Скачать программу
27.06.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52240
Фото: 

В рамках VIII Международного инвестиционного форума PROESTATE при поддержке Министерства РФ по делам Крыма состоялась дискуссия «Республика Крым: территория для инвестиций». Соорганизатором мероприятия выступил портал РБК-недвижимость.

Крым остается главной темой обсуждения на протяжении уже нескольких месяцев. Инвесторам важно понимать основные риски входа на новый рынок, в чем заключаются сдерживающие факторы развития и конкурентные преимущества для реализации инвестиционных и девелоперских проектов на территории полуострова.

Дмитрий Яковенко, генеральный директор инвестиционной корпорации «Пантикапей» рассказал, что Крымский полуостров сегодня свободен для девелоперов, однако без государственной поддержки инвесторам будет очень сложно возродить эти территории. «Нам досталась территория, на которой не только не было построено ничего значимого за последнюю четверть века, но и потеряно многое из того, что там было сделано ранее. Сегодня нам надо развивать транспортную инфраструктуру, заниматься водными ресурсами, земельными. Огромное внимание следует уделить социальной политике», - отметил он.

Своими планами о выходе на крымский рынок недвижимости поделился Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р». Он сказал, что в целом петербургские инвесторы готовы вкладывать средства и выходить на рынок с интересными проектами, однако, мешает общая неразбериха с документами. Непонятно, кому принадлежат конкретные земли, каков их правовой статус и как с ними можно работать. Однако в планах компании строительство многофункционального делового комплекса в Севастополе «Ленинградский квартал». Этот проект подразумевает строительство на площади почти в 8 га культурно-рекреационного комплекса, многофункционального делового центра с гостиницей и жилую застройку. «Выход на этот новый для нас рынок связан с определенным сложностями, - сказал Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р». – Самая главная проблема – невозможность работать прозрачно, так как многие земли и объекты недвижимости юридически вызывают множество вопросов, как по чистоте предыдущих сделок, так и по количеству собственников. Но мы хотим работать с местными компаниями и готовы дать им шанс показать всё, на что они способны».

Кроме того, в Крым готовы прийти и иностранные инвесторы. Николай Мелешко, руководитель департамента развития и координации ОАО «ФЦПФ», отметил, что иностранные компании, в частности турецкие девелоперы, активно интересуются Крымом, однако, из-за нестабильной политической обстановки не спешат это афишировать.

О том, что в Крыму необходимо развивать промышленность, участники дискуссии говорили неоднократно. Так, инвестиционная компания «Пантикапей» рассматривает для дальнейшего развития Керченский полуостров. Например, в ее планах строительство нефтеперерабатывающего завода в Керчи для создания ГСМ и битума. «Это очень востребованное направление, потому что сегодня в Крыму нет ни одного аналогичного завода, а потребность в ГСМ и битуме огромная. В настоящий момент мы выбираем площадку под строительство завода», - рассказал Яковенко.

Среди приоритетных направлений развития полуострова отдельно было выделено создание рекреационных зон в многочисленных бухтах Азовского моря. «Мы хотели бы создать парк на Генеральских пляжах. Это практически нетронутое место на севере полуострова, в 12 км от Керчи. Рассматриваем возможность строительства оздоровительного центра на берегу озера Чокрак. У нас очень большие и амбициозные планы», - сообщил Дмитрий Яковенко.

Все выступающие сошлись во мнении, что Крым может составить большую конкуренцию Сочи. Но нельзя сравнивать эти два города. «Крым всегда был очень демократичным местом, и наша задача написать с чистого листа его новую историю», - сказал Олег Барков, генеральный директор ГК «Ханса» (HansaGroup).

Крым - это уникальная территория, поэтому к ее освоению необходимо привлекать лучших зарубежных специалистов, чтобы они создали рекреационные зоны, максимально сохранив природу полуострова. «Но для того, чтобы привлечь специалистов такого уровня, необходимо создание нормативно-правовой базы, соблюдение всех законов. Я уверен, что со временем спрос на недвижимость будет огромным и инвесторы обаятельно придут в Крым», - сказал в заключение г-н Барков.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 27 июня 2022 года

Выписка из ЕГРН поможет узнать историю объекта недвижимости. Почему важно наличие СНИЛС в ЕГРН? Новые правила передачи объекта долевого строительства. Электронные услуги Росреестра. Как выбрать подходящие для строительства жилья земли.
00
Алюминиевый мост в Туле

Пять новых алюминиевых мостов построят в России до конца года – эксперт Алюминиевой Ассоциации на форуме АВТОДОРа

Руководитель проектов транспортной инфраструктуры Алюминиевой Ассоциации Евгений Васильев на IX Международном Сибирском транспортном форуме рассказал об устройстве алюминиевых пешеходных переходов на автомобильных дорогах.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Как сэкономить при покупке квартиры в новостройке

Старт продаж и скидки от застройщиков позволяют выгадать до 30% от стоимости недвижимости. Редакция IRN.RU выяснила, как еще можно сэкономить при покупке квартиры в новостройке.
00
Кадастровая палата по Краснодарскому краю, логотип

Получить государственные услуги быстро и просто с электронной подписью

Государственные услуги в режиме online становятся неотъемлемой частью современной жизни. Многие услуги требуют подтверждения личности заявителя, которое возможно посредством усиленной квалифицированной электронной подписи.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

10 районов на вторичном рынке Москвы, которые подорожали за квартал

Максимальный рост цены за квартал отмечен в районе Ростокино, он составил 12,4%. Также существенно повысилась средневзвешенная цена квадратного метра в Донском районе, Москворечье-Сабурово, Тропарево-Никулино.
00
Домиленд, логотип компании

До конца года внедрение цифровых сервисов в строительной отрасли вырастет на 35%

Специалисты компании «Домиленд» проанализировали текущую ситуацию на рынке и рассказали о том, что ждет отрасль в области цифровизации и импортозамещения в программном обеспечении.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На западе столицы проектируется и строится более 37 домов по программе реновации

В Западном административном округе Москвы по программе реновации 25 новостроек уже построено, строится 16 домов, еще 21 дом в данный момент проектируется.
00
Росреестр

Регистрация сделок при участии несовершеннолетних

При сделках с недвижимостью с участием несовершеннолетних нужно знать ряд особенностей. Гражданское право различает две категории несовершеннолетних: не достигшие 14 лет (малолетние) и в возрасте от 14 до 18 лет. Подробнее...
00
ЖК Скандинавия дом 35-1

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома на 427 квартир в ЖК «Скандинавия»

ГК А101 получила разрешение на строительство дома №35.1 в центральной части ЖК «Скандинавия» в Коммунарке. Дом относится к комфорт-классу и представляет собой четыре корпуса башенного типа с переменной этажностью.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Средний чек московской квартиры в мае – 14,7 млн рублей

По данным МИЭЛЬ, на вторичном рынке столицы (без учета Новой Москвы) по итогам мая изменилась структура продаж по бюджету покупки. Подробнее...
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 25-26 июня 2022 года

Читайте наш очередной мониторинг полезной информации от Росреестра и его Управлений. В данном выпуске приведены ответы на несколько часто задаваемых вопросов и дано несколько рекомендаций.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ и «СМУ-88» запустили ипотеку по ставке от 1%

Воспользоваться программой могут заёмщики, покупающие квартиры в жилых комплексах Dubrava 2.0, «Яратам», «Свобода» и «Крыловка Парк». ЖК «Крыловка Парк» строится с проектным финансированием от Банка ДОМ.РФ.
00
Savills, логотип компании

Зафиксирован рост числа сделок в клубных домах Москвы

Несмотря на замедление темпов продаж на рынке премиального жилья столицы, клубные дома остаются высоко востребованными - спрос на клубные дома показал прирост на 12%.
Или войти с помощью: