Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Александра Селезнева, ОРИЕНТИР
Фото: Источник фото

Логистические цепочки перестраиваются, и, несмотря на кризис и санкции, спрос на складские площади остается высоким. Александра Селезнева, коммерческий директор компании "ОРИЕНТИР”, рассказала, почему он сохранится и как будет развиваться рынок.

В экономике и международной торговле происходят грандиозные изменения, которые влияют на логистику и, в частности, на рынок складской недвижимости в России. Ряд новых условий негативно сказываются на рынке, но есть основания и для оптимизма.

Вакансия – без кардинальных изменений

За последние месяцы ряд международных компаний заявили, что они прекращают или приостанавливают свою деятельность на территории России. Но все же пока не стоит ждать того, что количество вакантных складских площадей резко вырастет.

У международных компаний в большинстве случаев заключены долгосрочные договоры аренды без возможности выхода до окончания договора. Более того, на сегодняшний день международные компании, которые сделали заявление о закрытии бизнеса на территории РФ, не объявляли о каких-либо изменениях в отношении арендуемых ими складских помещений. Геополитическая ситуация меняется быстро, и компании вполне могут изменить свои планы об уходе с рынка или, например, изменить форму присутствия.

Пока процент вакантных площадей увеличивается постепенно. По данным Knight Frank, за первый квартал 2022 года вакансия в Московском регионе составила около 500 тыс. кв. м (1,2% – прямая аренда, 2,5% – субаренда). Ожидается, что к концу третьего квартала доля вакантных площадей в Москве и Московской области будет около 4-5%. Но это все еще нельзя будет назвать резким снижением спроса. 

Общий объем складских площадей в России по итогам 2021 года – более 35 млн кв. м. По прогнозам CBRE, в 2022-2023 годах спрос на склады сохранится на высоком уровне – более 3 млн кв. м в год. И поскольку в 2021 году на рынке наблюдался дефицит вакантных площадей (от 0 до 4% в разных регионах), то даже если, например, в Московском регионе вакансия вырастет согласно прогнозам до 4-5%, то появление свободных 1-1,5 млн кв. м площадей на вторичном рынке региона не позволит говорить о кардинальных изменениях.

Стройка – без кредитов

Другой вопрос, что в связи с удорожанием ряда строительных материалов, необходимостью поиска замены для части импортных материалов и технологий, а также в связи с новой кредитной политикой может существенно сократиться объем строительства новых площадей.

Так, по прогнозам тех же Knight Frank, ожидаемый объем ввода на конец года — 1,6 – 1,7 млн кв. м. В основном это будут уже находящиеся на этапе строительства проекты, сдача которых планируется в заявленные сроки.

Рост ключевой ставки ЦБ сократил возможности ряда застройщиков на финансирование новых проектов за счет банковского кредита. Это значит, что строительство при текущих ценах на материалы и высоких ставках на кредит станет непосильным грузом для большинства девелоперов.

В то же время застройщики, у которых есть возможность финансировать строительство без привлечения кредитных средств или строить по условиям гарантированного выкупа заказчиком (которые также смогут найти решения по импортозамещению инженерных систем и прочего оборудования), как раз смогут воспользоваться сложившейся ситуацией и новыми возможностями для бизнеса.

То есть в новых реалиях преимущество будет на стороне девелоперов, которые имеют возможность строить, не опираясь на кредитное плечо. Одна из наиболее приоритетных задач сейчас – быстро искать альтернативные пути доставки и замещения товаров, попавших под санкции, и по которым возникли сложности в цепочке поставок. В том числе материалов и технологических решений для строительства и оснащения складских комплексов.

Что поддержит рынок

Стабильным остается спрос на складские помещения со стороны онлайн-ретейлеров, к ним присоединяется и фуд-ретейл – развивающееся направление дешевого сегмента продуктовых магазинов. Спрос именно в этих двух сегментах обусловлен тем, что продолжает расти доля онлайн-торговли, сервисов доставки еды. Это значит, что им нужны дополнительные складские площади, чтобы удовлетворить потребности потребителей.

Еще одним фактором, который поддержит рынок, может стать поддержка со стороны государства. В начале марта 2022 года была опубликована Антикризисная программа поддержки строительной отрасли. Застройщиков планируют поддержать по нескольким направлениям:

  • субсидирование процентной ставки по кредитам до 1 года;
  • продление кредитных каникул;
  • сокращение сроков предоставления участков под строительство.

Государство также может помочь строительной отрасли косвенно, через поддержку других отраслей. Например, намечена программа на импортозамещение через развитие своих производств и перенаправление импорта с Запада на Восток – из Китая. И то, и другое потребует строительства новых производственных площадок, крупных производственно-логистических узлов. Из-за изменения в цепочках поставок будет меняться география расположения и распределения новых производственно-складских и логистических комплексов.

ОРИЕНТИР

«ОРИЕНТИР» – девелоперская компания полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости. Осуществляет проектирование, строительство и эксплуатацию крупнейших в России распределительных центров. Победитель премии CRE Federal Awards-2021 в номинации «Складской комплекс» и CRE Moscow Awards-2021 в номинации «Сделка года. Индустриальная недвижимость», премии ProEstate & TOBY Awards 2021 в номинации «Индустриальная и складская недвижимость. Регионы», а также «Лучший складской комплекс» в рамках Федеральной премии Arendator Awards-2020 и 2021.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Где может вести деятельность предпринимателей при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
Или войти с помощью: