Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #41323
Фото: 

Инженер-геодезист, кто он такой? Для кого-то это незримый обитатель полей, измеряющий вдоль и поперек нашу необъятную страну, вычерчивая затем всё измеренное на планах и картах. Для кого-то геодезист – это труженик стройки, без которого невозможно было бы построить современные электростанции и небоскребы. Ну а кто-то вообще не знает, кто такой геодезист и считает, что именно благодаря этому человеку у него на участке есть колодец. Последнее утверждение, конечно же, шутка, и чтобы вы не считали, что геодезист и геолог – это один и тот же человек, мы решили выбраться на один день в «поля» и развенчать некоторые мифы о геодезии.

Помогает нам Александр, старший специалист геодезической фирмы «Профгеоком». Рабочий день начинается уже в 8 утра, в просторном офисе нас встречает секретарь. Пока ждем сбора бригады, есть немного времени на кофе. Рядом на столике выпечка. Геодезисты собирают необходимое оборудование и исходные документы, далее инструктаж по технике безопасности для нас и вот уже в половине девятого мы выходим с бригадой геодезистов на улицу. У подъезда нас ждет служебный автомобиль, загурженный различными штативами, вехами и другими непонятными нам инструментами. Усаживаемся в автомобиль и из центра Москвы направляемся в сторону области.

- Александр, куда мы едем?

- Сегодня нам необходимо сделать топографию небольшого участка ИЖС. Посмотрите на наши будни.

Дорога заняла около часа, еще нет и 10 часов, а мы уже далеко от города, в живописном поселке. Нас встречает хозяин участка, еще раз обсуждает с Сашей все основные моменты по поводу предстоящих геодезических работ. Но старшему геодезисту уже всё давно известно, он, как говорится, «собаку съел» на всех этих геодезических съемках.

Итак, десять утра, мы выставляем антенну GPS приемника. Подождите, что это? Думаете, какой-то там аналог навигатора? Отнюдь, эта штука стоит дороже автомобиля, на котором мы сюда приехали.

- Геодезическая аппаратура вообще очень дорогая, а спутниковая – еще дороже. Конечно, тут всё зависит от производителя и характеристик инструментов, - рассказывает нам наш консультант.

В это время коллеги Александра приступили к топографической съемке участка электронным тахеометром.

- Если говорить просто и быстро, то тахеометр измеряет угол и расстояние, на основе этих измерений мы получаем координаты характерных точек местности, например, центр люка, угол дома, край дороги. Из этих точек затем вычерчивается план участка. Благодаря приемнику GPS план привязывается к местной системе координат, то есть его можно совместить с любыми другими измерениями, выполненными здесь когда-то, - рассказывает старший геодезист. Многие несведущие люди (особенно строители) часто считают, что геодезист просто ставит чудо-прибор, и тот сам всё измеряет и делает чертеж, а инженер стоит рядом лишь для вида. Но это совсем не так, ведь геодезист выполняет очень ответственную работу, неважно, стройка это или лишь топографическая съемка для какого-либо проекта.

Вот уже и вторая половина рабочего дня пошла, а наши геодезисты еще даже не обедали. В голову лезут мысли, что в офисе с кофе и выпечкой конечно же работать лучше.

- Поедим на обратном пути, в машине. Главное успеть доделать участок сегодня, чтобы отдать съемку в камеральный отдел, нашим чертежникам. Завтра к обеду план уже будет оцифрован, у нас этого очень быстро происходит благодаря полевому кодированию и ряду уникальных программ, написанных специально для нас программистами, - серьезным голосом говорит Александр.

Голод оказался не самым интересным испытанием, на которое мы пошли добровольно. Во время работы начал накрапывать дождь. Водитель принес дождевики, и вот мы уже в разноцветных плащах, на ветру и под дождем. Нормальный бы человек попытался спрятаться, убежать, лишь бы не мокнуть. Но у геодезистов нет плохой погоды.

- Что нам дождь, когда мы зимой в -30 работаем. Иногда даже приборы отказываются работать, приходится их отогревать. Сейчас, правда, почти все инструменты заменили на «северные» версии, спасибо руководству, которое особое внимание уделяет инструментам, - плавно перевел тему инженер.

У англичан бы сказали «файв о’клок», у кого-то чаепитие в офисе, а наши геодезисты только закончили работы. Быстро грузимся в машину и выезжаем на шоссе до Москвы. Долетаем до офиса довольно быстро, мы уже видим некоторые плюсы таких разъездов: с утра из центра, против потока, вечером, также – нам в центр, когда все стоят в обратном направлении. По дороге перекусили, всё-таки молодец тот человек, который придумал термос. Прогресс бы наверняка замедлился, если бы такие вот инженеры-трудяги не могли после полевых геодезических работ выпить горячего чая.

В офисе стало заметно шумно, кто-то бегает с бумагами по коридору, кто-то также, как и мы вернулся со съемки, а вот и те самые девочки камеральщицы, которые уже готовы обрабатывать то, что мы сегодня наснимали. Рабочий день почти закончен, профгеокомовцы конечно не бросают всё ровно в шесть,  четко следуя известному с детства завету "не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня". Вот и у нас на часах уже начало седьмого, а ребята с энтузиазмом скачивают файлы измерений с приборов, ведь уже завтра эти непонятные для обывателя цифры и буквы станут топографическим планом участка. Энергичности ребят можно только позавидовать, с непривычки нас уже клонит в сон, а они будто бы готовы уже сейчас выезжать на очередную топографическую съемку.

Вот так пролетел наш день с геодезистами «Профгеоком», и вот мы, уставшие и голодные, вышли из офиса компании с каким-то глубоким чувством уважения к этим людям, в любую погоду остающихся профессионалами, на которых можно положиться.

С геодезистами трудился: Евгений Закатов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: