22.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Реликтовое озеро и вековые сосны рядом с домом — все это впечатляет до тех пор, пока не настает момент ехать в супермаркет или везти ребенка в детский сад. Современные покупатели загородного жилья уже привыкли задумываться об этом заранее и о наличии инфраструктурных объектов спрашивают не в последнюю, а чаще даже в первую очередь. Застройщики в свою очередь стремятся либо сэкономить на таком строительстве, либо удивить потребителя нестандартным подходом и громкими именами, впрочем не всегда выполняя свои же обещания.

Детские места

Поскольку загородный образ жизни в большей степени характерен для семейных пар с детьми, то в первую очередь клиенты спрашивают о наличии поблизости детских садов и школ, причем покупатели с маленькими детьми предпочитают, чтобы поблизости было два-три детских сада на выбор, замечает руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank Андрей Соловьев.

Потребность жителей в детских садах еще не означает, что девелопер должен строить для них отдельные здания, считает Анастасия Мороз, руководитель департамента коммерческой недвижимости группы предприятий МОСТ. В качестве простого решения вопроса она предлагает организовывать мини-сады и центры детского развития и размещать их на первых этажах жилых домов. "Эти операторы более мобильны, нежели классические детские сады, и в случае демографического спада могут быстрее перепрофилироваться",— говорит эксперт. В малоэтажных и мультиформатных поселках такой подход вполне оправдан, а вот для коттеджной застройки придется, по всей видимости, придумывать что-то иное.

Девелоперы подчас просто не справляются с поставленными задачами или стремятся увеличить прибыль. Детская железная дорога, домик рыбака, чайный домик в лесу, студия театрального мастерства, детское кафе — такие объекты были заявлены в одном из подмосковных проектов. Через два года после начала реализации проекта застройщик передумал и решил ограничиться детскими и спортивными площадками, благоустроенной территорией и детским садом. Кроме того, изначально анонсированные школа, медицинский центр и фитнес-клуб перенесены из поселка в следующий проект, который будет строиться неподалеку через несколько лет. "Логично предположить, что высвободившиеся площади были застроены жилыми домами и таунхаусами",— считает Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра ОАО ОПИН.

Что касается школ, то замечено, что с возрастанием транспортного потока родители все менее охотно возят детей в Москву и постепенно начинают присматриваться к образовательным центрам, расположенным поблизости от места проживания.

"Кто спорит, учиться в престижной столичной школе хорошо, но проводить по четыре-пять часов в дороге ежедневно — такая плата за обучение слишком высока",— говорит Елена Савченко, жительница поселка "Рублево-Дальнее". "В некоторых подмосковных школах качество обучения вполне сопоставимо с московским",— считает Татьяна Ведехина из поселка "Родники" на Егорьевском шоссе.

Ограничивает девелоперов, задумывающихся о возведении собственной школы, как правило, одно: количество семей, которые будут проживать в поселке. Рынок знает случаи, когда построенная в проекте школа в итоге не была заполнена даже наполовину, замечает Татьяна Тикова, директор департамента по управлению активами группы ПСН. С ней соглашается Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group, называя школы среди тех объектов, которые строить рискованно: для небольших поселков они могут стать хитом, а могут и обузой. "Даже при условии наличия в поселке 150 семей ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
00
Город становится выше, город становится умнее

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Об опыте внедрения роботизации с использованием технологий искусственного интеллекта рассказывает Антон Козлов, коммерческий директор цифровой экосистемы «Диспетчер 24».
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК Регион заложила в Казани капсулу времени в фундамент клубного дома «Фриссон»

Закладка капсулы времени подчеркивает значимость проекта для компании и региона. Событие стало символическим стартом нового этапа в развитии жилой среды города.
00
ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

В состав четвертой очереди жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы входят две премиальные башни 39-ти и 42-х этажей и четыре дома бизнес-класса разной этажности. Жилой объем рассчитан на 1 390 квартир.
00
Стартовая площадка реновации. Никитинская ул., вл. 21, корп. 1, 3. ВАО, Измайлово

Согласован проект дома по программе реновации в Измайлово

Согласован проект многоквартирного дома по программе реновации по адресу: Никитинская улица, земельный участок 21/1,3. Новостройка из одной секции будет рассчитана на 103 квартиры.
10
КРТ: Курганская ул., вл. 3А; Амурская ул., з/у 17; Алтайская ул., вл. 5-7, вл. 9; Уссурийская ул., з/у 1/6

Около пяти тысяч жителей Гольяново смогут улучшить жилищные условия благодаря проекту КРТ

Планируется построить жилье для программы реновации площадью 218,5 тыс. квм. Общая площадь квартир в новостройках ориентировочно составит 131,7 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Простор и приватность – 7 признаков премиальной планировки

За прошедшие пять лет объем предложения новостроек премиум-класса в столице вырос на 200%. Первичный рынок этого сегмента активно эволюционирует в связи с меняющимися запросами покупателей.
00
ЖК PAVE, 2-й Павелецкий проезд

В Даниловском районе началось строительство жилого комплекса

На юге Москвы стартовало строительство жилого комплекса PAVE на 568 квартир. Жилье займет площадь около 31,5 тыс. кв. метров. Проект реализуется в Даниловском районе по адресу: 2-й Павелецкий проезд, вл. 4/6.
00
ЖК «Дом Дау», Краснопресненская наб

Началось армирование опоры для наклонных колонн 340-метрового небоскреба на территории Москва-Сити

В Пресненском районе продолжается строительство 87-этажного жилого комплекса «Дом Дау», возводимого на территории ММЦД «Москва-Сити», Мосгосстройнадзор провёл шестую проверку объекта.
00
ЖК «Переделкино Ближнее», корпус на 549 квартир

Корпус на 549 квартир сдан в жилом комплексе в районе Внуково

В Новомосковском округе веден в эксплуатацию корпус в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее», 17-этажному зданию присвоен почтовый адрес: ул. Льва Кассиля, д. 1, к. 1. Площадь объекта 29,2 тыс. кв. метров.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В районе Ивановское инвесторы смогут открыть детский сад по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Здание по адресу: улица Саянская, дом 13а, выставлено на аукцион по программе “1 рубль за квадратный метр в год”. Объект недвижимости имеет площадь 1828 квадратных метров.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Предприниматели могут приобрести два помещения в районе Измайлово

На открытые аукционы выставлены помещения, которые расположены в районе Измайлово на Первомайской и Парковой улицах. Их площадь составляет 42,2 и 99,6 квадратного метра соответственно.
Или войти с помощью: