Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне готовы взять взаймы триллион рублей.

В 2011 году рынок ипотечного жилищного кредитования в нашей стране сделал мощный рывок вперед и превысил уровень докризисного 2008 года. Объем выданных ипотечных кредитов составил 713 миллиардов рублей, что почти вдвое выше показателя 2010 года. По прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в нынешнем году объем выданных кредитов может достичь одного триллиона рублей.

Такие цифры назвал вчера гендиректор АИЖК Александр Семеняка на Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России". По его словам, у ипотеки сейчас открылось второе дыхание. Что повлияло на ситуацию? Аналитики АИЖК называют четыре фактора: стагнация или номинальный рост цен (в зависимости от региона) на рынке жилья, повышение доступности ипотечного кредитования, оживление строительного сектора и изменение структуры спроса на рынке жилья в целом по стране. Основной спрос был в сегменте экономкласса на рынке вторичного жилья, а инвестиционный спрос практически сошел на нет.

Общей тенденцией прошлого года стало постепенное снижение ставок по ипотечным кредитам в рублях. Средневзвешенная ставка достигла рекордно низкого уровня - 11,9 процента. При этом аналитики отметили выравнивание процентных ставок на региональном уровне. По итогам 2010 года ставки отличались более чем на 9 процентных пунктов - от 19,2 процента в Республике Алтай до 9,8 процента в Удмуртии. А по итогам 2011 года разрыв всего 2,4 процента. Самая высокая ставка отмечена в Республике Тыва (12,9 процента), а самая низкая - в Курганской области (10,5 процента).

Вместе с тем негативные последствия мирового финансового кризиса начали влиять на российскую банковскую систему. В результате, в частности, ухудшилась ситуация с ликвидностью банковского сектора.

Тем не менее в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию смотрят оптимистично на развитие рынка ипотеки. Там считают, что при отсутствии внешних шоков и развитии экономики по базовому сценарию минэкономразвития в 2012 году может быть выдано 550-700 тысяч кредитов (в прошлом году выдано 520 тысяч) на сумму от 800 миллиардов до 1 триллиона рублей. В среднесрочной перспективе - к 2015 году - рынок, прогнозирует АИЖК, стабилизируется на уровне 700 тысяч кредитов.

Однако не все эксперты разделяют такой оптимизм. Президент Ассоциации региональных банков России (АРБ) Анатолий Аксаков назвал себя пессимистом. По его мнению, в последнее время появилось много факторов, которые будут способствовать удорожанию ипотечных кредитов и, соответственно, снижению их доступности для населения. Это, например, решение крупнейших банков повысить ставки по вкладам, что неизбежно повлечет за собой удорожание кредитов, в том числе ипотечных.

Более всего беспокоит Анатолия Аксакова вступивший в силу 7 марта с.г. так называемый 405-й закон, внесший изменения в порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Аксаков считает, что закон неоправданно усложняет жизнь банков, что в итоге опять же будет закладываться в ставку по ипотечному кредиту.

Тем временем

Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, почти треть россиян хотела бы улучшить свои жилищные условия. При этом желаемая ставка - 7,5 процента (критическая - 17 процентов). Оптимальный срок кредита - 10 лет, а ежемесячный платеж должен быть не более 15 тысяч рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: