Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сбербанк перекраивает Россию под “маленькую Германию”?

В Истринском районе Подмосковья полным ходом идет строительство корпоративного университета Сбербанка России. Все бы хорошо, но строится он на земле сельхозназначения, где можно ставить только дачи, и в водоохранной зоне реки Истры, источника питьевой воды Москвы, где строительство запрещено в принципе.

Для жителей всех окрестных деревень река, небольшое поле перед ней и несколько холмов были и местом отдыха, и исторической святыней: именно здесь во многих войнах проходила линия фронта и остались братские могилы. Но отстоять землю в последней войне — со Сбербанком — людям не удалось, и теперь здесь будет огромный университетский комплекс и элитный поселок “Маленькая Германия”. В деревнях говорят: “Лучше бы сохранили большую Россию”.

Происходящее сейчас в Истринском районе очень напоминает часть знаменитого фильма «Аватар» — вот ту, где земляне наносят удар по священному дереву нави, и все племя сначала с каким-то животным ужасом смотрит на развороченный дом, не веря, что такое вообще может быть, а потом разбредается, глотая слезы и постанывая от боли. Жители деревень Обушковского сельского округа теперь намного больше сопереживают героям фильма, так как оказались практически в той же ситуации. У них недавно отняли, конечно, не священное дерево, но речку Истру, пляж около деревни Аносино, поле и холмы, которые охранялись кроме всего прочего законодательством РФ. Теперь многие боятся приходить на это место, где раньше, по словам художников и поэтов, «жила русская душа», а теперь экскаваторы разворотили все вплоть до берегов реки.

Что здесь будет — жители узнали не сразу. Первоначально в местной газете опубликовали разрешение на строительство и план небольшого коттеджного поселка. Но потом на огороженную территорию зачем-то нагнали огромное количество техники, в том числе гигантский кран. В деревне не смогли понять, зачем нужен кран «выше леса» для строительства дачных коттеджей и забеспокоились. «Тогда кто-то из мужиков пошел да и выкрал настоящий план из бытовки рабочих, — рассказывает жительница Аносина Елена Матиек. — И по выкраденному плану оказалось, что кроме дачного поселка на протяжении 23 га вдоль берега построят трехэтажные капитальные строения: корпуса для студентов и преподавателей, клуб, теннисные корты: целый университетский корпоративный городок Сбербанка России. Официально жителям сообщили об этом только несколько недель назад на публичных слушаниях по переводу земли, где ведется стройка. Территория, на которой уже несколько месяцев рыли котлованы и заливал и фундаменты, а потом начали класть и канализацию, все еще находится в категории сельхозназначения под дачное строительство». На публичных слушаниях участок предложили включить в состав деревни Аносино, сделав его «землей населенных пунктов» и таким образом полностью узаконив стройку. Возмущенные жители единогласно высказались против. «Но вы знаете — наши местные чиновники посоветовали принять эту стройку как неизбежное зло, с которым невозможно бороться, а можно только смириться. И еще нам сказали, что тут никто никого ни о чем не спрашивает — а только ставит в известность», — говорит Елена Матиек.

Здесь нужно отметить, что этот случай не из тех, про которые некоторые журналисты говорят: «Жители категорически против вырубки леса — как же, они ж там всю жизнь грибы собирали!» Строительство задевает не только жителей соседних деревень, но и всех москвичей: в стометровой зоне от Истры вообще ничего строить нельзя, так как река является источником питьевой воды Москвы, и ее прибрежная территория охраняется законом. Забор подрядчика госбанка между тем занимает большую часть этой охраняемой зоны, а у берега остается только узкая полоска в 20–50 метров. Ясно, что вода в маленькой речке, рядом с которой поселится огромный университет, уже не будет прозрачной.

«Пришел родной Сбербанк и оккупировал территорию»

Истра, очень узкая родниковая и холодная, в этих местах окружена четырьмя холмами и тянется параллельно деревне Аносино, которая также стоит на одном из холмов. «Раньше все деревни ходили к реке по своим ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Итоги 3 квартала в ЖК «Новый Зеленоград»

Эксперты IKON Development – девелопера полного цикла – подвели итоги 3 квартала 2017 года и на примере ЖК комфорт-класса «Новый Зеленоград» рассказали об основных тенденциях первичного рынка недвижимости Московской области.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Элитное жилье с отделкой от застройщика может потеснить вторичный рынок

На первичном элитном рынке сегодня 26% проектов предлагаются с отделкой от застройщика. Готовность объекта к проживанию позволяет выиграть конкуренцию за покупательский спрос и привлечь целевую аудиторию вторичного рынка.
00
Метриум Групп, логотип компании

Ипотечные ставки на «первичке» и «вторичке» сравнялись

В октябре 2017 года ставки по ипотечным кредитам на покупку новостроек и готового жилья впервые в истории рынка сравнялись. Тем не менее, еще в августе уже выданные ипотечные займы на вторичном рынке были на 0,4 процентных пункта дороже, чем на первичном.
00
Бест-Новострой логотип

Самые маленькие квартиры – в дефиците на рынке аренды в Москве

Несмотря на изобилие студий и малогабариток в новостройках Москвы, на рынке аренды готового жилья такое предложение пока еще занимает небольшую долю. Среди 30 тыс. лотов, предлагаемых в аренду, квартиры площадью до 25 кв. метров составляют меньше 1%.
00

Наиболее типичные ошибки граждан на вторичном рынке жилья

Хорошее понимание того, что требуется для успешного решения квартирного вопроса, сделает этот процесс не только не утомительным и не нервным, но даже приятным. Но, увы, не все это понимают и порой попадают в неприятные ситуации. Какие же ошибки допускают клиенты чаще всего? Приведем некоторые из них.
10

Рабочие приступили к разбору самостроев пятого списка

В пятый список попало порядка 79 объектов. От этого количества 71 объект владельцы согласились снести добровольно, силами собственников было разобрано 22 объекта, и еще 49 ликвидируют с помощью сил префектур и обращений владельцев.
00
ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Максим Блажко залил фундамент в первой очереди ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Несмотря на экономический кризис, строительная отрасль в Москве стремительно развивается. Одним из привлекательных для инвесторов объектов является необычный комплекс «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA», характеризующийся невероятным для Москвы дизайном и очень привлекательной инфраструктурой.
00
Volkswagen Tiguan 2017

Основные преимущества Volkswagen

Автомобили марки Volkswagen давно зарекомендовали себя как надежные и удобные транспортные средства, пригодные для эксплуатации в российских условиях. В чем же заключаются преимущества этих машин?
00
Водяной теплый пол - укладка трубы отопления

Особенности водяного теплого пола

Водяные теплые полы в последние годы приобрели большую популярность. По сравнению с электрическим аналогом такой пол получается намного экономичнее. Обычно водяную обогревательную систему устраивают в частном секторе: коттеджах, загородных домах, дачах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: