Гипрогор Проект, логотип института
Фото: Источник фото

4–6 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проходит Восточный экономический форум – 2019. Мероприятие проводится ежегодно с 2015 года и объединяет на своей площадке представителей российского и международного бизнеса, руководителей органов государственной власти, представителей иностранных государств, ученых и экспертов с целью развития сотрудничества с Россией, в частности, Дальним Востоком для улучшения качества жизни восточных территорий.

Представители градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» приняли участие в нескольких панельных дискуссиях, где обсуждались вопросы развития высокотехнологичного бизнеса, создания инфраструктуры для экономики данных, создания городов будущего.  

Одна из первых панельных дискуссий в работе форума состоялась на тему «Высокотехнологичный бизнес: что нужно для быстрого роста». Модератором выступил председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Участники обсудили проблемы в рамках основной темы и меры, которые необходимо принять для того, чтобы оказать максимальную поддержку развитию высокотехнологичным проектам. По мнению Виктора Вексельберга, одной из ключевых проблем является переход от инновационной модели к стадии практического применения и трансформации её в большой бизнес.

Президент Института «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин в свою очередь поделился опытом внедрения в институте технологии BIM-моделирования, одного из основных стратегических преимуществ проектного института: «В каком-то смысле будущее уже наступило 1 июня, по поручению Президента РФ Владимира Путина проектно-сметная документация объектов, включающих бюджетное финансирование, с этого года должна приниматься в BIM-моделях.

Следующий шаг в этом направлении - переход от BIM к CIM, то есть, к информационному моделированию целого города и созданию цифрового генплана. И это уже настоящая революция в сфере градостроительства».

Такая информационная платформа позволит, во-первых, консолидировать все данные о регулировании и осуществлении градостроительной деятельности в городе (от территориального планирования и градостроительного зонирования до архитектурно-строительного проектирования, разработки проектной и рабочей документации ОКС и линейных сооружений). Во-вторых, осуществлять прогнозирование и моделирование ситуации при тех или иных сценариях развития территории. В-третьих, обеспечивать оперативное управление всеми этими процессами.

Тема получила развитие и на сессии «Создание городов будущего: с чего начать?», где участники, в том числе представители Минстроя РФ поднимали вопросы качественного изменения дальневосточных городов и создания в них современной среды, которая являлась бы одним из ключевых факторов закрепления населения на дальневосточных территориях.

Здесь Президент «Гипрогор Проект» представил разработанную специалистами института концепцию города будущего – «DataPro City».

Международный инновационный цифровой район «DataPro City» - современный район в городе (город в городе), спроектированный специально для компаний цифровой экономики и рассчитанный на 19 250 рабочих мест. Это более, чем просто офис - комфортное, функциональное и независимое пространство, в котором можно полностью сконцентрироваться на работе и воплощать в реальность креативные и футуристические идеи. Идея проекта в его особенной экосистеме «три в одном», при которой не существует четких разграничений между территориями проживания, офиса и отдыха. В данном случае триггером развития всего проекта может выступать Центр обработки данных (ЦОД).

Цель проекта - создание комфортных условий для развития и удержания научного и IT потенциала страны, интенсивное развитие новых технологий и проектов, достижение масштабного синергетического эффекта за счет коллаборации участников внутри кампуса, технологического взаимодействия в единой благоприятствующей этому среде. Планируется, что порядка 70-80% потребительских услуг будет осуществляться, не выезжая из города, что повлияет на мобильность, транспортную разгрузку и благоприятно скажется на экологии территории. То есть, люди получат комфортную среду для возможности саморазвития и отдыха, воспитания и образования детей, создания нового бизнеса.

Конечно, на старте подобный проект потребует государственной поддержки на уровне выделения площади (центральная часть города, либо в хорошем природном окружении с удобной транспортной доступностью и инженерной инфраструктурой).

Возможной площадкой для пилотного запуска Международного инновационного цифрового района «DataPro City» Президент института «Гипрогор Проект» назвал остров Русский. По его мнению, в будущем на территории России может быть размещено порядка 150 подобных проектов, из них 15 на Дальнем Востоке.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Разнообразные подарочные коробки из гофрокартона

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
00
Юрист изучает документы

Покупателям надо тщательно проводить не только проверку квартиры, но и изучать причины ее продажи

В последнее время россияне все чаще попадают в сети разного рода мошенников. Не исключение и рынок недвижимости. Как все же покупателям квартир не попасть в лапы мошенников? Советы дают участники рынка недвижимости.
00
Генлан ЖК Новый Зеленоград

Ход строительства ЖК «Новый Зеленоград»: в третьем корпусе приступили к отделке МОПов

Строительство двух новых 17-этажных корпусов в ЖК «Новый Зеленоград» ведется высокими темпами. В третьем корпусе начался этап отделки в местах общего пользования, а в пятом корпусе в активной стадии возведение надземной части здания.
Или войти с помощью: