Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупка квартиры в новостройке – это, пожалуй, самая опасная из сделок на рынке недвижимости. Адвокат Олег Сухов предлагает на примерах из собственной практики рассмотреть наиболее распространенные проблемы, которые возникают при покупке жилья на первичном рынке.

1. Обман

Самая актуальная, сложная и обременительная проблема, ожидающая дольщика - приостановление строительства дома, либо отсутствие какой бы то ни было стройки вовсе. Если в первом варианте еще какие-то надежды на получение жилья могут быть, то во втором – вряд ли. Неосуществление строительства является, чаще всего, следствием или изначально запланированного обмана, или не квалифицированной работы сотрудников строительной компании, либо же форс-мажорными обстоятельствами, приводящими к отсутствию финансирования и/или продолжения строительства.

2. Двойные продажи

Вторая по сложности и последствиям проблема, поджидающая дольщиков - двойные продажи, т.е. реализация одного объекта недвижимости нескольким лицам. В случае выявления факта двойных продаж преимущественное право на получение квартиры имеет тот дольщик, кто раньше заключил или оплатил договор.

3. Сроки

Затягивание сроков строительства дома и как результат - задержка, порой существенная, в предоставлении квартиры – самая распространенная проблема в рассматриваемых отношениях. Пожалуй, нет в России такого застройщика, который бы вовремя завершил обещанное строительство. Дольщику стоит знать, что при задержке передачи ему объекта недвижимости, он вправе требовать от строительной компании выплаты неустойки за каждый день просрочки передачи жилого помещения, установленной договором или в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования.

4. Ненадлежащее качество

Чуть менее распространенной проблемой для дольщиков, но при этом не менее актуальной является предоставление квартиры ненадлежащего качества, что может быть связано с явными дефектами помещения, не допустимыми строительными нормами и правилами, например, огромные щели в полу, потолке, отсутствие окон, многое другое. Или не соответствие предоставляемой квартиры тем характеристикам, которые были предусмотрены договором, например, окна и двери выполнены не из того материала, не разведена электрическая проводка, отсутствуют внутренние перегородки, или вообще дом возведен иного класса или по иным проектным характеристикам.

5. Дополнительные траты

Почти каждый дольщик сталкивается с тем, что его обязывают доплатить за «лишние» метры. Отчасти такие требования застройщика обоснованы, но во многих случаях возлагаемые на покупателей обязательства законными не являются. Прежде чем открывать кошелек, проконсультируйтесь с юристом. Кроме того, дольщику необходимо знать, что если застройщиком затянуты сроки строительства и он обязан в силу закона или договора выплатить покупателю неустойку, то обязанность доплаты за метры может быть погашена встречным обязательством выплаты неустойки.

6. Отсутствие внешней инфраструктуры

Пожалуй, бич и характерная черта именно нашего государства. В погоне за рублем и строительные компании, и органы местной власти разрабатывают проекты, не предусматривающие возможности возведения в доступной близости от жилого квартала социальных объектов. Застройка осуществляется настолько плотно, что школам, детским садам, дорогам, паркам, стоянкам просто не втиснуться.

7. Оформление документов

В среднем процесс оформления собственности занимает до одного года. Однако считается нормальным, если этот срок приближается к двум годам. Если же задержка превышает двухлетний период, то это может служить сигналом к тому, что без документов придется пользоваться жильем очень долго, если не пожизненно – опасная ситуация. Выход из данной проблемы есть – это обращение в суд с требованиями о признании права собственности и регистрации м такого права по судебному решению, вне зависимости от действий или бездействий застройщика.

8. Навязывание УК

Часто застройщик принуждает дольщиков к заключению договора с «нужной» Управляющей компанией. Покупателей вынуждают подписывать договоры на управление и эксплуатацию дома на заранее определенных условиях, по установленным тарифам и навязанным услугам, которые всегда дороже аналогов. Часто многие услуги не оказываются вовсе. Стоит ли говорить, что коммунальные платежи при таком раскладе вырастают в разы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: