Скачать программу
18.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Мосреалстрой_лого
Фото: Источник фото

В субботу, 28 сентября, в ходе отраслевой выставки «Недвижимость от лидеров» эксперты рынка рассказали подробности и поделились мнениями о программе реновации жилья в Москве: о ее особой урбанистической и экономической роли, а также о возможной экстраполяции столичного опыта на другие регионы России.

В целях полноценного раскрытия социальных, экономических, архитектурных и урбанистических аспектов реновации инициатор круглого стола, сопредседатель совета по инновациям и стратегическому развитию при РГУД Ольга Гусева пригласила к дискуссии экспертов из различных отраслей и институций.

«Основная цель организации подобных мероприятий – рассказать о реновации с человеческим лицом, показать, что над проектом работают профессионалы в том числе с рыночным опытом, и они по-настоящему понимают, что хочет потребитель», - отметила Ольга Гусева. В дискуссии приняли участие:

  • Евгения Муринец, Директор Института градостроительной политики, Член экспертного совета по формированию комфортной городской среды, Советник президента Союза архитекторов России;
  • Алексей Расходчиков, сопредседатель фонда Московский центр урбанистики «Город»;
  • Юрий Барсуков, руководитель управления реализации компании «Мосраелстрой»;
  • Светлана Ярова, Руководитель департамента брокериджа коммерческой недвижимости RRG;
  • Антон Бондаренко, Руководитель архитектурной мастерской APEX.

В своем выступлении Алексей Расходчиков поделился важной статистикой, раскрывающей социальную сторону программы реновации. По его данным, 66% жителей реновируемых районов (Кузьминки, Царицыно, Головинский, Проспект Вернадского и Хорошев-Мневники) поддерживают намерения властей. Больше всего респонденты ожидают улучшения жилищных условий и благоустройства общественных пространств, а наибольший скепсис испытывают относительно экологической ситуации.

Среди ключевых опасений жителей реновируемых районов – рост количество автомобилей и связанные с этим загазованность, шум, а также нехватка паркингов. При этом зафиксирована наибольшая потребность медицинских учреждениях, транспортной инфраструктуре, а также образовательных и спортивных заведений. В целом, по данным докладчика, глобальное восприятие программы также улучшается, а негатив в СМИ и социальных сетях постепенно снижается.

Алексей Расходчиков также оценил экономический потенциал реновируемых районов. «На момент появления метро в Москве 1930-х не существовало потребности в составах из 9 вагонов – вполне хватило бы и трёх. Однако именно трезвый взгляд в будущее позволил спроектировать и реализовать метро таким образом, что сейчас им можно пользоваться и активно развивать. Именно так сегодня выглядит программа реновации: она создает колоссальный задел на будущее, создает пространство для дальнейшего развития города». По его мнению, реновация и системный подход к развитию районов – необходимое условия для того, чтобы в них вернулась молодежь, переехавшая из-за недостаточно комфортных условий жизни в морально и физически устаревшей застройке.

Руководитель управления реализации городской компании «Мосреалстрой» Юрий Барсуков представил аналитический доклад, наглядно показывающий роль реновации в формировании рынка недвижимости Москвы.

Реновация уже успела показать себя в качестве экономического драйвера строительной отрасли. Так, в 1 квартале 2019 года было выдано разрешений на строительство 590 тыс. м2 жилья, и большая часть – 385 тыс. м2 – пришлась именно на объекты реновации. Во втором квартале доля объемов реновации составила ¼ от всех разрешений на строительство. За неполные два года было выдано РС на рекордную площадь, из которой: 4,5 млн м2 – уже вышли на рынок, 4,3 млн м2  – перспективный объем, а 1,4 млн м2  – приходятся на объемы строительства по реновации,

Директор Института градостроительной политики Евгения Муринец в своем выступлении отметила, что применить опыт Москвы по реновации в других регионах в полной мере вряд ли получится. Причины – в высоком столичном коэффициенте прироста площадей в рамках реновации.

«Здесь есть потребительский спрос на это жилье, и средства, вложенные городом, неоднократно окупятся. В регионах спрос значительно скромнее, а где-то и вовсе нулевой», - отметила она. По мнению эксперта, можно назвать лишь десяток городов, в которых возможна реновация в московском формате. Абсолютное же большинство городов и городков не освоят излишек площадей. «Так что если распространять реновацию на всю нашу великую Россию, то надо быть готовыми к стопроцентному субсидированию строительства и коэффициенту прироста площадей 1:1. Но делать это надо, так как улучшение качества жизни людей - это задача номер один любого правительства любой страны», - заявила Евгений Муринец.

Говоря о коммерческих площадях, руководитель департамента брокериджа коммерческой недвижимости RRG Светлана Ярова сообщила, что на сегодняшний день именно в реновационных районах, особенно в пятисотметровом радиусе от метро, либо на пересечении новых транспортных узлов (МЦК, МЦД и ТПУ) формируются локации интересные для среднесрочного и долгосрочного инвестирования, где ликвидность качественных объектов будет расти. При этом доходность существующих объектов за счёт редевелопмкнта, коммерческой реновации или просто ремонта в зависимости от конкретной ситуации можно повысить как минимум на 15-20% с учётом грядущих перемен в районах.

Потребительские расходы в районах реновации, по данным на первую половину 2019 года, составляли 40-45 тыс. руб. /чел. в месяц, в то время как в благополучных развитых спальных районах 45-55 тыс.руб. /чел. в месяц. Поэтому улучшение среды проживания в целом и качество жилья, безусловно, будет способствовать и росту потребления, а значит – даст шансы предпринимателям и инвесторам на выгодные инвестиции.

Собственникам морально и физически устаревших зданий и помещений, не попавших в реновацию, напротив, следует готовиться к тому, что их активы однозначно потеряют в цене при выходе на рынок новых объектов инфраструктуры, ритейла, офисной недвижимости, которая обязательно закладывается в реновируемых кварталах. Объем нового предложения коммерческой недвижимости в подобного рода кварталах может составлять от 7 до 20% от общего количества застройки, добавила эксперт.  

Руководитель архитектурной мастерской APEX Антон Бондаренко рассказал о кварталах реновации в составе комплексной коммерческой застройки.  На примере ЖК Headliner, Дмитровский парк, Бочкова 11, Вестердам, Измайловский и Михайловский парк он наглядно продемонстрировал качественные характеристики объемов реновации в части планировки и благоустройства, архитектуры и городской среды, а также дизайна интерьеров и планировочных решений. Ему удалось убедить аудиторию в том, что реновационные дома отвечают современным рыночным стандартам качества.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Концерн «КРОСТ» — официальный партнер Всемирного паркового конгресса World Urban Parks-2019 в Казани

Конгресс организован международной ассоциацией World Urban Parks, его главная тема — «Парки и города — развитие в интересах экологической устойчивости и здоровья горожан».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Трансформацию рынка недвижимости под влиянием цифровых инструментов обсудят участники дискуссии «Цифровая эпоха недвижимости: инструменты, тренды, показатели»

Как цифровые инструменты меняют рынок недвижимости 22 октября обсудят эксперты в рамках Дней московской конкуренции.
00
Деловое издание «Ведомости» приглашает принять участие в XIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста»

XIII Московский форум лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста»

Деловое издание «Ведомости» приглашает 31 октября принять участие в XIII Московском форуме лидеров рынка недвижимости «MREF. Ресурсы для развития. Стимулы для роста».
00
ГК Атлант

Реклама МЦД разогрела спрос на новостройки в Подмосковье

Накануне открытия первых линий Московских центральных диаметров (МЦД) спрос на новостройки в городах Подмосковья, через которые пройдут данные линии увеличился на 10%
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые успешные девелоперы старой Москвы в III квартале

Аналитики «Метриум» подсчитали, что за третий квартал 2019 года половина всех проданных новостроек Москвы пришлась на долю шести крупнейших девелоперов, хотя в столице работают почти 140 компаний.
00
Москва-Сити, май 2018 года, вид с набережной

Деловой центр «Москва Сити»: каким он планировался и каким получился в итоге

Идея строительства делового центра «Москва Сити» возникла в начала 90-х прошлого века. Тогда архитектор Борис Тхор сделал предложение построить не имевший аналогов кластер небоскребов.
00
Иллюстрация к статье "Андрей Пригульный, УК "Мультимекс": "В 2020 году складские объекты мелкой нарезки сдать будет гораздо сложнее"

Андрей Пригульный, УК "Мультимекс": "В 2020 году складские объекты мелкой нарезки сдать будет гораздо сложнее"

Что должно произойти в 2020 году, чтобы спрос был удовлетворен и рынок складской недвижимости развивался быстрее, предположил руководитель УК «Мультимекс» Андрей Пригульный.
Или войти с помощью: