Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация на рынке ипотечного кредитования кардинально изменилась. Еще год назад банки вели ожесточенную конкурентную борьбу, снижая ставки по ипотечным ссудам, смягчая условия кредитных программ, расширяя продуктовую линейку. Однако мировой финансовый кризис заставил большинство банков продвинуться в обратном направлении: ставки по кредитам вернулись на уровень трехлетней давности, а требования к уровню дохода и размеру первоначального взноса заметно ужесточились. Сложившаяся ситуация и перспективы развития ипотечного кредитования на Южном Урале обсуждались на круглом столе «Ипотека: кризис диктует новые правила», организованном сайтом ChelFin.ru. Мероприятие прошло в рамках традиционной финансовой выставки «Ярмарка кредитов». К участию в дискуссии были приглашены представители министерства строительства Челябинской области, Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, крупнейших банков и риелторских агентств.

Недолгая пора расцвета ипотечного кредитования завершилась стремительно и неожиданно. В отчете Банка России отмечается двукратное снижение темпов роста ипотечного кредитования по итогам прошлого года в связи с нестабильной ситуацией на мировом финансовом рынке. В частности, в 2006 году объемы ипотечного кредитования в России выросли в 4,8 раза, а в прошлом году – в 2,1 раза, составив 556,5 млрд рублей. При этом тенденция к снижению темпов роста ипотечного кредитования компенсировалась за счет увеличения доли рефинансирования ипотеки банками, скупающими ипотечные портфели: показатель увеличился почти вдвое по сравнению с показателем 2006 года – до 41,6% от объема выданных ссуд, а объем сделок возрос более чем в десять раз – до 47,4 млрд рублей. При этом доля Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в общем объеме рефинансированных ипотечных кредитов снизилась с 55,3% до 34,6%, агентство выкупило у банков ипотечные портфели на сумму 35,7 млрд рублей.

Сложившаяся ситуация может чувствительно сказаться на банковском секторе: за последние три года доля ипотеки в объеме розничных кредитов выросла с 3,6% до 15,6%. В условиях нехватки долгосрочных ресурсов большинство банков придерживается крайне избирательного подхода при отборе кредитных заявок, предпочитая поступиться темпами прироста портфеля ипотечных ссуд в пользу снижения кредитных рисков. По словам первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна, сегодня стоимость ипотечных кредитов практически сравнялась с ростом потребительских цен, поэтому предоставление ссуд на приобретение недвижимости уже не обеспечивает банкам необходимую доходность. Ряд банков негласно перестал выдавать ипотечные займы из-за невозможности привлечь долгосрочные заемные средства по адекватной стоимости, рефинансировать кредитный портфель.

В новых реалиях рынка ипотечного кредитования региональные банки оказались оттеснены на задний план, уступив лидерство банкам с участием государственного и иностранного капитала. Банки-лидеры в сегменте ипотечного кредитования не только прочно удерживают завоеванные позиции, но и стремительно наращивают кредитные портфели. Согласно исследованию агентства «РБК.Рейтинг», в первом полугодии 30 крупнейших игроков рынка ипотечного кредитования выдали ссуд на сумму 366,3 млрд рублей, удвоив объемы выдачи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, Сбербанк в первом полугодии увеличил выдачу кредитов в 2,3 раза до 156,7 млрд рублей, его доля на рынке увеличилась с 32% до 46%.

По словам начальника отдела кредитования частных клиентов Челябинского отделения Сбербанка России Елены Летовой, отделения Сбербанка на Южном Урале за прошедшие семь месяцев выдали 7,8 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 5,2 млрд рублей, в то время как в прошлом году – 5,8 тысяч ссуд на сумму 2,6 млрд рублей. Еще более агрессивный рост ипотечного портфеля демонстрирует ВТБ 24: банку удалось утроить показатели прошлого года. В результате доля ВТБ 24 в совокупном объеме выданных ипотечных кредитов выросла с 10,4% до 18,5%. При этом банк не только сам предоставлял ипотечные кредиты, но и активно скупал кредитную задолженность в других банках. Ипотека стала главным розничным продуктом в банках с госучастием: по данным на 1 июля 2008 года, в Сбербанке на ипотеку приходится 36,1% в общей структуре кредитной задолженности частных лиц, в ВТБ 24 ...

Читать далее на http://chelfin.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: