Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В принципе ипотечный кредит – он и в Африке ипотечный кредит. Под ним обычно понимается ссуда, которую выдает некое финансовое учреждение (обычно - банк) под залог приобретаемого недвижимого имущества. Однако в каждой стране есть свои нюансы, объясняемые национальными, историческими или географическими особенностями. Вот и получается, что свой квартирный вопрос граждане различных государств решают по-разному. Где же в мире получить ипотеку удобнее, дешевле и проще?

И СНОВА О СТАВКАХ
Когда речь заходит о сравнениях, то все в первую очередь вспоминают про ставки. Действительно, в России проценты по жилищным кредитам крайне высоки. По данным АИЖК, средняя ставка по ипотеке в нашей стране составляет 12% годовых. Для сравнения, в среднем по Европе этот показатель колеблется между 4 и 5% годовых (см. таблицу). То есть почти в три раза ниже. Почему же так происходит?

- Экономика страны не позволяет снизить ставки, - говорит Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP. - Ставка рефинансирования высока (сейчас она составляет 8%). Плюс высоки риски. А поскольку деньги дороги для банков, то, соответственно, высока и ставка по ипотеке для физических лиц.

Как говорят эксперты, процент по ипотеке напрямую зависит от ставки рефинансирования ЦБ. Суть в том, что под этот процент коммерческий банк берет кредит у Центробанка и лишь затем выдает эти деньги своим клиентам. Естественно, в данном случае у банка есть свой интерес - обычно он составляет 3 - 4%. При этом, как нетрудно догадаться, ставка рефинансирования ЦБ - это «стоимость денег» в стране. А она обычно зависит от инфляции. Отсюда простой вывод: чем быстрее растут цены, тем недоступнее кредиты в стране.

Однако в последние годы темпы роста цен в России потихоньку снижались, но ставки по ипотеке резко падать все равно не хотят. К примеру, по итогам 2011 года инфляция составила всего 6,1%. А с начала 2012-го цены подросли всего на 4,8%. Тем не менее, как опасаются эксперты, увеличение тарифов ЖКХ в этом году (1 июля и 1 сентября) может привести к очередному скачку цен. Для сравнения, инфляция в европейских странах в том же 2011 году составила всего 3%. Именно с этим и связан тот факт, что российские банки не спешат снижать ставки по ипотеке.

РОССИЯ НЕ США

Тем не менее ставки - это лишь один из аспектов. Есть и другие отличия нашей ипотеки от иностранной. Как бы мы ни ругали американцев, но многое в нашей экономике сделано по образу и подобию заокеанской. В частности, Россия практически полностью скопировала американский ипотечный опыт.

Как говорят эксперты, с точки зрения основателей российской ипотеки классическая американская модель выглядела более эффективной. Она предполагает четкий и понятный механизм рефинансирования. Благодаря перепродаже выданных кредитов и развитому рынку ипотечных ценных бумаг ничто не ограничивает рост «ипотечного» капитала. То есть, система обеспечивает саму себя. Поэтому, официально в России за основу принята двухуровневая модель ипотечного жилищного кредитования, но пока она не работает у нас в полной мере.

Проблема в том, что рефинансированием со стороны АИЖК охвачены примерно 20% банков, занимающихся ипотечным кредитованием в России. Остальные ищут деньги для заемщиков самостоятельно. Другими словами, они действуют ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: