Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стрельну – благодаря главной архитектурной доминанте, Дворцу конгрессов – нынче трудно назвать рядовым поселком. Ни один другой населенный пункт в предместьях Петербурга не может похвастаться тем, что сюда съезжались главы ведущих мировых держав.


При этом собственно Стрельна – это муниципальное образование с численностью населения 12 тысяч человек в составе Петродворцового района, граничащее с Петергофом на западе и Сосновой Поляной на востоке.


Южный берег – северные виды


Стрельна располагается на южном побережье Финского залива. Но берег с понижением в северном направлении – это всегда специфический микроклимат. Поэтому территория, на которой располагаются парадные резиденции, всегда имела тенденцию к заболачиванию, а капитальное строительство здесь требовало серьезных гидротехнических работ.



На месте нынешней Морской резиденции Президента Российской Федерации царь-реформатор Петр I намеревался построить свой северный Версаль. Но в процессе проектирования выяснилось, что устройство фонтанов потребует неподъемных затрат: для бесперебойного снабжения водой пришлось бы затопить обширную территорию. Поэтому строительство дворцово-паркового ансамбля переместилось в Петергоф – там были более подходящий рельеф и гидрогеология. В результате почти на столетие стрельнинская резиденция превратилась в долгострой, а в конце XVIII века, после передачи великому князю Константину Павловичу, утратила статус императорских владений.


Тем не менее на живописных ландшафтах Стрельны росли роскошные усадьбы, а дорога к резиденциям Петергофа сохраняла парадный вид. Перед Первой мировой войной от Автово до Стрельны, а затем и до Мартышкино проложили трамвайную линию. Это сейчас погромыхивающие на поворотах трамваи 36-го маршрута в Стрельне кажутся анахронизмом. Но по тем временам Ораниенбаумская электрическая линия (в народе – Оранэла) был серьезным инфраструктурным проектом, для нее приходилось строить тяговые электроподстанции и мосты.



После революции Константиновский дворец ждала типичная для усадебных комплексов судьба. Он побывал и колонией для беспризорников, и санаторием. После войны (Стрельна серьезно пострадала от разрушений) в восстановленном дворце располагались учебные аудитории Ленинградского арктического училища, готовившего кадры для полярных станций и Севморпути.



В период послевоенного восстановления основными градообразующими объектами южного берега Финского залива – от Стрельны до Ломоносова – были военные училища. Соответственно, жилье здесь чаще всего давали офицерскому и преподавательскому составу. О тех временах напоминают трехэтажные сталинки вдоль Санкт-Петербургского проспекта, а также деревянный павильон на территории Орловского парка. Здесь размещалась танцплощадка – «бочка», имевшая и дурную репутацию, и широкую известность в среде местных рабочих, курсантов и солдат срочной службы.


Между тем и в годы массовой хрущевско-брежневской застройки имелось ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: