13.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

За всю историю человечества не было еще такого времени, когда люди бы не страдали от каких-нибудь зависимостей. Узколобые питекантропы жадно глотали грибы-псилоцибы, стройные кроманьонцы бросали в костер листья полыни и с удовольствием вдыхали дым, египтяне вводили под кожу настои из кишок тетрадонтов и ловили неземной кайф. Стоит ли говорить о греках, римлянах и представителях более поздних цивилизаций? Вино, бражка, водка, табак, естественные и синтетические наркотики... И сколько существуют разные виды зависимостей, столько человек и борется с ними и их последствиями, у наркоманов происходят ломки, у пьющих людей случается жуткое похмелье (к слову, для борьбы с последним можно рекомендовать эффективный препарат Энтеродез, успешно справляющийся с выводом токсинов из организма человека).

Пристраститься к чему-то не сильно полезному — дело нехитрое. Куда сложнее потом отказаться от вредоносной привычки. Есть и еще один немаловажный момент: даже совсем невинное на первый взгляд увлечение может стать губительным для организма, если не знать меры. Врачей, ученых, да и простых пользователей проблема глобальной интернетизации заботит уже не первый год. С одной стороны, это замечательно: расширяется круг общения, стираются расовые границы, повышается общий уровень образованности человечества. С другой — налицо негативные последствия: число людей с красными глазами, трясущимися руками и разговаривающих на непонятном простому смертному языке неуклонно растет.

Проблема Интернет-зависимости – одна из «горячих» тем на мировых медицинских форумах. В настоящее время интенсивно обсуждается и исследуется феномен зависимости от Интернета - синдром Интернет-аддикции (addict – от англ. наркоман). В медицине появился очень образный термин Netaholic. Интернет-зависимость проявляется в том, что люди настолько сосредоточены на своей виртуальной жизни, что фактически отказываются от своей реальной. Интернет - аддикты проводят до 18 часов в день в киберпространстве. Другое определение Интернет - зависимости - это "навязчивое желание войти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из Интернет, будучи on-line".

Обсуждение данного феномена началось с 1994 году, когда доктор психологии Питтсбургского университета Кимберли Янг разработала и поместила на web-сайте специальный тест-опросник, в котором приняли участие 500 человек. Результаты теста были ошеломляющими: 400 человек оказались Интернет - зависимыми людьми.

Кимберли Янг выделяет следующие тревожные симптомы Интернет - аддикции:

1. Навязчивое желание проверить e-mail.

2. Постоянное ожидание следующего выхода в Интернет.

3. Человек предпочитает виртуальное общение друзьям и близким.

4. Информационная перегрузка - непреодолимая тяга поиска информации по WWW или веб-серфинг.

5. Стремление играть в сетевые игры, привязанность к онлайн - аукционам и Интернет - магазинам.

Исследователи отмечают, что большая часть Интернет - зависимых "сидит" в сети ради общения, что в итоге приводит к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными. 91 % – это заядлые участники форумов, чатов, групповых игр, телеконференций, а также других ресурсов, нацеленных на общение. Люди открыто высказываются на любые интересующие их темы и свободно выражают свои чувства и эмоции в сети, ведь Интернет – это гарантия безопасности и анонимности.

Часто такие люди имеют проблемы в общении с людьми в реальности. Много среди Интернет-аддиктов любителей киберсекса, завсегдатаев порнографических сайтов и форумов для «взрослых». 9% зависимых удерживает в сети неограниченный доступ к информации, медики изобрели описательный термин такой зависимости - "информационный вампиризм".

На Западе ученые уже бьют тревогу, считая Интернет опасным для психики и социального развития человека, ведь Интернет - аддикция проявляет себя точно также как пристрастие к алкоголю, наркотикам и азартным играм, только на ее приобретение уходит гораздо меньше времени - от полугода до года , по мнению американских психологов. По результатам опросов, проведенных российскими исследователями, зависимость от компьютера чаще встречается у тех, кто работает с этой техникой более пяти лет.

Интернет – аддикции сопутствует подавленное настроение и депрессия, которые возникают в случае долгой отлучки от компьютера и сети. В запущенных случаях Интернет-аддикт перестает обращать внимание не только на окружающих, но и на себя, на свой внешний вид, перестает выполнять элементарные гигиенические процедуры: умываться, бриться и т. д.

Наиболее глубинное воздействие испытали человеческие взаимоотношения. Теперь каждый второй европеец назначает свидание через электронную почту, а половина пользователей в Европе говорят, что посылают и получают по электронной почте исключительно приглашения на вечеринки или какие-либо общественные события. По мнению исследователей, разрушительной Интернет-зависимость оказалась и для семейных отношений, так как у зависимого человека начинают появляться новые on-line знакомые.

В США остро стоит проблема "компьютерных вдов". Сyberwidows - это жены людей, увлеченных компьютером. Бывает, что семья распадается на две части - муж с компьютером "проживают" в одной комнате, жена с ребенком - в другой. Не меньшей проблемой являются и "гениальные компьютерные детишки", появившиеся как результат Интернет - образования. Такие дети абсолютно неспособны общаться со сверстниками. Они замкнуты в себе, неадекватны, агрессивны. Родители не нарадуются на своих отпрысков, всячески поощряя детей, поглощенных изучением компьютера. А в результате из детей, посвящающих все свободное время агрессивным стрелялкам типа Quake и Doom, незаметно вырастают настоящие монстры. В школах уже идет тотальная информатизация, но в семьях еще не сформировалась культура дозированного общения с компьютером. Ребенку нужно прививать навыки живого общения, а не радоваться тому, что теперь он не тревожит вас, проводя все время с новой игрушкой. Есть мнение, что в скором времени Интернет-аддикция будет признана заболеванием №1.

На Западе уже появляются профессиональные клиники, где лечат разнообразные "киберрасстройства". Но «больные» предпочитают обращаться за помощью в специализированные Интернет - клиники, функционирующие по типу "Анонимных Алкоголиков", на прием к психотерапевту такие «больные» не приходят. Интернет-аддикция опасна тем, что она со временем имеет свойство перерождаться в другие виды зависимости. Сегодня человек - Интернет-зависимый, завтра - любовный аддикт, послезавтра - патологический игрок, а какое-то время спустя уходит в наркотики или алкоголизм.

В настоящее время Интернет-зависимость еще не считается официальным диагнозом и часто является показателем других серьезных проблем в жизни личности - депрессии, одиночества, трудностей в общении. Многие даже отрицают сам факт существования Интернет-аддикции., считая, что всемирная паутина изменила социальные привычки пользователей, которые быстро поняли, насколько Интернет удобнее библиотеки, заменили традиционную переписку, отправку поздравлений и общение по телефону на различные варианты общения в Сети и с энтузиазмом предаются онлайн-шопингу.

Исследование показало, что офлайновое разглядывание витрин заменил онлайновый шопинг. Треть европейцев предпочитают делать покупки на рабочем месте. Другая треть использует офисные ПК, чтобы найти туристическую путевку. Еще 28% избавились от магазинных стрессов, т.к. занимаются шопингом в пижамах, с домашних компьютеров. В Финляндии, например, зафиксированы случаи, когда призывники получали отсрочку от несения службы для лечения от интернет-зависимости.

Конечно же, не стоит думать, что Интернет – это абсолютное зло и чума XXI века, которая заразит нас всех. Интернет предоставляет прекрасные возможности воплощать свои фантазии и самые заветные мечты, представлять себя кем угодно и жить другой жизнью, которой так не хватает в реальности, но не надо забывать о настоящей жизни и живых людях, которые нас окружают. Интернет не решит наших проблем, и новые виртуальные друзья никогда не заменят проверенных реальных.

Жизнь одна и не нужно создавать себе мир иллюзий, чтобы чувствовать счастливым. Свое счастье нужно строить здесь и сейчас, и пусть Интернет будет в этом добрым помощником. А в реальной помощи психотерапевта и тем более психиатра нуждаются только те пользователи, у кого в результате их полного погружения в Интернет оказывается разрушенным здоровье и бытовая жизнь. Правда, в этом случае за проявлением зависимости от Интернета, как правило, скрываются другие зависимости, либо психические отклонения, которые, возможно, и требуется лечить.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Большое автохозяйство

Проблемы снабжения автопарка смазочными материалами и организация правильного хранения на складе

Рассматриваем типичные ошибки при снабжении автопарка смазочными материалами и их хранении. Как избежать контрафакта и порчи продукции на складе.
00
ЖК Грин, которым управляет УК ЮНИТ Сервис Казань

Жителям Казани стала доступна оплата коммунальных услуг в одном приложении

Управляющая компания «ЮНИТ Сервис Казань» одна из первых в Татарстане начала использовать функцию внешних платежей в мобильном приложении жителя.
00
Parametr ввел в эксплуатацию вторую очередь промпарка Сенькино

Parametr ввел в эксплуатацию вторую очередь промпарка Сенькино

Первая очередь промпарка Сенькино была введена в эксплуатацию в апреле прошлого года. В настоящий момент идет активное строительство третьей очереди промпарка. Готовность третьей очереди – 3 квартал 2026 года.
00
Минусинская ул., влд. 14А. СВАО, Лосиноостровский

Ведется строительство жилого дома по программе реновации на Минусинской улице

Работы идут в Северо-Восточном административном округе по адресу: ул. Минусинская, земельный участок 14А. Новостройка переменной этажности будет состоять из трех секций, жилая площадь составит более 24,2 тыс. квм.
00
bnMAP.pro логотип

Продажи нежилых лотов в новостройках Москвы в сентябре заметно выросли к августу

В сентябре 2025 года в новостройках Москвы было реализовано 2,62 тыс. нежилых помещений. Это на 42,1% больше, чем в августе 2025 года (1,85 тыс.), но на 16,9% меньше, чем в сентябре 2024 года (3,16 тыс.).
00
IBC Real Estate, логотип

Москва будущего по программе создания мест приложения труда (МПТ)

В Москве в рамках программы МПТ будет построено 6,8 миллионов квадратных метров современной недвижимости, что обеспечит рабочими местами более 310 тысяч человек.
00
Движение.ру логотип

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам достиг максимальных значений

В августе 2025 года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам достиг максимальных значений за всю историю существования ипотечных программ в России и составил 156,9 млрд рублей.
00
КРТ: Летчика Бабушкина ул., вл. 30, стр. 1

Жилой квартал с объектом здравоохранения построят по проекту КРТ в Лосиноостровском районе

Проект комплексного развития территорий в Лосиноостровском районе предусматривает реорганизацию участка площадью 3,64 гектара. В течение шести лет назначенный городом оператор построит здесь около 111 тыс. квм. недвижимости.
00
ЖК комфорт-класса Первый Рязанский, рендер проекта

ЮВАО и ЮАО лидируют по предложению в строящихся массовых проектах

Объем предложения в строящихся массовых проектах «старой» Москвы за год сократился на 27%. Экспозиция в строящихся комплексах выросла только в ЮАО, который вместе с ЮВАО лидирует по данному показателю в столице.
00
Реновация: Циолковского ул., влд. 3. СЗАО, Покровское-Стрешнево

Дом по программе реновации появится в районе Покровское-Стрешнево

Объект переменной этажности построят в районе Покровское-Стрешнево по адресу: ул. Циолковского, вл. 3. Площадь квартир в трехсекционной новостройке составит свыше 10,7 тысячи квадратных метров.
00
Метриум Групп, логотип компании

Доля квартир без отделки в новостройках столицы превысила 60%

За прошедший год объем предложения без отделки на рынке первичного жилья «старой» Москвы увеличился почти на 15%, подсчитали эксперты компании «Метриум». Доля таких квартир достигла рекордных 61,1%.
00
Реновация: 9-я Парковая ул., влд. 50, корп. 2 и 9-я Парковая ул., влд. 52, к. 1

В Измайлово освободили площадку для строительства жилья по программе реновации

Город демонтировал ранее расселенную пятиэтажку на 9-й Парковой улице. На освободившемся месте сформирована площадка для строительства нового жилого комплекса по программе реновации.
00
ЖК Soul, ул Часовая 3 корпуса на 886 квартир

В жилом комплексе SOUL в районе Аэропорт появятся три новых корпуса на 886 квартир

Выдано разрешение на строительство третьей очереди жилого комплекса SOUL на севере столицы. Три корпуса с единым подземным паркингом будут возводиться в районе Аэропорт по строительному адресу: ул. Часовая, з/у 28/1.
00
ЖК «Кавказский бульвар 51» (Кавказский бульвар, д. 51, к. 1)

Стартовала выдача ключей в двух корпусах жилого комплекса «Кавказский бульвар 51»

Дольщики корпусов № 1.5 и 1.6, возведенных в жилом комплексе «Кавказский бульвар 51» в районе Царицыно, начали получать ключи. Девелопер проекта – компания ПИК.
Или войти с помощью: