Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Госдумы намерены исправить положение с собираемостью налога на имущество физических лиц, имущество организаций, а также земельного налога. К рассмотрению подготовлены поправки в законодательство, которые устанавливают существенный размер штрафа за неисполнение в установленный законом срок обязанности по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. По мнению авторов законодательных инициатив, предлагаемые изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и Кодекс РФ об административных правонарушениях позволят повысить эффективность администрирования и собираемость налогов на имущество физических лиц и имущество организаций, а также земельного налога, дополнительно обеспечив увеличение поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ.

Сегодня, как заявляют разработчики документа, большое значение приобретает проблема несвоевременного и неполного исчисления и уплаты данных налогов в силу непостановки на учет недвижимого имущества через его государственную регистрацию. В результате бюджеты всех уровней несут существенные потери.

Предлагаемые поправки направлены на повышение собираемости налога на имущество, главным образом за счет введения обязанности для всех собственников имущества (и граждан, и иностранцев, и организации) регистрировать права на недвижимое имущество в течение 1 года с момента перехода к ним прав на него (либо с момента вступления в силу поправок). При этом, как уточнил Антон Соничев, адвокат юридической компании "Налоговик", остается действующим положение п. 2 ст. 4 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним": обязательной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие этого закона, то есть после 31.01.1998 г.

Этим изменения не исчерпываются, в КоАП предлагается ввести норму об ответственности за неисполнение этой обязанности в пределах установленного срока. Для граждан предусмотрен штраф от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц - 10 000 - 20 000 рублей, организациям в 100 000 - 300 000 рублей. Налагать штрафы будут исключительно в судебном порядке.

"Обязательная регистрация прав на недвижимость существует во многих странах, но штрафы за ее отсутствие не столь действенны, как риск вообще лишиться собственности - ведь именно регистрация удостоверяет это право, - рассказал Антон Соничев. - Доля поступлений по налогу на имущество в общей массе налоговых поступлений в консолидированном бюджете России не превышает 4%, причем налог на имущество физических лиц составляет 0,066%, а на имущество организаций - 3,74%. По количеству неоформленной недвижимости, наоборот, лидируют физические лица. Получается, что в течение года после вступления в силу этих поправок будут огромные очереди из граждан, не оформивших до сих пор свои права на имущество как в регистрирующих органах, так и во всех остальных, где необходимо получать документы". При этом, по мнению эксперта, на собираемости налогов поправки отразятся незначительно, а расходы по многочисленным административным процессам будут сопоставимы с суммами налоговых поступлений и штрафов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: