Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ни для кого не секрет, что жизнь в коммунальной квартире не идеальна, сказывается общее жилое пространство, беспощадно разрушающее сладкое чувство собственничества. Но особенно ожесточенные конфликты возникают при вселении в коммуналку, ни для кого не угодных жильцов. Действительно, весьма непросто создавать видимость, что все в полном порядке, когда немного деклассированный сосед пляшет и поет до 6 утра, после чего идет в ванную комнату и заливает ее напрочь.

О том, как могут защититься жильцы от таких арендаторов, рассказывает юрист по жилищному праву «Первого Столичного Юридического Центра» Чернова Наталья Владимировна:

- Согласно действующему Жилищному Кодексу жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Таким образом, комната в коммунальной квартире является самостоятельным жилым помещением.

Закон о приватизации установил, что граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, в частности они вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, внаем эти помещения, а также совершать с ними иные сделки. Однако право собственности не абсолютно. Согласно Конституции РФ право собственности может быть ограничено федеральным законом. Таким законом в этом случае является Жилищный Кодекс.

Согласно Жилищному Кодексу сделки по найму или аренде жилых помещений не могут противоречить законодательству и нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Права и обязанности собственников определены ст. 30 ЖК. Собственник осуществляет свои права владения, пользования и распоряжения жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение (пользование) принадлежащее ему жилое помещение на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, Жилищным Кодексом. При этом собственник обязан соблюдать права и интересы других граждан. Более подробно порядок предоставления собственником жилого помещения законодательством РФ не установлен.

В соответствии со статьей 253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Так как места общего пользования в коммунальной квартире принадлежат всем собственникам данной квартиры, то сделки по найму или аренде одной из комнат коммунальной квартиры, будут являться сделками, затрагивающими права всех собственников квартиры, а это означает, что заключение Договора по отчуждению права пользования жилым помещением возможно только при согласии на это всех собственников комнат в коммунальной квартире.

Если комнату в коммунальной квартире сдает в аренду не собственник, а наниматель по договору социального найма, то для передачи в поднаем жилого помещения требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей. Поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель. Передача жилого помещения в поднаем не допускается, если в этом жилом помещении проживает или в него вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний. Также не допускается заключение договора, если при вселении гражданина общая площадь жилого помещения составит менее учетной нормы. Стандарт социальной нормы площади жилого помещения 18 кв.м на одного гражданина. То есть, если после вселения квартирантов размер площади уменьшается, соседи вправе подать в суд.

Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Соответственно кухня, коридор, санузел находятся в общей долевой собственности собственников комнат. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, если согласие не достигнуто - в порядке, устанавливаемом судом.

Места общего пользования должны использоваться с соблюдением прав и интересов всех соседей. Об условиях пользования ими можно написать в договоре аренды, и лучше подробнее. Чем тщательнее в договоре описаны условия, тем меньше вероятностей, что в дальнейшем возникнут разногласия. В случае если права других собственников-соседей заключённым договором нарушаются, то они вправе в судебном порядке потребовать расторжения договора и выселения нанимателей. Тогда будет необходимо доказать, в чём именно заключается  нарушение прав.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
3

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Донстрой, логотип компании

Донстрой впервые в России сертифицирует школу по LEED

Это первое здание школы в России, которое при сдаче в эксплуатацию получит сертификат LEED. Сертификация по LEED позволяет создавать качественные, энергоэффективные и экологически безопасные для людей и окружающей среды здания.
00
ГК «Максимум Life Development», логотип

Стоимость земли в коттеджных поселках под Петербургом в 2022 году вырастет до 20%

В 2021 году, по данным группы компаний «Максимум Лайф Девелопмент» (управляет 15 коттеджными поселками), цена участков в поселках по отношению к 2020 году увеличилась на 35%.
00
ЖК Садовые кварталы

«ИНТЕКО»: определены предпочтения поколений X, Y и Z при выборе квартир

Эксперты компании «ИНТЕКО» и холдинга «Ромир» провели исследование предпочтений среди россиян разных возрастных групп, которые условно разделены на три поколения: Z (18-24 лет), Y (25-44 лет) и X (45+ лет).
00
AFI2B

AFI Development сдала в аренду видовой этаж с террасой в бизнес-центре AFI2B

Подписан договор о долгосрочной аренде эксклюзивного офисного лота с 8-метровыми потолками и собственной террасой с панорамным видом на площадь Белорусского вокзала и центр города.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса превысила 400 тыс. рублей

Согласно данным аналитиков компании «Бон Тон», за декабрь средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте бизнес-класса вырос на 2,8%, за год рост составил 32,5%.
00
ЖК «Метрополия»

Компания MR Group завершила выдачу 1600 ключей собственникам квартир в ЖК «Метрополия»

В состав первой очереди ЖК «Метрополия» входят семь 30-этажных жилых дома, в которых представлены квартиры как без отделки, так и с предчистовой отделкой MR Base.
00
Анонс доклада «Как застройщику найти клиентов и получить прибыль с помощью текстов в соцсетях?» на конференции «SOCIAL MEDIA FEST 2022»

Как застройщику найти клиентов и получить прибыль с помощью текстов в соцсетях?

Мастер-класс проведет основатель и руководитель Школы Контента Майя Богданова на ежегодной конференции «SOCIAL MEDIA FEST-2022», которая пройдет 16-18 февраля в Москве.
00
Департамент развития новых территорий

Первые в 2022 году 50 тысяч нежилых «квадратов» готовы ко вводу в ТиНАО

Наиболее крупные объекты построены в д. Николо-Хованское (п. Сосенское) - складской комплекс площадью свыше 17 000 кв. м. и офисно-складской комплекс площадью около 11 000 кв. м.
00
ЖК Will Towers

Итоги 2021 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек бизнес-класса. Объем предложения увеличился на 21,2%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 394 135 руб.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Сильнее всего за год подорожали массовые новостройки в ЮАО – на 33%

Средняя стоимость новостроек эконом- и комфорт-класса в 2021 году в Москве достигла 263 тыс. рублей, что на 27% больше, чем в конце 2020 года, подсчитали эксперты «Метриум».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Дефицит первичной «загородки» Подмосковья снижается – в 4-м квартале 2021 года введено 36 поселков

В Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения, произошедшие на рынке первичной «загородки» Подмосковья в 2021 году.
00
ФСК

ГК ФСК возглавила рейтинг застройщиков по достройке проблемных ЖК

ГК ФСК достроила 16 проблемных домов жилой площадью 258422 кв. м. В них суммарно запроектировано свыше 5 600 квартир. Достраиваемые объекты располагались как в Московской области, так и в Калуге.
Или войти с помощью: