Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация на рынке ипотечного кредитования кардинально изменилась. Еще год назад банки вели ожесточенную конкурентную борьбу, снижая ставки по ипотечным ссудам, смягчая условия кредитных программ, расширяя продуктовую линейку. Однако мировой финансовый кризис заставил большинство банков продвинуться в обратном направлении: ставки по кредитам вернулись на уровень трехлетней давности, а требования к уровню дохода и размеру первоначального взноса заметно ужесточились. Сложившаяся ситуация и перспективы развития ипотечного кредитования на Южном Урале обсуждались на круглом столе «Ипотека: кризис диктует новые правила», организованном сайтом ChelFin.ru. Мероприятие прошло в рамках традиционной финансовой выставки «Ярмарка кредитов». К участию в дискуссии были приглашены представители министерства строительства Челябинской области, Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, крупнейших банков и риелторских агентств.

Недолгая пора расцвета ипотечного кредитования завершилась стремительно и неожиданно. В отчете Банка России отмечается двукратное снижение темпов роста ипотечного кредитования по итогам прошлого года в связи с нестабильной ситуацией на мировом финансовом рынке. В частности, в 2006 году объемы ипотечного кредитования в России выросли в 4,8 раза, а в прошлом году – в 2,1 раза, составив 556,5 млрд рублей. При этом тенденция к снижению темпов роста ипотечного кредитования компенсировалась за счет увеличения доли рефинансирования ипотеки банками, скупающими ипотечные портфели: показатель увеличился почти вдвое по сравнению с показателем 2006 года – до 41,6% от объема выданных ссуд, а объем сделок возрос более чем в десять раз – до 47,4 млрд рублей. При этом доля Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в общем объеме рефинансированных ипотечных кредитов снизилась с 55,3% до 34,6%, агентство выкупило у банков ипотечные портфели на сумму 35,7 млрд рублей.

Сложившаяся ситуация может чувствительно сказаться на банковском секторе: за последние три года доля ипотеки в объеме розничных кредитов выросла с 3,6% до 15,6%. В условиях нехватки долгосрочных ресурсов большинство банков придерживается крайне избирательного подхода при отборе кредитных заявок, предпочитая поступиться темпами прироста портфеля ипотечных ссуд в пользу снижения кредитных рисков. По словам первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна, сегодня стоимость ипотечных кредитов практически сравнялась с ростом потребительских цен, поэтому предоставление ссуд на приобретение недвижимости уже не обеспечивает банкам необходимую доходность. Ряд банков негласно перестал выдавать ипотечные займы из-за невозможности привлечь долгосрочные заемные средства по адекватной стоимости, рефинансировать кредитный портфель.

В новых реалиях рынка ипотечного кредитования региональные банки оказались оттеснены на задний план, уступив лидерство банкам с участием государственного и иностранного капитала. Банки-лидеры в сегменте ипотечного кредитования не только прочно удерживают завоеванные позиции, но и стремительно наращивают кредитные портфели. Согласно исследованию агентства «РБК.Рейтинг», в первом полугодии 30 крупнейших игроков рынка ипотечного кредитования выдали ссуд на сумму 366,3 млрд рублей, удвоив объемы выдачи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, Сбербанк в первом полугодии увеличил выдачу кредитов в 2,3 раза до 156,7 млрд рублей, его доля на рынке увеличилась с 32% до 46%.

По словам начальника отдела кредитования частных клиентов Челябинского отделения Сбербанка России Елены Летовой, отделения Сбербанка на Южном Урале за прошедшие семь месяцев выдали 7,8 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 5,2 млрд рублей, в то время как в прошлом году – 5,8 тысяч ссуд на сумму 2,6 млрд рублей. Еще более агрессивный рост ипотечного портфеля демонстрирует ВТБ 24: банку удалось утроить показатели прошлого года. В результате доля ВТБ 24 в совокупном объеме выданных ипотечных кредитов выросла с 10,4% до 18,5%. При этом банк не только сам предоставлял ипотечные кредиты, но и активно скупал кредитную задолженность в других банках. Ипотека стала главным розничным продуктом в банках с госучастием: по данным на 1 июля 2008 года, в Сбербанке на ипотеку приходится 36,1% в общей структуре кредитной задолженности частных лиц, в ВТБ 24 ...

Читать далее на http://chelfin.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: