Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Есть одно выражение, необычайно четко отражающее наше отношение к людям, отделенным от нас лишь тонким слоем арматуры и бетона по вертикали и горизонтали: "Все тараканы в Москве - соседские!". Ничто так не раздражает рядового городского жителя, как соседи, которые мешают ему жить, спать, спокойно входить в подъезд, парковать машину, любоваться видом с балкона… список можно продолжать до бесконечности.

Социологи исследовательского центра портала Superjob.ru решили оценить масштабы бедствия и глубину нашей неприязни к соседям по многоквартирному дому. Ответы с виду мирных москвичей - посетителей этого портала - оказались на редкость эмоциональными.

Если судить по их ответам, то соседствуют они с какими-то монстрами. Наши соседи ночью делают перепланировку в квартире, а днём кидаются посудой, танцуют брейк в кирзовых сапогах и играют на барабанах, заводят агрессивных собак и устраивают голубятни на балконах. Чистый Зощенко с примесью текстов и звукового ряда из "криминальной хроники" по телевизору.

Социологи задали свой вопрос подчеркнуто нейтрально. "Причиняют ли Вам неудобство действия Ваших соседей по многоквартирному дому?" - спросили они работающих, экономически активных москвичей. Ответы разделились почти поровну: 47% опрошенных сообщили, что соседи их не раздражают, тогда как 44% респондентов крайне возмущены их поведением.

"Очень сильно раздражают. Дом новый, звукоизоляции никакой. Слышны топот, разговоры, крики, хлопанье дверьми, перетаскивание мебели, музыка. Так ещё и в ночное время, после 24 часов". "Пьющий сосед часто путает нашу квартиру со своей и начинает дергать ручки и ковырять дверной замок"; "Этажом ниже живёт сосед, который не выпускает дрель из рук, даже когда спит!"; "Их собаки гадят в лифтах, их дети разрисовывают стены", - респонденты явно делились наболевшим.

Правда, им возражали те, у кого с соседями отношения сложились хорошие и кто изо всех сил старается быть толерантным в перенаселённом мегаполисе: "Человек, живущий в многоэтажном муравейнике, не должен ожидать стопроцентного комфорта"; "Все мы люди… Сегодня ремонт или праздник у меня, а завтра - у соседей"; "В Москве нужно работать, тогда некогда будет прислушиваться к соседям". "Изредка бывает, что перфоратор включается раньше, чем будильник, но это бывает крайне редко".

Затруднились однозначно оценить свои отношения с соседями 9% опрошенных. При этом некоторые респонденты делят с ними не только лифт и лестничные клетки, но и многое другое: "У меня прекрасные отношения с соседями - могу у них не только поесть, но и поспать. И вообще, мне практически весь подъезд нянчил детей!"

Что же больше всего раздражает москвичей в поведении соседей? На верхней строчке нашего рейтинга (а точнее, антирейтинга) - шум: он мешает 54% опрошенных. "У соседской девочки нет слуха, а мать заставляет её заниматься на фортепьяно!"; "Глухая бабка телевизор так включает, что через три этажа слышно"; "Громкая музыка по ночам или пение в караоке до утра" - таковы типичные жалобы.

На втором месте - ремонтные работы: от них устали 28% опрошенных. "В выходные работают перфоратором"; "Вместо отдыха слушаешь звуки дрели и удары молотком", - говорили они социологам.

Третье место разделили такие причины нелюбви к соседям, как мусор и грязь, склад ненужных вещей в подъезде или в общем коридоре. "Бросают мусор и окурки из окон"; "Выкладывание мусора в пакетах (для последующего выноса?!) у дверей и мусоропровода…" "Превратили лифт в общественный туалет"; "Молодёжь чистит семечки в подъезде, рисует на стенах, всё ломает; владельцы собак не всегда успевают вывести их на улицу с соответствующими последствиями в лифте", - рассказывают москвичи. Самый короткий комментарий одновременно и самый емкий: "Человек с дрелью - зло". Похоже, не меньшее, чем караоке.

Курение и пьянство на лестничных клетках и во дворах раздражает по 13% опрошенных: "Жуткая вонь от сигарет идёт в квартиры!"; "Мои соседи - наркоманы. И, выходя из квартиры, я вынужден наблюдать толпы непонятных людей, шумных, грязных..." "Храпят так, что я не могу заснуть у себя в квартире, курят у себя в туалете, а весь дым поднимается ко мне. Достали эти соседи!"

В числе других раздражителей - домашние животные соседей (4%), хамство и неприятные запахи (по 3%), неправильная парковка автомобилей у подъезда, захламление холлов и лестничных пролётов (по 2%). "Когда соседка выходит гулять с большой собакой, приходится либо забегать домой, либо бежать на улицу, так как собака всегда кидается на людей…"

Ещё 3% опрошенных признаются, что чаще всего они сами раздражают соседей: "Мне всё время звонят в дверь и просят перестать шуметь"; "Соседи постоянно недовольны нами: то мусор не там поставили, то стульями двигаем - короче, хотят, чтобы мы были невесомыми".

Другие поводы для недовольства указали 7% опрошенных: "Заливают часто"; "Держат открытой дверь подъезда, когда есть домофон!"; "Все сидят по квартирам, и никому ничего не надо".

Однако, несмотря на столь резкие оценки поведения соседей, большинство москвичей предпочитает не бороться с ними. У 38% нет на это времени и желания, 27% не связываются, поскольку соседи беспокоят их не слишком часто, а 7% опрошенных просто боятся соседей. "Бесполезно, да и опасно - что пьяному на ум взбредёт?"; "Нервы дороже. Но если они продолжат себя вести чрезвычайно пафосно, то борьба начнётся", - комментируют респонденты.

Борются за своё коммунальное благополучие чуть более четверти москвичей, недовольных поведением соседей (28%). "Если все будут молчать, нарушители спокойствия могут вконец распоясаться", - объясняют они.

Какие же способы выбирают жители столицы в борьбе за нормальную жизнь в многоквартирных домах? В большинстве случаев (42%) они ограничиваются устными замечаниями: "Вежливо прошу учитывать интересы окружающих. Помогает!"; "Провожу поучительные беседы". 36% опрошенных обращаются в полицию, управляющую компанию дома и прочие компетентные органы: "Когда живущие на первом этаже граждане вздумали под окнами готовить шашлык, я позвонила в полицию"; "Вызываю полицию, правда, они ничего сделать не могут".

Менее распространены такие способы борьбы, как скандалы (7%), применение физической силы (6%), мелкие пакости (5%), стук по батарее, стенам или потолку, вывешивание объявлений и другие законные методы (по 2%). "Ору и выгоняю из подъезда. Полиции-то некогда!"; "Если слов не понимают, даю в репу!"; "Мажу дверь солидолом"; "Пишем просьбы не делать ремонтные работы в вечернее время. Объявления клеим на первом этаже", - делятся опытом борьбы с надоевшими им соседями респонденты. Просто крик души: "Ранее были попытки делать замечания, но после того как пьяная соседка по дому натравила на мужа собаку, а меня избила в присутствии сотрудников полиции, я стараюсь решать подобные проблемы при помощи специально обученных людей (техник ДЭЗа, участковый и т. д.). И ещё старшая по дому ничего не предпринимает. А должна бы".

Ещё 7% тех, кто ведёт борьбу с соседями, выбирают другие способы, порой весьма неожиданные: "Выношу веник, совок и мусорный пакет для тех, кто лузгает семечки…"; Методы и способы хорошо и подробно описаны в произведениях М. Зощенко, Ильфа и Петрова…"

Не захотели делиться рецептами коммунальной борьбы 9% респондентов: "Это мой секрет!" А некоторым людям, как было понятно по комментариям, было бы вполне достаточно, чтобы соседи хотя бы здоровались при встрече, улыбались, не сорили и не грубили. Хотя бы по именам друг друга знали , телефонами обменялись - вдруг что случится, и надо сообщить. А дальше все бы само собой наладилось.

Вот один рецепт, который грех не привести целиком: "Мои соседи в последнее время слишком активно увлеклись пением караоке. Причём происходит это, как правило, после 9 часов вечера. Поют они, конечно, хорошо, но после 11 вечера их хочется выключить. Идти ругаться и портить себе настроение не хотелось, и я однажды усилием воли настроил себя на дружелюбную волну и поднялся к ним. Дверь открыл молодой хозяин, держа в руках микрофон. Я с радостной улыбкой на лице забрал микрофон и в него поприветствовал его и его гостей и сказал, что специально пришёл на рюмочку чайку, так как меня замучила бессонница. Я знал, что сосед вообще не пьёт, но щепетильно относится ко всем к нему приходящим, и сделал ставку именно на это. Посидел я у него недолго, минут 30, но вот уже полтора месяца наш дом отдыхает от вечерних концертов. Да и сосед теперь внимательно и тактично интересуется моим здоровьем"."

Хорошие у нас люди. Тактичные и терпимые. А главное - изобретательные. Таким никакие соседские тараканы не страшны.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: