Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тургеневу, Толстому, Лескову приказано подвинуться: к ним спешат «добрые» соседи. Их кувалды грохают по памятникам старины, захватывают озера и острова. Дворцы строят в Ясной Поляне, Павловске, Петергофе. Горе-архитекторов не пугают ни следователи, ни прокуроры.

«АН» уже обращались к теме заповедников в материале «Толстосумы положили глаз на заповедники». Но прошло три года, а ситуация только ухудшилась! Причем значительно. Об этом свидетельствуют, во-первых, обширная редакционная почта. А, во-вторых, громкие истории, которые происходят в большинстве регионов страны.

Самая скандальная - попытка сноса коттеджного поселка «Речник», который давно стоит по «колено в воде» (то бишь в водоохранной зоне). По неведомым причинам Ю. Лужков продолжает упорствовать в своем требовании соблюдать закон.

Что происходит? Почему власти, словно очнувшись от летаргического сна, вдруг надумали кое-что сокрушить и разрушить? А где же они были, когда проектировщики и строители обычных «пятистенок» и помпезных дворцов только-только закладывали «толстый» фундамент и в водоохраной, и в заповедной зонах? Но главное - где еще выросли свои «острова фантазий» и появится ли на них свой Лужков?

«Купец Платонов» - сосед Льва Толстого

Читаешь иной раз письма, которые приходят в «Аргументы неделi», и недоумеваешь: читатель придумывает то, что пишет, или это, не приведи господи, правда?

Цитируем: «Пишут вам из Ясной Поляны. У нас тут такое творится! Несколько лет назад объявился в наших местах бойкий человечек, некий Юрий Паналиев. Он прославился тем, что на земле, принадлежащей Министерству обороны, соорудил кабак «Купец Платонов», а потом во владениях Льва Николаевича Толстого возвел особняк. И, чтобы построиться, Паналиев снес историческую постройку. Следом за Паналиевым пришвартовалась некая дамочка по фамилии Панина. Она тоже начала строиться на землях Льва Николаевича. Власти бездействуют». В письме - несколько подписей.

Кстати, г-н Паналиев - наш старый знакомый. О его художествах «АН» рассказывали в материале «Толстосумы положили глаз на заповедники». Что же изменилось за три года?

«АН» позвонили в УВД Тульской области и выяснили много интересного. Оказывается, Паналиев был арестован. И приговорен к трем годам колонии общего режима. Но не за снос памятника культуры, а за бытовое преступление. Все остальное ему, выходит, простили?

А что касается дамочки по фамилии Панина, так в июле 2008 г. Щекинский районный суд запретил строить частный дом на территории музея Льва Толстого. Но мадам успела снести несколько древних построек. И даже возвела фундамент размером 9 на 12 м.

Природоохранный прокурор направил в городской суд исковое заявление. Выходит, и прокуратура, и суд работают. Но почему же пишут в «АН» бдительные читатели? А судебные приставы до сих пор не могут найти мадам Панину. Она растворилась. А стройка-то осталась!

Заметка на полях
В национальном парке Акадия (США) находится музей Генри Водсворта Лонгфелло («Песня о Гайавате»). Экологическая полиция инспектирует памятник ежедневно. И нарушителей ландшафта ожидает суровое наказание.

Музей Василия Поленова: ожерелье из особняков

Страдает от непрошеных соседей не только Ясная Поляна, но и живописнейшее место Тульской области - государственный природный музей-заповедник Василия Поленова. Музей находится на берегу Оки. Это же место энергично прибирают к рукам владельцы коттеджей. Чугунные заборы уже спустились прямо к Оке. Директор заповедника Наталья Грамолина несколько лет безуспешно борется за сохранение заповедной зоны.

- Необходимо создать в Заокском районе рекреационную заповедную зону, - уверена директор музея. - Но наши власти продают земли. Для этого меняют их статус: земли сельскохозяйственного назначения становятся территорией индивидуального жилищного строительства. Большинство земель Заокского района уже попало в цепкие руки.

- Если все вокруг будет застроено, сохранить заповедник не удастся, - с горечью говорит Наталия Грамолина.

Но сам собой возникает вопрос: почему некоторые непатриотично настроенные граждане так усиленно лезут на заповедные территории?

Крапивна: Евросоюз спешит на помощь

Состояние памятников в Тульской губернии настолько ужасно, что этим уже озаботился Евросоюз. Именно при его поддержке Международный фонд «Наследие Льва Николаевича Толстого» начал реализовывать проект «Крапивна - возрождение жемчужины русской провинции». ЕС направил на обустройство Крапивны 250 тыс. евро, чтобы сохранить исторический облик городка, в котором уже начали появляться граждане с буровыми установками.

Крапивне более 600 лет. И с каждым годом сохранить ее становится все труднее: предприимчивые людишки скупают земли. И в Крапивне в скором времени могут «вылупиться» свои коттеджи с павлинами и джакузи.

Директор Яснополянского музея Владимир Толстой говорит, что на реализацию проекта «Крапивна - возрождение жемчужины русской провинции» отведено 15 лет.

Но за эти годы много чего можно построить по соседству. И никакие прокуроры не помогут снести чужеродные постройки.

Кто вьет гнезда в «Дворянском гнезде»

Жуткая ситуация с урезкой земли и возведением коттеджей и в заповедной зоне «Дворянское гнездо» - на землях, принадлежащих музею Николая Лескова в Орловской области. Это ...

Читать далее на http://argumenti.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: