Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В год в Москве будет возводиться по 2,5 миллиона квадратных метров жилья.

12,7 млн кв. м жилья будет построено в ближайшие пять лет в российской столице. Из них 3,8 млн - за счет средств городского бюджета. 90 тысяч семей смогут улучшить свои жилищные условия.

Об этом вчера на заседании столичного правительства рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, представляя программу "Жилище" на 2012-2016 годы.

По его словам, программа охватывает всю жилищную сферу Москвы. На ее реализацию выделяется 724 млрд рублей бюджетных денег. Кроме этого, из внебюджетных источников еще 805 млрд рублей.

Что касается коммерческого жилья, то сегодня зарегистрировано около 500 инвестиционных контрактов. По ним в течение пяти лет застройщики возведут порядка 8-9 млн кв. метров недвижимости. Правда, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что городские власти, несмотря на финансовую привлекательность, расторгли более 200 инвестконтрактов. Большинство из них - проекты нового строительства в центре города. "Около 2 млн кв. м торговой, административной, офисной недвижимости построено не будет", - подчеркнул Собянин. И напомнил, что приоритет властей - сделать город удобным для проживания.

За пять лет улучшат свои жилищные условия 90 тысяч московских семей

Ранее мэр отмечал, что на сегодня город "перезастроен как ни один из столичных городов в развитых странах мира". По данным Мосгорстата, в 2010 году Москва возвела более 3,6 миллиона квадратных метров жилья, а в 2009-м - 4,2 млн "квадратов". Правда, в эти показатели попадают и жилые дома, построенные Москвой в других городах страны. Но начиная со следующего года аппетиты застройщиков будут несколько урезаны. "В рамках городской программы "Жилище" ежегодно будет строиться 2,5 миллиона квадратных метров жилья, из них 700 тысяч квадратных метров - за счет бюджета", - подчеркнул мэр.

Сергей Собянин отметил, что программа позволит решить вопросы расселения очередников, жителей из ветхого и аварийного фонда, а также ускорить процессы капитального ремонта многоквартирных домов. "Город должен выполнить все обязательства по предоставлению комфортабельного жилья москвичам, которые сегодня проживают в пятиэтажках сносимых серий",- подчеркнул мэр. При этом, как заметил Сергей Собянин, комментируя итоги заседания правительства, городские власти постараются, чтобы увеличение плотности застройки при сносе пятиэтажек было минимальным. "Потому что сегодня при их волновом сносе некоторые проекты предусматривали увеличение плотности застройки в 3-4, а то и в 5 раз. То есть в маленький микрорайончик, в котором живут, к примеру, 5 тысяч человек, заселяется 25-30 тысяч. Но там должны быть уже совершенно другие инфраструктура, плотность населения и комфортность проживания", - считает мэр.

Сроки окончания программы по переселению жителей из ветхого и некомфортного жилья в Москве неоднократно переносились. Сейчас предполагается окончательно избавиться от "хрущоб" первого периода индустриального домостроения в 2016 году. Пока в городе, как подчеркнул Марат Хуснуллин, остается 413 таких домов общей площадью 1,6 миллиона квадратных метров. Снос пятиэтажек постройки 60-х годов прошлого века полностью завершен лишь в центре столицы, на юге города и в Зеленограде.

Одновременно, как рассказал Марат Хуснуллин, будут продолжаться работы по капитальному ремонту жилищного фонда. Порядка 50 процентов столичных домов требуют капитального ремонта, в том числе 20 процентов зданий имеют физический износ более 40 процентов. Ежегодно по Москве будет ремонтироваться от 4 до 5 млн кв. м жилья. Программы капитального ремонта многоквартирных домов в столице сейчас реализуются так же, как и в целом по России. Львиную часть денег на капремонт - 95 процентов - выделяет бюджет, пять процентов собирают сами жители.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: