Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотека без ограничений
Складывается впечатление, что у капитанов российской ипотеки весьма короткая память. Хотя на самом деле это, конечно, не так. И тем не менее. Всего год назад они клеймили безответственных американских банкиров за безрассудство при выдаче «плохих» кредитов (без первоначального взноса) ненадежным заемщикам. Вслед упрекали их российских последователей в слепом копировании худших образцов ведения бизнеса. И вот на тебе. Сегодня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию объявляет о намерении работать практически без первого взноса, заемщику достаточно внести лишь 10% от стоимости жилья. До окончательного предела, то есть до предоставления кредита вообще без начального взноса, остался всего один шаг.

В конце октября на заседании Наблюдательного совета АИЖК была одобрена программа развития ипотечного кредитования, в том числе за счет более совершенной системы страхования. Ее цель – сделать ипотеку более доступной для населения. И в качестве одного из основных мероприятий программы предложено снизить первоначальный взнос до 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Напомним, что первоначальный взнос является краеугольным камнем, обеспечивающим надежность ипотечного механизма. Смысл взноса двоякий. С одной стороны, предварительные накопления заемщика являются веским подтверждением его платежеспособности. С другой стороны, банк в значительной мере защищается от обесценения залога. Если заемщик перестанет погашать кредит, а цены на недвижимость упадут, банк все равно вернет свои деньги после продажи залога. Ведь при заключении договора кредит составлял лишь часть от исходной стоимости недвижимости. А вот без первого взноса или при незначительном взносе банку в такой ситуации грозит банкротство.

С чего начинаются кризисы
Общепризнанным стандартом выдачи ипотечного кредита является внесение заемщиком первоначального взноса в размере 30% стоимости приобретаемого жилья. К примеру, по стандартам самого АИЖК при предоставлении кредита под залог имеющегося жилого помещения размер кредита на момент его выдачи не должен превышать 70% цен закладываемого помещения. Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева в этой связи отмечает, что в Федеральном законе «Об ипотечных ценных бумагах» предусмотрено законодательное требование о соотношении кредит/залог не ниже 70% для включения ипотечного кредита в состав ипотечного покрытия облигаций. То есть на законодательном уровне только такие кредиты считаются достаточно надежными.

Точно так же никем не опровергается тезис о том, что нестандартное кредитование (subprime market) послужило катализатором ипотечного кризиса в США, переросшего в общеэкономический, распространившийся по всему миру. Как объясняет Надежда Косарева, слишком много было выдано нестандартных кредитов ненадежным заемщикам. То есть кредитов без начального взноса или с минимальным взносом заемщикам с неподтвержденными доходами. В результате в секторе subprime начались массовые дефолты ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: