Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 14:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:41
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Едва ли не каждый второй москвич содержит дома собаку, кошку, а случается, и экзотическое животное. Ничего предосудительного нет в том, что в квартире один, пусть два четвероногих друга. Но если в одной из квартир проживает стая собак или кошек, скорее всего, возникнут проблемы с соседями. И не всякий потенциальный покупатель, если квартира выставляется на продажу, согласится на просмотр.

Любители братьев меньших

Собаки или кошки в городской квартире — это еще, можно сказать, безобидный вариант. По крайней мере, наши соотечественники давно привыкли к этим животным - большинство граждан обожают либо собак, либо кошек, а то и всех вместе одновременно - гуляют с ними, кормят вкусняшками (какими - читайте отзывы о Вискас и других подобных кормах, без которых многие любители «друзей меньших» уже не могут обходиться). В последние годы появилась мода заводить в городских квартирах карликовых свиней, гигантских черепах, питонов, ящеров, обезьян, попугаев, рыбок, грызунов различных видов.

«Некоторые владельцы квартир держат лемуров, — рассказывает Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». — Эти милые зверьки с большими выпуклыми глазами любят висеть в ванной на теплом радиаторе. И если гостя, направляющегося в санузел, не предупредить о таком питомце, то эффект может быть ошеломляющим».

«В районе Рязанского проспекта риэлтор с клиентом подбирали двухкомнатную квартиру около метро, — так же вспоминает забавный случай Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». — В малогабаритной «двушке», выставленной на продажу, проживал пожилой человек, который разводил цыплят. Держал он их в больших картонных коробках. Те особи, которые были постарше, свободно разгуливали по комнатам. Запах в помещении, конечно, был впечатляющим».

Еще один случай из жизни: владелица одной из квартир разводила канареек. Птичий щебет и гомон «пробивал» стены и слышался днем и ночью. Пух летал по всему подъезду. В итоге соседка птичницы не смогла жить в таком бедламе и... выставила свою квартиру на продажу.

Впрочем, чаще всего заселяются квартиры не курами и канарейками, а все же традиционными для нашей страны домашними животными. Довольно часто встречаются так называемые «квартиры-приюты», где, к примеру, в одной-двух комнатах содержится по два десятка кошек. Собак в таких количествах содержат реже. При этом за стаями животных не всегда ухаживают должным образом. И если самих владельцев живности это не особо пугает, то для соседей даже наличие 3-5 собак или кошек иногда бывает просто невыносимым.

«Пожалуй, самая яркая история, с которой пришлось столкнуться, — продажа двухкомнатной квартиры, собственница которой собиралась перебраться к сестре в деревню вместе с собакой и четырьмя десятками кошек, — вспоминает Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость». — Квартирка всего-то 45 «квадратов». Но подступиться к ней — из разряда героических поступков. На лестничной площадке обосновался устойчивый запах кошачьей «жизнедеятельности». Когда же дверь открылась, пришлось сильно пожалеть, что в регулярном арсенале риэлтора отсутствует противогаз. Естественно, квартира находилась в катастрофическом состоянии, поэтому продать ее «как есть» не представлялось возможным не только за рыночную цену, но и со скидкой. Да и покупатели, которых приводили на осмотр, выйдя из лифта, сразу ретировались и старались вбежать в него обратно. Через полгода безуспешных попыток найти покупателя даже со значительным дисконтом так и не удалось. И тогда агентство самостоятельно выкупило квартиру. Вычистили ее, сделали ремонт, освежили подъезд, после чего продали уже со второго показа».

«Чаще всего, — делится наблюдениями Наталья Кац, — по нескольку собак или кошек содержат либо женщины бальзаковского возраста, либо одинокие пенсионерки. Причем попытки соседей договориться по-хорошему о сокращении поголовья или должном уходе за животными ни к чему не приводят. В этом смысле весьма специфичен опыт Соединенных Штатов: либо владельца лающей собаки будут постоянно вызывать в суды, либо ему предстоит лишить голоса своего питомца хирургическим путем или специальными таблетками. Правда, тогда сразу встает вопрос о негуманности этого метода».

«Собачьи» продажи

Продать квартиру, хозяева которой содержали или разводили животных и птиц, не всегда удается быстро. Хотя, как говорится, раз на раз не приходится. Ведь добрая половина покупателей, въехав в только что купленное жилье, вне зависимости от того, содержались ранее в доме животные или нет, тут же устраивает капитальный ремонт. «Если квартира опрятная и чистая, наличие собак или кошек, которые содержались в ней, не всегда останавливает покупателя, — говорит Ольга Саукитенс, начальник одела продаж «Московского агентства недвижимости». — Но если же животные послужили причиной разгрома жилья, то стоимость его, так же как и при полном отсутствии ремонта, заметно снижается.

Гораздо чаще покупателя волнует вопрос, не содержат ли братьев меньших соседи. Ведь свора из десятка собак или кошек может стать реальной проблемой, в особенности для аллергиков». Единственный реальный способ узнать о нежелательных сюрпризах такого рода — поговорить с соседями.

«На мой взгляд, — высказывает свою точку зрения Светлана Бирина, — в лучшем случае каждый второй покупатель отказался бы от сделки, если бы увидел в квартире стаю собак или кошек. И уж тем более не стал бы приобретать жилье, обнаружив подобную свору в соседской квартире». Разве что остро нуждающийся в жилье клиент купит «собачью» или «кошачью» квартиру, и то со значительной скидкой. С арендой еще сложнее. Если люди по каким-то причинам (личная неприязнь, аллергия, страхи и т. д.) не могут или не хотят жить с животными под одной крышей, то однозначно они не снимут и не купят такой объект.

«Как-то в агентство обратились собственники коммуналки в доме по Сеченовскому переулку, — приводит пример из практики Наталья Ракова, генеральный директор АН Great reality. — Просили о расселении. В квартире проживали две семьи. У одних, занимающих 4 комнаты, 8 кошек. У другой семьи — собака. Соседи ладили между собой, и животные не доставляли им хлопот. При этом коммуналка отличалась абсолютной чистотой. Быстро нашелся и покупатель, которого животные нисколько не смутили, да и квартира подходила для него по всем техническим параметрам. И сделка прошла без сучка без задоринки». В другой раз потенциальный покупатель отказался даже заходить в квартиру, в которой находился только один кот. И когда хозяйка приоткрыла дверь, клиент сразу же заявил, что не терпит никаких животных, а запах от котяры не удастся уничтожить даже после проведения капитального ремонта.

По мнению большинства экспертов, наличие животных в квартире при ее продаже с большой вероятностью затянет поиски покупателя. Те же аллергики уже на лестничной площадке определят, что в квартире проживает домашний питомец. Были случаи, когда наличие животного определялось такими людьми даже тогда, когда хозяева-продавцы на время показа прятали животное у соседей, увозили на дачу. Но что толку? Сколько ни пользуйся пылесосом, а всю шерсть из помещения полностью удалить невозможно. А ее наличие способно спровоцировать тяжелый приступ аллергии. Есть и такие покупатели, которые просто с детских лет не питают особой любви к домашним животным. И особенно к собакам. И если такому клиенту уже в прихожей заявить: «Подождите, мы уберем собаку», или с балкона раздается грозный лай добермана, скорее, человек будет думать не об осмотре комнат, а о собственной безопасности. Клиенты, не успев толком рассмотреть жилье, выходят из такой квартиры бледные и испуганные. Как следствие — негативное впечатление от квартиры.

«Как-то мы продавали квартиру, в которой проживала огромных размеров черная мохнатая собака, — рассказывает Светлана Бирина. — Четвероногий друг при каждом звонке начинал громко рычать и, понятно, никого в квартиру не пускал. Во время просмотров собаку закрывали в ванной комнате, после чего она с громким лаем бросалась на запертую дверь. Ощущение было не из приятных. А ну как вырвется? Несколько потенциальных покупателей даже не стали осматривать жилье. Но продать квартиру в конце концов все же удалось».

Впрочем, если жилье интересно клиенту по техническим параметрам, по месту расположения дома, его устраивает цена и скидки, а наличие животных не вызывает аллергии, вряд ли такой покупатель откажется от выгодного приобретения. «Собаки, кошки, куры и прочие животные, включая крокодилов, не создают проблем на сделке, — резюмирует Олег Самойлов. — И большинство покупателей страшатся вовсе не братьев меньших, а более реальных угроз: продавцов-алкоголиков, агрессивных подростков в подъезде, внезапного возникновения на пороге лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и т. п. Зато животных «зеков» или алкоголиков в риэлторской практике пока не встречалось…»

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Optiland_logo

В поселке «Кембридж» открывается филиал частной школы

В поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен в 24 км от МКАД по Новорижскому шоссе, открывается филиал частной школы «Школа Плюс Один» с 1-го сентября. Учебные классы будут располагаться в здании Въездной группы поселка.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

АН «Бон Тон» и компания «Базис Девелопмент» запускают сотрудничество по ипотечным программам АО «Банк ДОМ.РФ»

АО «Банк ДОМ.РФ», один из крупнейших банков на рынке ипотечного кредитования, присвоил АН «Бон Тон» статус партнера. Это говорит о доверии к компании и наличии высокоэффективной системы взаимодействия с клиентами, приобретающими квартиры в новостройках с помощью заемных средств.
00
Данилов дом лого

Пентхаусы по стартовым ценам в клубном проекте «Данилов дом»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта премиум-класса «Данилов дом» – сообщает о выходе в продажу эксклюзивных пентхаусов на верхних этажах двенадцатиэтажного клубного дома. Сегодня действуют стартовые цены от 430 тысяч рублей за квадратный метр.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Итоги I полугодия в городских резиденциях Spires

TEKTA GROUP – девелопер городских резиденций премиум-класса Spires – отмечает увеличение стоимости в годовой динамике в проекте на треть. Почти половина всех проданных квартир были приобретены с целью их дальнейшего объединения. Даже в премиум-классе пользуется высоким спросом «семейная ипотека» под 5% годовых.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Гостиничный комплекс площадью 8 тысяч квадратных метров сможет построить в Зеленограде победитель аукциона

Земельный участок под строительство гостиницы на территории Зеленограда выставлен на аукцион. Организатором аукциона выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике. Выставленный на торги земельный участок площадью 0,78 гектаров находится в районе Крюково Зеленоградского административного округа по адресу: улица Александровка, проезд 624.
00
S.A. Ricci

S.A. Ricci – эксклюзивный брокер ТЦ «Тетрис Молл»

Консалтинговая компания S.A. Ricci является эксклюзивным брокером ГК «Садовое Кольцо» по сдаче в аренду торговых площадей в торговом центре «Тетрис Молл» (г. Красногорск). Реализуемые помещения ТЦ общей площадью 14 000 кв. м расположены в стилобатной части ЖК «Тетрис».
00

«Чёрная пятница рынка недвижимости»: за несколько дней до старта

В этом году уже в пятый раз состоится традиционная онлайн-распродажа жилой недвижимости – «Чёрная пятница рынка недвижимости» (Black Friday Real Estate). В 2019 году акция пройдет с 26 по 28 июля.
00
JLL логотип компании

Крупная сделка: WeWork площадью 4,4 тыс. кв. м откроется в бизнес-центре ARCUS III

Девелоперская компания AB Development подписала долгосрочный договор аренды со всемирно известной сетью гибких офисов WeWork, которая откроет свой новый проект в деловом комплексе ARCUS III на Ленинградском проспекте в Москве. Консультантом сделки по аренде около 4,4 тыс. кв. м выступила компания JLL.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I полугодия 2019 года на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке апартаментов Москвы. Объем предложения снизился на 13%. Во всех классах отмечен рост средней цены квадратного метра.
00
Capital Group

Capital Group: в 1 полугодии 2019 г. доля ипотечных сделок в элитных проектах существенно выросла

Как посчитали аналитики Capital Group, за 6 месяцев 2019 года доля сделок в Москве с привлечением ипотечных средств составила 49%: это на 3% выше показателя аналогичного периода 2018 года. По расчетам экспертов, в проектах бизнес-класса в Москве доля ипотечных сделок с 38% в 1 полугодии 2018 г. выросла до 41% в 1 полугодии 2019 г. В проектах элитного сегмента данный показатель увеличился с 19% до 21% соответственно.
00
ГК КОРТРОС лого

Время для брендов в девелопменте

Сегодня все больше проектов жилых зданий выходят на рынок под определенными брендами. Таким образом девелоперы стараются выделить свои объекты на фоне множества предложений, придать им идентичность и собственную философию. Несмотря на то, что жилье обычно выбирают, руководствуясь рациональными факторами цены, удобного месторасположения и качества постройки, бренд может объединять сразу несколько важных для покупателя характеристик.
00
ФНС лого

Доход от продажи доли в жилом доме можно уменьшить на соответствующую долю в материнском капитале

Налоговая служба разъясняет: если дом или квартира куплены в общую долевую собственность родителей и детей с использованием материнского капитала, то эта сумма является расходом всех членов семьи в соответствующих долях.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Летние скидки для решительных автолюбителей в проектах Level Group

Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» и «Level Павелецкая» – сообщает о новых дисконтных акциях. Скидки на квартиры и апартаменты в проекте «Level Амурская» получат самые решительные покупатели, а в «Level Павелецкой» появилась возможность сэкономить до 18% от стоимости апартамента. Помимо этого, в обоих проектах можно приобрести машино-место на особых условиях.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

На запад от центра: порядка 70 инвесторов претендовали на недвижимость, расположенную в западной части Москвы

Около 70 инвесторов претендовали на два помещения, расположенных в западной части столицы на минувшей неделе. Всего на прошлой неделе порядка 400 инвесторов участвовали в городских аукционах. Однако самый высокий спрос наблюдался на торгах по продаже двух помещений, расположенных в западной части столицы, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: