Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Режим «одного окна» – это одна из наиболее известных в мире управленческих схем, которая в настоящее время активно осваивается в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Ростове, Краснодарском крае, Татарстане, Чувашии и других регионах России.

«Одно окно» Москвы – это система работы органов исполнительной власти (ЕИРЦ, БТИ, паспортного стола, управы, префектуры и др.) с населением, появившаяся в 2003 году. Несмотря на это далеко не все жители столицы понимают, как работает данная информационная система, в чем ее задачи и какую пользу она приносит.

«Одно окно» представляет собой административный механизм, позволяющий гражданам для получения необходимых справок и документов обращаться в одну организацию, проходить собеседование с одним специалистом, предоставляя при этом один минимальный набор необходимых документов и заполняя одну форму заявления. Остальные согласования осуществляются с помощью внутренних каналов связи органов исполнительной власти, а граждане в этом процессе не участвуют.

Это не означает, что гражданин, обратившись в ближайший ЕИРЦ, получит технический паспорт по своему дачному домику. Речь идет о том, что у каждого учреждения теперь сократился список требований к списку подаваемых гражданином документов для получения той или иной услуги — документы, выдаваемые иными организациями данное конкретное учреждение должно запрашивать само.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" с 1 октября 2011 года органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации, находящихся в распоряжении других органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органов и органов местного самоуправления.

Обмен данными документами должен осуществляться посредством межведомственного взаимодействия.

Принцип «одного окна»

Цель и задачи службы

Когда появилось «одно окно»

Где находится «одно окно»

Организации, работающие по принципу «одного окна»

Отказ в выдаче справки и его причины

Стоимость справок и сроки подготовки

Недостатки системы

Принцип «одного окна»

Данный принцип при предоставлении государственных услуг подразумевает исключение или максимально возможное ограничение участия заявителей (физических и юридических лиц) в процессах сбора и предоставления в разные инстанции справок и иных документов, подтверждающих права заявителей на получение государственных услуг.

При этом оказание услуг от подачи заявления до выдачи результатов решения государственного органа концентрируется в одном месте. Поэтому организация предоставления государственных услуг по принципу «одного окна» предусматривает создание единых общественных мест приема и обслуживания заявителей разных категорий. Здесь обеспечивается предоставление гражданам возможности одновременного получения нескольких услуг при однократном обращении.

Важная составляющая данной технологии – минимизация количества документов, предоставляемых заявителем в орган власти. Для достижения этого строится развитая инфраструктура взаимодействия между ведомствами как на одном уровне (по горизонтали), так и межуровневого (по вертикали). Причина – то, что при предоставлении услуги часто необходима информация из органов власти, находящихся на разных уровнях.

Цель и задачи службы

Целью создания данной службы было упрощение взаимодействия граждан с разными подразделениями исполнительных органов и создание комфортных условий для оформления и получения необходимых документов. При этом исключается прямой контакт с чиновниками, от которых зависят решения по предоставлению данных документов. Это позволит заявителям сэкономить время, нервы и деньги.

К задачам службы относятся:

  • улучшение обслуживания физических и юридических лиц в органах исполнительной власти;
  • сокращение временных и материальных затрат заявителей на сбор информации, согласование, оформление и получение необходимого документа;
  • создание условий, препятствующих возникновению противозаконных отношений между гражданами и представителями власти;
  • автоматизация и унификация процессов сбора документов;
  • повышения удовлетворенности граждан качеством предоставляемых услуг.

Благодаря созданию единого информационного пространства появляется возможность оперативно обмениваться данными между организациями и в любой момент времени находить требуемые документы.

«Одно окно» создано для того, чтобы при получении одной справки заявитель не вынужден был подавать сведения о себе и необходимые документы в несколько ведомств, а, сдав комплект документов в службу «одного окна», через строго определенный срок получил на руки необходимую справку или мотивированный отказ в ее выдаче. Всю нужную информацию ведомства будут получать друг у друга самостоятельно.

Информационная система «одно окно» включена в состав регионального узла Электронного Правительства РФ. Система полностью отвечает требованиям регулирующих документов. Она расширяема для вовлечения органов власти и организаций, предоставляющих государственные и муниципальные услуги. Оператор может самостоятельно изменять настроенные процессы обработки заявлений на оказание услуг при изменении законодательства или административных процессов.

Когда появилось «одно окно»

Введение службы «одного окна» в Москве началось в 2002 году, а в 2003 году было принято постановление Правительства Москвы №438-ПП «О первоочередных мерах, направленных на разработку и введение в отраслях городского хозяйства Москвы режима «одного окна».

Режим его работы регламентируется постановлениями Правительства Москвы №361-ПП «О мерах по реализации принципа «одного окна» в работе органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций» от 01.06.2004 г. и №949-ПП «О реализации принципа «одного окна» в работе органов исполнительной власти города Москвы» от 28.12.2004 г.

ИС «одно окно» внедрена в Москве, в результате чего выполнена оптимизация работы, сроки подготовки документов сокращены примерно на 40%, достигнута экономия средств городского бюджета. Сроки обработки документов сокращены почти в 3 раза, число предоставляемых документов снижено на 10-20%.

Использование информационной системы «одно окно» подразумевает осуществление перехода на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. При этом выполняется автоматизация следующих процессов:

  • прием обращения;
  • первичная проверка и обработка документов;
  • выбор маршрута передачи обращения в зависимости от выбранного документа;
  • получение сведений о заявителе в государственных ИС;
  • мониторинг прохождения обращений как представителями служб, так и гражданами;
  • контроль сроков прохождения обращений.

Современные информационно-коммуникационные средства позволяют организовать обращение к службам «одного окна» через интернет-порталы, интерактивные справочные службы, точки беспроводного доступа, call-центры и т.п.

Где находится «одно окно»

В каждом округе Москвы несколько «окон» – у каждого департамента, службы или управы есть свое «одно окно». Нужное выбирают в зависимости от типа требуемой справки. Поможет определить, в какое именно «окно» следует обратиться, специальный сайт, созданный Правительством Москвы: http://www.okno.mos.ru/ – «электронная приемная».

«Электронная приемная» – это единая точка доступа граждан и организаций к документам, предоставляемым органами исполнительной власти города Москвы и подведомственными организациями при помощи сети Интернет.

Здесь заявителю требуется указать название своего округа и района, принадлежность службы и название документа. После чего ему будет предоставлен адрес нужной службы «одного окна», ее телефон и режим работы. В «электронной приемной» каждый житель Москвы может получить необходимую информацию об услугах, предоставляемых в режиме «одного окна», ознакомиться с порядком получения документов, скачать бланки заявлений.

Чтобы узнать, какие документы нужно предоставить в «одно окно» для получения требуемой справки, можно туда позвонить. Группы документов, которые заявитель должен предоставить самостоятельно при обращении за государственной услугой, определены пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Списки необходимых документов размещены на сайте «электронной приемной». Здесь же стоит выяснить, можно ли получить справку, поскольку не все документы доступны через службу «одного окна». Кроме того, сведения о службах «одного окна» есть на сайтах районных управ.

Организации, работающие по принципу «одного окна»

К числу организаций, имеющих значение для настоящего или будущего собственника недвижимости, относятся ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр), БТИ (Бюро технической инвентаризации), Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, Мосжилинспекция, Департамент земельных ресурсов Москвы, ГУП «Жилищник-1», Мосгорстройнадзор, Городской центр жилищных субсидий, префектуры административных округов, инженерные службы, управы районов города.

Благодаря информационной системе «электронная приемная», в состав которой входит «одно окно», жители столицы могут в режиме онлайн получить или подать заявку на оформление следующих документов:

  • единый жилищный документ;
  • единый платежный документ;
  • извещение о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения;
  • архивные справки префектур и управ, а также центральных объединенных архивов;
  • распоряжение Департамента земельных ресурсов об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории.

Помимо этого «электронная приемная» позволяет осуществить предварительный расчет жилищной субсидии и внести показания квартирных счетчиков в режиме онлайн.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы дает возможность удаленно оформить договор и/или дополнительное соглашение на право пользования жилым помещением. Кроме того, можно известить о внесении изменений в учетные дела граждан, состоящих на жилищном учете.

Отказ в выдаче справки и его причины

Отказать в выдаче справки могут по следующим причинам:

  • оформление документов, за выдачей которых обратился заявитель, не осуществляется службой «одного окна»;
  • заявитель предоставил неполный комплект документов, требуемых для подготовки запрашиваемого документа;
  • документы, представленные заявителем, неправильно оформлены или утратили силу;
  • при подаче заявки на оформление запрашиваемого документа, подлежащего выдаче третьему лицу, отсутствовала в установленном порядке оформленная доверенность;
  • заявитель отказался оплатить услуги, выполняемые (оказываемые) на возмездной основе, или представить квитанции об их оплате;

Отказ в приеме документов в службе «одного окна» по требованию заявителя может быть оформлен и выдан ему в письменном виде.

Прочие причины отказа неправомерны, и заявитель может их обжаловать у руководителя аппарата управы, отвечающего за координацию работы службы «одного окна», или в суде.

Стоимость справок и сроки подготовки

Стоимость документов различна. Некоторые (например, Единый жилищный документ) выдаются бесплатно. Лучше предварительно узнать стоимость требуемых справок, позвонив в службу «одного окна» своего района. Также эту информацию можно получить в реестрах справок, размещенных на сайтах организаций, например, БТИ.

Сроки подготовки справок также отличаются. Многие документы выдаются в день обращения. Большинство справок БТИ предоставляются в течение 10 дней. Время подготовки Единого жилищного документа, который выдают в ЕИРЦ, – не более суток (в день обращения). Сроки подготовки и выдачи справок определены ст. 7 Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Для большинства документов сроки подготовки не превышают 30 дней.

Недостатки системы

При реализации принципа «одного окна» наиболее важными технологическими проблемами являются:

  • организация электронного документооборота при обработке заявки;
  • интеграция ведомственных сетей и сетей территориальных органов;
  • реализация использования баз данных различных ведомств;
  • поддержка режима «одного окна» круглосуточно без выходных и праздничных дней;
  • организация интернет-платежей.

Не менее важна и защита данных для обеспечения обмена информацией между ведомствами и передачи ее по открытым каналам связи. Использование различных языков программирования, операционных систем и аппаратных платформ, отсутствие единой точки доступа к сервисам государственных органов и общих стандартов передачи данных препятствуют электронному обмену и создают ошибки в системе «одного окна».

Поэтому, несмотря на удобство «одного окна», у него все же имеются некоторые недостатки. Главный – то, что в настоящее время не все необходимые документы граждане могут получить с помощью этой службы. Но работа в этом направлении ведется, и с каждым годом все новые департаменты и организации начинают работать по принципу «одного окна», а список выдаваемых с его помощью справок и документов постоянно пополняется.

Еще одним недостатком, по мнению москвичей, является то, что размещенные на сайтах списки обязательных документов, которые необходимо предоставить для получения какой-либо справки, иногда содержат ошибки. Из-за этого при запросе человек может получить отказ, документы придется посылать вторично, и процесс получения справки затянется.

Кроме того, пока нельзя сказать, что органы исполнительной власти полностью перешли на режим «одного окна». Нередко, для получения нужного документа заявителю придется обойти целый ряд «окон» и собрать необходимое количество промежуточных документов, прежде чем он сможет обратиться в то «одно окно», которое выдаст ему конечный документ.

Так, для оформления земельно-имущественных прав заявителю нужно обойти более 5 служб «одного окна» и получить ряд документов, после чего он сможет прийти в то «одно окно», которое выдаст ему необходимое разрешение.

Заключение

Несмотря на имеющиеся недостатки, создание единого информационного пространства и организация работы государственных органов по принципу «одного окна» помогает упростить общение граждан с их сотрудниками, облегчить доступ людей к необходимой им информации и повышает степень удовлетворения качеством работы органов исполнительной власти.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
2

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: