Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первые свои шаги российская ипотека сделала 10 лет назад. Тогда, во второй половине 90-х, не все даже знали это слово – но именно в тот период начали выдаваться кредиты на приобретение недвижимости. Самая очевидная тема для «юбилейной» статьи – это рассказать об успехах: сколько всего предоставлено кредитов, на какие суммы. Но мы поступим иначе: вспомним условия, на которых давались кредиты 10 лет назад. И посчитаем, выгадали или прогадали те, кто купил в тот период недвижимость. Ведь самый главный смысл во всех воспоминаниях – извлечь из них уроки на будущее.
Реалии рынка недвижимости: сколько стоил метр
Ровно 10 лет назад – это начало 1998 года. Период, который позднее назовут «преддефолтным» (масштабный кризис российской экономики, во время которого большинство населения узнала прежде неизвестное слово «дефолт», произошел, напомним, в августе 1998 года). Преддефолтные времена были относительно тучными – не то, что сейчас, конечно, но все же. Зарплаты среднего класса в Москве достигали $1000 в месяц.
Что касается недвижимости, то подавляющее большинство московских типовых квартир стоило ту же «штуку» — $1000 за квадратный метр. В среднем, получается, в четыре раза меньше, чем сегодня. Но была масса нюансов – ныне подзабытых. Например, совершенно немыслимо ценился район Крылатское. Николай Андреев, генеральный директор компании «Пересвет-Недвижимость» напомнил корреспонденту Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru, что трехкомнатная квартира площадью 73-75 кв. м (в то время это называлось «улучшенной планировкой») в 17-этажном панельном доме стоила $130-140 тысяч, т.е. почти вдвое дороже среднемосковского уровня. Сейчас такая квартира стоит порядка $400 тысяч – т.е. отрыв по цене от остальной Москвы в лучшем случае в 25%.
Были и другие «мыльные пузыри». Совершенно фантастические цены, на уровне $3-4 тысяч за «квадрат» установились в ту пору на коммуналки в центральной части Москвы – в сталинских и дореволюционных «доходных» домах. Их расселение в тот период было занятием столь выгодным, что владелец каждой комнаты в коммуналке получал 1-2-комнатную квартиру где-нибудь в Отрадном, да еще и риэлтор мог заработать на сделках на собственную квартиру...
Ну а в целом, повторимся, самой распространенной ценой на рынке было $1000 за кв. м. Однокомнатная квартира на окраине стоила тысяч 35, «двушечка» - 45-50.
Реалии рынка ипотеки: какие кредиты выдавали
Ипотеки в ее нынешнем понимании – когда практически любой человек может прийти в банк и получить там кредит – вообще не существовало. Но кредитные организации, понимавшие перспективность работы с покупателями недвижимости, уже пытались работать. По словам Н.Андреева, пионерами рынка стали банки «Столичный», «Диамант» и «Первая универсальная финансовая компания». Сроки тогдашних кредитов – не более 3-5 лет, процентные ставки составляли 18% годовых минимум. И, разумеется, кредиты выдавались только в долларах – зависимость нашего рынка от американской валюты в то время была заметно сильнее, банки рублю откровенно не доверяли.
«Первоначальный взнос за квартиру должен был быть не менее 30% ее стоимости, - дополняет картину Валерия Родионова, руководитель филиала «Сивцев Вражек» компании «Новый город». – Квартира банком одобрялась только свободная, никаких вариантов «с альтернативой». Банк категорически требовал, чтобы в договоре купли-продажи писалась подлинная рыночная стоимость. На сумму до 1 млн. рублей, чтобы не отсекать серьезный пласт продавцов, банки стали соглашаться значительно ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: