Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сбербанк перекраивает Россию под “маленькую Германию”?

В Истринском районе Подмосковья полным ходом идет строительство корпоративного университета Сбербанка России. Все бы хорошо, но строится он на земле сельхозназначения, где можно ставить только дачи, и в водоохранной зоне реки Истры, источника питьевой воды Москвы, где строительство запрещено в принципе.

Для жителей всех окрестных деревень река, небольшое поле перед ней и несколько холмов были и местом отдыха, и исторической святыней: именно здесь во многих войнах проходила линия фронта и остались братские могилы. Но отстоять землю в последней войне — со Сбербанком — людям не удалось, и теперь здесь будет огромный университетский комплекс и элитный поселок “Маленькая Германия”. В деревнях говорят: “Лучше бы сохранили большую Россию”.

Происходящее сейчас в Истринском районе очень напоминает часть знаменитого фильма «Аватар» — вот ту, где земляне наносят удар по священному дереву нави, и все племя сначала с каким-то животным ужасом смотрит на развороченный дом, не веря, что такое вообще может быть, а потом разбредается, глотая слезы и постанывая от боли. Жители деревень Обушковского сельского округа теперь намного больше сопереживают героям фильма, так как оказались практически в той же ситуации. У них недавно отняли, конечно, не священное дерево, но речку Истру, пляж около деревни Аносино, поле и холмы, которые охранялись кроме всего прочего законодательством РФ. Теперь многие боятся приходить на это место, где раньше, по словам художников и поэтов, «жила русская душа», а теперь экскаваторы разворотили все вплоть до берегов реки.

Что здесь будет — жители узнали не сразу. Первоначально в местной газете опубликовали разрешение на строительство и план небольшого коттеджного поселка. Но потом на огороженную территорию зачем-то нагнали огромное количество техники, в том числе гигантский кран. В деревне не смогли понять, зачем нужен кран «выше леса» для строительства дачных коттеджей и забеспокоились. «Тогда кто-то из мужиков пошел да и выкрал настоящий план из бытовки рабочих, — рассказывает жительница Аносина Елена Матиек. — И по выкраденному плану оказалось, что кроме дачного поселка на протяжении 23 га вдоль берега построят трехэтажные капитальные строения: корпуса для студентов и преподавателей, клуб, теннисные корты: целый университетский корпоративный городок Сбербанка России. Официально жителям сообщили об этом только несколько недель назад на публичных слушаниях по переводу земли, где ведется стройка. Территория, на которой уже несколько месяцев рыли котлованы и заливал и фундаменты, а потом начали класть и канализацию, все еще находится в категории сельхозназначения под дачное строительство». На публичных слушаниях участок предложили включить в состав деревни Аносино, сделав его «землей населенных пунктов» и таким образом полностью узаконив стройку. Возмущенные жители единогласно высказались против. «Но вы знаете — наши местные чиновники посоветовали принять эту стройку как неизбежное зло, с которым невозможно бороться, а можно только смириться. И еще нам сказали, что тут никто никого ни о чем не спрашивает — а только ставит в известность», — говорит Елена Матиек.

Здесь нужно отметить, что этот случай не из тех, про которые некоторые журналисты говорят: «Жители категорически против вырубки леса — как же, они ж там всю жизнь грибы собирали!» Строительство задевает не только жителей соседних деревень, но и всех москвичей: в стометровой зоне от Истры вообще ничего строить нельзя, так как река является источником питьевой воды Москвы, и ее прибрежная территория охраняется законом. Забор подрядчика госбанка между тем занимает большую часть этой охраняемой зоны, а у берега остается только узкая полоска в 20–50 метров. Ясно, что вода в маленькой речке, рядом с которой поселится огромный университет, уже не будет прозрачной.

«Пришел родной Сбербанк и оккупировал территорию»

Истра, очень узкая родниковая и холодная, в этих местах окружена четырьмя холмами и тянется параллельно деревне Аносино, которая также стоит на одном из холмов. «Раньше все деревни ходили к реке по своим ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: