Скачать программу
Сегодня 09:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Россельхозбанк логотип
Фото: Источник фото

Приобретение квартиры или дома по программе льготной сельской ипотеки позволяет сэкономить значительные средства в сравнении с расходами на аренду недвижимости за тот же срок. К такому выводу пришли эксперты Россельхозбанка, проанализировав стоимость жилых объектов после уплаты всех процентов по кредиту и размер ежемесячного платежа и сравнив их с затратами на аренду двухкомнатной квартиры сопоставимой площади. Для анализа были взяты 7 российских регионов с высоким спросом на ипотечные кредиты: Башкортостан, Татарстан, Красноярский край, Новосибирская, Белгородская, Нижегородская и Свердловская области.

По результатам исследования, во всех 7 регионах расходы на аренду квартиры на весь срок кредита оказались выше стоимости квартиры или дома аналогичной площади, приобретенной по программе сельской ипотеке по ставке 2,7% годовых.

Так, в Белгородской и Нижегородской областях суммарная переплата за арендуемую недвижимость составляет 650 и 400 тыс. рублей. Разница в сумме расходов на аренду и оплату ипотечной квартиры в Новосибирской области и Республике Башкортостан, а также Красноярском крае достигает 1,5 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью нового автомобиля бизнес-класса. Рекордсменом по переплате за аренду квартиры стала Свердловская область, где разница между суммой расходов на аренду и стоимостью жилья с учетом выплаченных процентов по сельской ипотеке позволяет приобрести еще одну двухкомнатную квартиру в ближайших пригородах Екатеринбурга. 

При этом во всех исследуемых регионах размер ежемесячного платежа с учетом процентов по ипотечному кредиту оказался ниже расходов на аренду. Максимальная разница в размере ежемесячных расходов на оплату ипотеки и аренды отмечена также в Свердловской области. Здесь стоимость аренды квартиры почти в 2 раза превышает размер ежемесячного платежа по кредиту. 

«Отличительной особенностью сельской ипотеки является её универсальность. Программа позволяет приобрести жилплощадь не только в сельской местности, но и в городах численностью населения не более 30 тысяч человек. Это преимущество сельской ипотеки предоставляет широкий выбор для подбора жилья по ставке 2,7% на уровне ставок в странах Европы, например, Нидерландов или прибалтийских государств. Она дает возможность сделать выбор в пользу благоприятной экологии, размеренного образа жизни, современного тренда на жизнь в отдельных домах, транспортной доступности. При этом, если сравнивать с многолетней арендой, то выгода может измеряться суммами, которые можно потратить на приобретение еще одной квартиры», – говорится в исследовании Россельхозбанка.

Купить или снимать. Где экономия?

Наиболее показательным оказался пример Свердловской области. 

За 25 лет – именно такой срок является максимальным для сельской ипотеки – общая выплата за приобретение жилья составит примерно 3,38 млн рублей (из которых 220 тыс. рублей – это первоначальный взнос, а 3,16 млн рублей – выплата по займу). За эти деньги можно купить жилье в таких населенных пунктах, как город Среднеуральск, город Арамиль, селе Балтым, входящих ближайшую «орбиту» Екатеринбурга, а также городе Сысерть на одноименной реке. 

В то же время, если снимать двухкомнатную квартиру в самом Екатеринбурге, в среднем жилец выплатит порядка 5,7 млн рублей. Переплата составит более 2,3 млн рублей – за эту сумму можно было бы приобрести, например, двухкомнатную квартиру площадью 46,5 кв. м в экологически привлекательном городе Сысерть.

Таким образом, за один и тот же срок и одну и ту же сумму в Свердловской области можно приобрести две квартиры в собственность или только оплатить аренду двухкомнатной квартиры. 

На втором месте по разнице между покупкой жилья и его арендой – Красноярский край. В этом регионе приобретение жилья с помощью сельской ипотеки за 20 лет обойдется в 2,82 млн рублей. Это позволило бы сэкономить около 1,5 млн рублей, которые были бы потрачены за тот же срок на аренду квартиры в Красноярске (4,3 млн рублей). За эту сумму можно приобрести однокомнатную квартиру или студию, например, в Дивногорске (где также работает сельская ипотека).

В Башкирии и Новосибирской области, входящих в первую тройку регионов по спросу на сельскую ипотеку, разница также ощутима: 1,2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно. 

За эти суммы можно приобрести, например, однокомнатную квартиру в Стерлитамаке (Башкортостан), студию или однокомнатную квартиру в Бердске (Новосибирская область).

Сравнение общей стоимости приобретения жилья с помощью сельской ипотеки и общей платой за аренду 2-комнатной квартиры в административном центре региона

Филиал

Срок выплаты кредита/арендной платы, лет

Полная стоимость приобретения жилья (первоначальный взнос + выплата кредита и процентов), млн рублей

Совокупная арендная плата, млн рублей

Переплата за аренду, млн рублей

Свердловский

25

3,38

5,7

2,32

Красноярский

20

2,82

4,3

1,5

Башкирский

18

2,8

3,9

1,1

Новосибирский

17

2,9

3,9

1,0

Белгородский

20

2,95

3,6

0,65

Татарстанский

18

3,59

4,1

0,51

Нижегородский

15

2,7

3,1

0,4

Ежемесячный платеж: кредит vs аренда

С точки зрения жильца важна не только общая сумма выплаты в долгосрочной перспективе, но и комфортный размер ежемесячного платежа – в данном случае речь идет об обслуживании кредита по сельской ипотеке и арендной плате. 

При сравнении этих параметров преимущество ипотеки по льготной ставке отмечается во всех исследуемых регионах.

Ежемесячная экономия в случае выплаты льготного кредита по сельской ипотеке составляет от 3 434 рублей в Нижегородской области до 8 449 рублей в Свердловской.

Сравнение ежемесячного платежа по сельской ипотеке и ежемесячной платы за аренду 2-комнатной квартиры в административном центре региона

Филиал

Размер ежемесячного платежа по сельской ипотеке, рублей

Ежемесячная стоимость аренды двухкомнатной квартиры, рублей

Экономия при выборе ипотеки, рублей

Свердловский

10 551

19 000

8 449

Красноярский

10 783

18 000

7 217

Новосибирский

12 774

19 000

6 226

Башкирский

12 130

18 000

5 870

Белгородский

11 009

15 000

3 991

Татарстанский

15 481

19 000

3 519

Нижегородский

13 566

17 000

3 434

 

Для проведения исследования были использованы: 

  1. Средний размер арендной ставки для двухкомнатной квартиры в региональных центрах без учета инфляции1;
  2. Средний размер первоначального взноса, средний размер кредита по сельской ипотеке и ежемесячного платежа в исследуемых регионах; 
  3. Средний срок выплаты кредита по сельской ипотеке в исследуемых регионах;
  4. Исследуемые регионы: Башкортостан, Татарстан, Красноярский край, Новосибирская, Белгородская, Нижегородская и Свердловская области.

Прогноз построен на сравнении общей выплаты за жилье, приобретенное с помощью сельской ипотеки, с совокупной арендной платой двухкомнатной квартиры за такой же срок при условии сохранения размера арендной платы.

С момента начала реализации программы сельской ипотеки Россельхозбанк выдал порядка 43 млрд рублей на приобретение жилья в сельской местности. Предложением воспользовались 22 тыс. семей.

 1По открытым данным маркетплейса Domofond.ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Центры оценки квалификаций в строительстве могут кардинально улучшить качество и безопасность работ

Работа одного из крупных Центров оценки квалификаций в строительстве (ЦОК) в Москве, созданного специалистами Российского общества инженеров строителей (РОИС) и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) на базе производственных мощностей компании ФСК, открывает перед работодателями новые возможности для повышения эффективности и безопасность работы на стройплощадках.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город продаст нежилое помещение в Красносельском районе

На продажу через публичное предложение на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 81 квадратный метр по адресу: Краснопрудная улица, дом 22А. Начальная цена торгов составляет 11,8 млн рублей. Представленное помещение расположено на третьем этаже кирпичного жилого здания 1930 года постройки, в пешей доступности от станции метро «Красносельская».
00
Дом.РФ лого

Рекордное число россиян в 2020 году снизили нагрузку по ипотеке с помощью рефинансирования

По оценке ДОМ.РФ, в 2020 году воспользовались возможностью рефинансирования ипотечных кредитов около 234 тыс. российских семей – рекордное число за всю историю рынка. Такие данные приводятся в новом отчете Аналитического центра ДОМ.РФ «Обзор рынка ипотеки в ноябре – декабре 2020 года».
00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
Или войти с помощью: