Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Ситуация на рынке ипотечного кредитования кардинально изменилась. Еще год назад банки вели ожесточенную конкурентную борьбу, снижая ставки по ипотечным ссудам, смягчая условия кредитных программ, расширяя продуктовую линейку. Однако мировой финансовый кризис заставил большинство банков продвинуться в обратном направлении: ставки по кредитам вернулись на уровень трехлетней давности, а требования к уровню дохода и размеру первоначального взноса заметно ужесточились. Сложившаяся ситуация и перспективы развития ипотечного кредитования на Южном Урале обсуждались на круглом столе «Ипотека: кризис диктует новые правила», организованном сайтом ChelFin.ru. Мероприятие прошло в рамках традиционной финансовой выставки «Ярмарка кредитов». К участию в дискуссии были приглашены представители министерства строительства Челябинской области, Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, крупнейших банков и риелторских агентств.

Недолгая пора расцвета ипотечного кредитования завершилась стремительно и неожиданно. В отчете Банка России отмечается двукратное снижение темпов роста ипотечного кредитования по итогам прошлого года в связи с нестабильной ситуацией на мировом финансовом рынке. В частности, в 2006 году объемы ипотечного кредитования в России выросли в 4,8 раза, а в прошлом году – в 2,1 раза, составив 556,5 млрд рублей. При этом тенденция к снижению темпов роста ипотечного кредитования компенсировалась за счет увеличения доли рефинансирования ипотеки банками, скупающими ипотечные портфели: показатель увеличился почти вдвое по сравнению с показателем 2006 года – до 41,6% от объема выданных ссуд, а объем сделок возрос более чем в десять раз – до 47,4 млрд рублей. При этом доля Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в общем объеме рефинансированных ипотечных кредитов снизилась с 55,3% до 34,6%, агентство выкупило у банков ипотечные портфели на сумму 35,7 млрд рублей.

Сложившаяся ситуация может чувствительно сказаться на банковском секторе: за последние три года доля ипотеки в объеме розничных кредитов выросла с 3,6% до 15,6%. В условиях нехватки долгосрочных ресурсов большинство банков придерживается крайне избирательного подхода при отборе кредитных заявок, предпочитая поступиться темпами прироста портфеля ипотечных ссуд в пользу снижения кредитных рисков. По словам первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна, сегодня стоимость ипотечных кредитов практически сравнялась с ростом потребительских цен, поэтому предоставление ссуд на приобретение недвижимости уже не обеспечивает банкам необходимую доходность. Ряд банков негласно перестал выдавать ипотечные займы из-за невозможности привлечь долгосрочные заемные средства по адекватной стоимости, рефинансировать кредитный портфель.

В новых реалиях рынка ипотечного кредитования региональные банки оказались оттеснены на задний план, уступив лидерство банкам с участием государственного и иностранного капитала. Банки-лидеры в сегменте ипотечного кредитования не только прочно удерживают завоеванные позиции, но и стремительно наращивают кредитные портфели. Согласно исследованию агентства «РБК.Рейтинг», в первом полугодии 30 крупнейших игроков рынка ипотечного кредитования выдали ссуд на сумму 366,3 млрд рублей, удвоив объемы выдачи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, Сбербанк в первом полугодии увеличил выдачу кредитов в 2,3 раза до 156,7 млрд рублей, его доля на рынке увеличилась с 32% до 46%.

По словам начальника отдела кредитования частных клиентов Челябинского отделения Сбербанка России Елены Летовой, отделения Сбербанка на Южном Урале за прошедшие семь месяцев выдали 7,8 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 5,2 млрд рублей, в то время как в прошлом году – 5,8 тысяч ссуд на сумму 2,6 млрд рублей. Еще более агрессивный рост ипотечного портфеля демонстрирует ВТБ 24: банку удалось утроить показатели прошлого года. В результате доля ВТБ 24 в совокупном объеме выданных ипотечных кредитов выросла с 10,4% до 18,5%. При этом банк не только сам предоставлял ипотечные кредиты, но и активно скупал кредитную задолженность в других банках. Ипотека стала главным розничным продуктом в банках с госучастием: по данным на 1 июля 2008 года, в Сбербанке на ипотеку приходится 36,1% в общей структуре кредитной задолженности частных лиц, в ВТБ 24 ...

Читать далее на http://chelfin.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: