Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.04.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Восточная Европа – «регион», очень популярный у российских покупателей. Хороший климат, близость (и географическая, и культурно-языковая) – вот те причины, по которым наши сограждане приобретают здесь недвижимости больше, чем в любом другом уголке мира. И, как и на каждом рынке, покупатели часто интересуются возможностью получить ипотечный кредит.

Как обстоят дела с ипотекой в восточноевропейских странах – с этим вопросом разбирался обозреватель журнала www.metrinfo.ru.

«Братушки» нас не ждут…
Государств в Восточной Европе много – поэтому, вероятно, имеет смысл анализировать только те, в которых россияне приобретают недвижимость более-менее активно.

Первой в этом ряду стоит, несомненно, Болгария. Казалось бы, на столь освоенном нашими согражданами рынке и ипотека должна быть хорошо развита, но это не так: по единодушному мнению наших экспертов, получить кредит здесь практически невозможно. Дело, конечно, ни в каких не «злых умыслах» или «русофобии» болгарских банкиров – все проще. Как напоминает Кирилл Долгинский, управляющий директор, международный ипотечный брокер компании Lowell Finance, в период активного роста рынка (2006-2007 годы) ипотека в этой стране была очень доступна: кредиты давались на сроки до 15-20 лет, на сумму до 60-70% от оценочной стоимости объекта и под 9,5-12% годовых. От себя заметим, что эти реалии (в особенности проценты по кредиту) по мировым меркам выглядели очень жесткими, но нашим гражданам, имевшим опыт общения с российскими ипотечными банками, так не казалось… Но затем – это мы уже вернулись к Болгарии – на рынке произошел сильнейший кризис. Строится и построено много чего, продать объект в случае проблем у заемщика (а ведь на этом и строится ипотека) стало невозможно. В общем, как деликатно формулирует Кирилл Долгинский, «для кредитных организаций стало невозможным оценить справедливую стоимость объекта недвижимости, а в условиях неопределенности и возросших рисков все банки полностью перестали кредитовать сделки нерезидентов».

В прошлом году появились признаки восстановления возможностей кредитования болгарскими банками иностранцев. Но процесс восстановления будет очень небыстрым – и, главное, основным фактором здесь станет не желание или нежелание кредитных организаций, а ситуация на рынке недвижимости.

…черногорцы – тоже
Похожая ситуация и в Черногории – там, по оценке Станислава Зингеля, президента международного агентства недвижимости Gordon Rock, ипотека для россиян «практически недоступна». Причины в принципе те же, что и в Болгарии, плюс еще одна – юридические препятствия. Среди продающейся в стране недвижимости немало такой, что обладает, мягко скажем, сомнительными документами. Пытаться реализовать подобный объект «на дурачка» наивному иностранцу – это одно (многие продавцы так и делают), но банк, искушенный в законодательстве, конечно, никогда не примет в обеспечение кредита такой залог…

Чехия: признанный лидер
Чешская Республика – страна, где ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: