Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупка квартиры в новостройке – это, пожалуй, самая опасная из сделок на рынке недвижимости. Адвокат Олег Сухов предлагает на примерах из собственной практики рассмотреть наиболее распространенные проблемы, которые возникают при покупке жилья на первичном рынке.

1. Обман

Самая актуальная, сложная и обременительная проблема, ожидающая дольщика - приостановление строительства дома, либо отсутствие какой бы то ни было стройки вовсе. Если в первом варианте еще какие-то надежды на получение жилья могут быть, то во втором – вряд ли. Неосуществление строительства является, чаще всего, следствием или изначально запланированного обмана, или не квалифицированной работы сотрудников строительной компании, либо же форс-мажорными обстоятельствами, приводящими к отсутствию финансирования и/или продолжения строительства.

2. Двойные продажи

Вторая по сложности и последствиям проблема, поджидающая дольщиков - двойные продажи, т.е. реализация одного объекта недвижимости нескольким лицам. В случае выявления факта двойных продаж преимущественное право на получение квартиры имеет тот дольщик, кто раньше заключил или оплатил договор.

3. Сроки

Затягивание сроков строительства дома и как результат - задержка, порой существенная, в предоставлении квартиры – самая распространенная проблема в рассматриваемых отношениях. Пожалуй, нет в России такого застройщика, который бы вовремя завершил обещанное строительство. Дольщику стоит знать, что при задержке передачи ему объекта недвижимости, он вправе требовать от строительной компании выплаты неустойки за каждый день просрочки передачи жилого помещения, установленной договором или в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования.

4. Ненадлежащее качество

Чуть менее распространенной проблемой для дольщиков, но при этом не менее актуальной является предоставление квартиры ненадлежащего качества, что может быть связано с явными дефектами помещения, не допустимыми строительными нормами и правилами, например, огромные щели в полу, потолке, отсутствие окон, многое другое. Или не соответствие предоставляемой квартиры тем характеристикам, которые были предусмотрены договором, например, окна и двери выполнены не из того материала, не разведена электрическая проводка, отсутствуют внутренние перегородки, или вообще дом возведен иного класса или по иным проектным характеристикам.

5. Дополнительные траты

Почти каждый дольщик сталкивается с тем, что его обязывают доплатить за «лишние» метры. Отчасти такие требования застройщика обоснованы, но во многих случаях возлагаемые на покупателей обязательства законными не являются. Прежде чем открывать кошелек, проконсультируйтесь с юристом. Кроме того, дольщику необходимо знать, что если застройщиком затянуты сроки строительства и он обязан в силу закона или договора выплатить покупателю неустойку, то обязанность доплаты за метры может быть погашена встречным обязательством выплаты неустойки.

6. Отсутствие внешней инфраструктуры

Пожалуй, бич и характерная черта именно нашего государства. В погоне за рублем и строительные компании, и органы местной власти разрабатывают проекты, не предусматривающие возможности возведения в доступной близости от жилого квартала социальных объектов. Застройка осуществляется настолько плотно, что школам, детским садам, дорогам, паркам, стоянкам просто не втиснуться.

7. Оформление документов

В среднем процесс оформления собственности занимает до одного года. Однако считается нормальным, если этот срок приближается к двум годам. Если же задержка превышает двухлетний период, то это может служить сигналом к тому, что без документов придется пользоваться жильем очень долго, если не пожизненно – опасная ситуация. Выход из данной проблемы есть – это обращение в суд с требованиями о признании права собственности и регистрации м такого права по судебному решению, вне зависимости от действий или бездействий застройщика.

8. Навязывание УК

Часто застройщик принуждает дольщиков к заключению договора с «нужной» Управляющей компанией. Покупателей вынуждают подписывать договоры на управление и эксплуатацию дома на заранее определенных условиях, по установленным тарифам и навязанным услугам, которые всегда дороже аналогов. Часто многие услуги не оказываются вовсе. Стоит ли говорить, что коммунальные платежи при таком раскладе вырастают в разы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: