Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стоимость жилья – один из главных критериев выбора. Из-за пресловутого кризиса бюджеты покупателей недвижимости сократились, и это сподвигло застройщиков на поиск новых решений. В сегменте загородного жилья одно из них с– минимализм: сокращаются метражи домов и размеры участков, выбираются более простые материалы и дизайн, а значит, снижаются и цены.

О подобных предложениях, тенденциях и ценах на рынке загородной «мини-недвижимости», к которой условно можно отнести квартиры в коттеджных поселках площадью до 90 кв. м, таунхаусы площадью до 90-120 кв. м и отдельные дома в 100-150 кв. м, рассказывает журнал Metrinfo.Ru.

Стремление к минимализму
В 2008 кризисном году девелоперам пришлось столкнуться с резким падением спроса на загородную недвижимость. Большие дорогие дома и таунхаусы, покупались крайне неохотно, и застройщики вынуждены были пересмотреть строительные планы в пользу качественных объектов эконом-класса, до кризиса предлагаемых сравнительно редко. Аналитики компании «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» , проводящие регулярные исследования загородного рынка, отмечают общую тенденцию: практически во всех сегментах «загородки» площади и самих жилых объектов, и земельных участков уменьшаются.

В частности, результаты «Исследования рынка коттеджных поселков Подмосковья за 2008-2010 годы», свидетельствуют, что за период с 3 квартала 2009 года по 2 квартал 2010 года средняя площадь продаваемых нынче коттеджей снизилась на 37 метров (11%) и составила около 300 кв.м. То же самое можно сказать и о таунхаусах. Так, последняя большая работа аналитического центра «Исследование рынка таунхаусов Москвы и Подмосковья за 2008-2010 годы (Сентябрь 2010)» показала, что за год средняя площадь таунхаусов уменьшилась на 10 кв. метров (или 4%). Теперь этот показатель равен около 225 кв.м.

О меняющейся ситуации на рынке нам рассказали и опрошенные нами эксперты-практики. «В докризисное время в эконом-классе каждое второе предложение представляло собой конструктор «Сделай сам»: участок без подряда, дом без отделки, коммуникации в туманном будущем. Сейчас застройщики загородных поселков, сделав правильные выводы из опыта реализации жилой городской недвижимости эконом-класса (в 2008-2009 гг. квартиры оптимальных площадей в панельных домах с минимальной отделкой уходили «влет»), стали выводить на рынок бюджетные пакетные предложения, готовые к проживанию», - говорит Алексей Кудрявцев, директор по маркетингу УК «Волжские Дачи».

Снижение стоимости получалось за счет уменьшения площади объектов и приусадебного участка земли, более дешевых строительных материалов, отказа от дизайна и расширенной инфраструктуры. Так сформировался загородный «мини-формат». Первыми ласточками стали поселки быстровозводимых домов площадью около 100 м кв., изготовленных по канадской или финской технологии, на участках 8-10 соток, с 5 кВт электричества, скважиной и септиком. «Появились поселки с квартирами и таунхаусами до 100 кв. м. и отдельными домами по 100-150 м кв. В рамках именно такой площади возможно возводить дома, обеспеченные всеми центральными коммуникациями, стоимостью около 5 млн. руб. в радиусе 30 км от Москвы», - сообщает Валерий Мищенко, председатель Совета директоров компании Kaskad Family. А стоимость квартир и таунхаусов в этом случае может составлять всего 1,5-4 млн. руб.

Покупатели живо отреагировали на такие предложения. «100-150 квадратных метров отапливаемой площади – самый востребованный размер дома в поселках эконом-класса», - говорит Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив». «А срок экспозиции таких домов, расположенных на расстоянии 60-120 км от Москвы, в первом полугодии 2010 составлял около трех месяцев», - сообщает Алексей Кудрявцев (УК «Волжские Дачи»).

Но говорить о насыщенности загородного рынка малометражными объектами пока рано. «Многие девелоперы по-прежнему предпочитают либо «быстрые деньги» в виде участков без подрядов, либо «сверх-прибыли» в виде огромных домов», - утверждает Александр Дубовенко, директор по развитию компании «ГУД ВУД».

Но есть и объективные причины. Такие объекты выгодно создавать только на больших площадях застройки не менее 40 га земли, причем в непосредственной близости от уже подведенных магистральных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: