Скачать программу
Сегодня 13:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:49
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52240
Фото: 

В рамках VIII Международного инвестиционного форума PROESTATE при поддержке Министерства РФ по делам Крыма состоялась дискуссия «Республика Крым: территория для инвестиций». Соорганизатором мероприятия выступил портал РБК-недвижимость.

Крым остается главной темой обсуждения на протяжении уже нескольких месяцев. Инвесторам важно понимать основные риски входа на новый рынок, в чем заключаются сдерживающие факторы развития и конкурентные преимущества для реализации инвестиционных и девелоперских проектов на территории полуострова.

Дмитрий Яковенко, генеральный директор инвестиционной корпорации «Пантикапей» рассказал, что Крымский полуостров сегодня свободен для девелоперов, однако без государственной поддержки инвесторам будет очень сложно возродить эти территории. «Нам досталась территория, на которой не только не было построено ничего значимого за последнюю четверть века, но и потеряно многое из того, что там было сделано ранее. Сегодня нам надо развивать транспортную инфраструктуру, заниматься водными ресурсами, земельными. Огромное внимание следует уделить социальной политике», - отметил он.

Своими планами о выходе на крымский рынок недвижимости поделился Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р». Он сказал, что в целом петербургские инвесторы готовы вкладывать средства и выходить на рынок с интересными проектами, однако, мешает общая неразбериха с документами. Непонятно, кому принадлежат конкретные земли, каков их правовой статус и как с ними можно работать. Однако в планах компании строительство многофункционального делового комплекса в Севастополе «Ленинградский квартал». Этот проект подразумевает строительство на площади почти в 8 га культурно-рекреационного комплекса, многофункционального делового центра с гостиницей и жилую застройку. «Выход на этот новый для нас рынок связан с определенным сложностями, - сказал Павел Бережной, директор по развитию ГК «С.Э.Р». – Самая главная проблема – невозможность работать прозрачно, так как многие земли и объекты недвижимости юридически вызывают множество вопросов, как по чистоте предыдущих сделок, так и по количеству собственников. Но мы хотим работать с местными компаниями и готовы дать им шанс показать всё, на что они способны».

Кроме того, в Крым готовы прийти и иностранные инвесторы. Николай Мелешко, руководитель департамента развития и координации ОАО «ФЦПФ», отметил, что иностранные компании, в частности турецкие девелоперы, активно интересуются Крымом, однако, из-за нестабильной политической обстановки не спешат это афишировать.

О том, что в Крыму необходимо развивать промышленность, участники дискуссии говорили неоднократно. Так, инвестиционная компания «Пантикапей» рассматривает для дальнейшего развития Керченский полуостров. Например, в ее планах строительство нефтеперерабатывающего завода в Керчи для создания ГСМ и битума. «Это очень востребованное направление, потому что сегодня в Крыму нет ни одного аналогичного завода, а потребность в ГСМ и битуме огромная. В настоящий момент мы выбираем площадку под строительство завода», - рассказал Яковенко.

Среди приоритетных направлений развития полуострова отдельно было выделено создание рекреационных зон в многочисленных бухтах Азовского моря. «Мы хотели бы создать парк на Генеральских пляжах. Это практически нетронутое место на севере полуострова, в 12 км от Керчи. Рассматриваем возможность строительства оздоровительного центра на берегу озера Чокрак. У нас очень большие и амбициозные планы», - сообщил Дмитрий Яковенко.

Все выступающие сошлись во мнении, что Крым может составить большую конкуренцию Сочи. Но нельзя сравнивать эти два города. «Крым всегда был очень демократичным местом, и наша задача написать с чистого листа его новую историю», - сказал Олег Барков, генеральный директор ГК «Ханса» (HansaGroup).

Крым - это уникальная территория, поэтому к ее освоению необходимо привлекать лучших зарубежных специалистов, чтобы они создали рекреационные зоны, максимально сохранив природу полуострова. «Но для того, чтобы привлечь специалистов такого уровня, необходимо создание нормативно-правовой базы, соблюдение всех законов. Я уверен, что со временем спрос на недвижимость будет огромным и инвесторы обаятельно придут в Крым», - сказал в заключение г-н Барков.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Комментарий Росреестра в связи с сообщениями о задержках в выдаче закладных.

Сегодня в СМИ появились статьи о с задержками при получении из банков документов о снятии залога с недвижимости у заемщиков, которые погасили или рефинансируют ипотеку. Банки винят в проблемах Росреестр, не справляющийся с потоком после отмены самоизоляции.
00
Сбербанк лого

Сбербанк и Cognitive Pilot запускают умный комбайн на полях ведущих отечественных агрокомплексов России

На одном из ведущих агрокомплексов Ростовской области начали использование отечественных роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта, разработанных Сбербанком и его дочерней компанией Cognitive Pilot.
00
Мой район логотип

Панна-футбол и текбол: лучшие площадки для занятий уличными видами спорта

В 2019 году в рамках программы «Мой район» в Москве открыли 20 скейт-парков, 12 памп-треков и 92 воркаут-площадки. Парки, стадионы и другие городские площадки приглашают москвичей и гостей столицы провести время с пользой.
00

Тачпанели «Макета Москвы» вновь доступны для посетителей

В павильоне «Макет Москвы» на Сиреневой аллее ВДНХ сняты ограничения на работу тачпанелей. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, посетители "Макета Москвы" вновь смогут детально рассмотреть объекты, размещенные на макете, а также получить информацию о главных градостроительных программах, реализуемых в столице.
00
ГК "А101" лого

Сервис краткосрочной аренды электросамокатов lite совместно с ГК «А101» открывает новую зону в НАО

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) начала сотрудничество с сервисом lite по развитию краткосрочной аренды электротранспорта в Новомосковском округе Москвы (НАО).
00
Colliers International, логотип компании

По итогам I полугодия 2020 г. вакантность на центральных улицах Москвы составила 7,5%

Сегмент стрит-ритейла остается динамичным, чему способствует развитие новых концепций ритейлерами и наличие помещений, предлагаемых на привлекательных условиях
00
Capital Group logo

Capital Group открыла шоурум в ЖК ЛИЦА

Девелопер Capital Group открыл шоурум в ЖК ЛИЦА на Ходынском поле. Демо-квартира, полностью укомплектованная мебелью, представлена на площади 54,7 кв.м с одной спальней и объединенной кухней-гостиной. Шоу-рум в готовом доме ЛИЦА позволит клиентам оценить удобство планировочных решений в комплексе и качество отделочных материалов в квартирах с отделкой.
00
Группа ЛСР лого

«Банковские дни» в ЛСР: одобрение ипотеки за два дня

17-19 июля в центральном московском офисе продаж «Группы ЛСР» (застройщик №2 в РФ по объему производства) пройдут «Банковские дни». В ходе мероприятия клиенты смогут получить бесплатные консультации от банков-партнеров по наиболее выгодным ипотечным программам.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Спрос на жилье в Москве восстанавливается

В июне на рынке жилой недвижимости в Москве начался восстановительный рост спроса после завершения режима самоизоляции. Сделки с новостройками за месяц увеличились на 57%, купля-продажа «вторички» – в 3,5 раза, а ипотека – в 2,5 раза, подсчитали аналитики «Метриум», проанализировав свежие данные Росреестра. Однако в целом I полугодие рынок столичного жилья завершает с минусом.
00
Accent Capital logo

ТЦ «Сокольники» завершит реконцепцию к сентябрю 2020 года.

Компания Accent Capital проводит реконцепцию ТЦ «Сокольники» по проекту известного московского архитектурного бюро IND architects. Работы полностью завершатся к 1 ноября 2020 года, но помещения для отделки будут переданы арендаторам уже в сентябре.
00
Росреестр

Разговор без галстуков: Олег Скуфинский встретился с представителями Молодежного совета Росреестра

Существующий с 2015 года Молодежный совет Росреестра сегодня насчитывает более 2,3 тыс. сотрудников со всех уголков страны – это эффективный инструмент кадровой политики и площадка для прямого диалога между руководством ведомства и молодыми специалистами.
00

Проголосовать за лучшие реализованные строительные проекты можно в мобильном приложении «Строим просто»

В столице продолжается открытое общегородское голосование среди москвичей по проектам, участвующим в конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства». Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, теперь оценить проекты можно с помощью мобильного приложения «Строим просто».
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги II квартала 2020 года в «Ривер Парке»

ОАО «МССЗ» – девелопер второй фазы бизнес-класса городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги II квартала 2020 года. На смену самоизоляции пришел мощный восстановительный рост: в июне количество сделок увеличилось в три с половиной раза относительно апреля, а число посещений уже приближается к докризисным показателям. При этом спрос на апартаменты сохранился, а доля ипотечных сделок выросла с 55% до 62%. Партнер по реализации – компания «Метриум».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Число новых проектов на подмосковной «загородке» сократилось за год в два раза – до 9 в квартал, острый дефицит продлится около двух лет

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость проанализировали состояние предложения на первичной «загородке» Подмосковья по итогам второго квартала 2020 года. Возникший на фоне карантина подъем спроса привел к дефициту качественных объектов, который, по мнению специалистов компании, продлится минимум полтора-два года.
Или войти с помощью: