Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кому принадлежит недвижимость на главной улице Санкт-Петербурга.

Русские революции начала XX века, военный коммунизм и НЭП, Великая Отечественная война и блокада, брежневский застой и путинская Россия — исторические эпохи проносятся одна за другой, а одна из главных улиц страны, Невский проспект, не меняется. Стоит, как и 100 лет назад, величественный и незыблемый.

Невский проспект — трехкилометровый отрезок от Адмиралтейского проспекта до площади (следующий участок, до Александро-Невской лавры, на самом деле тоже Невский проспект, но петербуржцы называют его Староневским). Здесь расположено 116 домов, причем за последние 60 лет не построено ни одного нового. «Первые и вторые этажи зданий на Невском, как правило, нежилые, — говорит генеральный директор «GVA Sawyer — Санкт-Петербург» Николай Вечер. — Они именно такими и проектировались изначально: лавки, кафе, кондитерские». По оценке Forbes, основанной на данных региональной геоинформационной системы Санкт-Петербурга, коммерческие площади на Невском в сумме составляют около 100 000 кв. м, это не меньше $200 млн арендных платежей в год.

Кто сейчас владеет коммерческой недвижимостью на главной улице Санкт-Петербурга? «На Невском владельцев недвижимости больше, чем, например, на Тверской в Москве, а их портфели более раздробленны», — говорит директор по развитию бизнеса компании Astera Людмила Рева. Основываясь на данных риелторов, консультантов и других участников рынка, Forbes выделил несколько основных типов рантье, владеющих Невским проспектом.

Город и его арендаторы

Питер можно считать колыбелью российской приватизации. Альфред Кох, бывший в 1991 году зампредом петербургского комитета по управлению имуществом, в книге «Чубайс на ваши головы» вспоминает, как сопротивлялись продаже влиятельные директора магазинов на Невском. Директор магазина «Фрукты» в своем кабинете пытался подкупить Коха «апельсинчиками и виноградиком», а директор «Диеты» грозила, что диабетики города останутся без необходимого питания. «Приведите Коха в чувство, иначе я это сделаю сам!» — такова была реакция мэра города Анатолия Собчака, однако глава Госкомимущества Анатолий Чубайс сумел отстоять товарища. В 1993 году по всему городу было приватизировано около 40% магазинов, дальше темпы передачи предприятий торговли в частные руки снизились.

Город и сейчас, по словам Вечера, остается крупнейшим владельцем недвижимости на Невском. По оценкам экспертов, Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга принадлежит от 30% до 50% площадей, в том числе такие крупные объекты, как Гостиный двор и «Дом Зингера» («Дом книги»). Впрочем, в зданиях, формально остающихся в собственности государства, давно обосновались новые реальные хозяева — фирмы, заключившие с городом долгосрочные договоры аренды.

Например, «Дом Зингера» на Невском, 28 в 1997 году арендовало на 49 лет Петербургское агентство недвижимости (ПАН). Условием договора стала реконструкция здания и сохранение книготорговли. По оценке Вечера, сейчас «Дом Зингера» — один из самых лучших бизнес-центров класса А на Невском. Коммерческие площади ПАН сдает в субаренду. А само агентство принадлежит одному из совладельцев Балтийского банка Андрею Исаеву.

И у «Гостиного двора», исторического здания XVIII века, в 2000-м появился арендатор на 49 лет — ОАО «Большой Гостиный двор». Эта компания — правопреемник советского универмага — торгует на его площадях швейными изделиями, обувью, галантереей (выручка — 700 млн рублей). В числе ее совладельцев были предприниматели братья Михаил и Константин Мирилашвили, а основным акционером считается Алексей Устаев, хозяин банка «Викинг» (первый коммерческий банк, получивший лицензию ЦБ, лицензия №1 выдана в 1988 году). «В «Гостином дворе» общая площадь порядка 70 000 кв. м, но в аренду сдается узенькая полоска по периметру, не больше 7000 кв. м, — рассказывает председатель совета директоров консалтинговой компании АРИН Андрей Тетыш. — Пространство внутреннего двора не используется, там какие-то склады еще советских ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: