Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кому принадлежит недвижимость на главной улице Санкт-Петербурга.

Русские революции начала XX века, военный коммунизм и НЭП, Великая Отечественная война и блокада, брежневский застой и путинская Россия — исторические эпохи проносятся одна за другой, а одна из главных улиц страны, Невский проспект, не меняется. Стоит, как и 100 лет назад, величественный и незыблемый.

Невский проспект — трехкилометровый отрезок от Адмиралтейского проспекта до площади (следующий участок, до Александро-Невской лавры, на самом деле тоже Невский проспект, но петербуржцы называют его Староневским). Здесь расположено 116 домов, причем за последние 60 лет не построено ни одного нового. «Первые и вторые этажи зданий на Невском, как правило, нежилые, — говорит генеральный директор «GVA Sawyer — Санкт-Петербург» Николай Вечер. — Они именно такими и проектировались изначально: лавки, кафе, кондитерские». По оценке Forbes, основанной на данных региональной геоинформационной системы Санкт-Петербурга, коммерческие площади на Невском в сумме составляют около 100 000 кв. м, это не меньше $200 млн арендных платежей в год.

Кто сейчас владеет коммерческой недвижимостью на главной улице Санкт-Петербурга? «На Невском владельцев недвижимости больше, чем, например, на Тверской в Москве, а их портфели более раздробленны», — говорит директор по развитию бизнеса компании Astera Людмила Рева. Основываясь на данных риелторов, консультантов и других участников рынка, Forbes выделил несколько основных типов рантье, владеющих Невским проспектом.

Город и его арендаторы

Питер можно считать колыбелью российской приватизации. Альфред Кох, бывший в 1991 году зампредом петербургского комитета по управлению имуществом, в книге «Чубайс на ваши головы» вспоминает, как сопротивлялись продаже влиятельные директора магазинов на Невском. Директор магазина «Фрукты» в своем кабинете пытался подкупить Коха «апельсинчиками и виноградиком», а директор «Диеты» грозила, что диабетики города останутся без необходимого питания. «Приведите Коха в чувство, иначе я это сделаю сам!» — такова была реакция мэра города Анатолия Собчака, однако глава Госкомимущества Анатолий Чубайс сумел отстоять товарища. В 1993 году по всему городу было приватизировано около 40% магазинов, дальше темпы передачи предприятий торговли в частные руки снизились.

Город и сейчас, по словам Вечера, остается крупнейшим владельцем недвижимости на Невском. По оценкам экспертов, Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга принадлежит от 30% до 50% площадей, в том числе такие крупные объекты, как Гостиный двор и «Дом Зингера» («Дом книги»). Впрочем, в зданиях, формально остающихся в собственности государства, давно обосновались новые реальные хозяева — фирмы, заключившие с городом долгосрочные договоры аренды.

Например, «Дом Зингера» на Невском, 28 в 1997 году арендовало на 49 лет Петербургское агентство недвижимости (ПАН). Условием договора стала реконструкция здания и сохранение книготорговли. По оценке Вечера, сейчас «Дом Зингера» — один из самых лучших бизнес-центров класса А на Невском. Коммерческие площади ПАН сдает в субаренду. А само агентство принадлежит одному из совладельцев Балтийского банка Андрею Исаеву.

И у «Гостиного двора», исторического здания XVIII века, в 2000-м появился арендатор на 49 лет — ОАО «Большой Гостиный двор». Эта компания — правопреемник советского универмага — торгует на его площадях швейными изделиями, обувью, галантереей (выручка — 700 млн рублей). В числе ее совладельцев были предприниматели братья Михаил и Константин Мирилашвили, а основным акционером считается Алексей Устаев, хозяин банка «Викинг» (первый коммерческий банк, получивший лицензию ЦБ, лицензия №1 выдана в 1988 году). «В «Гостином дворе» общая площадь порядка 70 000 кв. м, но в аренду сдается узенькая полоска по периметру, не больше 7000 кв. м, — рассказывает председатель совета директоров консалтинговой компании АРИН Андрей Тетыш. — Пространство внутреннего двора не используется, там какие-то склады еще советских ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: