Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Тема о развитии городов-спутников в Подмосковье стала одной из наиболее ярких секций деловой программы международной выставки «Строительная неделя Московской области-2014». На дискуссии обсудили перспективы создания в Подмосковье замкнутых экономических кластеров, возможности для формирования рабочих мест в городах-спутниках, а также - социальной инфраструктуры.

«От активного развития городов-спутников выиграют все – как Подмосковье, так и Москва в том числе, которой это позволит решить часть своих транспортных, пространственных и социальных проблем, связанных с трудовой миграцией из региона», - начал дискуссию ее модератор, Антон Финогенов, директор института территориального планирования «Урбаника». – Именно поэтому нам сегодня так важно обсудить все центральные аспекты данной темы».

О точках роста, способствующих формированию городов-спутников, рассказал Павел Тигер, директор по управлению инвестициями ГК «Глубина». «По нашим оценкам существует несколько успешных направлений, вокруг которых могли бы формироваться такие города – это медицинские проекты, образовательная сфера, как в Европе, где вокруг университетов вырастают небольшие, обслуживающие их города», - отметил он. – Также как драйвер роста подходит и концепция Зеленограда, который исторически был создан именно как спутник вокруг производства микроэлектроники в 60-х годах прошлого века».

По данным Павла Тигера, на данный момент планируется восстановление производства на территории Зеленограда, и уже сейчас в этом кластере появились качественные резиденты. Он констатировал, что для активизации создания кластеров необходима синергия усилий властей области, городов и девелоперов. Это позволит быстрее добиться того, чтобы жители Подмосковья смогли сохранить качество жизни без трудовой миграции в столицу.

Говоря о картине маятниковой трудовой миграции в области, Эвелина Ишметова, заместитель генерального директора по развитию группы компаний RRG, добавила, что это явление выглядит угрожающим еще с 2001 года. По ее данным, сегодня 1,5 млн людей, то есть каждый 4-й житель региона, ежедневно ездит в Москву на работу.

«Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и миграцию выходного дня, так как жители Подмосковья активно ездят в столицу за шоппингом и развлечениями», - сообщила она. – Так что в городах-спутниках нужно активно развивать не только производства и жилье, но и торговые и инфраструктурные объекты». «Действительно, города-спутники не должны быть городами-спальниками, в которые люди приезжают только переночевать», - поддержала ее Анна Иванова, директор по развитию финского проектного бюро Rumpu. По словам Вартана Погосяна, директора департамента маркетинга TEKTA GROUP, в идеале города-спутники должны быть не замкнутыми, а интегрированными. «По сути, каждый из них должен быть создан в качестве мини-Москвы – с наличием торговых, культурных, развлекательных и социальных объектов», - считает он.

Завершил дискуссию Алексей Воронцов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, который подчеркнул, что он не видит особого смысла создавать новые спутники. «У нас есть все возможности использовать те города, что есть, по максимуму насыщая их производством, бизнесом, развивая инфраструктуру, создавая новые рабочие места», - отметил он. По его данным, на данный момент область нуждается в около 2 млн. рабочих мест, и это колоссальный дефицит, данную проблему нужно решать как первоочередную.

Для получения дополнительной информации:
Анна Николаева,
Пресс-служба выставки «Строительная неделя Московской области-2014»
pr@stroymosreg.ru, 8-926-890-85-95




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: