Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если б все могли с точностью хотя бы до 90% знать, что будет завтра, наверняка совершали бы меньше ошибок и были бы богаче – в общем: «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи». Чем серьезнее шаг, который нужно сделать, тем больше размышлений и терзаний. И ипотека как раз один из таких сложных шагов. В какой момент лучше взять кредит? В какой валюте и в каком банке? Подождать, пока проценты снизятся еще или не ждать, так как цены на квартиры и инфляция обгонят это снижение? Да и будут ли вообще уменьшены ставки?

Этими вопросами наверняка задается каждый потенциальный ипотечник, поэтому Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru решил выяснить у специалистов рынка недвижимости и банкиров, кода же все-таки наступает лучший момент для ипотеки и как его угадать.

Макроэкономическое влияние
Главный параметр, который оценивают потенциальные заемщики ипотечного кредита – процентная ставка, хочется взять кредит подешевле с минимальной переплатой. А ставка тесно связана с ситуацией в мировой и российской экономике и макроэкономическими факторами. Зная это и наблюдая за состоянием экономики, можно спрогнозировать, как будут изменяться проценты по кредиту в ближайшей перспективе.

Ставка по ипотеке, в первую очередь, зависит от стоимости денег для банков и тесно связана с изменением ставки рефинансирования. «Если деньги для банков дешевеют, снижаются и ставки по кредитам и наоборот, если стоимость денег для банков растет – ставки повышаются», - говорит Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость». Поэтому если наблюдается устойчивое понижение ставки рефинансирования и аналогичных ставок в Европе и США, то это говорит о скором снижении и процентов по ипотеке, а значит выгодно немного повременить с кредитом. Правда, если на горизонте «замаячил» очередной кризис, ставки могут снова подрасти.

Когда ставки понижаются, а потом этот процесс заканчивается – значит, достигнут возможный уровень рентабельности при имеющейся на рынке конкуренции. «Однако, если стабилизация ставок сопровождается повышением нестабильности на рынке, значит, в дальнейшем они, скорее всего, будут расти, и надо спешить за кредитом», - советует Дмитрий Яременко, руководитель служба розничного кредитования банка «Московское ипотечное агентство». «Нужно учитывать, что волнения и нестабильность на фондовых рынках – это нормальная реакция на крупные события или новости. Но ипотека – инерционный вид бизнеса, поэтому делать далеко идущие выводы о потенциальных рисках и ставках имеет смысл в том случае, когда нестабильность принимает затяжной характер, а показатели не возвращаются к более плавной и рациональной динамике в течение долгого периода», - рассуждает Анна Любимцева, руководитель Аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Стоимость денег для банков обычно снижается в период стабилизации экономики или когда государство принимает какие-то меры государственного регулирования. «Но при ухудшении экономических условий ставки привлечения средств для банков растут, и они вынуждены повышать проценты по кредитам. Некоторые вообще закрывают ипотечное кредитование, тем самым уменьшая предложение на рынке и позволяя оставшимся кредитным учреждениям еще больше поднять проценты, - разъясняет Дмитрий Яременко (МИА). - Кроме того, в моменты нестабильности растут риски банков. А когда это происходит, банки требуют большие проценты – плату за риск».

Таким образом, ипотеку лучше брать при отсутствии серьезных проблем в экономике: «Оптимальными предпосылками для ипотечного кредита могут служить устойчивые показатели экономического роста в стране – стабильность курса национальной валюты, низкий уровень безработицы, рост ВВП», - говорит Юлия Мацияшко, руководитель продукта «Ипотека» ОТП Банка. Также к снижению ставок банки может подталкивать снижение ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: