Скачать программу
Сегодня 12:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:22
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок жилья готовится к новой волне кризиса без истерик.

До весны следующего года ситуация на российском рынке недвижимости скорее всего останется стабильной - резких движений цены, спроса и предложения не будет. Негативные тенденции будут компенсироваться положительными. Таков прогноз риелторов. Заглядывать на 2-3 года вперед они не решаются - там все непредсказуемо, о чем они и заявили вчера на пресс-конференции.

В настоящий момент рынок достаточно активен. За последний месяц количество предлагаемых объектов сократилось на 13 процентов (то есть жилье активно раскупается), срок экспонирования также сократился на 15 процентов, цены на первичном рынке поднялись на 2 процента.

В ближайшие месяцы, по мнению президента Российской гильдии риелторов (РГР) Григория Полторака, ситуацию на рынке недвижимости будут определять три основных тренда: нестабильность валют, текущие ожидания предвыборной кампании и снижение ипотечных ставок.

Впрочем, в отношении влияния валют у риелторов прямо противоположные ожидания. Полторак считает, что в условиях нестабильности доллара и евро недвижимость - самый интересный инструмент для сбережения денег населением. Его коллега вице-президент РГР Александр Жилевский рассуждает иначе: если за полтора месяца валюта выросла на 10-15 процентов - это суперинвестиции, и если люди уже вложили туда сбережения, вряд ли станут их забирать.

В пик первой волны кризиса рынок жилья во многих регионах обвалился - на 50 и более процентов. Однако власти предприняли целый ряд мер для стимулирования спроса и строительства жилья. Это программы для молодых семей, ученых, учителей, военнослужащих. Например, в Тюмени в последнее время финансовую поддержку на покупку жилья получили три тысячи молодых семей. При этом государство стимулирует строительство недорогого жилья, в том числе с помощью Фонда содействия жилищному строительству, что сдерживает рост цен. Как полагают риелторы, в ближайшие месяцы уровень социальных инициатив властей будет только возрастать, что станет, скорее всего, решающим фактором в сохранении стабильности на рынке жилья.

Как считает другой вице-президент РГР Андрей Ликефет, в отличие от рынков нефти и золота, которые перегреты сейчас в три-четыре раза, рынок недвижимости перегрет всего на 20-30 процентов. Поэтому он вполне может устоять во второй волне кризиса.

Отдельная тема, которая сейчас многих волнует: как будет развиваться рынок недвижимости на новых московских территориях? Вице-президент РГР Константин Апрелев считает, что об этом говорить пока рано: "Пока не известны ни правила игры, ни генплан, никто туда не сунется". Он напомнил, что сейчас около 1200 инвестконтрактов, одобренных прежним правительством Москвы, пересматривается. В таких условиях застройщики не могут планировать действия на новых территориях.

Что же касается более дальних перспектив рынка, то продавцы недвижимости все же позволили себе сделать некоторые предположения. Связаны они с готовящимся введением в 2013 году единого налога на недвижимость. В настоящее время предлагаемая схема налогообложения (ставка 0,5-2,0 процента) тестируется в некоторых регионах страны и пока не показывает ничего обнадеживающего.

По экспертным оценкам гильдии риелторов, если предложенная схема сохранится, то произойдет резкое увеличение предложения на рынке квартир, потому что собственники начнут избавляться от лишнего жилья, так как содержать его станет дорого. Но одновременно произойдет и резкое снижение спроса: потребность в жилье есть, а платить налог нечем, поэтому население будет приобретать жилье только в случае крайней необходимости.

Кстати

Из-за большой конкуренции на рынке и небольшого спроса рыночная цена на квадратные метры снизится, и строить их станет невыгодно. Тем не менее, считают риелторы, такой налог вводить надо, но он должен быть справедливым, и вводить его надо мягко и грамотно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(29)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Главстрой лого

Генеральный директор АО «Главстрой» Васильев А.А. возглавил комиссию в сфере строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата»

Генеральный директор АО «Главстрой» Васильев А.А. возглавил комиссию по налогообложению организаций в сфере строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» (ТДК).
00
Мир Митино логотип

Итоги II квартала 2020 года в ЖК «Мир Митино»

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – подвела итоги II квартала 2020 года. В июне число забронированных квартир увеличилось почти втрое по сравнению с апрелем, а доля ипотечных сделок достигла максимума за всю историю реализации проекта – 90% от всех броней.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средний уровень цен в Новой Москве поднялся за месяц на 1%

Аналитики АН «БОН ТОН» подвели итоги июня на первичном рынке ТиНАО. Как показала статистика, средневзвешенная цена квадратного метра увеличилась на 1% и составила 139,3 тыс. рублей. Относительно аналогичного периода прошлого года прирост составил 13,5% - положительную роль в этом процессе сыграло развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве.
00
Capital Group logo

В Западном округе предложение бизнес-класса оказалось в дефиците

Как подсчитали аналитики Capital Group, только чуть более трети предложения новостроек в ЗАО Москвы представлено в классе бизнес, 34%. Основной объем предложения реализуется в классе комфорт, 50%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Въездную башню Хорошевского конного завода отреставрируют к 2025 году

Завершен открытый аукцион на право арендовать уникальное кирпичное здание XVIII века на северо-западе Москвы площадью 39,5 квадратных метров. Победитель аукциона отреставрирует объект в течение пяти лет.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» занимает 15% рынка эскроу-счетов в Московском регионе

Доля Группы компаний «Инград» на рынке эскроу-финансирования Московского региона составляет более 15% по общему объему привлеченных средств. На сегодняшний день ГК доступны кредитные линии в рамках эскроу на сумму 161 млрд рублей для строительства новых корпусов в ряде жилых кварталов Москвы и ближайшего Подмосковья.
00

ЯНАО вошел в топ регионов России, где проще всего накопить на квартиру

Аналитики информационного агентства «РИА Рейтинг» составили список субъектов РФ по доступности приобретения жилья. В первой тройке оказались Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО.
00

Завершено благоустройство территории около нового выезда из Московского на Киевское шоссе

Около новой автодороги – выезда из Московского на Киевское шоссе – полностью благоустроена территория, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Группа "Самолет" лого

АКРА повысило прогноз по кредитному рейтингу ПАО «ГК «Самолет» до позитивного

Группа «Самолет» объявляет о подтверждении кредитного рейтинга Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА) на уровне BBB+(RU) и повышении прогноза со стабильного до позитивного.
00
Группа ПСН, логотип

В первом полугодии 2020 года Группа ПСН передала дольщикам более 1 500 объектов недвижимости

В течение шести месяцев девелопером было передано 1 342 квартиры в своих проектах. Также собственники приняли 205 машиномест, 30 кладовых и 21 коммерческое помещение.
Или войти с помощью: