Скачать программу
Сегодня 12:38
Нюансы и рекомендации
Сегодня 11:20
Новости и комментарии
Сегодня 10:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:03
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Согласно данным компании JLL, объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости в 2018 году достиг максимального уровня за десятилетие – 733 млрд долл. (рост на 4% за год). Лидером по объему транзакций второй год подряд стал Лондон: инвестиции в его коммерческую недвижимость составили 36,4 млрд долл., увеличившись на 14% по сравнению с 2017 годом. Инвесторы отдают предпочтение хорошо знакомым им городам, со зрелыми рынками и высокой прозрачностью.

На 2-е место в глобальном топ-30 городов по объему инвестиций в коммерческую недвижимость поднялся Нью-Йорк (31,4 млрд долл.), 3-е сохранил Париж (27,2 млрд долл.).

Доминирующее положение на инвестиционном рынке продолжают занимать крупнейшие города мира, характеризующиеся высокой концентрацией капитала, компаний и высококвалифицированных специалистов. 30% глобальных сделок проходят всего в 12 городах: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Сеул, Гонконг, Токио, Шанхай, Вашингтон, Сидней, Сингапур, Торонто и Мюнхен – все эти центры на протяжении последнего десятилетия стабильно входят в число самых востребованных.

Москва в 2018 году опустилась на 78-е место (1,6 млрд долл.). «Для сравнения, в 2017-м российская столица была на 37-й позиции при 3,4 млрд долл. инвестиций. В этом году мы ожидаем умеренного роста объема сделок – в пределах 30%, что немного улучшит позиции Москвы в рэнкинге», - отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

Топ-30 городов по объему прямых инвестиций в коммерческую недвижимость

Около трети (31%) мировых инвестиций 2018 года сформировали трансграничные сделки, что соответствует среднему уровню за последние 10 лет. Это подтверждает, что инвесторы продолжают искать возможности за пределами своих «домашних» рынков.

«В 2018 году, когда инвесторам приходилось иметь дело с растущим популизмом, протекционизмом и политической неопределенностью, привлекательность недвижимости в качестве актива для инвестиций продолжала расти, – комментирует Ричард Блоксам, директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании JLL в мире. – Любопытно, что инвесторы по-прежнему уделяют повышенное внимание крупнейшим городам, несмотря на относительно высокие цены. При этом многие рассматривают возможность выхода в альтернативные или развивающиеся локации либо вместо экспансии в незнакомые регионы предпочитают диверсифицировать портфель активов в городах присутствия. Повышение прозрачности на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона способствует росту уровня инвестиций и позволит его городам подняться в рейтинге 2019 года и в дальнейшей перспективе».

С точки зрения сегментов, значительный рост наблюдается в складской и индустриальной недвижимости: в 2018 году на нее пришлось 17% инвестиций против 10% в 2009 году. В то же время в торговой недвижимости наблюдается снижение активности: инвесторы корректируют свои предпочтения с учетом изменения потребительского поведения. В крупнейших городах на офисный сектор, как правило, приходится более высокая доля инвестиций – 68% в 2018 году по сравнению с 51% в глобальном объеме.

Прогноз-2019

По мнению экспертов компании JLL, темп инвестиционной активности может несколько замедлиться в 2019 году по сравнению с его текущим максимумом: инвесторы более осторожно подходят к продаже, предпочитая держать активы, и становятся более избирательными в покупке объектов, выбирая активы с потенциалом роста доходов. По прогнозу JLL, показатель 2019 года может оказаться на 5-10% ниже предыдущего.

В настоящее время доходности находятся на исторически низком уровне на большинстве рынков по всему миру. На фоне значительного объема капитала, который по-прежнему заинтересован в недвижимости, и позитивной арендной активности на большинстве мировых рынков, резкая коррекция доходности маловероятна.

В 2019 году господство крупнейших городов в инвестиционном топ-30 продолжится. С учетом низкого аппетита инвесторов к риску, «второстепенные» города на устоявшихся прозрачных рынках, такие как Осака и Атланта, вероятно, будут более привлекательными в сравнении с перспективой перехода в совершенно новые страны.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
90% покупателей на загородном рынке Петербурга предпочитают участки с домами

90% покупателей на загородном рынке Петербурга предпочитают участки с домами

По данным ГК «Максимум Life Development», около 90% покупателей загородной недвижимости в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в настоящий момент предпочитают выбирать участки с построенными домами.
00
Деловой центр iCITY

Деловой центр iCITY будет построен в соответствии с международными экологическими системами LEED Gold

Проектирование деловых небоскребов iCITY проводилось с учетом лучших мировых практик с использованием принципов smart building, с применением интеллектуальных инженерных систем, полной автоматизации и энергоэффективностью здания.
00
Южная часть ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи

Европейский пригород вырос в центре Балашихи

Завершено строительство южной части ЖК «Столичный» в Железнодорожном районе Балашихи. Архитектура квартала создана по образу типичного голландского пригорода.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» провел 4 международных архитектурных конкурса для разработки концепции новых проектов

«Главстрой» организовал четыре международных архитектурных конкурса для разработки концепции ЖК «Сретенка 13/26», проекта на 1-й Магистральной улице, на улице Крижановского, а также для второго этапа ЖК «Береговой».
00
ФСК

ГК ФСК вместе с «Юникорн» запускают смарт-экосистему для жилых комплексов

Новое цифровое решение объединит различные системы «умного здания» как внутри отдельно взятой квартиры, обеспеченной системой «умный дом», так и всего ЖК.
00
Knight Frank, логотип

В 2021 году количество дебютов и анонсов международных брендов на центральных коридорах Москвы возросло до шести

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке стрит-ретейла Москвы.
00
VSN Realty, логотип компании

Средний бюджет ипотеки превысил 15 миллионов рублей

По сравнению с допандемийными значениями ипотека продолжает занимать больше половины объема рыночных продаж. Размеры ипотечного кредита более всего выросли у покупателей недвижимости бизнес-класса.
00
JLL логотип компании

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг рекордных 757 млрд долларов

Инвестиционная активность с начала года достигла 757 млрд долл., увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5% с 2019-м. Это является максимальным значением за историю рынка.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: больше всего новостроек в Москве продаётся в Нижегородском районе

Первое место среди районов в старых границах Москвы занял Нижегородский – в продаже там находится 1779 лотов общей площадью почти 67 тыс. кв.м. Средняя цена квадратного метра здесь составляет 258 тысяч рублей, за год она выросла на 17%.
00
AFI Development

AFI Development построит около 1 млн кв. м недвижимости в рамках развития промышленных территорий Москвы

AFI Development планирует построить порядка 1 млн кв. м. недвижимости в рамках реализации проекта комплексного развития промзоны «Алтуфьевское шоссе» и проекта редевелопмента бывшей промышленной зоны «Калошино».
00

Разновидности и преимущества утеплителей Rockwool

Минеральные плиты Роквул удобны при монтаже благодаря небольшому весу и правильной форме. Они легко раскраиваются ножом под необходимые размеры, не создают чрезмерной нагрузки на строительные конструкции.
00
Департамент развития новых территорий

Число занятых в экономике ТиНАО выросло на 214 процентов

Благодаря комплексному развитию в Новой Москве открываются вакансии практически во всех отраслях: промышленное производство, ЖКХ, строительство, транспорт, образование, медицина, финансовая сфера и торговля.
Или войти с помощью: