Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне готовы взять взаймы триллион рублей.

В 2011 году рынок ипотечного жилищного кредитования в нашей стране сделал мощный рывок вперед и превысил уровень докризисного 2008 года. Объем выданных ипотечных кредитов составил 713 миллиардов рублей, что почти вдвое выше показателя 2010 года. По прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в нынешнем году объем выданных кредитов может достичь одного триллиона рублей.

Такие цифры назвал вчера гендиректор АИЖК Александр Семеняка на Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России". По его словам, у ипотеки сейчас открылось второе дыхание. Что повлияло на ситуацию? Аналитики АИЖК называют четыре фактора: стагнация или номинальный рост цен (в зависимости от региона) на рынке жилья, повышение доступности ипотечного кредитования, оживление строительного сектора и изменение структуры спроса на рынке жилья в целом по стране. Основной спрос был в сегменте экономкласса на рынке вторичного жилья, а инвестиционный спрос практически сошел на нет.

Общей тенденцией прошлого года стало постепенное снижение ставок по ипотечным кредитам в рублях. Средневзвешенная ставка достигла рекордно низкого уровня - 11,9 процента. При этом аналитики отметили выравнивание процентных ставок на региональном уровне. По итогам 2010 года ставки отличались более чем на 9 процентных пунктов - от 19,2 процента в Республике Алтай до 9,8 процента в Удмуртии. А по итогам 2011 года разрыв всего 2,4 процента. Самая высокая ставка отмечена в Республике Тыва (12,9 процента), а самая низкая - в Курганской области (10,5 процента).

Вместе с тем негативные последствия мирового финансового кризиса начали влиять на российскую банковскую систему. В результате, в частности, ухудшилась ситуация с ликвидностью банковского сектора.

Тем не менее в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию смотрят оптимистично на развитие рынка ипотеки. Там считают, что при отсутствии внешних шоков и развитии экономики по базовому сценарию минэкономразвития в 2012 году может быть выдано 550-700 тысяч кредитов (в прошлом году выдано 520 тысяч) на сумму от 800 миллиардов до 1 триллиона рублей. В среднесрочной перспективе - к 2015 году - рынок, прогнозирует АИЖК, стабилизируется на уровне 700 тысяч кредитов.

Однако не все эксперты разделяют такой оптимизм. Президент Ассоциации региональных банков России (АРБ) Анатолий Аксаков назвал себя пессимистом. По его мнению, в последнее время появилось много факторов, которые будут способствовать удорожанию ипотечных кредитов и, соответственно, снижению их доступности для населения. Это, например, решение крупнейших банков повысить ставки по вкладам, что неизбежно повлечет за собой удорожание кредитов, в том числе ипотечных.

Более всего беспокоит Анатолия Аксакова вступивший в силу 7 марта с.г. так называемый 405-й закон, внесший изменения в порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Аксаков считает, что закон неоправданно усложняет жизнь банков, что в итоге опять же будет закладываться в ставку по ипотечному кредиту.

Тем временем

Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, почти треть россиян хотела бы улучшить свои жилищные условия. При этом желаемая ставка - 7,5 процента (критическая - 17 процентов). Оптимальный срок кредита - 10 лет, а ежемесячный платеж должен быть не более 15 тысяч рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: