Скачать программу
Сегодня 04:03
Строительство и Ремонт
27.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.11.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Олег Ступеньков, руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея»
Фото: Источник фото

Потенциал застройки столичных территории остается значительным. В 2018 году девелоперы продолжат активно осваивать свободные площадки и выводить на продажу новые жилые комплексы. Какие проекты могут появиться в Москве в текущем году и все ли они будут пользоваться спросом? Об этом рассказал руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков.

– В последние несколько лет жилое строительство в Москве ведется в основном на землях бывших предприятий. Несмотря на активный редевелопмент этих площадок, потенциал их застройки по-прежнему огромен: только в текущем году в бывших промзонах в границах старой Москвы может быть построено около 1,5 млн кв. метров нового жилья. Кроме того, в Москве будут готовить площадки под застройку в рамках программы реновации – правда, в 2018 году в коммерческую продажу квартиры в этих домах пока выводить не планируется. Но в будущем «реновационные» кварталы составят серьезную конкуренцию проектам коммерческих застройщиков и будут способны перетянуть львиную долю покупательского спроса в сегменте комфорт- и стандарт-класса. Это обусловлено как тем, что стоимость жилья по программе реновации будет относительно доступной, так и тем, что дома будут располагаться в старых кварталах жилой застройки с уже готовой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.

Однако жилье от коммерческих девелоперских компаний будет отличаться несколькими серьезными преимуществами, которые помогут в борьбе за потребителя. Прежде всего – это качество строительства и проектирования. Современные компании отказываются от точечной застройки в пользу инновационного девелопмента, который возможен только при реализации квартальной застройки. Такая стратегия предполагает длительное развитие площадок комплексного освоения. Ведь, например, реализация жилого комплекса на 100 тыс. кв. м предполагает 3-4 года собственно строительных работ и около 5 лет до момента полной продажи и заселения. Уже недостаточно просто спроектировать и сдать бетонные коробки – жильцы домов первой очереди тоже должны пользоваться полноценной инфраструктурой с момента переезда. Именно поэтому покупателя сегодня интересует еще только на моменте поиска и выбора новой квартиры не только сам конкретный проект, но и то, что будет вокруг него в горизонте 10-15 лет. Самые продвинутые компании сегодня именно так проектируют свои кварталы – создавая инфраструктуру, которая будет важна и с точки зрения развития города в целом.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются жилые кварталы с концепцией «семейный проект», с качественными школами и детсадами в шаговой доступности, с безопасными дворами и собственными спортивными объектами, при этом «обернутыми» в определенную идею. Это то, что, на мой взгляд, отсутствует в домах, которые будут возводиться в рамках программы реновации. Там акцент сделан на работе с архитекторами, которые могут предложить разные виды фасадов, но не способны разработать «смысл жизни», концепт проекта. Поэтому кварталы по реновации – по крайней мере, в данный момент – выглядят максимально обезличенными, и люди там едва ли смогут создать добрососедские сообщества. К тому же, часть соседей неминуемо будет переселена в эти дома добровольно-принудительно (для включения в программу реновации достаточно было собрать более двух третей голосов жильцов), что тоже сказывается на общей атмосфере проживания и взаимодействия между людьми.

В этом смысле я уверен, что продукт, предлагаемый коммерческим девелопментом, все равно будет выигрывать у «социального» жилья. Застройщики эту проблематику видят и вкладывают в это деньги: над разработкой концепций проводится серьезная работа консультантов и маркетологов.  

Таким образом, в 2018 году компании сделают ставку на строительство концептуальных кварталов с максимальным количеством инфраструктурных объектов в шаговой доступности. А покупателям поможет ипотека: в течение года ожидается дальнейшее снижение ставок по жилищным кредитам вплоть до 6% годовых.

Справка о компании «ТОП Идея»

Консалтинговая компания «ТОП Идея» создана в 2015 году профессионалами рынка недвижимости, имеющими опыт работы более 17 лет. Компания выполняет маркетинговые исследования, создает концепции, разрабатывает стратегию развития проекта, управляет продажами, осуществляет поиск и привлечение инвестиций в девелоперские проекты. Направления работы – жилая недвижимость, проекты редевелопмента, коттеджные поселки. К 2018 году в портфель решений, разработанных командой компании «ТОП Идея», входит 10 объектов с общим проектным объемом свыше 1,47 млн кв. м.

Сайт компании: http://top-idea.top/

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Технология укладки тротуарной плитки

Приступая к выполнению укладки тротуарной плитки, нужно действовать согласно схеме или порядовке. Весь процесс, состоящий из нескольких этапов, достаточно сложен, поэтому следует заранее сделать все необходимые расчеты.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Минстрой России разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов

Минстрой России разрабатывает новый свод правил СП «Конструкции покрытий пространственные металлические. Правила проектирования», который позволит воплощать самые смелые архитектурные идеи с уникальными большепролетными объектами.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: самая доступная квартира в Подмосковье обойдется в 350 тысяч рублей

В МИЭЛЬ проанализировали состояние подмосковного вторичного рынка и выяснили, что с февраля предложение сократилось на 22%, а рост цен составил около 10%. Самое бюджетное предложения в Подмосковье обойдется в 350 тысяч рублей.
00

На юго-западе столицы к концу года сдадут в эксплуатацию малый каменный храм целителя Пантелеимона

В районе Южное Бутово завершается строительство малого каменного храма великомученика и целителя Пантелеимона. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, сдача Пантелеимоновского храма в эксплуатацию запланирована на конец года.
00

Цифровая экосистема «Ростелеком Ключ» стала доступна москвичам

В столичном регионе стартовали продажи комплексного решения «Ростелеком Ключ», созданного на основе собственных разработок компании. Это современная экосистема цифровых сервисов, учитывающая интересы и запросы жильцов, управляющих компаний и застройщиков.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На Северном бульваре на месте бывшего долгостроя возведут объект для социальных нужд района

Объект незавершённого строительства демонтирован в районе Отрадное Северо-Восточного административного округа. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, строители очистили территорию по адресу Северный бульвар вл. 5-7 от фундаментных конструкций недостроенного здания.
00
ГК Инград логотип

INGRAD поддержит финальную «Гонку Героев Urban-2020»

Группа компаний "Инград" стала генеральным партнёром заключительного в этом сезоне забега "Гонка Героев Urban". Мероприятие состоится 28 ноября в спорткомплексе "Лужники". На старт выйдут сотни спортсменов из разных городов России.
00
Центр-Инвест

Корпусам 17, 18, 19 ЖК «Фестиваль Парк» присвоен почтовый адрес

Девелопер «Центр-Инвест» получил разрешение Департамента городского имущества г. Москвы на присвоение почтового адреса корпусам 17, 18, 19 ЖК «Фестиваль Парк». Корпуса получили адрес: улица Фестивальная, дом 29.
00
Russian Design District

Russian Design District стал победителем премии Urban Awards 2020

Культурно-образовательный кластер Russian Design District – проект Группы Родина – стал победителем престижной ежегодной премии Urban Awards 2020 в номинации «Лучший жилой комплекс Новой Москвы». Жюри премии и vox populi отметили «незаурядную творческую концепцию Russian Design District и его приверженность принципам современного урбанизма».
00
Банк Дом.РФ лого

СК «Сбербанк страхование» получила аккредитацию в Банке ДОМ.РФ

СК «Сбербанк страхование» включена в перечень аккредитованных страховых компаний для страхования рисков юридических и физических лиц – клиентов Банка ДОМ.РФ. Теперь при использовании кредитных продуктов в Банке ДОМ.РФ клиенты могут выбирать и страховые решения СК «Сбербанк страхование».
00

ЖК «ТЫ и Я» получил ЗОС (Заключение о соответствии)

ЖК «ТЫ и Я» в Лосиноостровском районе Москвы получил заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС). Всего в жилом комплексе 22 секции, 1383 квартиры. Общая площадь проекта — 168 040 м2. В том числе предусмотрена подземная автостоянка на 792 машиноместа. Архитектурный проект выполнен группой компаний «Олимпроект».
Или войти с помощью: