Скачать программу
02.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Картинка #41323
Фото: 

Инженер-геодезист, кто он такой? Для кого-то это незримый обитатель полей, измеряющий вдоль и поперек нашу необъятную страну, вычерчивая затем всё измеренное на планах и картах. Для кого-то геодезист – это труженик стройки, без которого невозможно было бы построить современные электростанции и небоскребы. Ну а кто-то вообще не знает, кто такой геодезист и считает, что именно благодаря этому человеку у него на участке есть колодец. Последнее утверждение, конечно же, шутка, и чтобы вы не считали, что геодезист и геолог – это один и тот же человек, мы решили выбраться на один день в «поля» и развенчать некоторые мифы о геодезии.

Помогает нам Александр, старший специалист геодезической фирмы «Профгеоком». Рабочий день начинается уже в 8 утра, в просторном офисе нас встречает секретарь. Пока ждем сбора бригады, есть немного времени на кофе. Рядом на столике выпечка. Геодезисты собирают необходимое оборудование и исходные документы, далее инструктаж по технике безопасности для нас и вот уже в половине девятого мы выходим с бригадой геодезистов на улицу. У подъезда нас ждет служебный автомобиль, загурженный различными штативами, вехами и другими непонятными нам инструментами. Усаживаемся в автомобиль и из центра Москвы направляемся в сторону области.

- Александр, куда мы едем?

- Сегодня нам необходимо сделать топографию небольшого участка ИЖС. Посмотрите на наши будни.

Дорога заняла около часа, еще нет и 10 часов, а мы уже далеко от города, в живописном поселке. Нас встречает хозяин участка, еще раз обсуждает с Сашей все основные моменты по поводу предстоящих геодезических работ. Но старшему геодезисту уже всё давно известно, он, как говорится, «собаку съел» на всех этих геодезических съемках.

Итак, десять утра, мы выставляем антенну GPS приемника. Подождите, что это? Думаете, какой-то там аналог навигатора? Отнюдь, эта штука стоит дороже автомобиля, на котором мы сюда приехали.

- Геодезическая аппаратура вообще очень дорогая, а спутниковая – еще дороже. Конечно, тут всё зависит от производителя и характеристик инструментов, - рассказывает нам наш консультант.

В это время коллеги Александра приступили к топографической съемке участка электронным тахеометром.

- Если говорить просто и быстро, то тахеометр измеряет угол и расстояние, на основе этих измерений мы получаем координаты характерных точек местности, например, центр люка, угол дома, край дороги. Из этих точек затем вычерчивается план участка. Благодаря приемнику GPS план привязывается к местной системе координат, то есть его можно совместить с любыми другими измерениями, выполненными здесь когда-то, - рассказывает старший геодезист. Многие несведущие люди (особенно строители) часто считают, что геодезист просто ставит чудо-прибор, и тот сам всё измеряет и делает чертеж, а инженер стоит рядом лишь для вида. Но это совсем не так, ведь геодезист выполняет очень ответственную работу, неважно, стройка это или лишь топографическая съемка для какого-либо проекта.

Вот уже и вторая половина рабочего дня пошла, а наши геодезисты еще даже не обедали. В голову лезут мысли, что в офисе с кофе и выпечкой конечно же работать лучше.

- Поедим на обратном пути, в машине. Главное успеть доделать участок сегодня, чтобы отдать съемку в камеральный отдел, нашим чертежникам. Завтра к обеду план уже будет оцифрован, у нас этого очень быстро происходит благодаря полевому кодированию и ряду уникальных программ, написанных специально для нас программистами, - серьезным голосом говорит Александр.

Голод оказался не самым интересным испытанием, на которое мы пошли добровольно. Во время работы начал накрапывать дождь. Водитель принес дождевики, и вот мы уже в разноцветных плащах, на ветру и под дождем. Нормальный бы человек попытался спрятаться, убежать, лишь бы не мокнуть. Но у геодезистов нет плохой погоды.

- Что нам дождь, когда мы зимой в -30 работаем. Иногда даже приборы отказываются работать, приходится их отогревать. Сейчас, правда, почти все инструменты заменили на «северные» версии, спасибо руководству, которое особое внимание уделяет инструментам, - плавно перевел тему инженер.

У англичан бы сказали «файв о’клок», у кого-то чаепитие в офисе, а наши геодезисты только закончили работы. Быстро грузимся в машину и выезжаем на шоссе до Москвы. Долетаем до офиса довольно быстро, мы уже видим некоторые плюсы таких разъездов: с утра из центра, против потока, вечером, также – нам в центр, когда все стоят в обратном направлении. По дороге перекусили, всё-таки молодец тот человек, который придумал термос. Прогресс бы наверняка замедлился, если бы такие вот инженеры-трудяги не могли после полевых геодезических работ выпить горячего чая.

В офисе стало заметно шумно, кто-то бегает с бумагами по коридору, кто-то также, как и мы вернулся со съемки, а вот и те самые девочки камеральщицы, которые уже готовы обрабатывать то, что мы сегодня наснимали. Рабочий день почти закончен, профгеокомовцы конечно не бросают всё ровно в шесть,  четко следуя известному с детства завету "не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня". Вот и у нас на часах уже начало седьмого, а ребята с энтузиазмом скачивают файлы измерений с приборов, ведь уже завтра эти непонятные для обывателя цифры и буквы станут топографическим планом участка. Энергичности ребят можно только позавидовать, с непривычки нас уже клонит в сон, а они будто бы готовы уже сейчас выезжать на очередную топографическую съемку.

Вот так пролетел наш день с геодезистами «Профгеоком», и вот мы, уставшие и голодные, вышли из офиса компании с каким-то глубоким чувством уважения к этим людям, в любую погоду остающихся профессионалами, на которых можно положиться.

С геодезистами трудился: Евгений Закатов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Кленовые Аллеи» завершается монтаж инженерных сетей первой очереди

ГК «МИЦ» завершает монтаж инженерных сетей для корпусов первой очереди ЖК «Кленовые Аллеи». Жители будут обеспечены надежными системами инженерной и коммунальной инфраструктуры, в которые будут входить не только существующие городские системы, но и построенные заново.
00

Минкомсвязь России и Сбербанк помогают россиянам, которые временно не могут вернуться на Родину и находятся за границей в трудной жизненной ситуации

Минкомсвязь России совместно со Сбербанком и фондом «Память поколений» по поручению Правительства РФ начали оказывать финансовую помощь россиянам, которые испытывают трудности с возвращением на Родину и находятся за границей в сложной жизненной ситуации.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Секретариат ТК 465 «Строительство» продолжает активно работать в удаленном режиме

Все запланированные работы секретариат технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» проводит по графику в удаленном режиме. Об этом сообщил заместитель председателя ТК 465, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Жизнь на столичных полуостровах – обзор ЖК в окружении водных пространств

Извилистое русло Москвы-реки сформировало причудливый ландшафт столицы, богатый на острова и полуострова. Как правило, на этих участках суши лучше экология, больше парковых зон и, конечно, набережных, что делает проживание здесь особенно привлекательным. Эксперты «Метриум» подготовили обзор жилых комплексов бизнес-класса, расположенных на столичных полуостровах.
00
Avito logo

Услугой проверки квартир от Авито Недвижимости можно будет воспользоваться за 1 рубль

Авито Недвижимость объявляет о специальной акции, призванной поддержать покупателей квартир в период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Со 2 по 19 апреля 2020 года можно будет заказать отчет о проверке квартиры за 1 рубль вместо 299. Таким образом, вместо похода в МФЦ пользователи Авито могут получить информацию о квартире онлайн и затем вернуться к сделке уже после снятия карантинных мер.
00

Тридцать дорог к СНТ капитально ремонтируются на территории Подмосковья

- Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы на капитальный ремонт 30 подъездных дорог к СНТ протяженностью 43,95 километра в 14 муниципальных образованиях Московской области с целью проведения строительно-монтажных работ в 2020 году, - сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Форум RREF Осень 2020

Семинары по покупке квартиры онлайн и на аукционах

В сложной эпидемиологической обстановке время диктует застройщикам новые методы продаж. Все больше компаний переходит на дистанционные сделки. Одним из главных нововведений стало дистанционное оформление сделок по покупке жилой недвижимости.
00
ФСК

ГК ФСК дает скидки за покупку квартиры онлайн на период самоизоляции

Для покупателей, которые не хотят откладывать покупку недвижимости на период окончания режима самоизоляции, введены дополнительные скидки при покупке онлайн. Скидки за бесконтактную покупку составляют от 50 до 150 тыс. рублей в зависимости от проекта и суммируются с другими акциями от застройщика.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» не прерывает работы на строительных площадках

Девелоперская группа компаний «Инград» продолжает информировать клиентов и партнёров об эпидемиологической безопасности на объектах. Режим самоизоляции, установленный в Москве и Московской области, не отразился на темпах строительства. Проводимые работы на площадках согласованы и ведутся в соответствии с поручениями органов государственной власти.
00
Ant Development logo

“Время надежных инвестиций”: беспроцентная рассрочка до 3-х лет от компании ANT Development

Девелоперская компания ANT Development сообщила о возможности приобрести апартаменты премиум-класса, реализуемые в комплексе “Поклонная 9” на Кутузовском проспекте, с трехлетней беспроцентной рассрочкой от застройщика. Акция стартует с 1-го апреля и продлится до конца месяца.
00
ДСК-1 лого

Первый ДСК ведет строительство общежития для врачей и мед. персонала новой инфекционной больницы в ТиНАО.

В Новой Москве, вблизи деревни Голохвастово, ведется строительство инфекционного центра. Работы ведутся круглосуточно, на счету – каждый день! На площадке работают представители крупнейших строительных организаций Москвы, строятся лечебный и реанимационный корпуса больницы вместимостью до 500 коек.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: В Москве существенно выросло предложение объектов для краткосрочной аренды

По данным исследования компании МИЭЛЬ-Аренда, на рынке заметно возросло предложение объектов, которые сдаются на короткий срок – от одного до шести месяцев.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

34% покупателей московских новостроек выбирают однокомнатные квартиры, за три года стоимость такого жилья выросла почти на 20%

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость изучили предложение и спрос на однокомнатные квартиры в Московском регионе. Так, в столице на «однушки» приходится 27% экспозиции и 34% продаж, причем в 2017 году эти показатели составляли 32% и 42% соответственно. Самую весомую долю в предложении однокомнатное жилье занимает в Подмосковье – 40%, что вполне коррелирует со спросом: 46% покупателей в данной локации предпочитают именно такие квартиры. При этом цены на «однушки» растут.
00

Более 500 тыс. кв. метров жилья введено в Новой Москве за 1 квартал 2020 года

511 тысяч кв. метров жилой недвижимости введено в ТиНАО в первом квартале текущего года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: