Скачать программу
Сегодня 11:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:44
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Роман Мирошников, исполнительный директор ГК «Ойкумена»
Фото: Источник фото

В 2021 году не произошло многого, что от него ожидали: не завершилась пандемия, не прекратился рост цен на жилье, а ипотечные ставки, напротив, начали расти. Каким окажется для покупателей квартир 2022 год? Читайте экспертное мнение Романа Мирошникова, исполнительного директора ГК «Ойкумена» (девелопер ЖК «Сиреневый бульвар», г. Калининград).

Наша компания имеет представительства в 7 регионах России, однако в 2021 году объединяющим фактором для рынков недвижимости всех регионов были, безусловно:

  • рост себестоимости строительства;
  • рост цен на недвижимость для конечного потребителя;
  • сокращение объемов предложения – как в целом, так и наиболее доступных объектов с минимальным бюджетом покупки;
  • удорожание ипотеки во второй половине года.

В 2021 году ГК «Ойкумена» вывела в продажу новый малоэтажный жилой комплекс в Калининграде – ЖК «Сиреневый бульвар». Продажи квартир открылись в июле, когда условия ипотеки с господдержкой уже были изменены (в частности, сократился максимальный размер кредита до 3 млн рублей). Однако мы убедились, что региональные покупатели продолжили активно использовать льготную ипотеку, так как бюджеты покупки существенно ниже столичных.

В декабре средневзвешенная цена 1 кв. метра строящегося жилья в границах Калининграда составляла 98 тыс. рублей. При этом в сегменте проектов с ценой метра, не превышающей 100 тыс. руб., на реализации было представлено 42 жилых комплекса, включающих более 90 корпусов. Спрос оставался активным в течение всего года. В итоге к концу года в 2 строящихся корпусах нашего проекта остались только самые просторные и дорогие трехкомнатные лоты. Остальные квартиры были успешно реализованы.

Вымывание наиболее доступных вариантов и общий рост цен в проектах первичного рынка привели к тому, что доля проектов со средней ценой 1 кв. метра выше 100 тыс. руб. в Калининграде только за последний квартал 2021 года заметно выросло. Если в сентябре корпусов с такой стоимостью кв. метра было 18%, то к декабрю их доля увеличилась до 30%. При этом с данной ценой метра предлагаются квартиры в жилых комплексах разных классов и с различной степенью строительной готовности, в том числе и на нулевом цикле. Это можно объяснить и особенностями локации, и ростом себестоимости, и меняющейся ценовой политикой компаний.

Таким образом, к началу 2022 года мы подошли со следующими вводными данными:

  • увеличенные базовые ставки по ипотеке: 9,84%, а по господдержке – 5,88% (данные Дом.рф по состоянию на 16 января 2022);
  • высокая ключевая ставка ЦБ с тенденцией к дальнейшему повышению;
  • снижение доступности жилья даже при высоких показателях ввода. Ввод жилья в Калининградской области увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 17,2% и составил 1,13 млн квадратных метров. При этом в нежилом секторе обозначился серьезный спад (-46%), а в жилом почти половину объемов ввода обеспечили индивидуальные застройщики. Впрочем, такая картина характерна для многих регионов, например, и для Ленинградской области;
  • продолжается переход на проектное финансирование и эскроу-счета. В Калининграде в первом полугодии 2021-го застройщики разместили на эскроу-счетах в три раза больше средств, чем в начале года, и по этому показателю регион вошел в тройку наиболее активных в СЗФО. Однако для потребителя и застройщика продажи через эскроу все-таки чреваты добавленной стоимостью к цене 1 кв. метра: за обслуживание счетов надо платить, как и за выделенную кредитную линию в рамках проектного финансирования.

Чего, на наш взгляд, стоит ожидать, а чего не стоит в 2022 году? С наибольшей долей вероятности, не случится снижения цен на недвижимость: себестоимость высока и продолжает расти, а при слабом спросе стройки не встанут, так как есть поддержка банков, квартиры продолжат реализовываться – медленнее, дороже, в ипотеку, доля которой, скорее всего, еще увеличится. Сейчас она составляет в среднем около 65-72%.

При критическом снижении спроса не исключено возвращение льготной ипотеки (которая в своем нынешнем виде прекратит свое действие 1 июля) – или разработка новых инструментов, например, поддержки застройщиков, которые сами субсидируют ставки.

Усиливается влияние геополитических факторов на рынок, о чем говорит недавний обвал котировок Московской биржи, постоянные угрозы об отключении России от SWIFT, запрет долларовых операций и проч., – все это дестабилизирует рубль, с одной стороны, – а с другой может стимулировать очередной приток инвестиций в недвижимость.

Никто не ожидает, что 2022 год будет легче даже «пандемийного» 2020-го, однако компании за это время разработали различные стратегии и планы. «Делай, что должен, и будь что будет». Думаю, нужно сосредоточиться на решении текущих задач и ориентироваться по обстоятельствам.

 

Справка о ЖК «Сиреневый бульвар» и компании «Олимп»

ЖК «Сиреневый бульвар» строится в Калининграде, в Ленинградском районе: бывшие Ротенштейн, Марауненхоф, Лип, Девау, Палве и Куммерау – это северная часть Калининграда, где в довоенные годы располагался Старый город.

Территория всего проекта занимает 21,9 гектаров и находится между улицами Арсенальная, Пехотная и 4-ой Большой окружной.

Это один из первых эко-проектов Калининграда, по соседству с ним находятся Верхнее озеро, Нижний пруд и ещё 12 городских водоемов.

Жилой комплекс «Сиреневый бульвар» отличается сдержанной архитектурой, включает всего 5 клубных домов на 16 квартир и 9 домов с несколькими секциями. Все дома – монолитно-кирпичные, не выше 4 этажей.

Квартиры на первых этажах будут иметь выход в собственный мини-сад. Здесь предусмотрены паркинги, места хранения велосипедов и колясок, кладовые помещения в цокольных этажах, система видеонаблюдения, закрытый безопасный внутренний двор.

Покупатели могут выбрать квартиры с террасами, европланировки с большими кухнями-гостиными, квартиры с мастер-спальнями с отдельным санузлом и гардеробной. В квартирах с 2 и 3 спальнями спроектировано по 2 санузла.

Застройщик ЖК «Сиреневый бульвар» – «ОЛИМП», входит в группу компаний «Ойкумена», созданную в 1997 году. Группа компаний имеет представительства в 10 регионах России, накопила опыт реализации зарубежных проектов, в портфеле девелопера – свыше 1 млн кв. метров недвижимости, как жилой, так и коммерческой.

Финансовый партнер проекта – Сбербанк России. Реализация квартир ведется через эскроу-счета.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом премиум-класса «Врубеля, 4»

«ИНТЕКО» начала благоустройство «Врубеля, 4»

Девелопер «ИНТЕКО» начал подготовительные работы в рамках благоустройства внутреннего двора в авторском доме премиум-класса «Врубеля, 4», расположенном в районе Сокол САО Москвы.
00
ЖК Sydney City

ГК ФСК начала продажи в новых корпусах ЖК Sydney City

ГК ФСК открыла продажи квартир в 4-й очереди ЖК бизнес-класса Sydney City в районе Хорошево-Мневники. К реализации представлены объекты недвижимости площадью от 36,4 кв. м до 148,2 кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Скидки на первичную «загородку» Подмосковья составляют от 3% до 7%

Количество предложения в сегменте первичной «загородки» Подмосковья значительно сократилось, особенно в сегменте таунхаусов и дуплексов. Подробнее о ситуации читайте в данном обзоре.
00
Метриум Групп, логотип компании

Спрос на жилье в Москве обвалился в апреле примерно на 40%

В апреле аналитики «Метриум» зафиксировали худшую со времен пандемии динамику активности покупателей жилья в столице. Сильнее всего упал спрос на строящееся жилье.
00
Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК)

ДОМ.РФ: улучшить жилищные условия с помощью ЖСК смогут более 1 млн человек

Подписано Постановление Правительства РФ о расширении перечня граждан, которые могут стать участниками ЖСК, и списка организаций, чьи сотрудники могут воспользоваться этим механизмом.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Рядом с Измайловским парком появится новый жилой квартал

Москва одобрила проект решения о комплексном развитии участка в бывшей промышленной зоне «Кирпичные улицы» в Восточном административном округе столицы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Число регистраций ДДУ в Росреестре сократилось

Управлением Росреестра по Москве в апреле 2022 г. зарегистрировано 9288 договоров долевого участия в строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости - на 35,1% меньше, чем в марте, на 26,3% меньше, чем год назад.
00
ЖК Баланс

В районе Рязанский строятся новые корпуса в жилом комплексе Balance

В границах реорганизуемой промышленной зоны «Грайвороново» началось строительство новых корпусов жилого комплекса «Баланс» девелопера Главстрой.
00
Робот-собака Госинспекции по недвижимости

Робот-пес Арти: «активные граждане» выбрали имя для электронного сотрудника Госинспекции по недвижимости

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование, в ходе которого выбирали имя для робособаки, поступившей на службу в столичную Госинспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости.
10
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ предложил изменить налоговое законодательство для развития рынка арендного жилья

В частности, речь идёт о внесении в Налоговый кодекс РФ положения об освобождении от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества арендных домов
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 18 мая 2022 года

Продолжаем делать подборки полезной информации - небольшой новый мониторинг ответов от Росреестра - от дачной амнистии и межевания участков до особенностей владения гаражами.
00
Росреестр

Вопрос-ответ: для чего нужно соглашение о сервитуте и как его зарегистрировать?

Эксперты Росреестра рассказали, для чего нужно соответствующее соглашение, как его заключить и зарегистрировать сервитут.
00
Департамент Строительства г.Москвы

5 жилых домов строят и проектируют по программе реновации в районе Бабушкинский

Сейчас на территории Бабушкинского района в стадии строительства находятся 4 здания, в проектировании – еще одна новостройка. C момента старта программы реновации в районе Бабушкинский уже ввели в эксплуатацию 5 жилых домов.
Или войти с помощью: