Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стрельну – благодаря главной архитектурной доминанте, Дворцу конгрессов – нынче трудно назвать рядовым поселком. Ни один другой населенный пункт в предместьях Петербурга не может похвастаться тем, что сюда съезжались главы ведущих мировых держав.


При этом собственно Стрельна – это муниципальное образование с численностью населения 12 тысяч человек в составе Петродворцового района, граничащее с Петергофом на западе и Сосновой Поляной на востоке.


Южный берег – северные виды


Стрельна располагается на южном побережье Финского залива. Но берег с понижением в северном направлении – это всегда специфический микроклимат. Поэтому территория, на которой располагаются парадные резиденции, всегда имела тенденцию к заболачиванию, а капитальное строительство здесь требовало серьезных гидротехнических работ.



На месте нынешней Морской резиденции Президента Российской Федерации царь-реформатор Петр I намеревался построить свой северный Версаль. Но в процессе проектирования выяснилось, что устройство фонтанов потребует неподъемных затрат: для бесперебойного снабжения водой пришлось бы затопить обширную территорию. Поэтому строительство дворцово-паркового ансамбля переместилось в Петергоф – там были более подходящий рельеф и гидрогеология. В результате почти на столетие стрельнинская резиденция превратилась в долгострой, а в конце XVIII века, после передачи великому князю Константину Павловичу, утратила статус императорских владений.


Тем не менее на живописных ландшафтах Стрельны росли роскошные усадьбы, а дорога к резиденциям Петергофа сохраняла парадный вид. Перед Первой мировой войной от Автово до Стрельны, а затем и до Мартышкино проложили трамвайную линию. Это сейчас погромыхивающие на поворотах трамваи 36-го маршрута в Стрельне кажутся анахронизмом. Но по тем временам Ораниенбаумская электрическая линия (в народе – Оранэла) был серьезным инфраструктурным проектом, для нее приходилось строить тяговые электроподстанции и мосты.



После революции Константиновский дворец ждала типичная для усадебных комплексов судьба. Он побывал и колонией для беспризорников, и санаторием. После войны (Стрельна серьезно пострадала от разрушений) в восстановленном дворце располагались учебные аудитории Ленинградского арктического училища, готовившего кадры для полярных станций и Севморпути.



В период послевоенного восстановления основными градообразующими объектами южного берега Финского залива – от Стрельны до Ломоносова – были военные училища. Соответственно, жилье здесь чаще всего давали офицерскому и преподавательскому составу. О тех временах напоминают трехэтажные сталинки вдоль Санкт-Петербургского проспекта, а также деревянный павильон на территории Орловского парка. Здесь размещалась танцплощадка – «бочка», имевшая и дурную репутацию, и широкую известность в среде местных рабочих, курсантов и солдат срочной службы.


Между тем и в годы массовой хрущевско-брежневской застройки имелось ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: