Скачать программу
Сегодня 13:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:49
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Семейный кодекс РФ (СК РФ), а именно статья 34, четко определяет: все нажитое во время брака имущество является совместной собственностью мужа и жены. При разводе все «активы» (приобретенные во время совместного проживания квартира-машина-мебель), а в равной мере – «пассивы» (долги и обязательства по кредитам и займам) делятся ровно пополам. Даже если муж трудился от зари до зари, а жена тем временем занималась исключительно домашним хозяйством, их вклад в совместный проект под названием «семья» с точки зрения закона равноценен.

На первый взгляд, подход абсолютно справедливый. Брак – это союз двух взрослых дееспособных людей, которые осознанно пришли к согласию строить свою «ячейку общества» на тех или иных принципах. А значит, все результаты совместного созидательного труда должны быть после распада семьи поделены поровну. Но такой подход слишком упрощен и на практике порой не работает.

Договор на берегу

В жизни нередки ситуации, когда после развода раздел имущества поровну вовсе несправедлив. Особенно много спорных вопросов и нюансов бывает при дележе недвижимости, приобретенной в ипотеку. Например, представим, что квартира в строящемся доме была приобретена будущим мужем еще до женитьбы, кредит в основном погашен также в период холостой жизни, но собственником готового объекта он стал, уже состоя в законном браке. Другой распространенный случай: один из супругов продал принадлежавшее ему до свадьбы жилье, а вырученные деньги внес в качестве первоначального взноса за приобретенную в ипотеку просторную квартиру для всей семьи.

Если строго следовать букве СК РФ, и в первом, и во втором примере недвижимость считается совместно нажитой собственностью обоих супругов и должна после развода быть поделена пополам. Несогласная с такой «уравниловкой» сторона сможет отстоять свои интересы только в суде. Процедура эта длительная, малоприятная и с непредсказуемым исходом. Но ее можно избежать, заключив брачный контракт.

В тексте брачного контракта могут быть оговорены все имущественные отношения супругов. В нем юристы рекомендуют выделить вопрос о приобретении недвижимости, в том числе в ипотеку, отдельным пунктом – даже если супруги не планируют в ближайшее время решать жилищный вопрос. Иногда брачный контракт заключается специально для защиты интересов одной из сторон при покупке жилья с привлечением кредита. Как правило, это бывает в тех случаях, когда вклад одного из супругов несопоставимо больше, чем у второго.

В первом из приведенных выше случаев в брачном контракте можно было указать, что квартира будет оформлена в исключительную собственность того из супругов, кто участвовал в долевом строительстве, и в случае развода достанется ему. А его жена (или муж) получит компенсацию в ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Комментарий Росреестра в связи с сообщениями о задержках в выдаче закладных.

Сегодня в СМИ появились статьи о с задержками при получении из банков документов о снятии залога с недвижимости у заемщиков, которые погасили или рефинансируют ипотеку. Банки винят в проблемах Росреестр, не справляющийся с потоком после отмены самоизоляции.
00
Сбербанк лого

Сбербанк и Cognitive Pilot запускают умный комбайн на полях ведущих отечественных агрокомплексов России

На одном из ведущих агрокомплексов Ростовской области начали использование отечественных роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта, разработанных Сбербанком и его дочерней компанией Cognitive Pilot.
00
Мой район логотип

Панна-футбол и текбол: лучшие площадки для занятий уличными видами спорта

В 2019 году в рамках программы «Мой район» в Москве открыли 20 скейт-парков, 12 памп-треков и 92 воркаут-площадки. Парки, стадионы и другие городские площадки приглашают москвичей и гостей столицы провести время с пользой.
00

Тачпанели «Макета Москвы» вновь доступны для посетителей

В павильоне «Макет Москвы» на Сиреневой аллее ВДНХ сняты ограничения на работу тачпанелей. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, посетители "Макета Москвы" вновь смогут детально рассмотреть объекты, размещенные на макете, а также получить информацию о главных градостроительных программах, реализуемых в столице.
00
ГК "А101" лого

Сервис краткосрочной аренды электросамокатов lite совместно с ГК «А101» открывает новую зону в НАО

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) начала сотрудничество с сервисом lite по развитию краткосрочной аренды электротранспорта в Новомосковском округе Москвы (НАО).
00
Colliers International, логотип компании

По итогам I полугодия 2020 г. вакантность на центральных улицах Москвы составила 7,5%

Сегмент стрит-ритейла остается динамичным, чему способствует развитие новых концепций ритейлерами и наличие помещений, предлагаемых на привлекательных условиях
00
Capital Group logo

Capital Group открыла шоурум в ЖК ЛИЦА

Девелопер Capital Group открыл шоурум в ЖК ЛИЦА на Ходынском поле. Демо-квартира, полностью укомплектованная мебелью, представлена на площади 54,7 кв.м с одной спальней и объединенной кухней-гостиной. Шоу-рум в готовом доме ЛИЦА позволит клиентам оценить удобство планировочных решений в комплексе и качество отделочных материалов в квартирах с отделкой.
00
Группа ЛСР лого

«Банковские дни» в ЛСР: одобрение ипотеки за два дня

17-19 июля в центральном московском офисе продаж «Группы ЛСР» (застройщик №2 в РФ по объему производства) пройдут «Банковские дни». В ходе мероприятия клиенты смогут получить бесплатные консультации от банков-партнеров по наиболее выгодным ипотечным программам.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Спрос на жилье в Москве восстанавливается

В июне на рынке жилой недвижимости в Москве начался восстановительный рост спроса после завершения режима самоизоляции. Сделки с новостройками за месяц увеличились на 57%, купля-продажа «вторички» – в 3,5 раза, а ипотека – в 2,5 раза, подсчитали аналитики «Метриум», проанализировав свежие данные Росреестра. Однако в целом I полугодие рынок столичного жилья завершает с минусом.
00
Accent Capital logo

ТЦ «Сокольники» завершит реконцепцию к сентябрю 2020 года.

Компания Accent Capital проводит реконцепцию ТЦ «Сокольники» по проекту известного московского архитектурного бюро IND architects. Работы полностью завершатся к 1 ноября 2020 года, но помещения для отделки будут переданы арендаторам уже в сентябре.
00
Росреестр

Разговор без галстуков: Олег Скуфинский встретился с представителями Молодежного совета Росреестра

Существующий с 2015 года Молодежный совет Росреестра сегодня насчитывает более 2,3 тыс. сотрудников со всех уголков страны – это эффективный инструмент кадровой политики и площадка для прямого диалога между руководством ведомства и молодыми специалистами.
00

Проголосовать за лучшие реализованные строительные проекты можно в мобильном приложении «Строим просто»

В столице продолжается открытое общегородское голосование среди москвичей по проектам, участвующим в конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства». Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, теперь оценить проекты можно с помощью мобильного приложения «Строим просто».
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги II квартала 2020 года в «Ривер Парке»

ОАО «МССЗ» – девелопер второй фазы бизнес-класса городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги II квартала 2020 года. На смену самоизоляции пришел мощный восстановительный рост: в июне количество сделок увеличилось в три с половиной раза относительно апреля, а число посещений уже приближается к докризисным показателям. При этом спрос на апартаменты сохранился, а доля ипотечных сделок выросла с 55% до 62%. Партнер по реализации – компания «Метриум».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Число новых проектов на подмосковной «загородке» сократилось за год в два раза – до 9 в квартал, острый дефицит продлится около двух лет

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость проанализировали состояние предложения на первичной «загородке» Подмосковья по итогам второго квартала 2020 года. Возникший на фоне карантина подъем спроса привел к дефициту качественных объектов, который, по мнению специалистов компании, продлится минимум полтора-два года.
Или войти с помощью: