Скачать программу
Сегодня 09:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.02.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.02.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.02.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.02.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупка квартиры в новостройке – это, пожалуй, самая опасная из сделок на рынке недвижимости. Адвокат Олег Сухов предлагает на примерах из собственной практики рассмотреть наиболее распространенные проблемы, которые возникают при покупке жилья на первичном рынке.

1. Обман

Самая актуальная, сложная и обременительная проблема, ожидающая дольщика - приостановление строительства дома, либо отсутствие какой бы то ни было стройки вовсе. Если в первом варианте еще какие-то надежды на получение жилья могут быть, то во втором – вряд ли. Неосуществление строительства является, чаще всего, следствием или изначально запланированного обмана, или не квалифицированной работы сотрудников строительной компании, либо же форс-мажорными обстоятельствами, приводящими к отсутствию финансирования и/или продолжения строительства.

2. Двойные продажи

Вторая по сложности и последствиям проблема, поджидающая дольщиков - двойные продажи, т.е. реализация одного объекта недвижимости нескольким лицам. В случае выявления факта двойных продаж преимущественное право на получение квартиры имеет тот дольщик, кто раньше заключил или оплатил договор.

3. Сроки

Затягивание сроков строительства дома и как результат - задержка, порой существенная, в предоставлении квартиры – самая распространенная проблема в рассматриваемых отношениях. Пожалуй, нет в России такого застройщика, который бы вовремя завершил обещанное строительство. Дольщику стоит знать, что при задержке передачи ему объекта недвижимости, он вправе требовать от строительной компании выплаты неустойки за каждый день просрочки передачи жилого помещения, установленной договором или в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования.

4. Ненадлежащее качество

Чуть менее распространенной проблемой для дольщиков, но при этом не менее актуальной является предоставление квартиры ненадлежащего качества, что может быть связано с явными дефектами помещения, не допустимыми строительными нормами и правилами, например, огромные щели в полу, потолке, отсутствие окон, многое другое. Или не соответствие предоставляемой квартиры тем характеристикам, которые были предусмотрены договором, например, окна и двери выполнены не из того материала, не разведена электрическая проводка, отсутствуют внутренние перегородки, или вообще дом возведен иного класса или по иным проектным характеристикам.

5. Дополнительные траты

Почти каждый дольщик сталкивается с тем, что его обязывают доплатить за «лишние» метры. Отчасти такие требования застройщика обоснованы, но во многих случаях возлагаемые на покупателей обязательства законными не являются. Прежде чем открывать кошелек, проконсультируйтесь с юристом. Кроме того, дольщику необходимо знать, что если застройщиком затянуты сроки строительства и он обязан в силу закона или договора выплатить покупателю неустойку, то обязанность доплаты за метры может быть погашена встречным обязательством выплаты неустойки.

6. Отсутствие внешней инфраструктуры

Пожалуй, бич и характерная черта именно нашего государства. В погоне за рублем и строительные компании, и органы местной власти разрабатывают проекты, не предусматривающие возможности возведения в доступной близости от жилого квартала социальных объектов. Застройка осуществляется настолько плотно, что школам, детским садам, дорогам, паркам, стоянкам просто не втиснуться.

7. Оформление документов

В среднем процесс оформления собственности занимает до одного года. Однако считается нормальным, если этот срок приближается к двум годам. Если же задержка превышает двухлетний период, то это может служить сигналом к тому, что без документов придется пользоваться жильем очень долго, если не пожизненно – опасная ситуация. Выход из данной проблемы есть – это обращение в суд с требованиями о признании права собственности и регистрации м такого права по судебному решению, вне зависимости от действий или бездействий застройщика.

8. Навязывание УК

Часто застройщик принуждает дольщиков к заключению договора с «нужной» Управляющей компанией. Покупателей вынуждают подписывать договоры на управление и эксплуатацию дома на заранее определенных условиях, по установленным тарифам и навязанным услугам, которые всегда дороже аналогов. Часто многие услуги не оказываются вовсе. Стоит ли говорить, что коммунальные платежи при таком раскладе вырастают в разы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город сдаст в аренду помещение в Пресненском районе

На открытый аукцион в электронной форме выставлено нежилое помещение на первом этаже жилого дома по адресу: улица 1905 года, дом 1. Начальная цена годовой аренды составляет 2,3 млн рублей. Договор с победителем торгов будет заключен сроком на 10 лет.
00

Жители Москворечья-Сабурова получат новую площадку для занятий спортом

В районе Москворечье-Сабурово на юге столицы появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс, с бассейном и тренажерным залом. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, строительство спортивного объекта в ближайшее время начнется по адресу Каширское шоссе, вл. 51, корп.1.
00
ГК Инград логотип

INGRAD признан Девелопером года по версии премии Sport Business Awards

Жюри премии Sport Business Award признало Группу компаний "Инград" девелопером года. Оглашение результатов состоялось на торжественной церемонии во дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.
00
AFI Development

AFI Development получила ЗОС II этапа строительства ЖК «Резиденции архитекторов»

Компания AFI Development получила Заключение о соответствии (ЗОС) второго этапа ЖК «Резиденции архитекторов» (ул. Большая Почтовая, вл. 30, 34, ЦАО). В ближайшее время Мосгосстройнадзор выдаст Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (РВЭ).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Канадский урбанист Монтгомери рассказал о концепции счастливого города

У пользователей Youtube появилась возможность посмотреть выступление известного канадского писателя и урбаниста Чарльза Монтгомери на онлайн-конференции Московского урбанистического форума «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», где он представил свою концепцию «счастливого города».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Павильон №515 на ВДНХ сдадут в аренду через городские торги

Город сдаст в аренду двухэтажное нежилое здание – павильон №515, расположенный на территории ВДНХ по адресу: проспект Мира, дом 119, строение 515. Площадь объекта составляет 298,5 квадратного метра, начальная цена годовой аренды – 4,9 млн рублей. Объект предназначен для размещения предприятия общественного питания.
00
ГК КОРТРОС лого

Премия «HEADLINER ГОДА» расширяет географию

Всероссийская премия «Headliner года» в этом году проходит уже в четвертый раз. География премии постоянно расширяется, и в этом году заявки были поданы не только из Москвы, Подмосковья или Санкт-Петербурга, но и из Казани, Перми, Твери, Нижнего Новгорода, Воронежа, Краснодара, Самары, Омска, Суздаля, Тарусы, Тюмени, Екатеринбурга, Якутска, Улан-Уде и даже из далёкого села Архангельской области.
00
Клубный дом MITTE

В Даниловском районе введен в эксплуатацию клубный дом MITTE

Компания Hutton Development получила разрешение на ввод в эксплуатацию клубного дома MITTE, который девелопер возводит в Даниловском районе Москвы (ЮАО). Объект присвоен адрес: ул. Летниковская, д. 13 (ЮАО).
00

Строительство дорог в поселении Мосрентген завершится в 2022 году

В поселении Мосрентген приступили ко второму этапу обновления улично-дорожной сети, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ФСК

В ЖК Sydney City 100% квартир в первом корпусе будут выполнены с чистовой отделкой

ГК ФСК сдаст все квартиры в первом корпусе ЖК Sydney City с чистовой отделкой. Дизайн представлен в двух универсальных стилях:классическом и современном. Каждый из них может быть выполнен в темном или светлом цветовом решении, а также в двух ценовых сегментах – бизнес и бизнес+.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и Topfranchise откроют «магазин франшиз» для коммерческих объектов в ТиНАО

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) и международная компания Topfranchise разрабатывают совместный цифровой сервис по продаже франшиз для открытия новых торговых и сервисных точек в рамках жилых проектов Группы в новых округах Москвы.
00
Донстрой логотип

«Новая галактика» появится в «Символе»

Компания Донстрой утвердила концепцию благоустройства внутренней территории 16-18 корпусов жилого квартала «Символ», которая получила название «Новая галактика». Благоустройство будет завершено вместе с окончанием строительства корпусов в I квартале 2023 года.
00
Банк Дом.РФ лого

Эксперты Банка ДОМ.РФ рассказали о плюсах программы «Бизнес-ипотека»

Банк ДОМ.РФ в рамках Школы ипотеки провел образовательный онлайн-вебинар на тему финансирования покупки коммерческой недвижимости на выгодных условиях. В ходе мероприятия специалисты банка рассказали о преимуществах и условиях кредитного продукта, вариантах сотрудничества с банком.
00
MR Group

В проекте MR Group откроется первый гибридный коворкинг CEO SPACES by MOSS

В МФК «Савёловский Сити» от MR Group откроется коворкинг CEO SPACES by MOSS площадью больше 1100 кв. м. Гибкий офис полностью займет второй этаж башни многофункционального комплекса «Савёловский Сити».
Или войти с помощью: