Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российское правительство обозначило свою цель на ипотечном рынке — кредиты под 5-6% годовых. Однако при отсутствии прямых субсидий заемщикам или банкам от государства такой ориентир вряд ли пока реален. С другой стороны, чтобы ипотека стала популярной, надо полностью менять финансовую систему либо отказаться от ипотечной модели вовсе.

Громкий манифест
В конце апреля на совещании по развитию строительного комплекса премьер-министр Владимир Путин сообщил, что необходимо стремиться к ставке ипотечного кредитования в 5-6%. Несмотря на то что такой уровень процентных ставок был заявлен скорее как ориентир на будущее, участники рыка восприняли его как конкретную политическую декларацию. "Это высказывание говорит о том, что развитие ипотеки в России не временное явление, а длительный долгосрочный процесс, который будет активно поддерживаться государством",— считает руководитель службы ипотечного кредитования компании "Инком-Недвижимость" Лев Плецельман. Однако подобную декларацию все игроки считают практически нереализуемой. По словам начальника управления развития кредитных продуктов ФГ БКС Ирины Королевой, правительственный ориентир на ипотеку под 5-6% годовых при сегодняшних условиях маловероятен.
Скепсис объясняется прежде всего макроэкономическими показателями. Так, ставка рефинансирования составляет сегодня 8,25%. При этом за последние два года впервые наблюдалось повышение ставки рефинансирования на 0,25%, тогда как до последнего времени она неизменно снижалась. Само по себе это повышение уже противоречит снижению ипотечных ставок. Впрочем, ставка рефинансирования не является ключевой для российского рынка и значение ставки рефинансирования для российского кредитного рынка не столь велико, как, например, значение учетной ставки ФРС США для американского кредитного рынка. Доступ к финансированию от ЦБ частным банкам получить не так просто, поэтому ставка рефинансирования в большей степени индикативный показатель. Впрочем, даже если забыть о ставке рефинансирования, то причин для скепсиса хватает. Динамика индексов инфляции показывает рост, а резервы у банков с начала 2011 года увеличились, что демонстрирует статистика ЦБ. Так, на 25 апреля 2011 года темп инфляции в годовом выражении составил 9,6% против 9,5% в феврале—марте. То есть банкам будет просто невыгодно выдавать кредиты под 5-6%. "Ставки по ипотеке зависят от стоимости фондирования кредитных организаций, от уровня рисков и банковской маржи, а также степени развития конкуренции на рынке и развитости инфраструктуры этого рынка",— добавляет заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.
Стратегией развития ипотечного кредитования в России, разработанной при участии АИЖК, предусмотрено, что к 2015 году средняя ставка по ипотеке будет превышать уровень инфляции на ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: