Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Семейный кодекс РФ (СК РФ), а именно статья 34, четко определяет: все нажитое во время брака имущество является совместной собственностью мужа и жены. При разводе все «активы» (приобретенные во время совместного проживания квартира-машина-мебель), а в равной мере – «пассивы» (долги и обязательства по кредитам и займам) делятся ровно пополам. Даже если муж трудился от зари до зари, а жена тем временем занималась исключительно домашним хозяйством, их вклад в совместный проект под названием «семья» с точки зрения закона равноценен.

На первый взгляд, подход абсолютно справедливый. Брак – это союз двух взрослых дееспособных людей, которые осознанно пришли к согласию строить свою «ячейку общества» на тех или иных принципах. А значит, все результаты совместного созидательного труда должны быть после распада семьи поделены поровну. Но такой подход слишком упрощен и на практике порой не работает.

Договор на берегу

В жизни нередки ситуации, когда после развода раздел имущества поровну вовсе несправедлив. Особенно много спорных вопросов и нюансов бывает при дележе недвижимости, приобретенной в ипотеку. Например, представим, что квартира в строящемся доме была приобретена будущим мужем еще до женитьбы, кредит в основном погашен также в период холостой жизни, но собственником готового объекта он стал, уже состоя в законном браке. Другой распространенный случай: один из супругов продал принадлежавшее ему до свадьбы жилье, а вырученные деньги внес в качестве первоначального взноса за приобретенную в ипотеку просторную квартиру для всей семьи.

Если строго следовать букве СК РФ, и в первом, и во втором примере недвижимость считается совместно нажитой собственностью обоих супругов и должна после развода быть поделена пополам. Несогласная с такой «уравниловкой» сторона сможет отстоять свои интересы только в суде. Процедура эта длительная, малоприятная и с непредсказуемым исходом. Но ее можно избежать, заключив брачный контракт.

В тексте брачного контракта могут быть оговорены все имущественные отношения супругов. В нем юристы рекомендуют выделить вопрос о приобретении недвижимости, в том числе в ипотеку, отдельным пунктом – даже если супруги не планируют в ближайшее время решать жилищный вопрос. Иногда брачный контракт заключается специально для защиты интересов одной из сторон при покупке жилья с привлечением кредита. Как правило, это бывает в тех случаях, когда вклад одного из супругов несопоставимо больше, чем у второго.

В первом из приведенных выше случаев в брачном контракте можно было указать, что квартира будет оформлена в исключительную собственность того из супругов, кто участвовал в долевом строительстве, и в случае развода достанется ему. А его жена (или муж) получит компенсацию в ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: