Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если б все могли с точностью хотя бы до 90% знать, что будет завтра, наверняка совершали бы меньше ошибок и были бы богаче – в общем: «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи». Чем серьезнее шаг, который нужно сделать, тем больше размышлений и терзаний. И ипотека как раз один из таких сложных шагов. В какой момент лучше взять кредит? В какой валюте и в каком банке? Подождать, пока проценты снизятся еще или не ждать, так как цены на квартиры и инфляция обгонят это снижение? Да и будут ли вообще уменьшены ставки?

Этими вопросами наверняка задается каждый потенциальный ипотечник, поэтому Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru решил выяснить у специалистов рынка недвижимости и банкиров, кода же все-таки наступает лучший момент для ипотеки и как его угадать.

Макроэкономическое влияние
Главный параметр, который оценивают потенциальные заемщики ипотечного кредита – процентная ставка, хочется взять кредит подешевле с минимальной переплатой. А ставка тесно связана с ситуацией в мировой и российской экономике и макроэкономическими факторами. Зная это и наблюдая за состоянием экономики, можно спрогнозировать, как будут изменяться проценты по кредиту в ближайшей перспективе.

Ставка по ипотеке, в первую очередь, зависит от стоимости денег для банков и тесно связана с изменением ставки рефинансирования. «Если деньги для банков дешевеют, снижаются и ставки по кредитам и наоборот, если стоимость денег для банков растет – ставки повышаются», - говорит Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость». Поэтому если наблюдается устойчивое понижение ставки рефинансирования и аналогичных ставок в Европе и США, то это говорит о скором снижении и процентов по ипотеке, а значит выгодно немного повременить с кредитом. Правда, если на горизонте «замаячил» очередной кризис, ставки могут снова подрасти.

Когда ставки понижаются, а потом этот процесс заканчивается – значит, достигнут возможный уровень рентабельности при имеющейся на рынке конкуренции. «Однако, если стабилизация ставок сопровождается повышением нестабильности на рынке, значит, в дальнейшем они, скорее всего, будут расти, и надо спешить за кредитом», - советует Дмитрий Яременко, руководитель служба розничного кредитования банка «Московское ипотечное агентство». «Нужно учитывать, что волнения и нестабильность на фондовых рынках – это нормальная реакция на крупные события или новости. Но ипотека – инерционный вид бизнеса, поэтому делать далеко идущие выводы о потенциальных рисках и ставках имеет смысл в том случае, когда нестабильность принимает затяжной характер, а показатели не возвращаются к более плавной и рациональной динамике в течение долгого периода», - рассуждает Анна Любимцева, руководитель Аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Стоимость денег для банков обычно снижается в период стабилизации экономики или когда государство принимает какие-то меры государственного регулирования. «Но при ухудшении экономических условий ставки привлечения средств для банков растут, и они вынуждены повышать проценты по кредитам. Некоторые вообще закрывают ипотечное кредитование, тем самым уменьшая предложение на рынке и позволяя оставшимся кредитным учреждениям еще больше поднять проценты, - разъясняет Дмитрий Яременко (МИА). - Кроме того, в моменты нестабильности растут риски банков. А когда это происходит, банки требуют большие проценты – плату за риск».

Таким образом, ипотеку лучше брать при отсутствии серьезных проблем в экономике: «Оптимальными предпосылками для ипотечного кредита могут служить устойчивые показатели экономического роста в стране – стабильность курса национальной валюты, низкий уровень безработицы, рост ВВП», - говорит Юлия Мацияшко, руководитель продукта «Ипотека» ОТП Банка. Также к снижению ставок банки может подталкивать снижение ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: