Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2017
Строительство и Ремонт
16.10.2017
Строительство и Ремонт
16.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне готовы взять взаймы триллион рублей.

В 2011 году рынок ипотечного жилищного кредитования в нашей стране сделал мощный рывок вперед и превысил уровень докризисного 2008 года. Объем выданных ипотечных кредитов составил 713 миллиардов рублей, что почти вдвое выше показателя 2010 года. По прогнозу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в нынешнем году объем выданных кредитов может достичь одного триллиона рублей.

Такие цифры назвал вчера гендиректор АИЖК Александр Семеняка на Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России". По его словам, у ипотеки сейчас открылось второе дыхание. Что повлияло на ситуацию? Аналитики АИЖК называют четыре фактора: стагнация или номинальный рост цен (в зависимости от региона) на рынке жилья, повышение доступности ипотечного кредитования, оживление строительного сектора и изменение структуры спроса на рынке жилья в целом по стране. Основной спрос был в сегменте экономкласса на рынке вторичного жилья, а инвестиционный спрос практически сошел на нет.

Общей тенденцией прошлого года стало постепенное снижение ставок по ипотечным кредитам в рублях. Средневзвешенная ставка достигла рекордно низкого уровня - 11,9 процента. При этом аналитики отметили выравнивание процентных ставок на региональном уровне. По итогам 2010 года ставки отличались более чем на 9 процентных пунктов - от 19,2 процента в Республике Алтай до 9,8 процента в Удмуртии. А по итогам 2011 года разрыв всего 2,4 процента. Самая высокая ставка отмечена в Республике Тыва (12,9 процента), а самая низкая - в Курганской области (10,5 процента).

Вместе с тем негативные последствия мирового финансового кризиса начали влиять на российскую банковскую систему. В результате, в частности, ухудшилась ситуация с ликвидностью банковского сектора.

Тем не менее в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию смотрят оптимистично на развитие рынка ипотеки. Там считают, что при отсутствии внешних шоков и развитии экономики по базовому сценарию минэкономразвития в 2012 году может быть выдано 550-700 тысяч кредитов (в прошлом году выдано 520 тысяч) на сумму от 800 миллиардов до 1 триллиона рублей. В среднесрочной перспективе - к 2015 году - рынок, прогнозирует АИЖК, стабилизируется на уровне 700 тысяч кредитов.

Однако не все эксперты разделяют такой оптимизм. Президент Ассоциации региональных банков России (АРБ) Анатолий Аксаков назвал себя пессимистом. По его мнению, в последнее время появилось много факторов, которые будут способствовать удорожанию ипотечных кредитов и, соответственно, снижению их доступности для населения. Это, например, решение крупнейших банков повысить ставки по вкладам, что неизбежно повлечет за собой удорожание кредитов, в том числе ипотечных.

Более всего беспокоит Анатолия Аксакова вступивший в силу 7 марта с.г. так называемый 405-й закон, внесший изменения в порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Аксаков считает, что закон неоправданно усложняет жизнь банков, что в итоге опять же будет закладываться в ставку по ипотечному кредиту.

Тем временем

Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, почти треть россиян хотела бы улучшить свои жилищные условия. При этом желаемая ставка - 7,5 процента (критическая - 17 процентов). Оптимальный срок кредита - 10 лет, а ежемесячный платеж должен быть не более 15 тысяч рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откройте для себя Геленджик

Откройте для себя Геленджик

Город Геленджик – яркая жемчужина черноморского побережья России. В свое время он сыграл важную роль в творчестве Лермонтова и жизни других известных людей. Впрочем, всеобщую популярность курорту снискали не история и литература, а пляжи и климат.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В 2017 году доля квартир с отделкой выросла с 9,8 до 17,5%, а доля готовых апартаментов – с 23 до 30,7%

В столице уверенно растет предложение квартир с отделкой. Данный тренд новым не назовешь, но он продолжает набирать обороты. По данным специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в «старых» границах Москвы доля готовых квартир и апартаментов в совокупном предложении достигла уже 19,5%.
00
Концепт-проект двухэтажного дома

Схема отопления 2-х этажного частного дома

Залогом комфорта в загородном или частном доме является отопление. Прожить без составляющей просто невозможно. Если для обогрева одной комнаты можно обойтись буржуйкой, то для прогрева дома в два этажа требуется что-то более серьезное.
00
Дом с мансардой, проект 8х9

Дом с мансардой

Строительство частного дома – задача не из легких. Этот объект должен быть продуман целиком и полностью. На этапе проектирования необходимо определиться с расположением внутренних помещений, количеством этажей.
00
Центр Международной Торговли рецепшн

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв. м. класса А своих площадей

В июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных НКО.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке новостроек Новой Москвы. Объем предложения сократился на 21,6%. Средняя цена кв. м показала незначительную отрицательную динамику (-0,2%).
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В сентябре в Москве покупали квартиры по распродажным ценам

По данным отдела исследований ГК «МИЭЛЬ», на вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в сентябре практически не изменилась и составила 215,6 тыс. руб./кв. м. Доля продаж с бюджетом до 6 млн руб. в сентябре побила очередной рекорд и составила 38%.
00
AFI Development

Торговый центр в «Резиденциях композиторов» будет расположен в реконструированном здании

В клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» на Павелецкой набережной появится торговый центр, который разместится в реконструируемом здании XIX века.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Ненасытный рынок элитной недвижимости

Опасения о перенасыщении рынка элитной недвижимости в связи с вводом большого объема предложения не оправдались, - такие выводы следуют из аналитического отчета компании Kalinka Group по итогам прошедших 9 месяцев 2017 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Что такое кредитные каникулы и как ими распоряжаться?

Ипотечный кредит - самое длительное финансовое обязательство заемщика перед банком. Максимальный срок, на который оформляется кредит – до 50 лет. Средний срок – 15 лет. За эти годы у клиента случаются жизненные ситуации, в которых ему может потребоваться отсрочка от выплаты. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, как грамотно воспользоваться «кредитными каникулами».
00
Круглый стол "Рынок недвижимости - взгляд с высоты" 051017

Рынок недвижимости - взгляд с высоты

5 октября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол "Рынок недвижимости - взгляд с высоты". В конференции приняли участие 150 топ-менеджеров крупнейших компаний строительной индустрии. Спикеры дали аналитику и прогнозы рынка, представили новые проекты и рассказали о новостях законодательства.
00
Донстрой, логотип компании

В 2017 году ДОНСТРОЙ вкладывает в перспективные, еще не вышедшие на этап строительства, проекты более 4,3 млрд рублей

За I-III квартал 2017 года компания ДОНСТРОЙ инвестировала в реализацию своих девелоперских проектов 21,8 млрд рублей. Общий инвестиционный план компании на 2017 год превышает 35 млрд рублей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: