Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
20.07.2017
Материалы и оборудование
20.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если б все могли с точностью хотя бы до 90% знать, что будет завтра, наверняка совершали бы меньше ошибок и были бы богаче – в общем: «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи». Чем серьезнее шаг, который нужно сделать, тем больше размышлений и терзаний. И ипотека как раз один из таких сложных шагов. В какой момент лучше взять кредит? В какой валюте и в каком банке? Подождать, пока проценты снизятся еще или не ждать, так как цены на квартиры и инфляция обгонят это снижение? Да и будут ли вообще уменьшены ставки?

Этими вопросами наверняка задается каждый потенциальный ипотечник, поэтому Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru решил выяснить у специалистов рынка недвижимости и банкиров, кода же все-таки наступает лучший момент для ипотеки и как его угадать.

Макроэкономическое влияние
Главный параметр, который оценивают потенциальные заемщики ипотечного кредита – процентная ставка, хочется взять кредит подешевле с минимальной переплатой. А ставка тесно связана с ситуацией в мировой и российской экономике и макроэкономическими факторами. Зная это и наблюдая за состоянием экономики, можно спрогнозировать, как будут изменяться проценты по кредиту в ближайшей перспективе.

Ставка по ипотеке, в первую очередь, зависит от стоимости денег для банков и тесно связана с изменением ставки рефинансирования. «Если деньги для банков дешевеют, снижаются и ставки по кредитам и наоборот, если стоимость денег для банков растет – ставки повышаются», - говорит Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость». Поэтому если наблюдается устойчивое понижение ставки рефинансирования и аналогичных ставок в Европе и США, то это говорит о скором снижении и процентов по ипотеке, а значит выгодно немного повременить с кредитом. Правда, если на горизонте «замаячил» очередной кризис, ставки могут снова подрасти.

Когда ставки понижаются, а потом этот процесс заканчивается – значит, достигнут возможный уровень рентабельности при имеющейся на рынке конкуренции. «Однако, если стабилизация ставок сопровождается повышением нестабильности на рынке, значит, в дальнейшем они, скорее всего, будут расти, и надо спешить за кредитом», - советует Дмитрий Яременко, руководитель служба розничного кредитования банка «Московское ипотечное агентство». «Нужно учитывать, что волнения и нестабильность на фондовых рынках – это нормальная реакция на крупные события или новости. Но ипотека – инерционный вид бизнеса, поэтому делать далеко идущие выводы о потенциальных рисках и ставках имеет смысл в том случае, когда нестабильность принимает затяжной характер, а показатели не возвращаются к более плавной и рациональной динамике в течение долгого периода», - рассуждает Анна Любимцева, руководитель Аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Стоимость денег для банков обычно снижается в период стабилизации экономики или когда государство принимает какие-то меры государственного регулирования. «Но при ухудшении экономических условий ставки привлечения средств для банков растут, и они вынуждены повышать проценты по кредитам. Некоторые вообще закрывают ипотечное кредитование, тем самым уменьшая предложение на рынке и позволяя оставшимся кредитным учреждениям еще больше поднять проценты, - разъясняет Дмитрий Яременко (МИА). - Кроме того, в моменты нестабильности растут риски банков. А когда это происходит, банки требуют большие проценты – плату за риск».

Таким образом, ипотеку лучше брать при отсутствии серьезных проблем в экономике: «Оптимальными предпосылками для ипотечного кредита могут служить устойчивые показатели экономического роста в стране – стабильность курса национальной валюты, низкий уровень безработицы, рост ВВП», - говорит Юлия Мацияшко, руководитель продукта «Ипотека» ОТП Банка. Также к снижению ставок банки может подталкивать снижение ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: