Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Инженерно-геологические изыскания
Фото: 

Помимо очевидного теоретического значения, наука геология имеет ряд чисто прикладных аспектов. Например, в области строительства жилых и промышленных объектов. Перед тем как возводить то или иное строение необходимо обследовать земельный участок под строительство и прилегающие к нему территории. Та же необходимость возникает и в случае реконструкции и перестройки объекта, т.к. такая реконструкция может существенно затронуть почву в районе стройплощадки. В нашей небольшой заметке мы рассмотрим основные принципы, которым подчиняются геологические изыскания.

Виды строительных геологических работ

В силу своего назначения инженерные изыскания для строительства носят комплексный характер и делятся на три большие группы: лабораторные геологические работы, геологические работы «в поле», а также камеральные исследования. Рассмотрим эти группы по порядку.

  • Полевые работы подразумевают первичный сбор геологических проб для последующего их лабораторного анализа. При этом обследуются грунтовые воды в районе строительства, берутся пробы грунта, производится бурение скважин с целью выяснения конкретного типа грунтов, осуществляется ряд испытательных работ. Полевые геологические изыскания дают весь необходимый материал для исследовательской работы в лабораторных условиях.
  • Полученные в поле данные и пробы поступают в лабораторию. С их помощью определяются разнообразные физико-химические свойства грунтов. Например, степень их деформации под нагрузками, а также прочностные показатели. Также производится оценка характера воздействия на почвы состава грунтовых вод. Последнее необходимо чтобы исключить вероятность подмывания сооружений.
  • Суть камеральных работ сводится к обработке всех полученных на этапе исследовательской деятельности результатов и составлению карт инженерно-геологических разрезов. Финалом камеральных работ является оформление и выпуск отчетной документации в установленном законом формате, направляемой на утверждение в контролирующие инстанции и органы государственной экспертизы.

Конкретный состав инженерно-геологических изысканий

Обобщенная схема, приведенная выше, разумеется, не отражает в полной мере конкретной специфики деятельности строительных геологов. Инженерные изыскания для строительства включают в себя множество более мелких операций. Геологические изыскания имеют более подробную карту работ, выглядящую примерно следующим образом:

  • Сбор и обработка данных исследований прошлых периодов.
  • Аэрофотосъемка местности, в том числе и информации полученной со спутников.
  • Рекогносцировка местности по определенным маршрутам.
  • Горные выработки и бурение скважин.
  • Использование геофизических методов исследования.
  • Полевые испытания и обследование грунта.
  • Целый массив гидрогеологических исследований.
  • Подтверждение сейсмической устойчивости местности сейсмическое микрорайонирование.
  • Лабораторный анализ вод и грунтов.
  • Анализ состояния почвы под уже имеющимися на обследуемой площадке сооружениями.
  • Вышеупомянутый камеральный анализ.
  • Работы по геологическому прогнозированию.
  • Оценка потенциально возможных рисков от будущих строительных работ по возведению зданий и сооружений.
  • Документальные работы.

Если не выполнить геологические изыскания в полном объеме, резко возрастает опасность таких негативных явлений, как оползни, образование карстов, подтопления и так далее. На этом наш краткий рассказ о том, что такое инженерные изыскания для строительства.

Автор статьи: компания https://geo50rus.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
00
В поселке таунхаусов «Кембридж»

Выгода до 2 000 000 рублей в поселке таунхаусов «Кембридж»

Компания-застройщик Optiland объявляет беспрецедентную акцию в поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен на самом быстром шоссе Московской области – Новорижском.
00
Метриум Групп, логотип компании

Уровень энергоэффективности новостроек. Часть 1. Массовый сегмент

Сертификацию по международным «зеленым» стандартам проходят лишь единичные проекты на российском рынке. Однако это не значит, что купить квартиру в энергоэффективном доме сегодня нельзя.
00
Офисное здание в Москве по проекту бюро Architects of Inventions

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы

Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на Премию Мис ван дер Роэ 2019.
00
Дом №6 в жилом комплексе «Финский», г. Щелково

ЮИТ Московский регион продолжает застройку микрорайонов в городах Щелково и Лыткарино

Концерн ЮИТ выводит на рынок два новых объекта в Московской области – дом № 7 в жилом комплексе «Лыткарино ХИТ» (г. Лыткарино) и дом №6 в жилом комплексе «Финский» (г. Щелково).
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: