Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сбербанк перекраивает Россию под “маленькую Германию”?

В Истринском районе Подмосковья полным ходом идет строительство корпоративного университета Сбербанка России. Все бы хорошо, но строится он на земле сельхозназначения, где можно ставить только дачи, и в водоохранной зоне реки Истры, источника питьевой воды Москвы, где строительство запрещено в принципе.

Для жителей всех окрестных деревень река, небольшое поле перед ней и несколько холмов были и местом отдыха, и исторической святыней: именно здесь во многих войнах проходила линия фронта и остались братские могилы. Но отстоять землю в последней войне — со Сбербанком — людям не удалось, и теперь здесь будет огромный университетский комплекс и элитный поселок “Маленькая Германия”. В деревнях говорят: “Лучше бы сохранили большую Россию”.

Происходящее сейчас в Истринском районе очень напоминает часть знаменитого фильма «Аватар» — вот ту, где земляне наносят удар по священному дереву нави, и все племя сначала с каким-то животным ужасом смотрит на развороченный дом, не веря, что такое вообще может быть, а потом разбредается, глотая слезы и постанывая от боли. Жители деревень Обушковского сельского округа теперь намного больше сопереживают героям фильма, так как оказались практически в той же ситуации. У них недавно отняли, конечно, не священное дерево, но речку Истру, пляж около деревни Аносино, поле и холмы, которые охранялись кроме всего прочего законодательством РФ. Теперь многие боятся приходить на это место, где раньше, по словам художников и поэтов, «жила русская душа», а теперь экскаваторы разворотили все вплоть до берегов реки.

Что здесь будет — жители узнали не сразу. Первоначально в местной газете опубликовали разрешение на строительство и план небольшого коттеджного поселка. Но потом на огороженную территорию зачем-то нагнали огромное количество техники, в том числе гигантский кран. В деревне не смогли понять, зачем нужен кран «выше леса» для строительства дачных коттеджей и забеспокоились. «Тогда кто-то из мужиков пошел да и выкрал настоящий план из бытовки рабочих, — рассказывает жительница Аносина Елена Матиек. — И по выкраденному плану оказалось, что кроме дачного поселка на протяжении 23 га вдоль берега построят трехэтажные капитальные строения: корпуса для студентов и преподавателей, клуб, теннисные корты: целый университетский корпоративный городок Сбербанка России. Официально жителям сообщили об этом только несколько недель назад на публичных слушаниях по переводу земли, где ведется стройка. Территория, на которой уже несколько месяцев рыли котлованы и заливал и фундаменты, а потом начали класть и канализацию, все еще находится в категории сельхозназначения под дачное строительство». На публичных слушаниях участок предложили включить в состав деревни Аносино, сделав его «землей населенных пунктов» и таким образом полностью узаконив стройку. Возмущенные жители единогласно высказались против. «Но вы знаете — наши местные чиновники посоветовали принять эту стройку как неизбежное зло, с которым невозможно бороться, а можно только смириться. И еще нам сказали, что тут никто никого ни о чем не спрашивает — а только ставит в известность», — говорит Елена Матиек.

Здесь нужно отметить, что этот случай не из тех, про которые некоторые журналисты говорят: «Жители категорически против вырубки леса — как же, они ж там всю жизнь грибы собирали!» Строительство задевает не только жителей соседних деревень, но и всех москвичей: в стометровой зоне от Истры вообще ничего строить нельзя, так как река является источником питьевой воды Москвы, и ее прибрежная территория охраняется законом. Забор подрядчика госбанка между тем занимает большую часть этой охраняемой зоны, а у берега остается только узкая полоска в 20–50 метров. Ясно, что вода в маленькой речке, рядом с которой поселится огромный университет, уже не будет прозрачной.

«Пришел родной Сбербанк и оккупировал территорию»

Истра, очень узкая родниковая и холодная, в этих местах окружена четырьмя холмами и тянется параллельно деревне Аносино, которая также стоит на одном из холмов. «Раньше все деревни ходили к реке по своим ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Режиссер Кирилл Плетнев завершил съемки фильма «Идеальные». Часть действия картины происходит в интерьерах лофт-проекта KleinHouse, и режиссер отметил, что нашел здесь необходимую атмосферу свободы и ощущение большого пространства.
00
ГК Атлант

Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства...
10
MR Group

Семейная ипотека со ставкой 6% стартует в проектах MR Group

MR Group сообщает о старте программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» со ставкой в размере 6% во всех проектах компании. Ставка действует при рождении ребёнка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на период 3, 5 и 8 лет (при рождении второго, третьего и второго и третьего ребёнка соответственно).
00
Бест-Новострой логотип

Апартаменты Москвы: цены растут вместе с предложением

В течение всего 2017 года московский первичный рынок апартаментов демонстрировал ценовую устойчивость на фоне стабильно растущего предложения. Некоторые сегменты даже показали рост стоимости.
00
МФК «IQ-квартал»

«Галс-Девелопмент»: поступления за 2017 год составили 56 млрд рублей

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной деятельности и продажи недвижимости составили рекордные 56 млрд. рублей, превысив на 42% финансовые показатели 2016 года (39,5 млрд. руб.).
00
28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00

Мед Клиник на Ярославской 27 в Чебоксарах

Знания врачей и технологическое оборудование центра Мед Клиник в городе Чебоксары, позволяет получить квалифицированную помощь в самых различных ситуациях. К услугам пациентов медикаментозные и физиотерапевтические методики.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: