Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Формулировка «инвестирование в недвижимость» в 90% случаев означает, что разговор пойдет о квартирах - об их покупке с целью вложения и приумножения капитала. Но ведь рынок real estate квартирами вовсе не ограничивается: там есть еще коттеджи и дачи, гаражи и коммерческие объекты. И земельные участки. Из этого сегмента (особенно в его крупной части - там, где проворачиваются самые масштабные сделки), кстати, иной раз приходят весьма соблазнительные новости о том, как кто-то куда-то очень удачно вложился, получил огромную прибыль.
В том, есть ли возможность у частного инвестора выйти на данный рынок, постарался разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

От 1 гектара, но с оговорками
Серьезный разговор невозможен без понимания, о чем мы собственно говорим. Поэтому первый вопрос, который мы решили прояснить, был простым: что такое оптовое приобретение земли? Понятно, что это когда участок большой - но насколько именно? Выяснилось, что единого мнения на сей счет у экспертов рынка нет.
Часть из них согласились с предложенной нами версией, что минимальный размер опта - от 1 га. Но были и другие суждения. Например, Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», убежден, что цифра должна быть больше 3 га. «В загородной недвижимости оптимальным можно считать надел земли в 12-15 га, - отмечает эксперт. - Именно на такой территории без специального подхода к процессу можно построить поселок, возвести малоэтажные коттеджи, таунхаусы общей площадью 40-50 тыс. кв. м... Кроме того, инвестор, имеющий деньги на покупку земельного участка, вполне может заложить его в банк на получение проектного финансирования, и затем освоить территорию».
Были высказаны и другие мнения - сводившиеся к тому, что назвать тут некую единую «пороговую» цифру в принципе невозможно. «Понятие «оптовая земля» с точки зрения рынка сильно зависит от целевого назначения самой земли и сектора недвижимости, - отмечает Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН». - На рынке земель коммерческого назначения (промышленность, склады, транспорт, торговля и сервис) про «опт» говорят уже в случае площади участка от 0,5 - 1 га. Минимальная площадь для оптовой земли жилого назначения («дачка», ИЖС, жилищное строительство) – от 5-7 га. Для оптовой земли сельхозназначения вообще сложно обозначить нижнюю границу; отталкиваясь от предложения, «опт» здесь начинается примерно от 15 га за участок. Наделы меньше указанной площади в Московском регионе найти сложно; как правило, такие участки уже переведены либо находятся в процессе перевода в иные категории».
И, наконец, слово «опт» может к месту и не очень использоваться сторонами сделки во имя сиюминутных соображений торга. «Если к нам обращается клиент, желающий купить два участка по 10 соток, – он требует «оптовую» скидку, - иронизирует по этому поводу Максим Рудницкий, заместитель директора ООО «Полиграфжилстрой» (бренд NEWRIGA.RU). - А что делать: такой клиент по сегодняшним меркам - оптовый!».

«Рекорд» с Аляской остается непокоренным
О минимумах мы поговорили, теперь о максимумах. Самые крупные сделки с недвижимостью - это, разумеется, те, что проводятся на государственном уровне. На память тут сразу приходит история с продажей Аляски Америке. Сделочка, кстати, вышла довольно кривой: и продавали по цене, которая была почти в 1,5 тыс. раз ниже реальной, и деньги в итоге до правительства России не добрались (подробнее об этом можно прочитать здесь: «Аляску продали за 321 миллион нынешних долларов»).
Из более свежих примеров вполне подойдет происшедшее прошлым летом присоединение новых территорий к Москве. «Чем не сделка? - вопрошает Максим Рудницкий («Полиграфжилстрой»). - И размер компенсации до сих пор не определен».
Там же, где действует бизнес, объемы оказываются поскромнее, но тоже внушительные. «В некоторых СМИ писали, что несколько лет назад одна очень известная строительная компания приобрела 110 га на Новорижском шоссе, и представили это как крупную сделку на рынке земли, - говорит Игорь Богданов, коммерческий директор УК ТМ «Своя земля». - Но, по моему мнению, крупной сделка может называться в том случае, если размер участка составляет хотя бы несколько тысяч гектаров».
«До кризиса основными покупателями были девелоперские компании, которые приобретали участки для дальнейшего развития, - отмечает Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития группы компаний «КОНТИ». - В кризис цены в Подмосковье сильно упали, в ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
00
Клубный квартал «Резиденции архитекторов»

Безопасность и комфорт превыше всего: в клубном квартале «Резиденции архитекторов» реализуется концепция «двор без машин»

Общественные пространства квартала – дворы, тротуары, парковые зоны и прогулочный бульвар будут освобождены от въезда и парковки личного автотранспорта.
00
Метриум Групп, логотип компании

Арендовать или покупать? Что выбирают жители Подмосковья

Снижение ставок по ипотечным кредитам приводит к сокращению числа арендаторов на рынке подмосковной недвижимости, часть из которых делают выбор в пользу покупки собственной квартиры.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе», эскиз

ДОНСТРОЙ: 2017 год ставит рекорды по продажам элитной недвижимости

Компания ДОНСТРОЙ подвела итоги реализации жилой недвижимости класса luxe за 10 месяцев 2017 года. За рассматриваемый период выручка от продаж жилья в этом сегменте составила 7,6 млрд рублей, что в два раза превышает результат аналогичного периода 2016 года.
00
Настоящая черная пятница 2017

В «Настоящую Черную пятницу» можно будет купить квартиры со скидкой до 2 млн рублей

С 23 по 26 ноября 2017 года пройдет ежегодная онлайн-распродажа «Настоящая черная пятница». В период акции застройщики представят скидки в разных ценовых сегментах. Минимальная цена на квартиру общей площадью 41,39 кв.м. составит 1,9 млн рублей.
00
BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий

22 ноября состоится пресс-конференция «BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий»

Приглашаем вас посетить пресс-конференцию, посвященную старту первой российской сертификации BREEAM RUS, созданной на основе ведущего европейского рейтинга экологичности BREEAM.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги октября: количество предлагаемых квартир бизнес-класса сократилось на 2%

В октябре на рынок новостроек бизнес- и премиум-класса вышло два новых проекта. Несмотря на это, количество квартир в экспозиции, по сравнению с сентябрем, в бизнес-классе сократилось на 2%, в премиуме - на 6%.
00
Шабалин Вадим Геннадьевич, кандидат юридических наук

В дебрях наследства

Интервью с известным юристом, автором ряда книг по проблематике рынка недвижимости, кандидатом юридических наук Вадимом Шабалином. Поговорим о наследовании - разбор типичных ситуаций, работа над ошибками.
00

Классы жилья на первичном рынке постепенно стираются

В первую очередь это касается экономкласса, который стремится слиться с классом "комфорт" - этот сегмент на данный момент является самым многочисленным, при этом там встречаются как на самом деле достойные проекты, так и не очень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: