Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок жилья готовится к новой волне кризиса без истерик.

До весны следующего года ситуация на российском рынке недвижимости скорее всего останется стабильной - резких движений цены, спроса и предложения не будет. Негативные тенденции будут компенсироваться положительными. Таков прогноз риелторов. Заглядывать на 2-3 года вперед они не решаются - там все непредсказуемо, о чем они и заявили вчера на пресс-конференции.

В настоящий момент рынок достаточно активен. За последний месяц количество предлагаемых объектов сократилось на 13 процентов (то есть жилье активно раскупается), срок экспонирования также сократился на 15 процентов, цены на первичном рынке поднялись на 2 процента.

В ближайшие месяцы, по мнению президента Российской гильдии риелторов (РГР) Григория Полторака, ситуацию на рынке недвижимости будут определять три основных тренда: нестабильность валют, текущие ожидания предвыборной кампании и снижение ипотечных ставок.

Впрочем, в отношении влияния валют у риелторов прямо противоположные ожидания. Полторак считает, что в условиях нестабильности доллара и евро недвижимость - самый интересный инструмент для сбережения денег населением. Его коллега вице-президент РГР Александр Жилевский рассуждает иначе: если за полтора месяца валюта выросла на 10-15 процентов - это суперинвестиции, и если люди уже вложили туда сбережения, вряд ли станут их забирать.

В пик первой волны кризиса рынок жилья во многих регионах обвалился - на 50 и более процентов. Однако власти предприняли целый ряд мер для стимулирования спроса и строительства жилья. Это программы для молодых семей, ученых, учителей, военнослужащих. Например, в Тюмени в последнее время финансовую поддержку на покупку жилья получили три тысячи молодых семей. При этом государство стимулирует строительство недорогого жилья, в том числе с помощью Фонда содействия жилищному строительству, что сдерживает рост цен. Как полагают риелторы, в ближайшие месяцы уровень социальных инициатив властей будет только возрастать, что станет, скорее всего, решающим фактором в сохранении стабильности на рынке жилья.

Как считает другой вице-президент РГР Андрей Ликефет, в отличие от рынков нефти и золота, которые перегреты сейчас в три-четыре раза, рынок недвижимости перегрет всего на 20-30 процентов. Поэтому он вполне может устоять во второй волне кризиса.

Отдельная тема, которая сейчас многих волнует: как будет развиваться рынок недвижимости на новых московских территориях? Вице-президент РГР Константин Апрелев считает, что об этом говорить пока рано: "Пока не известны ни правила игры, ни генплан, никто туда не сунется". Он напомнил, что сейчас около 1200 инвестконтрактов, одобренных прежним правительством Москвы, пересматривается. В таких условиях застройщики не могут планировать действия на новых территориях.

Что же касается более дальних перспектив рынка, то продавцы недвижимости все же позволили себе сделать некоторые предположения. Связаны они с готовящимся введением в 2013 году единого налога на недвижимость. В настоящее время предлагаемая схема налогообложения (ставка 0,5-2,0 процента) тестируется в некоторых регионах страны и пока не показывает ничего обнадеживающего.

По экспертным оценкам гильдии риелторов, если предложенная схема сохранится, то произойдет резкое увеличение предложения на рынке квартир, потому что собственники начнут избавляться от лишнего жилья, так как содержать его станет дорого. Но одновременно произойдет и резкое снижение спроса: потребность в жилье есть, а платить налог нечем, поэтому население будет приобретать жилье только в случае крайней необходимости.

Кстати

Из-за большой конкуренции на рынке и небольшого спроса рыночная цена на квадратные метры снизится, и строить их станет невыгодно. Тем не менее, считают риелторы, такой налог вводить надо, но он должен быть справедливым, и вводить его надо мягко и грамотно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(29)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
00

Виды теплоизоляционных материалов и требования к ним

Теплоизоляционные материалы должны соответствовать некоторым важным требованиям. Основное — это теплопроводность, чем она ниже, тем вещество лучше бережет тепло для дома. Этот показатель высок у минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта...
00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: