Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Стрельну – благодаря главной архитектурной доминанте, Дворцу конгрессов – нынче трудно назвать рядовым поселком. Ни один другой населенный пункт в предместьях Петербурга не может похвастаться тем, что сюда съезжались главы ведущих мировых держав.


При этом собственно Стрельна – это муниципальное образование с численностью населения 12 тысяч человек в составе Петродворцового района, граничащее с Петергофом на западе и Сосновой Поляной на востоке.


Южный берег – северные виды


Стрельна располагается на южном побережье Финского залива. Но берег с понижением в северном направлении – это всегда специфический микроклимат. Поэтому территория, на которой располагаются парадные резиденции, всегда имела тенденцию к заболачиванию, а капитальное строительство здесь требовало серьезных гидротехнических работ.



На месте нынешней Морской резиденции Президента Российской Федерации царь-реформатор Петр I намеревался построить свой северный Версаль. Но в процессе проектирования выяснилось, что устройство фонтанов потребует неподъемных затрат: для бесперебойного снабжения водой пришлось бы затопить обширную территорию. Поэтому строительство дворцово-паркового ансамбля переместилось в Петергоф – там были более подходящий рельеф и гидрогеология. В результате почти на столетие стрельнинская резиденция превратилась в долгострой, а в конце XVIII века, после передачи великому князю Константину Павловичу, утратила статус императорских владений.


Тем не менее на живописных ландшафтах Стрельны росли роскошные усадьбы, а дорога к резиденциям Петергофа сохраняла парадный вид. Перед Первой мировой войной от Автово до Стрельны, а затем и до Мартышкино проложили трамвайную линию. Это сейчас погромыхивающие на поворотах трамваи 36-го маршрута в Стрельне кажутся анахронизмом. Но по тем временам Ораниенбаумская электрическая линия (в народе – Оранэла) был серьезным инфраструктурным проектом, для нее приходилось строить тяговые электроподстанции и мосты.



После революции Константиновский дворец ждала типичная для усадебных комплексов судьба. Он побывал и колонией для беспризорников, и санаторием. После войны (Стрельна серьезно пострадала от разрушений) в восстановленном дворце располагались учебные аудитории Ленинградского арктического училища, готовившего кадры для полярных станций и Севморпути.



В период послевоенного восстановления основными градообразующими объектами южного берега Финского залива – от Стрельны до Ломоносова – были военные училища. Соответственно, жилье здесь чаще всего давали офицерскому и преподавательскому составу. О тех временах напоминают трехэтажные сталинки вдоль Санкт-Петербургского проспекта, а также деревянный павильон на территории Орловского парка. Здесь размещалась танцплощадка – «бочка», имевшая и дурную репутацию, и широкую известность в среде местных рабочих, курсантов и солдат срочной службы.


Между тем и в годы массовой хрущевско-брежневской застройки имелось ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: