель отказался даже заходить в квартиру, в которой находился только один кот. И когда хозяйка приоткрыла дверь, клиент сразу же заявил, что не терпит никаких животных, а запах от котяры не удастся уничтожить даже после проведения капитального ремонта.

По мнению большинства экспертов, наличие животных в квартире при ее продаже с большой вероятностью затянет поиски покупателя. Те же аллергики уже на лестничной площадке определят, что в квартире проживает домашний питомец. Были случаи, когда наличие животного определялось такими людьми даже тогда, когда хозяева-продавцы на время показа прятали животное у соседей, увозили на дачу. Но что толку? Сколько ни пользуйся пылесосом, а всю шерсть из помещения полностью удалить невозможно. А ее наличие способно спровоцировать тяжелый приступ аллергии. Есть и такие покупатели, которые просто с детских лет не питают особой любви к домашним животным. И особенно к собакам. И если такому клиенту уже в прихожей заявить: «Подождите, мы уберем собаку», или с балкона раздается грозный лай добермана, скорее, человек будет думать не об осмотре комнат, а о собственной безопасности. Клиенты, не успев толком рассмотреть жилье, выходят из такой квартиры бледные и испуганные. Как следствие — негативное впечатление от квартиры.

«Как-то мы продавали квартиру, в которой проживала огромных размеров черная мохнатая собака, — рассказывает Светлана Бирина. — Четвероногий друг при каждом звонке начинал громко рычать и, понятно, никого в квартиру не пускал. Во время просмотров собаку закрывали в ванной комнате, после чего она с громким лаем бросалась на запертую дверь. Ощущение было не из приятных. А ну как вырвется? Несколько потенциальных покупателей даже не стали осматривать жилье. Но продать квартиру в конце концов все же удалось».

Впрочем, если жилье интересно клиенту по техническим параметрам, по месту расположения дома, его устраивает цена и скидки, а наличие животных не вызывает аллергии, вряд ли такой покупатель откажется от выгодного приобретения. «Собаки, кошки, куры и прочие животные, включая крокодилов, не создают проблем на сделке, — резюмирует Олег Самойлов. — И большинство покупателей страшатся вовсе не братьев меньших, а более реальных угроз: продавцов-алкоголиков, агрессивных подростков в подъезде, внезапного возникновения на пороге лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и т. п. Зато животных «зеков» или алкоголиков в риэлторской практике пока не встречалось…»

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

ЖК бизнес-класса Подмосковья рядом с необычными и творческими школами

Не секрет, что достаточно часто квартиры бизнес-класса приобретают семейные люди, и они предъявляют высокие требования к качеству обучения своих чад.
00

40-я выставка для покупателей и продавцов жилой недвижимости «Недвижимость от лидеров» в Гостином Дворе

28 марта откроет работу 40-я выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Участники выставки – более 200 крупнейших строительных и девелоперских компаний.
00
Театр приходит в ТРЦ

Театр приходит в ТРЦ

Для развития крупного шоппинг-молла необходим креативный подход и инновационные идеи – конечно, в сочетании с профессиональным управлением.
00

30 и 31 марта Департамент по конкурентной политике г.Москвы проведет лекции на выставке Недвижимость от лидеров

Тематика лекций: «Электронные аукционы. Как купить квартиру у города?», «Как купить и арендовать недвижимость у города? Порядок участия в городских электронных аукционах».
00
Метриум Групп, логотип компании

На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию почти 200 корпусов в высокобюджетных новостройках

За оставшиеся 10 месяцев в новостройках бизнес-, премиум- и элитного класса Москвы планируется получение разрешений на ввод в эксплуатацию 195 корпусов в 78 комплексах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: