Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стрельну – благодаря главной архитектурной доминанте, Дворцу конгрессов – нынче трудно назвать рядовым поселком. Ни один другой населенный пункт в предместьях Петербурга не может похвастаться тем, что сюда съезжались главы ведущих мировых держав.


При этом собственно Стрельна – это муниципальное образование с численностью населения 12 тысяч человек в составе Петродворцового района, граничащее с Петергофом на западе и Сосновой Поляной на востоке.


Южный берег – северные виды


Стрельна располагается на южном побережье Финского залива. Но берег с понижением в северном направлении – это всегда специфический микроклимат. Поэтому территория, на которой располагаются парадные резиденции, всегда имела тенденцию к заболачиванию, а капитальное строительство здесь требовало серьезных гидротехнических работ.



На месте нынешней Морской резиденции Президента Российской Федерации царь-реформатор Петр I намеревался построить свой северный Версаль. Но в процессе проектирования выяснилось, что устройство фонтанов потребует неподъемных затрат: для бесперебойного снабжения водой пришлось бы затопить обширную территорию. Поэтому строительство дворцово-паркового ансамбля переместилось в Петергоф – там были более подходящий рельеф и гидрогеология. В результате почти на столетие стрельнинская резиденция превратилась в долгострой, а в конце XVIII века, после передачи великому князю Константину Павловичу, утратила статус императорских владений.


Тем не менее на живописных ландшафтах Стрельны росли роскошные усадьбы, а дорога к резиденциям Петергофа сохраняла парадный вид. Перед Первой мировой войной от Автово до Стрельны, а затем и до Мартышкино проложили трамвайную линию. Это сейчас погромыхивающие на поворотах трамваи 36-го маршрута в Стрельне кажутся анахронизмом. Но по тем временам Ораниенбаумская электрическая линия (в народе – Оранэла) был серьезным инфраструктурным проектом, для нее приходилось строить тяговые электроподстанции и мосты.



После революции Константиновский дворец ждала типичная для усадебных комплексов судьба. Он побывал и колонией для беспризорников, и санаторием. После войны (Стрельна серьезно пострадала от разрушений) в восстановленном дворце располагались учебные аудитории Ленинградского арктического училища, готовившего кадры для полярных станций и Севморпути.



В период послевоенного восстановления основными градообразующими объектами южного берега Финского залива – от Стрельны до Ломоносова – были военные училища. Соответственно, жилье здесь чаще всего давали офицерскому и преподавательскому составу. О тех временах напоминают трехэтажные сталинки вдоль Санкт-Петербургского проспекта, а также деревянный павильон на территории Орловского парка. Здесь размещалась танцплощадка – «бочка», имевшая и дурную репутацию, и широкую известность в среде местных рабочих, курсантов и солдат срочной службы.


Между тем и в годы массовой хрущевско-брежневской застройки имелось ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: