Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Тема о развитии городов-спутников в Подмосковье стала одной из наиболее ярких секций деловой программы международной выставки «Строительная неделя Московской области-2014». На дискуссии обсудили перспективы создания в Подмосковье замкнутых экономических кластеров, возможности для формирования рабочих мест в городах-спутниках, а также - социальной инфраструктуры.

«От активного развития городов-спутников выиграют все – как Подмосковье, так и Москва в том числе, которой это позволит решить часть своих транспортных, пространственных и социальных проблем, связанных с трудовой миграцией из региона», - начал дискуссию ее модератор, Антон Финогенов, директор института территориального планирования «Урбаника». – Именно поэтому нам сегодня так важно обсудить все центральные аспекты данной темы».

О точках роста, способствующих формированию городов-спутников, рассказал Павел Тигер, директор по управлению инвестициями ГК «Глубина». «По нашим оценкам существует несколько успешных направлений, вокруг которых могли бы формироваться такие города – это медицинские проекты, образовательная сфера, как в Европе, где вокруг университетов вырастают небольшие, обслуживающие их города», - отметил он. – Также как драйвер роста подходит и концепция Зеленограда, который исторически был создан именно как спутник вокруг производства микроэлектроники в 60-х годах прошлого века».

По данным Павла Тигера, на данный момент планируется восстановление производства на территории Зеленограда, и уже сейчас в этом кластере появились качественные резиденты. Он констатировал, что для активизации создания кластеров необходима синергия усилий властей области, городов и девелоперов. Это позволит быстрее добиться того, чтобы жители Подмосковья смогли сохранить качество жизни без трудовой миграции в столицу.

Говоря о картине маятниковой трудовой миграции в области, Эвелина Ишметова, заместитель генерального директора по развитию группы компаний RRG, добавила, что это явление выглядит угрожающим еще с 2001 года. По ее данным, сегодня 1,5 млн людей, то есть каждый 4-й житель региона, ежедневно ездит в Москву на работу.

«Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и миграцию выходного дня, так как жители Подмосковья активно ездят в столицу за шоппингом и развлечениями», - сообщила она. – Так что в городах-спутниках нужно активно развивать не только производства и жилье, но и торговые и инфраструктурные объекты». «Действительно, города-спутники не должны быть городами-спальниками, в которые люди приезжают только переночевать», - поддержала ее Анна Иванова, директор по развитию финского проектного бюро Rumpu. По словам Вартана Погосяна, директора департамента маркетинга TEKTA GROUP, в идеале города-спутники должны быть не замкнутыми, а интегрированными. «По сути, каждый из них должен быть создан в качестве мини-Москвы – с наличием торговых, культурных, развлекательных и социальных объектов», - считает он.

Завершил дискуссию Алексей Воронцов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, который подчеркнул, что он не видит особого смысла создавать новые спутники. «У нас есть все возможности использовать те города, что есть, по максимуму насыщая их производством, бизнесом, развивая инфраструктуру, создавая новые рабочие места», - отметил он. По его данным, на данный момент область нуждается в около 2 млн. рабочих мест, и это колоссальный дефицит, данную проблему нужно решать как первоочередную.

Для получения дополнительной информации:
Анна Николаева,
Пресс-служба выставки «Строительная неделя Московской области-2014»
pr@stroymosreg.ru, 8-926-890-85-95




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: