Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #41323
Фото: 

Инженер-геодезист, кто он такой? Для кого-то это незримый обитатель полей, измеряющий вдоль и поперек нашу необъятную страну, вычерчивая затем всё измеренное на планах и картах. Для кого-то геодезист – это труженик стройки, без которого невозможно было бы построить современные электростанции и небоскребы. Ну а кто-то вообще не знает, кто такой геодезист и считает, что именно благодаря этому человеку у него на участке есть колодец. Последнее утверждение, конечно же, шутка, и чтобы вы не считали, что геодезист и геолог – это один и тот же человек, мы решили выбраться на один день в «поля» и развенчать некоторые мифы о геодезии.

Помогает нам Александр, старший специалист геодезической фирмы «Профгеоком». Рабочий день начинается уже в 8 утра, в просторном офисе нас встречает секретарь. Пока ждем сбора бригады, есть немного времени на кофе. Рядом на столике выпечка. Геодезисты собирают необходимое оборудование и исходные документы, далее инструктаж по технике безопасности для нас и вот уже в половине девятого мы выходим с бригадой геодезистов на улицу. У подъезда нас ждет служебный автомобиль, загурженный различными штативами, вехами и другими непонятными нам инструментами. Усаживаемся в автомобиль и из центра Москвы направляемся в сторону области.

- Александр, куда мы едем?

- Сегодня нам необходимо сделать топографию небольшого участка ИЖС. Посмотрите на наши будни.

Дорога заняла около часа, еще нет и 10 часов, а мы уже далеко от города, в живописном поселке. Нас встречает хозяин участка, еще раз обсуждает с Сашей все основные моменты по поводу предстоящих геодезических работ. Но старшему геодезисту уже всё давно известно, он, как говорится, «собаку съел» на всех этих геодезических съемках.

Итак, десять утра, мы выставляем антенну GPS приемника. Подождите, что это? Думаете, какой-то там аналог навигатора? Отнюдь, эта штука стоит дороже автомобиля, на котором мы сюда приехали.

- Геодезическая аппаратура вообще очень дорогая, а спутниковая – еще дороже. Конечно, тут всё зависит от производителя и характеристик инструментов, - рассказывает нам наш консультант.

В это время коллеги Александра приступили к топографической съемке участка электронным тахеометром.

- Если говорить просто и быстро, то тахеометр измеряет угол и расстояние, на основе этих измерений мы получаем координаты характерных точек местности, например, центр люка, угол дома, край дороги. Из этих точек затем вычерчивается план участка. Благодаря приемнику GPS план привязывается к местной системе координат, то есть его можно совместить с любыми другими измерениями, выполненными здесь когда-то, - рассказывает старший геодезист. Многие несведущие люди (особенно строители) часто считают, что геодезист просто ставит чудо-прибор, и тот сам всё измеряет и делает чертеж, а инженер стоит рядом лишь для вида. Но это совсем не так, ведь геодезист выполняет очень ответственную работу, неважно, стройка это или лишь топографическая съемка для какого-либо проекта.

Вот уже и вторая половина рабочего дня пошла, а наши геодезисты еще даже не обедали. В голову лезут мысли, что в офисе с кофе и выпечкой конечно же работать лучше.

- Поедим на обратном пути, в машине. Главное успеть доделать участок сегодня, чтобы отдать съемку в камеральный отдел, нашим чертежникам. Завтра к обеду план уже будет оцифрован, у нас этого очень быстро происходит благодаря полевому кодированию и ряду уникальных программ, написанных специально для нас программистами, - серьезным голосом говорит Александр.

Голод оказался не самым интересным испытанием, на которое мы пошли добровольно. Во время работы начал накрапывать дождь. Водитель принес дождевики, и вот мы уже в разноцветных плащах, на ветру и под дождем. Нормальный бы человек попытался спрятаться, убежать, лишь бы не мокнуть. Но у геодезистов нет плохой погоды.

- Что нам дождь, когда мы зимой в -30 работаем. Иногда даже приборы отказываются работать, приходится их отогревать. Сейчас, правда, почти все инструменты заменили на «северные» версии, спасибо руководству, которое особое внимание уделяет инструментам, - плавно перевел тему инженер.

У англичан бы сказали «файв о’клок», у кого-то чаепитие в офисе, а наши геодезисты только закончили работы. Быстро грузимся в машину и выезжаем на шоссе до Москвы. Долетаем до офиса довольно быстро, мы уже видим некоторые плюсы таких разъездов: с утра из центра, против потока, вечером, также – нам в центр, когда все стоят в обратном направлении. По дороге перекусили, всё-таки молодец тот человек, который придумал термос. Прогресс бы наверняка замедлился, если бы такие вот инженеры-трудяги не могли после полевых геодезических работ выпить горячего чая.

В офисе стало заметно шумно, кто-то бегает с бумагами по коридору, кто-то также, как и мы вернулся со съемки, а вот и те самые девочки камеральщицы, которые уже готовы обрабатывать то, что мы сегодня наснимали. Рабочий день почти закончен, профгеокомовцы конечно не бросают всё ровно в шесть,  четко следуя известному с детства завету "не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня". Вот и у нас на часах уже начало седьмого, а ребята с энтузиазмом скачивают файлы измерений с приборов, ведь уже завтра эти непонятные для обывателя цифры и буквы станут топографическим планом участка. Энергичности ребят можно только позавидовать, с непривычки нас уже клонит в сон, а они будто бы готовы уже сейчас выезжать на очередную топографическую съемку.

Вот так пролетел наш день с геодезистами «Профгеоком», и вот мы, уставшие и голодные, вышли из офиса компании с каким-то глубоким чувством уважения к этим людям, в любую погоду остающихся профессионалами, на которых можно положиться.

С геодезистами трудился: Евгений Закатов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: