Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Сбербанку 180 лет
Фото: Источник фото

Работа.ру и СберНПФ провели совместное исследование и выяснили, какой доход россияне считают достаточным для того, чтобы делать долгосрочные накопления, и какую его часть они готовы откладывать на пенсию. В исследовании приняли участие более 5000 человек из всех регионов России.

Для того чтобы уже сейчас делать долгосрочные накопления и реализовать свои планы до наступления пенсионного возраста, почти половине жителей России (43%) требуется зарплата от 70 до 150 тыс. рублей в месяц. 9% опрошенных отметили, что им достаточно получать до 50 тыс. рублей в месяц, а 19% смогут откладывать на будущее с дохода в 50–70 тыс. рублей в месяц. 14% опрошенных рассказали, что для накоплений на пенсию уже сейчас им необходимо получать 150–200 тыс. рублей, а 15% — свыше 200 тыс. рублей в месяц.

Вакансии со средним доходом более 70 тыс. рублей в месяц легко найти на сервисе Работа.ру. Например, в Москве зарплата от 100 тыс. рублей доступна водителю такси, 70–150 тыс. рублей в месяц может получать агент по недвижимости, до 70 тыс. рублей обещают платить бухгалтеру-кассиру, до 85 тыс. рублей — строителю, до 88 тыс. рублей — PHP-программисту.

Сейчас долгосрочные сбережения делает каждый пятый житель России (20%). Ещё 30% респондентов планируют начать копить в ближайшее время.

62% респондентов, которые делают долгосрочные накопления, отметили, что откладывают до 5% от ежемесячного дохода. Каждый пятый житель России (21%) отправляет в сбережения 5–10% дохода. Ещё 12% участников опроса рассказали, что откладывают 10–30% от зарплаты, 3% способны вносить в долгосрочные сбережения 30–50% доходов, а 2% — более 50% доходов.

Более половины опрошенных (61%) указали, что планируют выйти на пенсию в положенный срок. Большинство жителей России (31%) на пенсии хотели бы проводить больше времени с семьёй и внуками (множественный выбор). Ещё 29% респондентов отметили, что планируют продолжать работать по текущей специальности, а 28% — подрабатывать.

При этом почти каждый пятый участник исследования (18%) на пенсии хочет много путешествовать. 15% жителей России к старости мечтают найти для себя новое дело и открыть собственный бизнес, а 12% планируют переехать в другой город или страну. Ещё 11% опрошенных после окончания карьеры собираются заняться творчеством.

Александр Зарецкий, Генеральный директор НПФ Сбербанка:

"Откладывать 5–10% в долгосрочные накопления — очень правильная финансовая тактика при любом доходе, поскольку создать солидный пенсионный капитал за короткий срок довольно сложно. Определяя необходимый объём накоплений, нужно отталкиваться от реального размера вашей пенсии, рассчитанной по состоянию на текущий момент. Узнать её можно в мобильном приложении СберБанк Онлайн во вкладке «Пенсия и сервисы СберНПФ». Здесь же можно подключить инструменты для долгосрочных накоплений, например индивидуальный пенсионный план."

 

Приложение

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: более 5000 респондентов

Время проведения: май 2021 года

Вопросы и ответы

1. Как вы считаете, какой доход вам необходим сейчас, чтобы делать долгосрочные накопления и реализовать свои мечты на пенсии?

  • До 50 тыс. рублей в месяц - 9%
  • 50–70 тыс. рублей в месяц - 19%
  • 70–100 тыс. рублей в месяц - 22%
  • 100–150 тыс. рублей в месяц - 21%
  • 150–200 тыс. рублей в месяц - 14%
  • Свыше 200 тыс. рублей в месяц - 15%

2. Делаете ли вы долгосрочные накопления?

  • Да - 20%
  • Нет - 50%
  • Пока нет, но собираюсь начать - 30%

Тем кто отвечал "Да", давали дополнительный вопрос по размеру отчислений:

  • До 5% доходов - 62%
  • 5–10% доходов - 21%
  • 10–30% доходов - 12%
  • 30–50% доходов - 3%
  • Более 50% доходов - 2%

3. Собираетесь ли вы выйти на пенсию в положенный срок?

  • Да - 61%
  • Нет - 39%

4. Чем вы планируете заниматься на пенсии? (Множественный выбор.)

  • Буду проводить много времени с семьёй и внуками - 31%
  • Продолжу работать - 29%
  • Буду подрабатывать - 28%
  • Планирую много путешествовать - 18%
  • Найду для себя новое дело и открою свой бизнес - 15%
  • Уеду жить в другой город / страну - 12%
  • Займусь творчеством (музыкальны, художественным, танцевальным и проч.) - 11%
  • Другое - 10%

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 17 мая 2022 года

Подготовили для вас небольшой мониторинг полезной информации от Росреестра, в котором объединили несколько публикаций - думаю это так или иначе будет интересно многим читателям.
00
ЖК «Береговой», ГК Главстрой, Москва

Алюминиевая архитектура жилого квартала набережной Москвы-реки

Одним из самых масштабных проектов, связанных с программой благоустройства набережных Москвы, является строительство уникального квартала «Береговой» площадью 32 га в Западном округе столицы.
00
Квартал Вивальди Primavera

Малоэтажные секции с минимальным количеством квартир на площадке будут построены в «Клубном городе на реке Primavera» по аналогии с люксовыми проектами Москвы

Специализированный застройщик «Стадион «Спартак» скоро приступит к строительству квартала «Вивальди» в дополнении к уже строящимся домам «Россини».
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

10 домов находятся в проектировании и строительстве в ЦАО по программе реновации

Сейчас в стадии проектирования находится 5 домов, еще на 5 площадках ведется строительство. Планируется, что в эти 10 домов смогут переселиться более четырех тысяч москвичей.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Столичные новостройки комфорт-класса: предложение на нулевом цикле сократилось за месяц почти на треть

Совокупный объем предложения на первичном рынке жилья комфорт-класса в старых границах Москвы составил по итогам апреля 762,4 тыс. кв. м (+3,3% за месяц, +32,6% за год).
00
Юрий Королев, совладелец и застройщик Emerald Village и «Руза Фэмили Парк», отельер

Во сколько обойдется москвичам аренда загородной недвижимости в 2022 году?

Взрывной спрос на загородную недвижимость наблюдался среди москвичей после локдауна - стоит ли ожидать аналогичного сценария этим летом, когда Россия вновь оказалась замкнута на самой себе?
10
ДОУ, Russian Design District

Какое жилье нужно работающим мамам – 5 основных критериев

Эксперты Группы «Родина» рассказывают, как работающая мама может решить пять основных повседневных задач и сохранить семью благодаря правильно устроенному жилому пространству.
00
Проект дома Сиерра, КП Emerald Village

Загородный дом: как и из чего будем строить?

С 2020 года наблюдается рост спроса на покупку и строительство загородной недвижимости. Дома и коттеджи вновь стали привлекательной инвестицией в глазах россиян. Из чего, как и во сколько обойдется постройка частного дома?
00
ЖК «Sydney City»

Как новые ЖК бизнес-класса создают условия для счастливого детства от ГК ФСК на примере ЖК «Sydney City»

В настоящее время детские площадки стали не просто местом, где можно гулять, они становятся продолжением жилых комплексов и полностью отражают их концепцию.
00
Касимовская 39к2, дом по реновации

Реновация: в районе Бирюлево Восточное в этом году построят дом для программы переселения

В районе Бирюлево Восточное по адресу: улица Касимовская, владение 39, корпус 2 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 232 квартиры.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

От футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы

В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.
00
Level Южнопортовая

Более 500 рабочих мест появится в первой очереди Level Южнопортовая

Level Group продолжает реализацию своего нового проекта Level Южнопортовая в районе Печатники на юго-востоке столицы, в самой перспективной локации с точки зрения дальнейшего развития. Читайте подробнее о развитии района.
Или войти с помощью: