Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сбербанк перекраивает Россию под “маленькую Германию”?

В Истринском районе Подмосковья полным ходом идет строительство корпоративного университета Сбербанка России. Все бы хорошо, но строится он на земле сельхозназначения, где можно ставить только дачи, и в водоохранной зоне реки Истры, источника питьевой воды Москвы, где строительство запрещено в принципе.

Для жителей всех окрестных деревень река, небольшое поле перед ней и несколько холмов были и местом отдыха, и исторической святыней: именно здесь во многих войнах проходила линия фронта и остались братские могилы. Но отстоять землю в последней войне — со Сбербанком — людям не удалось, и теперь здесь будет огромный университетский комплекс и элитный поселок “Маленькая Германия”. В деревнях говорят: “Лучше бы сохранили большую Россию”.

Происходящее сейчас в Истринском районе очень напоминает часть знаменитого фильма «Аватар» — вот ту, где земляне наносят удар по священному дереву нави, и все племя сначала с каким-то животным ужасом смотрит на развороченный дом, не веря, что такое вообще может быть, а потом разбредается, глотая слезы и постанывая от боли. Жители деревень Обушковского сельского округа теперь намного больше сопереживают героям фильма, так как оказались практически в той же ситуации. У них недавно отняли, конечно, не священное дерево, но речку Истру, пляж около деревни Аносино, поле и холмы, которые охранялись кроме всего прочего законодательством РФ. Теперь многие боятся приходить на это место, где раньше, по словам художников и поэтов, «жила русская душа», а теперь экскаваторы разворотили все вплоть до берегов реки.

Что здесь будет — жители узнали не сразу. Первоначально в местной газете опубликовали разрешение на строительство и план небольшого коттеджного поселка. Но потом на огороженную территорию зачем-то нагнали огромное количество техники, в том числе гигантский кран. В деревне не смогли понять, зачем нужен кран «выше леса» для строительства дачных коттеджей и забеспокоились. «Тогда кто-то из мужиков пошел да и выкрал настоящий план из бытовки рабочих, — рассказывает жительница Аносина Елена Матиек. — И по выкраденному плану оказалось, что кроме дачного поселка на протяжении 23 га вдоль берега построят трехэтажные капитальные строения: корпуса для студентов и преподавателей, клуб, теннисные корты: целый университетский корпоративный городок Сбербанка России. Официально жителям сообщили об этом только несколько недель назад на публичных слушаниях по переводу земли, где ведется стройка. Территория, на которой уже несколько месяцев рыли котлованы и заливал и фундаменты, а потом начали класть и канализацию, все еще находится в категории сельхозназначения под дачное строительство». На публичных слушаниях участок предложили включить в состав деревни Аносино, сделав его «землей населенных пунктов» и таким образом полностью узаконив стройку. Возмущенные жители единогласно высказались против. «Но вы знаете — наши местные чиновники посоветовали принять эту стройку как неизбежное зло, с которым невозможно бороться, а можно только смириться. И еще нам сказали, что тут никто никого ни о чем не спрашивает — а только ставит в известность», — говорит Елена Матиек.

Здесь нужно отметить, что этот случай не из тех, про которые некоторые журналисты говорят: «Жители категорически против вырубки леса — как же, они ж там всю жизнь грибы собирали!» Строительство задевает не только жителей соседних деревень, но и всех москвичей: в стометровой зоне от Истры вообще ничего строить нельзя, так как река является источником питьевой воды Москвы, и ее прибрежная территория охраняется законом. Забор подрядчика госбанка между тем занимает большую часть этой охраняемой зоны, а у берега остается только узкая полоска в 20–50 метров. Ясно, что вода в маленькой речке, рядом с которой поселится огромный университет, уже не будет прозрачной.

«Пришел родной Сбербанк и оккупировал территорию»

Истра, очень узкая родниковая и холодная, в этих местах окружена четырьмя холмами и тянется параллельно деревне Аносино, которая также стоит на одном из холмов. «Раньше все деревни ходили к реке по своим ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: