Скачать программу
Сегодня 12:39
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:27
Тенденции рынка, аналитика

Восточная Европа – «регион», очень популярный у российских покупателей. Хороший климат, близость (и географическая, и культурно-языковая) – вот те причины, по которым наши сограждане приобретают здесь недвижимости больше, чем в любом другом уголке мира. И, как и на каждом рынке, покупатели часто интересуются возможностью получить ипотечный кредит.

Как обстоят дела с ипотекой в восточноевропейских странах – с этим вопросом разбирался обозреватель журнала www.metrinfo.ru.

«Братушки» нас не ждут…
Государств в Восточной Европе много – поэтому, вероятно, имеет смысл анализировать только те, в которых россияне приобретают недвижимость более-менее активно.

Первой в этом ряду стоит, несомненно, Болгария. Казалось бы, на столь освоенном нашими согражданами рынке и ипотека должна быть хорошо развита, но это не так: по единодушному мнению наших экспертов, получить кредит здесь практически невозможно. Дело, конечно, ни в каких не «злых умыслах» или «русофобии» болгарских банкиров – все проще. Как напоминает Кирилл Долгинский, управляющий директор, международный ипотечный брокер компании Lowell Finance, в период активного роста рынка (2006-2007 годы) ипотека в этой стране была очень доступна: кредиты давались на сроки до 15-20 лет, на сумму до 60-70% от оценочной стоимости объекта и под 9,5-12% годовых. От себя заметим, что эти реалии (в особенности проценты по кредиту) по мировым меркам выглядели очень жесткими, но нашим гражданам, имевшим опыт общения с российскими ипотечными банками, так не казалось… Но затем – это мы уже вернулись к Болгарии – на рынке произошел сильнейший кризис. Строится и построено много чего, продать объект в случае проблем у заемщика (а ведь на этом и строится ипотека) стало невозможно. В общем, как деликатно формулирует Кирилл Долгинский, «для кредитных организаций стало невозможным оценить справедливую стоимость объекта недвижимости, а в условиях неопределенности и возросших рисков все банки полностью перестали кредитовать сделки нерезидентов».

В прошлом году появились признаки восстановления возможностей кредитования болгарскими банками иностранцев. Но процесс восстановления будет очень небыстрым – и, главное, основным фактором здесь станет не желание или нежелание кредитных организаций, а ситуация на рынке недвижимости.

…черногорцы – тоже
Похожая ситуация и в Черногории – там, по оценке Станислава Зингеля, президента международного агентства недвижимости Gordon Rock, ипотека для россиян «практически недоступна». Причины в принципе те же, что и в Болгарии, плюс еще одна – юридические препятствия. Среди продающейся в стране недвижимости немало такой, что обладает, мягко скажем, сомнительными документами. Пытаться реализовать подобный объект «на дурачка» наивному иностранцу – это одно (многие продавцы так и делают), но банк, искушенный в законодательстве, конечно, никогда не примет в обеспечение кредита такой залог…

Чехия: признанный лидер
Чешская Республика – страна, где ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ориентир логотип

Вирусная логистика. «Доставка перенесена»

Коммерческий директор компании Ориентир, Александра Селезнева выступила в прямом эфире на онлайн-мероприятии, организованном Коммерсантъ «Экономика вируса. Доставка и логистика». Совместно с коллегами Александра обсудила вопросы формирования эффективной логистической инфраструктуры для ведения эффективной цепочки поставок в текущих условиях.
00
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» интегрировал в жилье новейшие системы пожарной безопасности

При проектировании и строительстве жилых зданий ГК «КОРТРОС» уделяет особое внимание пожарной безопасности будущих домов. В настоящее время бытовые пожары являются одной из основных опасностей жителей мегаполисов. Особенно это актуально для высотных зданий, поскольку они представляют собой технологически сложные строительные сооружения и относятся к объектам повышенного риска.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 20,7%. Средняя цена увеличилась 6,3% и составила 185 815 руб. за кв. м.
00
Colliers International, логотип компании

В I квартале 2020 г. в Московском регионе было построено более 160 тыс. кв. м складских площадей

I квартале 2020 г. объем ввода на складском и индустриальном рынке Московского региона составил более 160 тыс. кв. м складских площадей, что на 57,5% выше показателей аналогичного периода 2019 г. Из них около 70% было построено под нужды конечного пользователя, в то время как 30% - для спекулятивных целей.
00
Группа «Эталон», логотип

Группа «Эталон» увеличила выручку за 2019 год на 17% до рекордных 84 млрд рублей

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет о публикации аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за год, завершившийся 31 декабря 2019 года.
00

В первом квартале 2020 года в столице введено в эксплуатацию 3,3 миллиона квадратных метров недвижимости

В I квартале 2020 года в Москве построено более трети от годового плана ввода, который составляет 8,5 миллионов квадратных метров. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Мир квартир лого

Самоизолированные граждане сбегают от семей на съемные квартиры

Не успели квартировладельцы, сдающие жилье туристам посуточно, оплакать полное отсутствие клиентов, как на съемные квартиры потянулись новые арендаторы. Осознав, что круглосуточное сидение «в семье» чревато различного рода эксцессами, граждане в поисках личного пространства на период самоизоляции заинтересовались краткосрочным наймом.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В апреле самое демократичное предложение аренды квартиры в старой Москве – «однушка» в Коптево (САО) за 20 тыс. рублей в месяц: сдается на июнь

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проанализировали экспозицию объектов в старых границах столицы и составили ТОП-лист из 5 наиболее доступных по цене вариантов. Победителем стала «однушка» со ставкой найма 20 тыс. рублей – она расположена на 1-м этаже 5-этажки на севере Москвы, рядом со станцией метро «Коптево»; ее можно арендовать только на один месяц.
00

Около станции метро «Прокшино» появится вертолетная площадка для аэротакси

Первая в Новомосковском округе Москвы вертолетная площадка для аэротакси появится рядом со станцией метро «Прокшино». Начало этому проекту положено подписанием соглашения одного из наиболее активных застройщиков Новой Москвы ГК «А101» с ГК «АЭРОСОЮЗ», сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий столицы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
ГК Инград логотип

ГК "Инград" ввела арендные каникулы для партнёров в своих жилых кварталах

Группа компаний "Инград" поддержит арендаторов, остановивших работу в период режима самоизоляции. Предприниматели полностью освобождены от всех платежей за апрель, за исключением коммунальных.
00

Началось строительство автодороги из Московского к станции метро Филатов Луг

Дорожники приступили к строительству трассы, которая соединит город Московский с Сокольнической линией метрополитена. Автодорога пройдет по кратчайшему расстоянию от улицы Радужной микрорайона «Град Московский» до открытой в прошлом году станции метро Филатов Луг и строящегося сегодня транспортно-пересадочного узла.
00
Банк Дом.РФ лого

В Банке ДОМ.РФ оформить потребительский кредит можно дистанционно

Клиенты Банка ДОМ.РФ могут оформить потребительские кредиты дистанционно – без посещения офиса банка. Решение о предоставлении кредита принимается в считанные минуты.
Или войти с помощью: