Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Россияне готовы взять взаймы триллион рублей.

В 2011 году рынок ипотечного жилищного кредитования в нашей стране сделал мощный рывок вперед и превысил уровень докризисного 2008 года. Объем выданных ипотечных кредитов составил 713 миллиардов рублей, что почти вдвое выше показателя 2010 года. По прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в нынешнем году объем выданных кредитов может достичь одного триллиона рублей.

Такие цифры назвал вчера гендиректор АИЖК Александр Семеняка на Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России". По его словам, у ипотеки сейчас открылось второе дыхание. Что повлияло на ситуацию? Аналитики АИЖК называют четыре фактора: стагнация или номинальный рост цен (в зависимости от региона) на рынке жилья, повышение доступности ипотечного кредитования, оживление строительного сектора и изменение структуры спроса на рынке жилья в целом по стране. Основной спрос был в сегменте экономкласса на рынке вторичного жилья, а инвестиционный спрос практически сошел на нет.

Общей тенденцией прошлого года стало постепенное снижение ставок по ипотечным кредитам в рублях. Средневзвешенная ставка достигла рекордно низкого уровня - 11,9 процента. При этом аналитики отметили выравнивание процентных ставок на региональном уровне. По итогам 2010 года ставки отличались более чем на 9 процентных пунктов - от 19,2 процента в Республике Алтай до 9,8 процента в Удмуртии. А по итогам 2011 года разрыв всего 2,4 процента. Самая высокая ставка отмечена в Республике Тыва (12,9 процента), а самая низкая - в Курганской области (10,5 процента).

Вместе с тем негативные последствия мирового финансового кризиса начали влиять на российскую банковскую систему. В результате, в частности, ухудшилась ситуация с ликвидностью банковского сектора.

Тем не менее в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию смотрят оптимистично на развитие рынка ипотеки. Там считают, что при отсутствии внешних шоков и развитии экономики по базовому сценарию минэкономразвития в 2012 году может быть выдано 550-700 тысяч кредитов (в прошлом году выдано 520 тысяч) на сумму от 800 миллиардов до 1 триллиона рублей. В среднесрочной перспективе - к 2015 году - рынок, прогнозирует АИЖК, стабилизируется на уровне 700 тысяч кредитов.

Однако не все эксперты разделяют такой оптимизм. Президент Ассоциации региональных банков России (АРБ) Анатолий Аксаков назвал себя пессимистом. По его мнению, в последнее время появилось много факторов, которые будут способствовать удорожанию ипотечных кредитов и, соответственно, снижению их доступности для населения. Это, например, решение крупнейших банков повысить ставки по вкладам, что неизбежно повлечет за собой удорожание кредитов, в том числе ипотечных.

Более всего беспокоит Анатолия Аксакова вступивший в силу 7 марта с.г. так называемый 405-й закон, внесший изменения в порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Аксаков считает, что закон неоправданно усложняет жизнь банков, что в итоге опять же будет закладываться в ставку по ипотечному кредиту.

Тем временем

Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, почти треть россиян хотела бы улучшить свои жилищные условия. При этом желаемая ставка - 7,5 процента (критическая - 17 процентов). Оптимальный срок кредита - 10 лет, а ежемесячный платеж должен быть не более 15 тысяч рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: