Скачать программу
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.09.2019
Конференции
20.09.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
IKON Development logo
Фото: Источник фото

Главным событием 2019 года в девелоперской отрасти станет вступление в силу поправок в 214-ФЗ. В ожидании роста цен особенно активны инвесторы, которые все чаще приобретают на первичном рынке жилье с привлечением кредита. Эксперты IKON Development подсчитали, выгодно ли брать ипотеку в новостройке, и удастся ли покрыть переплату за счет предстоящего роста цен.

 

            В январе-мае 2019 года в старых границах Москвы количество «пакетных» сделок (приобретение одновременно от трех квартир или апартаментов) увеличилось до 10% против 6% по итогам всего 2018 года. Причем 14% таких договоров в этом году были заключены с привлечением ипотеки. Эксперты IKON Development выяснили, насколько оправдана подобная инвестиционная стратегия.

Для расчётов доходности инвесторов аналитики использовали действующую финансовую модель Дома Chkalov – проекта премиум-класса, вышедшего в реализацию в июле 2018 года. Стартовая стоимость апартамента площадью 40,9 кв. м (с кухней-гостиной и одной спальней) на тот момент составляла 13,2 млн рублей. За 11 месяцев цена увеличилась на 7% до 14,04 млн рублей. На сегодняшний день в проекте готовы подземные конструкции ограждения котлована, продолжается литье бетона.

«Рост цен напрямую зависит от динамики видимых работ на площадке,отмечает Вадим Фадеев, генеральный директор «Эссет Менеджмент» (инвестор-застройщик Chkalov). – Причем ключевое слово в данном случае – «видимых». Начальный этап строительства включает огромное количество трудоемких процессов, но все они идут под землей, то есть покупатель не видит динамики работ. Именно по этой причине в первые месяцы строительства стоимость растет на 1-2% в квартал, до тех пор, пока девелопер не выйдет на уровень первого этажа».

После начала монтажных работ наземной части корпуса стоимость увеличивается в среднем уже на 3-5% в квартал. Однако в 2019 году на рост цен окажет дополнительное влияние переход к проектному финансированию. Несмотря на то, что Дом Chkalov со старта имеет открытую кредитную линию, рост цен все равно произойдет, поскольку теперь застройщик не сможет погашать кредит досрочно за счет средств от продажи. Деньги дольщиков будут аккумулироваться на эскроу-счетах до завершения строительства дома. В результате запланированное увеличение стоимости апартамента в Chkalov по итогам 3 квартала 2019 года составит сразу 9%. Стоимость апартамента достигнет 15,3 млн рублей.

Следующий этап реализации проекта – завершение работ подземной части здания, снос надземного павильона и начало реконструкции вестибюля станции метро «Чкаловская» в декабре 2019 года. К этому времени цена апартамента увеличится еще на 7% – до 16,35 млн рублей.

К сентябрю 2020 года девелопер завершит строительство торговой галереи под жилыми башнями. Цена увеличится на 5,2% – до 17,2 млн рублей. А к маю 2021 года будет построен монолитный каркас двух башен, достигающих в высоту почти 100 метров. Стоимость апартамента вырастет еще на 4% – до 17,9 млн рублей. К ноябрю 2021 года завершатся фасадные работы, будет готов тепловой контур домов. Цена повысится на 8% – до 19,3 млн рублей. Наконец, к июню 2022 года девелопер завершит отделку всех апартаментов, а покупатели получат ключи. Стоимость вырастет еще на 2% – до 19,71 млн рублей.

Таким образом, за четыре года – с июля 2018 года до июля 2022 года стоимость апартамента в Доме Chkalov увеличился с 13,199 млн до 19,71 млн рублей – на 50% или 6,5 млн рублей.

Для того, чтобы выяснить, сможет ли рост цен нивелировать переплату по кредиту, эксперты IKON Development составили несколько графиков выплат по ипотеке на разные сроки. Минимальная ставка по ипотеке сегодня – 9,5% (Газпромбанк) при взносе 20%. С учетом текущей стоимости апартамента 14,04 млн рублей нужно внести сумму в размере 2,81 млн. Еще 11,23 млн придется взять в кредит.

 

Расчет переплаты по ипотеке на примере апартамента в Доме Chkalov*

Срок ипотеки

Переплата, млн руб.

Итоговая стоимость квартиры, млн руб.

Выгода по сравнению с готовым жильем

5 лет

2,92

16,961

2,749

6 лет

3,55

17,587

2,123

7 лет

4,19

18,227

1,483

8 лет

4,85

18,887

0,823

9 лет

5,52

19,557

0,153

10 лет

6,21

20,247

-0,537

Источник: IKON Development

*При отказе от личного страхования клиента ставка увеличивается на 1 п.п. и более. В расчетах не учтен платеж по страховке.

При сроке кредита пять лет даже с учетом переплаты по ипотеке покупатель выигрывает 2,75 млн рублей по сравнению со стоимостью объекта после ввода в эксплуатацию. При сроке кредита в шесть лет выгода составит 2,12 млн рублей. Семилетняя ипотека позволяет выиграть 1,48 млн рублей. Если же кредит взять на 10 лет, то финальная стоимость с учетом всех выплаченных процентов окажется выше, чем в сданном доме на 537 тысяч.

Однако на практике выгода, скорее всего, будет еще выше. По статистике, 7 из 10 клиентов погашают ипотеку досрочно даже с первого дня кредита. В таком случае сумма дополнительных взносов идет на снижение размера основного долга, а не процентов, что позволяет значительно сэкономить.

Эксперты IKON Development также посчитали, сколько нужно копить, внося на депозит сумму, сопоставимую с размером ежемесячного платежа по ипотеке. Единовременный взнос по вкладу при открытии равен размеру первоначального платежа по ипотеке (2,8 млн рублей). Для того, чтобы накопить на стоимость готового апартамента (19,71 млн рублей), понадобится 4 года и 10 месяцев при ежемесячном взносе 235,6 тыс. рублей и ставке 7%. Для сравнения – именно столько вносит заемщик при пятилетней ипотеке под 9,5% годовых.

«На первый взгляд, нет большой разницы – брать ипотеку на пять лет или же откладывать сумму на депозите в течение почти такого же срока, – говорит Антон Детушев, генеральный директор компании IKON Development (девелопер Chkalov). – Однако большинство клиентов выбирают первый вариант именно из-за фиксации стоимости на весь срок кредита. Учитывая только официальный прогнозный уровень инфляции в 4%, через пять лет накопленной суммы, скорее всего, не хватит для покупки. Именно по этой причине даже в нашем проекте премиум-класса доля ипотечных сделок достигает 40%, поскольку покупка жилья на котловане в кредит оказывается выгоднее, чем сбор средств на протяжении нескольких лет на депозите».


Справка о проекте

Дом Chkalov – здание, достигающее в высоту почти 100 метров, включающее две башни на стилобате. Согласно исследованию компании «Метриум», проект стал первым высотным комплексом для проживания на Садовом кольце со времен знаменитых сталинских высоток. В башне «А» запроектирован 161 апартамент, а в башне «Б» – 235. Предусмотрен подземный паркинг на 270 машино-мест. В комплексе воплощена концепция residential + retail: жители будут иметь отдельный вход в четырёхэтажную торговую галерею в стилобатной части с ведущими мировыми брэндами различных товаров, кафе, ресторанов. В здании предусмотрена собственная инфраструктура премиального уровня: круглосуточный сервис, зона коворкинг, где можно полноценно работать, велнесс-студия для занятий спортом и party-room, предназначенная для проведения мероприятий и праздников. Жителям Chkalov также доступны многочисленные инфраструктурные объекты столицы. Буквально в 10 минутах ходьбы находятся Центр современного искусства «Винзавод», бизнес-квартал «Арма», центр дизайна и архитектуры Artplay, «Гоголь-центр». Комплекс будет иметь выезд в обе стороны Садового кольца.

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

Елена Кудымова,

Моб.: 8-916-510-04-20

Email: pr@metrium.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
БЦ «Дельта Плаза»

«Дельта Плаза»: рабочее место международных компаний

Большой, стильный деловой комплекс в Таганском районе столицы привлекает разных арендаторов. По внешнему виду БЦ «Дельта Плаза» напоминает круизный лайнер, возвышающийся над другими постройками.
00
Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

Антикризисный PR-2019: защита репутации и работа с негативом

24-25 октября в Москве - два дня полностью посвященных технологиям управления репутацией, защиты от информационных атак, противодействия кризисным ситуациям в информационном поле.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Фестиваль недвижимости

28-29 сентября в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» пройдет Фестиваль недвижимости. На фестивале будут представлены новостройки крупнейших застройщиков.
00
Метриум Групп, логотип компании

Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года.
00
Р-ФИКС, логотип компании

Названы 7 объективных параметров по которым можно оценить управляющую компанию в апарт-комплексе

Эксперты компании «Р-Фикс» рассказали о том, как проверить управляющую компанию в строящемся апарт-комплексе.
00
Группа компаний INSIGMA

Пресненскому району принадлежит рекорд по площади в сегменте дорогой недвижимости

Районом с самой большой концентрацией предложения элитной и премиальной недвижимости на территории Москвы остается Пресненский. Обзор центра Москвы.
00
Bright Rich | CORFAC International

Объем ввода складских площадей в Москве вырос почти на 80%

По данным консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International, по итогам первой половины 2019 г., общая площадь введенных складских объектов на 79% превышает аналогичный период прошлого года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Ловись квартира большая – а лучше от 100 кв. м

Аналитики Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек столицы и выделили жилые комплексы комфорт- и бизнес-класса в пределах МКАД, в которых есть предложение квартир площадью более 100 кв. м.
Или войти с помощью: