Скачать программу
Сегодня 20:50
Строительство и Ремонт
23.10.2020
Новости и комментарии
23.10.2020
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дорожная отрасль приносит прибыль, сопоставимую с самыми высоко прибыльными бизнес-проектами, так считает большинство экспертов. Не секрет и то, насколько коррумпирована эта отрасль. На совместной конференции Общественного совета при Росавтодоре и Общественной палаты эксперты назвали главные «беды» отрасли и предложили меры, которые могли бы разрушить систему «откатов» и сделать строительство дешевле и качественнее.
В России сегодня примерно 50,9 тыс. километров федеральных трасс, говорит официальная статистика. «Федеральная» - это не значит супер-автобан, к ним относят просто асфальтированные автодороги. Заметим, что в пересчете на нашу огромную территорию это ничтожно мало. Если сравнивать процентные пропорции, например, с Чехией, то в России дорог меньше в 3,5 раза. С другими странами Европы сравнение еще хуже. Заметим, что из тех же 50 тыс. километров только около 30% отвечают стандартам качества. Состояние дорог, числящихся на балансе муниципалитетов, намного хуже. строительством и ремонтом которых занимаются местные власти, еще хуже.
Надо все же отметить, что проблема дорог, а вернее их острой нехватки, заключается не только в коррупции и низком качестве строительства, но и в дефиците средств: с 2001 года финансирование дорожного фонда сократилось с 2,8% ВВП до 0,8%.
Отметим, что средства на дорожное строительство складываются в бюджете не только из наших налогов и доходах от нефти и газа. В этого года власти начали взимать акциз при продаже бензина из расчета один рубль с каждого литра. По задумке, именно эти деньги и должны идти на содержание и эксплуатацию дорог. Но и тут не все так просто. В прошлом году чиновники обещали снизить транспортный налог за счет повышения акциза. Но акциз поступает в федеральный бюджет, а транспортный налог - в региональный. В итоге акцизные сборы выросли, а транспортный налог в регионах не снизился. Получилось, как всегда - денег автовладельцы платят больше, а дороги так и остались «бедой» России.
В ежегодном рейтинге Всемирного банка, как отмечает газета «Комсомольская Правда», Россия занимает 111-е место в мире по качеству дорог, проигрывая, например, не самому развитому государству Лесото. Специалисты банка считают, что дело не только в плохом качестве, но и обслуживании дорог: в России оно обходится в 10 раз дороже, чем в сопоставимой по климатическим условиям Финляндии. Отчасти это происходит из-за выстроенной сегодня системы госзакупок «на понижение»: тендер выигрывает тот, кто предлагает меньшую цену, а о качестве в условиях конкурса нет ни слова. Поэтому мы все и имеем то, что имеем – дороги не выдерживают грузопотоков и полгода ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мягкая черепица DOCKE Pie в Подольске

Не секрет, что от надежности и долговечности кровельного покрытия зависит функциональность и защищенность всего дома в целом. Но как сочетать в одном стройматериале отличные эксплуатационные качества, внешнюю красоту и доступность?
00

Правильный уход определяет красоту паркета

О том, как ухаживать за паркетными полами, различных мнений существует немало, да и традиционно передающихся из поколения в поколение навыков сохранено множество – от покрытия воском до мастики.
00

Продолжаются работы по обновлению улично-дорожной сети городского округа Троицк 

- В Троицке дорожники реализуют первый этап развития городской улично-дорожной сети. Октябрьский проспект продлевается с юга по улице Академика Черенкова, и одновременно выполняется реконструкция улицы Дальняя с оборудованием кольцевой развязки на их пересечении. Общая протяженность новых дорог составит 1,3 километра, сообщил накануне руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. 
00
Росреестр

Росреестр завершил переход на централизованную систему ФГИС ЕГРН

Росреестр 21 октября 2020 года завершил масштабную работу по переходу всех субъектов России на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН), сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
00

Обманутые дольщики смогут повторно использовать материнский капитал без обращения в суд.

Обманутые дольщики, получившие компенсацию вместо готового жилья, смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в судебные инстанции. Теперь эта норма закреплена постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Максим ГРАНАТ, адвокат, кандидат юридических наук

Максим ГРАНАТ: Про алименты и квартиру

Я редко рассказываю про мошенничества, которые «почти получились», но про это, случайно сорванное (о том, как бывшая жена решила отобрать «личную» квартиру мужа в счет несуществующих алиментов), расскажу.
00
ОГРК логотип

Названа главная причина отсутствия резкого роста цен на загородном рынке жилья Подмосковья

Спрос на покупку загородной недвижимости в Московской области снизился на 15%. Такие данные приводят эксперты Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК»).
00

Столичные энергетики стали быстрее устранять неисправности наружного освещения

АО «Объединенная энергетическая компания» подводит итоги по ремонту наружного освещения за девять месяцев 2020 года. Энергетики обработали около 43 тыс. обращений граждан, касающихся работы наружного освещения. При этом в среднем устранение аварии в сетях освещения в этом году занимает не более часа, что на 5% меньше, чем показатель прошлого года.
00
5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика

Лайфхак от «Метриум»: 5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика

По данным «Метриум», в 2020 году 58% покупателей новостроек в Москве привлекли ипотечный кредит. Сжатые сроки программы субсидирования ставок заставили клиентов быстро принимать решение, и многие из них наверняка совершили стратегические ошибки. Эксперты «Метриум» рассказывают о пяти распространенных ошибочных действиях получателей ипотеки.
00
Центр управления городским имуществом лого

Более 20 машино-мест на Ленинском проспекте продают по сниженной стоимости

21 машино-место в подземном паркинге по адресу: Ленинский проспект, дом 83, корпус 2 выставлены на продажу по преимущественному праву. Такая возможность реализуется согласно Постановлению Правительства Москвы от 24 июля 2018 г. N 769-ПП.
Или войти с помощью: