Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Инженерно-геологические изыскания
Фото: 

Помимо очевидного теоретического значения, наука геология имеет ряд чисто прикладных аспектов. Например, в области строительства жилых и промышленных объектов. Перед тем как возводить то или иное строение необходимо обследовать земельный участок под строительство и прилегающие к нему территории. Та же необходимость возникает и в случае реконструкции и перестройки объекта, т.к. такая реконструкция может существенно затронуть почву в районе стройплощадки. В нашей небольшой заметке мы рассмотрим основные принципы, которым подчиняются геологические изыскания.

Виды строительных геологических работ

В силу своего назначения инженерные изыскания для строительства носят комплексный характер и делятся на три большие группы: лабораторные геологические работы, геологические работы «в поле», а также камеральные исследования. Рассмотрим эти группы по порядку.

  • Полевые работы подразумевают первичный сбор геологических проб для последующего их лабораторного анализа. При этом обследуются грунтовые воды в районе строительства, берутся пробы грунта, производится бурение скважин с целью выяснения конкретного типа грунтов, осуществляется ряд испытательных работ. Полевые геологические изыскания дают весь необходимый материал для исследовательской работы в лабораторных условиях.
  • Полученные в поле данные и пробы поступают в лабораторию. С их помощью определяются разнообразные физико-химические свойства грунтов. Например, степень их деформации под нагрузками, а также прочностные показатели. Также производится оценка характера воздействия на почвы состава грунтовых вод. Последнее необходимо чтобы исключить вероятность подмывания сооружений.
  • Суть камеральных работ сводится к обработке всех полученных на этапе исследовательской деятельности результатов и составлению карт инженерно-геологических разрезов. Финалом камеральных работ является оформление и выпуск отчетной документации в установленном законом формате, направляемой на утверждение в контролирующие инстанции и органы государственной экспертизы.

Конкретный состав инженерно-геологических изысканий

Обобщенная схема, приведенная выше, разумеется, не отражает в полной мере конкретной специфики деятельности строительных геологов. Инженерные изыскания для строительства включают в себя множество более мелких операций. Геологические изыскания имеют более подробную карту работ, выглядящую примерно следующим образом:

  • Сбор и обработка данных исследований прошлых периодов.
  • Аэрофотосъемка местности, в том числе и информации полученной со спутников.
  • Рекогносцировка местности по определенным маршрутам.
  • Горные выработки и бурение скважин.
  • Использование геофизических методов исследования.
  • Полевые испытания и обследование грунта.
  • Целый массив гидрогеологических исследований.
  • Подтверждение сейсмической устойчивости местности сейсмическое микрорайонирование.
  • Лабораторный анализ вод и грунтов.
  • Анализ состояния почвы под уже имеющимися на обследуемой площадке сооружениями.
  • Вышеупомянутый камеральный анализ.
  • Работы по геологическому прогнозированию.
  • Оценка потенциально возможных рисков от будущих строительных работ по возведению зданий и сооружений.
  • Документальные работы.

Если не выполнить геологические изыскания в полном объеме, резко возрастает опасность таких негативных явлений, как оползни, образование карстов, подтопления и так далее. На этом наш краткий рассказ о том, что такое инженерные изыскания для строительства.

Автор статьи: компания https://geo50rus.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: