Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Восточная Европа – «регион», очень популярный у российских покупателей. Хороший климат, близость (и географическая, и культурно-языковая) – вот те причины, по которым наши сограждане приобретают здесь недвижимости больше, чем в любом другом уголке мира. И, как и на каждом рынке, покупатели часто интересуются возможностью получить ипотечный кредит.

Как обстоят дела с ипотекой в восточноевропейских странах – с этим вопросом разбирался обозреватель журнала www.metrinfo.ru.

«Братушки» нас не ждут…
Государств в Восточной Европе много – поэтому, вероятно, имеет смысл анализировать только те, в которых россияне приобретают недвижимость более-менее активно.

Первой в этом ряду стоит, несомненно, Болгария. Казалось бы, на столь освоенном нашими согражданами рынке и ипотека должна быть хорошо развита, но это не так: по единодушному мнению наших экспертов, получить кредит здесь практически невозможно. Дело, конечно, ни в каких не «злых умыслах» или «русофобии» болгарских банкиров – все проще. Как напоминает Кирилл Долгинский, управляющий директор, международный ипотечный брокер компании Lowell Finance, в период активного роста рынка (2006-2007 годы) ипотека в этой стране была очень доступна: кредиты давались на сроки до 15-20 лет, на сумму до 60-70% от оценочной стоимости объекта и под 9,5-12% годовых. От себя заметим, что эти реалии (в особенности проценты по кредиту) по мировым меркам выглядели очень жесткими, но нашим гражданам, имевшим опыт общения с российскими ипотечными банками, так не казалось… Но затем – это мы уже вернулись к Болгарии – на рынке произошел сильнейший кризис. Строится и построено много чего, продать объект в случае проблем у заемщика (а ведь на этом и строится ипотека) стало невозможно. В общем, как деликатно формулирует Кирилл Долгинский, «для кредитных организаций стало невозможным оценить справедливую стоимость объекта недвижимости, а в условиях неопределенности и возросших рисков все банки полностью перестали кредитовать сделки нерезидентов».

В прошлом году появились признаки восстановления возможностей кредитования болгарскими банками иностранцев. Но процесс восстановления будет очень небыстрым – и, главное, основным фактором здесь станет не желание или нежелание кредитных организаций, а ситуация на рынке недвижимости.

…черногорцы – тоже
Похожая ситуация и в Черногории – там, по оценке Станислава Зингеля, президента международного агентства недвижимости Gordon Rock, ипотека для россиян «практически недоступна». Причины в принципе те же, что и в Болгарии, плюс еще одна – юридические препятствия. Среди продающейся в стране недвижимости немало такой, что обладает, мягко скажем, сомнительными документами. Пытаться реализовать подобный объект «на дурачка» наивному иностранцу – это одно (многие продавцы так и делают), но банк, искушенный в законодательстве, конечно, никогда не примет в обеспечение кредита такой залог…

Чехия: признанный лидер
Чешская Республика – страна, где ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: