Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если б все могли с точностью хотя бы до 90% знать, что будет завтра, наверняка совершали бы меньше ошибок и были бы богаче – в общем: «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи». Чем серьезнее шаг, который нужно сделать, тем больше размышлений и терзаний. И ипотека как раз один из таких сложных шагов. В какой момент лучше взять кредит? В какой валюте и в каком банке? Подождать, пока проценты снизятся еще или не ждать, так как цены на квартиры и инфляция обгонят это снижение? Да и будут ли вообще уменьшены ставки?

Этими вопросами наверняка задается каждый потенциальный ипотечник, поэтому Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru решил выяснить у специалистов рынка недвижимости и банкиров, кода же все-таки наступает лучший момент для ипотеки и как его угадать.

Макроэкономическое влияние
Главный параметр, который оценивают потенциальные заемщики ипотечного кредита – процентная ставка, хочется взять кредит подешевле с минимальной переплатой. А ставка тесно связана с ситуацией в мировой и российской экономике и макроэкономическими факторами. Зная это и наблюдая за состоянием экономики, можно спрогнозировать, как будут изменяться проценты по кредиту в ближайшей перспективе.

Ставка по ипотеке, в первую очередь, зависит от стоимости денег для банков и тесно связана с изменением ставки рефинансирования. «Если деньги для банков дешевеют, снижаются и ставки по кредитам и наоборот, если стоимость денег для банков растет – ставки повышаются», - говорит Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость». Поэтому если наблюдается устойчивое понижение ставки рефинансирования и аналогичных ставок в Европе и США, то это говорит о скором снижении и процентов по ипотеке, а значит выгодно немного повременить с кредитом. Правда, если на горизонте «замаячил» очередной кризис, ставки могут снова подрасти.

Когда ставки понижаются, а потом этот процесс заканчивается – значит, достигнут возможный уровень рентабельности при имеющейся на рынке конкуренции. «Однако, если стабилизация ставок сопровождается повышением нестабильности на рынке, значит, в дальнейшем они, скорее всего, будут расти, и надо спешить за кредитом», - советует Дмитрий Яременко, руководитель служба розничного кредитования банка «Московское ипотечное агентство». «Нужно учитывать, что волнения и нестабильность на фондовых рынках – это нормальная реакция на крупные события или новости. Но ипотека – инерционный вид бизнеса, поэтому делать далеко идущие выводы о потенциальных рисках и ставках имеет смысл в том случае, когда нестабильность принимает затяжной характер, а показатели не возвращаются к более плавной и рациональной динамике в течение долгого периода», - рассуждает Анна Любимцева, руководитель Аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Стоимость денег для банков обычно снижается в период стабилизации экономики или когда государство принимает какие-то меры государственного регулирования. «Но при ухудшении экономических условий ставки привлечения средств для банков растут, и они вынуждены повышать проценты по кредитам. Некоторые вообще закрывают ипотечное кредитование, тем самым уменьшая предложение на рынке и позволяя оставшимся кредитным учреждениям еще больше поднять проценты, - разъясняет Дмитрий Яременко (МИА). - Кроме того, в моменты нестабильности растут риски банков. А когда это происходит, банки требуют большие проценты – плату за риск».

Таким образом, ипотеку лучше брать при отсутствии серьезных проблем в экономике: «Оптимальными предпосылками для ипотечного кредита могут служить устойчивые показатели экономического роста в стране – стабильность курса национальной валюты, низкий уровень безработицы, рост ВВП», - говорит Юлия Мацияшко, руководитель продукта «Ипотека» ОТП Банка. Также к снижению ставок банки может подталкивать снижение ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: