Скачать программу
26.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Ориентир логотип
Фото: Источник фото

Когда в конце прошлого года участники рынка коммерческой недвижимости ставили цели на будущий год, никто не предполагал, какие именно испытания и вызовы встанут перед бизнесом в 2020 году. На итоговой конференции от ИД «Коммерсантъ» представители складского, офисного и торгового сегмента поговорили об итогах, обсудили новые форматы, обозначили тренды и тенденции, а также поделились вынесенными из мировой пандемии и периода большого lock dawn уроками.

Экономика России по итогам 2020 года сократится на 3,9%. В 2021 году эксперты прогнозируют небольшой рост — он не превысит 2%. На этом фоне одной из самых привлекательных сфер для частных и государственных инвестиций по-прежнему остается коммерческая недвижимость. Интерес к ней подчеркивается относительно низкими ключевыми ставками и большим потенциалом, гарантирующим устойчивость капитала и сохранность вложений при любых «раскладах» мировых кризисов.

Несмотря на непростой год, ведущие игроки коммерческой недвижимости подошли к концу его 4Q в достаточно позитивном настроении. Продолжают открываться качественные торговые центры, офисная недвижимость трансформируется и продолжает развиваться, ну а складская недвижимость переживает пик своей востребованности, что неоднократно отмечалось за последние полгода. 

По итогам 1-3Q 2020 года объем инвестиционных сделок в складскую недвижимость достиг максимального значения с 2013 года, говорит генеральный директор JLL в России Андерс Лильенстолпе. Он вырос на 20–30% и составил 700 млн долларов. К концу текущего года ожидается ввод порядка 770 тыс. кв. м новых складских площадей, продолжает эксперт. Больше 1 млн кв. м в Московском регионе уже арендовано и приобретено в собственность, что позволяет говорить о показателях 2019 года. При этом 51% из доли всех сделок в 2020 году пришлось на сегмент электронной коммерции, что автоматически подтверждает спрос e-com игроков на складские и логистические парки и повышает интерес инвесторов к данным объектам. Арендные ставки при этом остаются стабильными и для высококлассных проектов достигают 4150 руб. за кв. м/год. Тренд на экспансию электронной коммерции действительно во многом определил развитие складского рынка Московской области и России в целом, подтверждает исполнительный директор Radius Group Захар Вальков. По разным оценкам, спрос на площади со стороны e-com составил от 47% до 50%. Пандемия с ее негативными последствиями для населения напрямую повлияла на резко возросшую популярность к онлайн-торговле: на рынок вышли 10 млн новых покупателей. Эффект от пандемии до 2024 года даст прирост в 4.4 трлн. (с учётом текущей динамики прироста). 

Если говорить об актуальном положении логистики, рассматривая ее через призму складской недвижимости, можно назвать ее новым ритейлом. Многие игроки рынка, как небольшие магазины, так и крупные федеральные сети, начали мыслить категориями новых распределительных фулфилмент-центров. Сегодня мы становимся свидетелями формирования некоей новой реальности — появления складов, сопоставимых по типу и объему с площадками американского гиганта Amazon. Представители бизнеса за последние полгода заключают преимущественно крупные сделки, выбирая помещения площадью более 100 тыс. кв. м. 

Складской сегмент сегодня заслуженно находится в авангарде рынка коммерческой недвижимости, подтверждает генеральный директор Ориентира Андрей Постников. Активность здесь не снижалась на протяжении всего 2020 года. Более того, он стал историческим для складского рынка, и тому есть несколько заметных трендов.

Во-первых, произошел ряд масштабных знаковых сделок по аренде и продаже на сотни тысяч квадратных метров, перечисляет эксперт. Более половины из этого объема — запросы от e-com, но значимая доля приходится на традиционный ритейл. В обоих случаях компании развивали, модернизировали и наращивали складскую и фулфилмент-инфраструктуру в основном за счет реализации проектов по схеме build-to-suit. Это главный тренд года — существующей до настоящего момента складской и логистической инфраструктуры критически недостаточно для обработки огромных объемов продаж через онлайн и в целом через меняющиеся цепочки поставок. В результате совершен колоссальный качественный скачок в спросе. Все более востребованы высокотехнологичные объекты, в том числе автоматизированные, мультитемпературные, распределительные и фулфилмент-центры, которые можно построить, только обладая глубокой экспертизой и мощными ресурсами. Здесь вторым трендом рынка можно назвать взрывоподобный рост запросов на автоматизацию внутренних складских и фулфилмент-процессов.

Во-вторых, поставлен рекорд по объему привлеченных инвестиций — 30% от всех вложений в коммерческую недвижимость, продолжает господин Постников. Круг инвесторов значительно расширен: появились инвесторы, до текущего года вкладывавшие в другие сектора — ритейл и офисы, увеличилась доля фондов, которые привлекают деньги частных инвесторов, тем более что значительное снижение ставок по депозитам и другим инструментам, доступным физическим лицам, подогревает интерес частных вкладчиков к паям в фондах, предлагающих возможность владения долгосрочными арендными активами.

Интерес инвесторов к складскому сегменту коммерческой недвижимости в 2020 году действительно выше, чем прогнозировалось. Более активно интересоваться складами стали банки — на инвестиционный рынок начали выходить различные денежно-кредитные организации, создавая тем самым здоровую конкуренцию между собой, комментирует ситуацию коммерческий директор ООО «Профессиональные логистические технологии» Анна Сорокина. При этом тренд на активное инвестирование в складской рынок, основываясь на показателях ставки капитализации, эксперт считает ситуативным, актуальным исключительно для Московского региона. В других областях России ситуация сложилась несколько иная — ставка капитализации там больше 12%, а в отношении спроса помещений и нового предложения встречается больше скепсиса. В распределении складских площадей e-com лидирует ненамного, сохраняются сделки с продуктовыми и другими ритейлерами.

Складские объекты, построенные специально для нужд электронной коммерции, эксперт называет сложными с точки зрения потенциала для инвестирования. Built-to-suit для e-com — это преимущественно узкоспециализированный монообъект, поэтому не всегда понятно, как реализовывать его дальше. Для инвестора такие объекты несут непрогнозируемые риски. Так же, как и объекты со сложной технической и технологической начинкой: оценка такого комплекса перед покупкой всегда сложнее, поскольку его дальнейшее обслуживание и эксплуатация будут серьезно отличаться от стандартного объекта, подчеркнула госпожа Сорокина. Тем не менее 2020 год продемонстрировал высокий интерес к рынку складской недвижимости со стороны инвесторов, которые готовы вкладывать средства в его объекты и не боятся дальнейших трудностей, связанных с его управлением. Инвестиционная привлекательность рынка сохранится и в следующем году, уверена эксперт.

Андрей Постников со своей стороны разъяснил, что мировая практика строительства фулфилмент-центров под лидеров e-com рынка предполагает, что в каждом таком центре ассортимент может достигать 2-3 х миллионов уникальных единиц, что требует большого размере объектов от 150 000 - 200 000 м2 и их автоматизации. Это единственный возможный формат современных центров для лидеров рынка.

Запись мероприятия и выступление спикеров можно посмотреть по ссылке:

https://youtu.be/t6Afqf8wc48?t=82

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр проводит реинжиниринг бизнес-процессов с опорой на клиентский путь

Росреестр проводит комплексный анализ клиентского пути для выявления и устранения «болевых точек» заявителей с целью повышения качества предоставления государственных услуг, заявила заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова, курирующая процесс цифровой трансформации ведомства.
00
MR Group

MR Group вошла в топ-3 столичных застройщиков по объему выручки в 2020 году

Компания MR Group заняла третье место среди компаний-застройщиков “старой“ Москвы по объемам выручки в 2020 году. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного экспертами Urbanus.
00
Группа Родина лого

Быстрый старт – итоги года в Russian Design District

Девелопер кластера – Группа Родина – подводит итоги первого года в Russian Design District. В 2020 году капитализация культурно-образовательного кластера Russian Design District выросла почти на 30%, а средний темп продаж достиг 25 квартир в месяц. При этом менее чем за год полностью завершились монолитные работы, а проект RDD успел получить четыре престижные премии рынка недвижимости.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ провел вебинар по ипотеке на ИЖС для участников выставки «Малоэтажная страна»

Банк ДОМ.РФ в рамках Школы ипотеки провел образовательный онлайн-вебинар для участников выставки домов «Малоэтаэжная страна». В рамках мероприятия сотрудники банка рассказали об ипотеке на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), механике продукта, взаимодействии с подрядчиками и особенностях программы, а также о льготных условиях предоставления ипотеки в рамках ИЖС.
00
Метриум Групп, логотип компании

В массовых новостройках Москвы стало больше квартир с отделкой

Доля квартир с отделкой от застройщика на рынке массовых новостроек Москвы в 2020 году увеличилась на 19 п.п. и составила 65% к концу 2020 года, по подсчетам аналитиков «Метриум». Вместе с тем снизилась доля не только квартир без ремонта, но и с предчистовой отделкой.
00
ГК "А101" лого

Медиалаборатория в образовательном центре «Формула» позволит ученикам снимать телешоу и записывать рок-альбомы

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) приступила к монтажу медиалаборатории в образовательном центре «Формула». Строители уже выполнили черновые работы, сейчас идет звукоизоляция стен и прокладка необходимых коммуникаций.
00
Росреестр

Россиянам больше не нужно платить госпошлину за оформление ранее возникших прав собственности

С нового года жителям России больше не нужно платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости. Это права, которые были приобретены до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
00
Группа ЛСР лого

Праздники закончились, а скидки еще нет!

«Группа ЛСР» объявляет о новой акции в жилом комплексе бизнес-класса «ЛЕНИНГРАДКА 58». На специальных условиях в продажу выведена 21 квартира. Предложение действительно до конца января.
00
ГК Главстрой лого

Главстрой» увеличил на 20% объем реализации недвижимости в Москве в 2020 году

Объем реализации жилой недвижимости по итогам 2020 года составил порядка 50 000 кв.м недвижимости в сегменте бизнес- и премиум-класса, что на 20% выше показателей аналогичного периода в 2019 году.
00
ФСК

ГК ФСК запустила корпоративную площадку для закупок на базе B2B-Center

Группа компаний ФСК запустила брендированную корпоративную электронную торговую площадку (ЭТП) на базе B2B-Center. Облачное решение обеспечивает доступ к закупкам крупнейшей девелоперской и строительной компании России в любом месте с любого устройства, минимизирует расходы на разработку, поддержку и привлечение поставщиков. В итоге на новой площадке проведено уже 159 торгов на общую сумму 10,8 млрд рублей.
00
Garnet

Спрос на жилую и инвестиционную недвижимость в Крыму растет.

В 2020 году спрос на покупку недвижимости в Крыму вырос на 35,4%, интерес к инвестиционным объектам повысился на 25,6%. Такие данные приводят эксперты инвестиционной компании Garnet.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Москва перевыполнила план по вводу жилья, установленный нацпроектом «Жилье и городская среда»

В 2020 году в столице построено и введено в эксплуатацию почти 5 миллионов квадратных метров жилья, что составляет 138% от годового планового задания, установленного национальным проектом "Жилье и городская среда". Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Или войти с помощью: