Скачать программу

Рынок возобновится, когда устаканится политическая ситуация.

Пока не очень понятно, как поведут себя революционные власти Туниса и Египта в отношении собственников-иностранцев. Тем более что в Египте «заварушка», похоже, пошла по новой. Россиянам – владельцам недвижимости в этих странах ничего не остается, как только дожидаться окончательного прояснения ситуации и заранее не паниковать. Есть надежда, что все наладится, поскольку курортным странам совершенно ни к чему терять такую строку дохода, как туризм и торговля недвижимостью. Вероятность негативного исхода, конечно, исключить совсем нельзя, но она все же не так велика. Так сформулировал очередное «народное мнение» журнал www.metrinfo.ru, анализируя результаты проведенного им социологического исследования.

Напомним вкратце, что сегодня творится в арабском мире, в частности в двух облюбованных российскими туристами и покупателями недвижимости странах – Египте и Тунисе. Волнения начались в конце 2010-го. Уже в январе в Тунисе произошел государственный переворот, а президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны, передав полномочия парламенту. В конце января по подобному сценарию события разворачивались в Египте. Президенту Египта Хосни Мубараку пришлось уйти в отставку, а власть перешла к Высшему совету вооруженных сил страны. До перевыборов, намеченных на сентябрь текущего года, в Египте правит переходное правительство. После парламентских, а потом и президентских выборов армия намеревается передать власть законным народным избранникам. Однако буквально на днях на площади Трахир в Каире снова стали собираться возмущенные люди и требовать от временного правительства суда над Мубараком. Против демонстрантов применили силу, и … пошло-поехало.

А ведь Египет в последние годы был одной из любимых стран у российских покупателей благодаря доступным ценам. Как же быть в этой ситуации россиянам, купившим недвижимость в странах, охваченных революцией? Что думают по этому поводу москвичи, постарался выяснить журнал www.metrinfo.ru.

Примерно половина москвичей (45,7%), принявших участие в социологическом исследовании www.metrinfo.ru, знают о том, что россияне – активные покупатели курортного жилья в Египте и Тунисе.

56,8% опрошенных затруднились ответить, как поведут себя новые власти этих стран по отношению к иностранцам – собственникам недвижимости: будут отбирать собственность или нет. Они считают, что более или менее уверенно на эту тему можно говорить, когда прояснится политическая ситуация.

27,5% считают, что ничего страшного не произойдет и отбирать недвижимость у иностранцев никто не будет, так как это бессмысленно, более того – невыгодно и с материальной точки зрения, и с точки зрения потери имиджа. К тому же собственников защищает закон.

15,7% участников опроса не согласны с этим и предполагают, что законы можно всегда переписать, тем более что революции обычно приводят к переделу собственности. Кроме того, стоит учитывать и восточный менталитет, отличный от мировоззрения европейского человека, ибо Восток – дело тонкое.

Учитывая общую неопределенность, более половины респондентов – 52,9% – рекомендовали собственникам недвижимости ничего решительного не предпринимать и постараться «переждать ситуацию» до ее прояснения. 10,8% – предложили продать недвижимость со скидкой; 31,4% затруднились с ответом; 4,9% – привели свои варианты поведения – например, отдать жилье бездомным (сей совет давался ироническим тоном) или сидеть в России и «не высовываться».

Понятно, что революционная ситуация в арабском мире никого не оставит равнодушным: ни туристов, ни владельцев курортного жилья, ни агентства, продающие россиянам «тамошние» квартиры и дома. Независимые аналитики также проявляют к теме интерес. В частности, ей посвящалась статья, подготовленная экспертами аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» – «Египет: что будет с ценами на недвижимость». В компании полагают, что рассуждать сегодня всерьез о динамике цен на египетском рынке невозможно – во время революций сделок с недвижимостью просто не бывает. Зато когда ситуация стабилизируется, цены вернутся примерно к прежнему уровню. Во многом это произойдет благодаря тому, что цены в Египте ненамного превышают себестоимость строительства, это не Москва, где разница может быть 20-кратной.

Итак, если прислушаться к мнению www.irn.ru, то понапрасну мотать себе нервы не нужно, а нужно подождать - скорее всего, ситуация нормализуется. Примерно то же самое сказал и мудрый московский народ, к которому www.metrinfo.ru обратился за советом.

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мнение: что делать россиянам – владельцам жилья в Египте и Тунисе?».

Данные журнал metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве полностью открыли Некрасовскую линию метро.

Сегодня полностью заработала Некрасовская линия метро. Также открылся примыкающий к ней участок Большой кольцевой линии (БКЛ), станции которого пока будут работать в составе розовой ветки.
00

Минкомсвязь России запустила сервис по оказанию помощи россиянам для возвращения на Родину

На Едином портале госуслуг запущен сервис для россиян, которым нужна помощь для возвращения домой из-за границы в связи с распространением коронавируса.
00
Ant Development logo

Дистанционная продажа апартаментов в комплексе премиум-класса «Поклонная 9»

Компания ANT Development, реализующая комплекс апартаментов премиум-класса «Поклонная 9» на Кутузовском проспекте, переводит продажи в онлайн формат, предлагая клиентам комплексную систему дистанционного сервиса. Застройщик минимизировал взаимодействие менеджеров и покупателей в целях безопасности и комфорта клиентов.
00
MR Group

Онлайн-сделки доступны покупателям квартир в проектах компании MR Group

MR Group сообщает о возможности проведения онлайн-сделок в проектах компании. Клиенты могут пройти все этапы покупки дистанционно, не приезжая в офис продаж, с помощью приложения на телефоне.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке»

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке». На данный момент банк входит в тройку лидеров по объему привлеченных и одобренных заявок, а также по количеству выданных в рамках программы кредитов.
00

Реестр апартаментов для предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц в Москве пополнился новыми зданиями

Четыре новых здания включено в Реестр апартаментов, собственникам которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц. Соответствующее решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента по экономической политике и развитию города Кирилл Пуртов.
00
Зеленый и здоровый офис 2020

Экологическая АКЦИЯ зеленых и здоровых офисов GREEN & HEALTH 2020 стартует в Москве

Зеленый и здоровый офис в XXI веке – это идеальное место для комфортной, безопасной и эффективной работы сотрудников. В Москве стартует экологическая акция зеленых офисов, в рамках которой к участию приглашаются российские и международные компании, реализующие программы экологизации офисного пространства.
00
ФСК

ГК ФСК вывела в продажу новый объем двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал»

Группа компаний ФСК объявляет о выводе в продажу дополнительного объема двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал», который строится на севере ближайшего Подмосковья, в 1 км от МКАД.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества.
00
JLL логотип компании

Маркетплейс goods.ru станет якорным арендатором первого коворкинга «Практик» в Москве

Петербургская сеть коворкингов «Практик» открывает первую локацию в Москве. Якорным арендатором дебютного проекта оператора, расположенного в общественно-деловом пространстве «Басманный двор», выступит маркетплейс goods.ru, он займёт 350 рабочих станций, с перспективой расширения по мере роста компании. JLL выступила консультантом сделки аренды по долгосрочному договору.
00
Мир квартир лого

Дачу в Подмосковье можно снять бесплатно

Еще недавно собственник домика на шести сотках, готовый сдать его в аренду на лето, был счастлив, если на его предложение вообще кто-нибудь откликался. Сейчас, благодаря угрозе коронавируса, арендодатели собираются озолотиться не хуже производителей гречки и туалетной бумаги. У них нет отбоя от желающих: все бросились прочь от зачумленного мегаполиса искать спасения в сельской идиллии. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» фиксируют бодрый подъем цен на летнюю аренду дач.
00
Метриум Групп, логотип компании

Открытие автомойки в «Ривер Парке»

В городском квартале «Ривер Парк» открылся автомоечный комплекс, расположенный в наземном паркинге. Теперь жители квартала смогут сэкономить время на обслуживании и ремонте автомобиля: доступны услуги по детейлинг-мойке, ремонту вмятин, тонировке автомобиля и пр. Девелопер первой фазы проекта – «Речников Инвест». Партнер по реализации – компания «Метриум».
Или войти с помощью: