Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доверять или нет окружающим? Ответ на этот вопрос далеко не однозначен. С одной стороны, человек, относящийся ко всему чрезмерно подозрительно, мало того что неприятен – он и свое собственное здоровье подрывает тоже. С другой – чрезмерная доверчивость иной раз может завести не туда… В этом автор этих строк убедился, готовя очередную подборку наших традиционных «Ипотечных историй»

Что грозит поручителю?
Несколько лет назад я поддалась на уговоры подруги и выступила ее поручителем. Размеры кредита на сегодня – 400 тыс. руб. И у подруги начались проблемы – она несколько месяцев не платит. Из банка мне уже звонили и говорили, что если заемщик перестает выплачивать, то обращаются к поручителям – вплоть до описи имущества с судебными приставами… Ситуация осложняется тем, что у меня в том же самом банке, где взят кредит, есть депозитный вклад. Может ли банк арестовать его? На сегодня я – безработная одинокая мать, у меня дети, младшему - 1,5 года.

«Общетеоретически» все предельно ясно: должник не платит – кредиторы приходят к поручителю. Однако дьявол, как известно, обывательствует в деталях, поэтому первый вопрос, которым мы озадачились, был таким: станет ли банк «утюжить» такого поручителя – одинокую безработную мать с малолетним ребенком на руках? Среди наших экспертов возникли разногласия: часть посчитала, что никаких преимуществ у автора письма не будет. «То, что поручитель по кредиту – это безработная одинокая мать, не влияет на ситуацию», - считает Евгения Таубкина, генеральный директор «Национального бюро ипотечного кредитования» (НБИК).

Остальные специалисты, к которым обратился «Журнал о недвижимости MetrInfo.ru» однако, были не столь категоричны – справедливо напоминая, что помимо писанных правил существуют еще и неписанные. «С точки зрения законов никаких преимуществ нет, - отмечает Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы Компании «Релайт-Недвижимость». – Но человеческий фактор, который в суде тоже имеет место быть, никто не отменял… Если бы я представляла интересы автора письма в суде, то постаралась бы убедить судью иск банка к поручителю отклонить. Как раз на основании того, что она – неработающая мама двоих детей, а заемщик трудится, получает доход и имеет какое-то имущество».

Второй вопрос – что делать с вкладом в этом самом банке. По закону банк не имеет права «наложить лапу» на эти деньги – тут требуется решение суда. Однако автор этих строк, имея некоторый жизненный опыт, особенно на это обстоятельство не полагался бы: банки (да и все прочие хозяйствующие субъекты) иногда законы нарушают. А бегать потом по инстанциям, доказывая, что с ней поступили несправедливо, придется поручительнице. Галина Костышева, начальник управления ипотечного кредитования «Абсолют Банка», также рекомендует перечитать договор поручительства: вполне возможно, что он содержит пункт о возможности списания денежных средств находящихся на счетах должника в банке-кредиторе в счет погашения задолженности по кредиту. В таком случае, понятно, действия банка по списанию денег в безакцептном порядке будут вполне законными.

Франк подвел
До кризиса 2008 года оформили ипотечный кредит, номинированный в швейцарских франках – при тогдашних курсах это было ужасно выгодно. Но потом произошли всем известные события, и сегодня мы вынуждены платить не 20 тыс. руб. ежемесячно (как было в момент получения кредита), а 30 тысяч. Программы «рефинансирования» (без кавычек не обойтись), предлагаемые нашим банком, никак не помогут. Во-первых, сама процедура стоит немаленьких денег, а во-вторых, в результате платежи. даже вырастут – так получается после анализа всех их программ. Единственный плюс – это будут уже фиксированные суммы, они уже точно не вырастут, но это какое-то слабое утешение.

Если отбросить вполне объяснимый в данных условиях «плач Ярославны», то вопрос сводится к классическому «Что делать?». «Можно попытаться попросить банк-кредитор о неких послаблениях, - говорит Марина Мишурис, председатель правления ОАО «Флексинвест Банк». – Но основания требовать их нет: банк может пойти на них только по собственной доброй воле».

Так что, пожалуй, единственной практической рекомендацией будет посмотреть программы рефинансирования от других банков. Правда, как отмечает Евгения Таубкина (НБИК), анализировать их нужно очень тщательно. Обычно при перекредитовании заемщик несет следующие расходы:

1) на оценку ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: