Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стоимость недвижимости в регионе является одним из ключевых показателей уровня жизни в нем. Начало 2014 года не ознаменовалось глобальными переменами на рынке недвижимости. Несмотря на увеличение цены квадратного метра в среднем по России на 2-4%, эксперты считают, что динамика стоимости практически отсутствует, так как этот прирост не превысил инфляционный порог (7-8%). По мнению аналитиков, в ближайшее время существенных колебаний стоимости жилья не предвидится, зато возрастут требования к качеству. ГдеЭтотДом.РУ проанализировал ситуацию в 3 регионах России, где в 2013 году были отмечены самые низкие значения цен на недвижимость, чтобы узнать, на какой уровень жизни можно рассчитывать за эти деньги.

1. Челябинская область

Столица этого региона на протяжении последних нескольких лет занимает первое место среди других городов-милионников по самой низкой стоимости «квадрата» жилой недвижимости. По данным на конец 2013 года, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляла 39,037 тыс. рублей. В то же время темпы строительства здесь остаются одними из самых высоких. Это объясняется переориентацией застройщиков на массовые проекты эконом-класса. Такой подход напрямую связан с экономической ситуацией в регионе: средний уровень зарплат в Челябинской области составляет чуть больше 23 тыс. рублей, что значительно ниже общероссийских показателей. Это приводит к тому, что наибольшим спросом у населения пользуются маленькие и недорогие квартиры. Однако местные агентства недвижимости отмечают повышение интереса челябинцев к качеству предлагаемого жилья.

Теперь покупатели все чаще обращают внимание на инфраструктуру района, ремонт и отделку, наличие счетчиков и управляющую компанию, которая работает с домом. Так однокомнатная квартира, соответствующая этим требования площадью 35 кв. м с раздельным санузлом, по данным ГдеЭтотДом.РУ, стоит 1, 45 млн рублей.

Среди новостроек в Челябинске наибольшим спросом пользуются квартиры-студии. Региональные девелоперы делают ставку на покупателей разного уровня достатка, поэтому на рынке часто встречаются сравнительно небольшое жилье (от 26 кв. м) по доступным ценам. Одним из ярких примеров подобной стратегии является ЖК «Парковый», где стоимость квадратного метра начинает от 45 тыс. рублей. Конечно, это несколько выше среднерыночных показателей, но затраты компенсируются развитой инфраструктурой и многообразием вариантов планировки.

Также в Челябинске есть и Коттеджные посёлки. Например клубный посёлок – Лесной Остров, находящийся в живописном месте рядом с Шершнёвским водоёмом, подробнее о котором вы сможете посетив сайт - www.lesnoyostrov.ru.

2. Ульяновская область

Цены на вторичную недвижимость в Ульяновской области по-прежнему остаются самыми низкими в Поволжье. Однако жители региона все охотнее делают выбор в пользу строящегося жилья. По данным на конец первого полугодия 2013 года средняя стоимость готовой квартиры в Ульяновске была ниже 40 тыс. руб. за кв. м. Наиболее высокие ценовые показатели отмечены в центре (в среднем 46 тыс. рублей за кв. м) и 4-м микрорайоне (46,8 тыс. рублей). Например, 54-метровую «двушку» в шаговой доступности от Ленинского и Железнодорожного районов можно приобрести за 2,5 млн рублей (46,297 тыс. рублей за «квадрат»).

Еще одной существенной тенденцией в Ульяновске является рост ипотечного кредитования. Уровень обеспеченности горожан жильем на данный момент остается достаточно низким, поэтому чтобы сменить коммуналки на более комфортное жилье, ульяновцы зачастую прибегают к помощи заемных средств. Из-за невысокого уровня зарплат в регионе (17,611 тыс. рублей) наибольшим спросом пользуются первичные квартиры без отделки, где средняя стоимость квадратного метра составляет 35,2 тыс. рублей.

3. Ивановская область

Показатели цен на недвижимость в пресловутом «городе невест» в 2013 году были одними из самых невысоких в сравнении с общероссийскими. Так, стоимость квадратного метра в новостройке в Иванове в 4-м квартале прошлого года составляла порядка 35,4 тыс. рублей. Вторичная недвижимость оценивалась несколько дороже — около 40-43 тыс. рублей за «квадрат».

Больше всего новых домов было возведено в микрорайонах Авдотьино и Новые Черемушки. Также активно осваиваются девелоперами микрорайоны Рождественский, Московский, Новая Ильинка, ул. Парижской Коммуны.

Одной из наиболее заметных тенденций жилищного строительства в Ивановской области является рост спроса на малоэтажную застройку. Одним из наиболее успешных проектов, рассчитанных на широкий слой населения, является ЖК «Новая Ильинка». Стоимость квадратного метра в этом районе начинается от 31 тыс. рублей. Кроме того, эксперты отмечают рост интереса у ивановцев к квартирам «под ключ», что объясняется нежеланием тратить силы и средства на отделочные работы.

Какое жилье востребовано в регионах?

Трудно поспорить с тем, что высокая рыночная стоимость жилой недвижимости — верный индикатор экономического развития региона. В «дорогих» городах инвесторам выгодно строить комфортное жилье, а горожанам — легче найти достойную работу.

Считается, что в городах с низким уровнем жизни строить жилье невыгодно, т.к. спрос на него невысокий, поэтому качество предлагаемых объектов оставляет желать лучшего. Однако в последнее время наметилась тенденция ориентации застройщиков на потребности и материальный достаток населения. Снижение стоимости квадратного метра достигается за счет использования экономичных материалов, компактной планировки и освоения пригородных территорий. Растет и требовательность жителей регионов к качеству жилья. Косвенно это можно проследить по увеличению сроков экспозиции выставленных на продажу квартир.

Что касается цен, то в связи с кризисными ожиданиями эксперты предполагают, что серьезных изменений в ближайшие месяцы не предвидится. На вторичном рынке наиболее востребованными, скорее всего, останутся недорогие варианты, приобретаемые для личных нужд. В сегменте новостроек особого роста цен также не ожидается: ставка будет делаться на расширение спектра дополнительных услуг и повышение комфортности за те же деньги.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: