Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Сегодня 10:36
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Инженерно-геологические изыскания
Фото: 

Помимо очевидного теоретического значения, наука геология имеет ряд чисто прикладных аспектов. Например, в области строительства жилых и промышленных объектов. Перед тем как возводить то или иное строение необходимо обследовать земельный участок под строительство и прилегающие к нему территории. Та же необходимость возникает и в случае реконструкции и перестройки объекта, т.к. такая реконструкция может существенно затронуть почву в районе стройплощадки. В нашей небольшой заметке мы рассмотрим основные принципы, которым подчиняются геологические изыскания.

Виды строительных геологических работ

В силу своего назначения инженерные изыскания для строительства носят комплексный характер и делятся на три большие группы: лабораторные геологические работы, геологические работы «в поле», а также камеральные исследования. Рассмотрим эти группы по порядку.

  • Полевые работы подразумевают первичный сбор геологических проб для последующего их лабораторного анализа. При этом обследуются грунтовые воды в районе строительства, берутся пробы грунта, производится бурение скважин с целью выяснения конкретного типа грунтов, осуществляется ряд испытательных работ. Полевые геологические изыскания дают весь необходимый материал для исследовательской работы в лабораторных условиях.
  • Полученные в поле данные и пробы поступают в лабораторию. С их помощью определяются разнообразные физико-химические свойства грунтов. Например, степень их деформации под нагрузками, а также прочностные показатели. Также производится оценка характера воздействия на почвы состава грунтовых вод. Последнее необходимо чтобы исключить вероятность подмывания сооружений.
  • Суть камеральных работ сводится к обработке всех полученных на этапе исследовательской деятельности результатов и составлению карт инженерно-геологических разрезов. Финалом камеральных работ является оформление и выпуск отчетной документации в установленном законом формате, направляемой на утверждение в контролирующие инстанции и органы государственной экспертизы.

Конкретный состав инженерно-геологических изысканий

Обобщенная схема, приведенная выше, разумеется, не отражает в полной мере конкретной специфики деятельности строительных геологов. Инженерные изыскания для строительства включают в себя множество более мелких операций. Геологические изыскания имеют более подробную карту работ, выглядящую примерно следующим образом:

  • Сбор и обработка данных исследований прошлых периодов.
  • Аэрофотосъемка местности, в том числе и информации полученной со спутников.
  • Рекогносцировка местности по определенным маршрутам.
  • Горные выработки и бурение скважин.
  • Использование геофизических методов исследования.
  • Полевые испытания и обследование грунта.
  • Целый массив гидрогеологических исследований.
  • Подтверждение сейсмической устойчивости местности сейсмическое микрорайонирование.
  • Лабораторный анализ вод и грунтов.
  • Анализ состояния почвы под уже имеющимися на обследуемой площадке сооружениями.
  • Вышеупомянутый камеральный анализ.
  • Работы по геологическому прогнозированию.
  • Оценка потенциально возможных рисков от будущих строительных работ по возведению зданий и сооружений.
  • Документальные работы.

Если не выполнить геологические изыскания в полном объеме, резко возрастает опасность таких негативных явлений, как оползни, образование карстов, подтопления и так далее. На этом наш краткий рассказ о том, что такое инженерные изыскания для строительства.

Автор статьи: компания https://geo50rus.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Светодиодное освещение позволит снизить эксплуатационные затраты предприятия

Современные технологии освещения предоставляют сегодня потребителям все больше возможностей для реализации самых сложных проектов при экономичном расходовании ресурсов. Одним из самых последних достижений этой сферы являются светодиоды, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в 10 раз в сравнении с лампами накаливания...
00

Риелторское агентство «Качанова и партнеры»: быстрая продажа недвижимости

Как и прежде, московская недвижимость остается самой ликвидной. Во всяком случае, по России этот факт является бесспорным. Даже в период стагнации продать квартиру в столице можно в относительно короткие сроки. Спрос на жилье присутствует здесь всегда...
00

«Альянс-Профи» - оценит все, что имеет цену

При купле-продаже движимого и недвижимого имущества часто бывает необходимо провести его независимую оценку, например, чтобы государственные органы могли рассчитать "справедливый" налог.
00

Какой декоративной штукатурке отдать предпочтение?

Разнообразие видов декоративной штукатурки поражает воображение. Различные цвета и материалы, из которых они состоят, осложняют выбор для покупателя. Чтобы знать, какой штукатурке отдать предпочтение, необходимо сравнить свойства ее основных разновидностей...
00

Полиграфические услуги для бизнеса

Полиграфия является одной из самой востребованных услуг во всем мире. Особенно она востребована в коммерческих и технологических областях, где, например, массово используется печать на самоклеющихся элементах и картоне.
00

Как успешнее зарабатывать на вкладах в долларах?

Нестабильное положение рубля, постоянные скачки курсов наталкивают людей на идею приобретать иностранную валюту. Эта мера позволит сохранить свои сбережения на случай различных непредвиденных обстоятельств. Однако деньги должны работать на прибыль, потому что даже самые стабильные валюты подвержены инфляции.
00

Как купить новую двухкомнатную квартиру в Тюмени

Активность роста возведения новостроя в Тюмени спровоцировала увеличение спроса на жильё в новых домах. Это вполне обосновано, ведь покупателям предлагаются просторные апартаменты по доступным рыночным ценам на перспективных условиях, включая возможность приобретения жилья через ипотеку.
00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: