Скачать программу
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок жилья готовится к новой волне кризиса без истерик.

До весны следующего года ситуация на российском рынке недвижимости скорее всего останется стабильной - резких движений цены, спроса и предложения не будет. Негативные тенденции будут компенсироваться положительными. Таков прогноз риелторов. Заглядывать на 2-3 года вперед они не решаются - там все непредсказуемо, о чем они и заявили вчера на пресс-конференции.

В настоящий момент рынок достаточно активен. За последний месяц количество предлагаемых объектов сократилось на 13 процентов (то есть жилье активно раскупается), срок экспонирования также сократился на 15 процентов, цены на первичном рынке поднялись на 2 процента.

В ближайшие месяцы, по мнению президента Российской гильдии риелторов (РГР) Григория Полторака, ситуацию на рынке недвижимости будут определять три основных тренда: нестабильность валют, текущие ожидания предвыборной кампании и снижение ипотечных ставок.

Впрочем, в отношении влияния валют у риелторов прямо противоположные ожидания. Полторак считает, что в условиях нестабильности доллара и евро недвижимость - самый интересный инструмент для сбережения денег населением. Его коллега вице-президент РГР Александр Жилевский рассуждает иначе: если за полтора месяца валюта выросла на 10-15 процентов - это суперинвестиции, и если люди уже вложили туда сбережения, вряд ли станут их забирать.

В пик первой волны кризиса рынок жилья во многих регионах обвалился - на 50 и более процентов. Однако власти предприняли целый ряд мер для стимулирования спроса и строительства жилья. Это программы для молодых семей, ученых, учителей, военнослужащих. Например, в Тюмени в последнее время финансовую поддержку на покупку жилья получили три тысячи молодых семей. При этом государство стимулирует строительство недорогого жилья, в том числе с помощью Фонда содействия жилищному строительству, что сдерживает рост цен. Как полагают риелторы, в ближайшие месяцы уровень социальных инициатив властей будет только возрастать, что станет, скорее всего, решающим фактором в сохранении стабильности на рынке жилья.

Как считает другой вице-президент РГР Андрей Ликефет, в отличие от рынков нефти и золота, которые перегреты сейчас в три-четыре раза, рынок недвижимости перегрет всего на 20-30 процентов. Поэтому он вполне может устоять во второй волне кризиса.

Отдельная тема, которая сейчас многих волнует: как будет развиваться рынок недвижимости на новых московских территориях? Вице-президент РГР Константин Апрелев считает, что об этом говорить пока рано: "Пока не известны ни правила игры, ни генплан, никто туда не сунется". Он напомнил, что сейчас около 1200 инвестконтрактов, одобренных прежним правительством Москвы, пересматривается. В таких условиях застройщики не могут планировать действия на новых территориях.

Что же касается более дальних перспектив рынка, то продавцы недвижимости все же позволили себе сделать некоторые предположения. Связаны они с готовящимся введением в 2013 году единого налога на недвижимость. В настоящее время предлагаемая схема налогообложения (ставка 0,5-2,0 процента) тестируется в некоторых регионах страны и пока не показывает ничего обнадеживающего.

По экспертным оценкам гильдии риелторов, если предложенная схема сохранится, то произойдет резкое увеличение предложения на рынке квартир, потому что собственники начнут избавляться от лишнего жилья, так как содержать его станет дорого. Но одновременно произойдет и резкое снижение спроса: потребность в жилье есть, а платить налог нечем, поэтому население будет приобретать жилье только в случае крайней необходимости.

Кстати

Из-за большой конкуренции на рынке и небольшого спроса рыночная цена на квадратные метры снизится, и строить их станет невыгодно. Тем не менее, считают риелторы, такой налог вводить надо, но он должен быть справедливым, и вводить его надо мягко и грамотно.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(29)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

01
Росреестр

Общая долевая собственность: что нужно знать заявителю об изменениях в законодательстве?

1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
«Инвестиционный потенциал помещений от города: актуальные объекты на продажу» 15 сентября в 14:30

Как приобрести недвижимость от города на торгах расскажут на роуд-шоу 15 сентября

Перед аудиторией выступят эксперты рынка, а также представители органов исполнительной власти. На мероприятии также покажут помещения, которые будут реализованы этой осенью.
00
Дмитровское шоссе вл. 127

Жилой дом по программе реновации с отделкой «под кирпич» введут в этом году в районе Дмитровский

В районе Дмитровский по адресу: Дмитровское шоссе вл. 127 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом на 137 квартир для переселения по программе реновации.
00
Парк Событие в Раменках

Более трети сделок в Раменках проходит в проектах Донстрой

За период с 2018 по 2022 годы на первичном рынке недвижимости в Раменках реализовано в общей сложности 9 266 квартир, на долю проектов Донстрой пришлось 39% спроса.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: первый раз в бизнес-класс

Специалисты компании Est-a-Tet рассмотрели проекты бизнес-класса на высоких стадиях строительной готовности, в шаговой доступности (менее 10 минут пешком) от которых расположено больше всего школ.
00
ЖК «Береговой» фасады

Во втором этапе ЖК «Береговой» будет установлен уникальный фасад

В рамках строительства второго этапа жилого квартала на Москва-реке «Береговой» будет установлено более 11 000 фасадных модулей из анодированного алюминия и композитного стекла.
00
Огородный пр 2-4

Компания «СМУ-6 Инвестиции» приобрела проект жилой застройки на северо-востоке Москвы

Компания «СМУ-6 Инвестиции» построит многофункциональный комплекс на северо-востоке Москвы, состоящий из двух очередей, включающих жилые, коммерческие и социальные пространства.
00
Жилой квартал «Преображение»

INGRAD начинает партнерство с каршерингом «Делимобиль» в двух столичных ЖК

Группа компаний «Инград» объявляет о начале партнерства с российским сервисом краткосрочной аренды автомобилей «Делимобиль».
00
Росреестр

Новый вид выписки из единого государственного реестра недвижимости

С 1 января 2023 г. вводится новый вид выписки из ЕГРН, в которой будут указываться установленные в пользу отдельного лица ограничения прав и (или) обременения по объектам недвижимости.
Или войти с помощью: