Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Есть одно выражение, необычайно четко отражающее наше отношение к людям, отделенным от нас лишь тонким слоем арматуры и бетона по вертикали и горизонтали: "Все тараканы в Москве - соседские!". Ничто так не раздражает рядового городского жителя, как соседи, которые мешают ему жить, спать, спокойно входить в подъезд, парковать машину, любоваться видом с балкона… список можно продолжать до бесконечности.

Социологи исследовательского центра портала Superjob.ru решили оценить масштабы бедствия и глубину нашей неприязни к соседям по многоквартирному дому. Ответы с виду мирных москвичей - посетителей этого портала - оказались на редкость эмоциональными.

Если судить по их ответам, то соседствуют они с какими-то монстрами. Наши соседи ночью делают перепланировку в квартире, а днём кидаются посудой, танцуют брейк в кирзовых сапогах и играют на барабанах, заводят агрессивных собак и устраивают голубятни на балконах. Чистый Зощенко с примесью текстов и звукового ряда из "криминальной хроники" по телевизору.

Социологи задали свой вопрос подчеркнуто нейтрально. "Причиняют ли Вам неудобство действия Ваших соседей по многоквартирному дому?" - спросили они работающих, экономически активных москвичей. Ответы разделились почти поровну: 47% опрошенных сообщили, что соседи их не раздражают, тогда как 44% респондентов крайне возмущены их поведением.

"Очень сильно раздражают. Дом новый, звукоизоляции никакой. Слышны топот, разговоры, крики, хлопанье дверьми, перетаскивание мебели, музыка. Так ещё и в ночное время, после 24 часов". "Пьющий сосед часто путает нашу квартиру со своей и начинает дергать ручки и ковырять дверной замок"; "Этажом ниже живёт сосед, который не выпускает дрель из рук, даже когда спит!"; "Их собаки гадят в лифтах, их дети разрисовывают стены", - респонденты явно делились наболевшим.

Правда, им возражали те, у кого с соседями отношения сложились хорошие и кто изо всех сил старается быть толерантным в перенаселённом мегаполисе: "Человек, живущий в многоэтажном муравейнике, не должен ожидать стопроцентного комфорта"; "Все мы люди… Сегодня ремонт или праздник у меня, а завтра - у соседей"; "В Москве нужно работать, тогда некогда будет прислушиваться к соседям". "Изредка бывает, что перфоратор включается раньше, чем будильник, но это бывает крайне редко".

Затруднились однозначно оценить свои отношения с соседями 9% опрошенных. При этом некоторые респонденты делят с ними не только лифт и лестничные клетки, но и многое другое: "У меня прекрасные отношения с соседями - могу у них не только поесть, но и поспать. И вообще, мне практически весь подъезд нянчил детей!"

Что же больше всего раздражает москвичей в поведении соседей? На верхней строчке нашего рейтинга (а точнее, антирейтинга) - шум: он мешает 54% опрошенных. "У соседской девочки нет слуха, а мать заставляет её заниматься на фортепьяно!"; "Глухая бабка телевизор так включает, что через три этажа слышно"; "Громкая музыка по ночам или пение в караоке до утра" - таковы типичные жалобы.

На втором месте - ремонтные работы: от них устали 28% опрошенных. "В выходные работают перфоратором"; "Вместо отдыха слушаешь звуки дрели и удары молотком", - говорили они социологам.

Третье место разделили такие причины нелюбви к соседям, как мусор и грязь, склад ненужных вещей в подъезде или в общем коридоре. "Бросают мусор и окурки из окон"; "Выкладывание мусора в пакетах (для последующего выноса?!) у дверей и мусоропровода…" "Превратили лифт в общественный туалет"; "Молодёжь чистит семечки в подъезде, рисует на стенах, всё ломает; владельцы собак не всегда успевают вывести их на улицу с соответствующими последствиями в лифте", - рассказывают москвичи. Самый короткий комментарий одновременно и самый емкий: "Человек с дрелью - зло". Похоже, не меньшее, чем караоке.

Курение и пьянство на лестничных клетках и во дворах раздражает по 13% опрошенных: "Жуткая вонь от сигарет идёт в квартиры!"; "Мои соседи - наркоманы. И, выходя из квартиры, я вынужден наблюдать толпы непонятных людей, шумных, грязных..." "Храпят так, что я не могу заснуть у себя в квартире, курят у себя в туалете, а весь дым поднимается ко мне. Достали эти соседи!"

В числе других раздражителей - домашние животные соседей (4%), хамство и неприятные запахи (по 3%), неправильная парковка автомобилей у подъезда, захламление холлов и лестничных пролётов (по 2%). "Когда соседка выходит гулять с большой собакой, приходится либо забегать домой, либо бежать на улицу, так как собака всегда кидается на людей…"

Ещё 3% опрошенных признаются, что чаще всего они сами раздражают соседей: "Мне всё время звонят в дверь и просят перестать шуметь"; "Соседи постоянно недовольны нами: то мусор не там поставили, то стульями двигаем - короче, хотят, чтобы мы были невесомыми".

Другие поводы для недовольства указали 7% опрошенных: "Заливают часто"; "Держат открытой дверь подъезда, когда есть домофон!"; "Все сидят по квартирам, и никому ничего не надо".

Однако, несмотря на столь резкие оценки поведения соседей, большинство москвичей предпочитает не бороться с ними. У 38% нет на это времени и желания, 27% не связываются, поскольку соседи беспокоят их не слишком часто, а 7% опрошенных просто боятся соседей. "Бесполезно, да и опасно - что пьяному на ум взбредёт?"; "Нервы дороже. Но если они продолжат себя вести чрезвычайно пафосно, то борьба начнётся", - комментируют респонденты.

Борются за своё коммунальное благополучие чуть более четверти москвичей, недовольных поведением соседей (28%). "Если все будут молчать, нарушители спокойствия могут вконец распоясаться", - объясняют они.

Какие же способы выбирают жители столицы в борьбе за нормальную жизнь в многоквартирных домах? В большинстве случаев (42%) они ограничиваются устными замечаниями: "Вежливо прошу учитывать интересы окружающих. Помогает!"; "Провожу поучительные беседы". 36% опрошенных обращаются в полицию, управляющую компанию дома и прочие компетентные органы: "Когда живущие на первом этаже граждане вздумали под окнами готовить шашлык, я позвонила в полицию"; "Вызываю полицию, правда, они ничего сделать не могут".

Менее распространены такие способы борьбы, как скандалы (7%), применение физической силы (6%), мелкие пакости (5%), стук по батарее, стенам или потолку, вывешивание объявлений и другие законные методы (по 2%). "Ору и выгоняю из подъезда. Полиции-то некогда!"; "Если слов не понимают, даю в репу!"; "Мажу дверь солидолом"; "Пишем просьбы не делать ремонтные работы в вечернее время. Объявления клеим на первом этаже", - делятся опытом борьбы с надоевшими им соседями респонденты. Просто крик души: "Ранее были попытки делать замечания, но после того как пьяная соседка по дому натравила на мужа собаку, а меня избила в присутствии сотрудников полиции, я стараюсь решать подобные проблемы при помощи специально обученных людей (техник ДЭЗа, участковый и т. д.). И ещё старшая по дому ничего не предпринимает. А должна бы".

Ещё 7% тех, кто ведёт борьбу с соседями, выбирают другие способы, порой весьма неожиданные: "Выношу веник, совок и мусорный пакет для тех, кто лузгает семечки…"; Методы и способы хорошо и подробно описаны в произведениях М. Зощенко, Ильфа и Петрова…"

Не захотели делиться рецептами коммунальной борьбы 9% респондентов: "Это мой секрет!" А некоторым людям, как было понятно по комментариям, было бы вполне достаточно, чтобы соседи хотя бы здоровались при встрече, улыбались, не сорили и не грубили. Хотя бы по именам друг друга знали , телефонами обменялись - вдруг что случится, и надо сообщить. А дальше все бы само собой наладилось.

Вот один рецепт, который грех не привести целиком: "Мои соседи в последнее время слишком активно увлеклись пением караоке. Причём происходит это, как правило, после 9 часов вечера. Поют они, конечно, хорошо, но после 11 вечера их хочется выключить. Идти ругаться и портить себе настроение не хотелось, и я однажды усилием воли настроил себя на дружелюбную волну и поднялся к ним. Дверь открыл молодой хозяин, держа в руках микрофон. Я с радостной улыбкой на лице забрал микрофон и в него поприветствовал его и его гостей и сказал, что специально пришёл на рюмочку чайку, так как меня замучила бессонница. Я знал, что сосед вообще не пьёт, но щепетильно относится ко всем к нему приходящим, и сделал ставку именно на это. Посидел я у него недолго, минут 30, но вот уже полтора месяца наш дом отдыхает от вечерних концертов. Да и сосед теперь внимательно и тактично интересуется моим здоровьем"."

Хорошие у нас люди. Тактичные и терпимые. А главное - изобретательные. Таким никакие соседские тараканы не страшны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Артур Григорян

Артур Григорян: «Домостроительное лобби сыграло против новых форматов жилья»

В Европе около 20% жилья приходится на долю таунхаусов. О метаморфозах, характерных для этой ниши рынка загородной недвижимости в российских условиях, рассказал партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.
00
Главстрой Девелопмент

Новый детский сад на 220 человек в подмосковном ЖК «Столичный» готовится к вводу в эксплуатацию

Жилой квартал «Столичный» расположен в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Главстрой Девелопмент».
00
Инвестиционно-строительная компания «Тройка РЭД»

В ЖК «Новокрасково» два корпуса получили заключение о соответствии

Компания «Тройка Рэд» получила ЗОС на 1-ый и 2-ой корпус в жилом комплексе «Новокрасково», расположенном в Люберецком р-не Подмосковья. Ввод в эксплуатацию первых корпусов состоится до конца текущего года.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

С отказом от долевого строительства жилье подорожает на 15-30%

Аналитики компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» показали реальные последствия для рынка при отказе от долевого строительства и переходе к проектному финансированию. Расчеты финансистов показывают: для покупателя квадратные метры подорожают на 15-30%.
00

54% дел о пересмотре кадастровой стоимости решены в пользу заявителей

За первые девять месяцев текущего года комиссиями по пересмотру кадастровой стоимости, созданными при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрено более 37 тыс. заявлений в отношении 71,6 тыс. объектов.
00

Для создания новой системы водоснабжения для Новой Москвы выделили 5,5 млрд рублей

В частности, принято решение о том, чтобы централизовать и направить бытовые стоки в Курьяновские очистные сооружения города Москвы, поставлена задача оздоровления экологической обстановки в зонах интенсивной застройки.
00
Бест-Новострой логотип

Очевидный тренд: доля проектов с отделкой за год выросла в полтора раза

Семь из десяти покупателей первички хотели бы купить готовую квартиру с отделкой, чтобы избежать ремонта. В силу разных причин получается это пока не у всех, но девелоперы уже начинают активно отвечать увеличением такого предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: