Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В столице упростят процедуру установки кондиционеров.

Столичные власти намерены разрешить гражданам ставить кондиционеры на фасадах домов без каких-либо согласований с городской администрацией. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина уже подготовлен проект постановления правительства, после утверждения которого граждан перестанут штрафовать за отсутствие разрешений. При этом возникнет новая проблема: на соседей, которые установили шумящий и текущий кондиционер, москвичи смогут пожаловаться только в суд, в то время как сейчас на нарушителей может повлиять Мосжилинспекция.

«В городе была сложная процедура, кондиционер невозможно было установить в домах. С учетом жаркого лета в прошедшем году этот вопрос еще более обострился,— заявил в минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.— Я просил подготовить распоряжение по упрощению этой процедуры». Заместитель мэра Петр Бирюков заявил, что проект постановления правительства Москвы уже готов.

Напомним, что по действующим правилам установка кондиционера на фасаде дома приравнивается к перепланировке (речь идет об установке популярных сплит-систем, состоящих из наружного и внутреннего блоков). Для проведения работ нужно предоставить в Мосжилинспекцию пакет документов, в частности согласованный в Москомархитектуре и Роспотребнадзоре проект, заявление, схемы подключения и отведения конденсата. Обычно сбор документов занимает до трех месяцев, при этом за взятку в 5–15 тыс. руб. процесс можно ускорить до двух недель. За установку кондиционера без согласования граждане рискуют быть оштрафованными на 2,5 тыс. руб. Согласно проекту постановления, который опубликован на сайте Мосжилинспекции, теперь никаких согласований или разрешений для установки кондиционера не потребуется, а штраф взиматься не будет.

Отметим, что вопрос об установке климатических систем в Москве поднимался еще летом 2010 года, когда 30-градусная жара не спадала в течение нескольких недель. В августе 2010 года председатель Совета федерации Сергей Миронов обратился к экс-мэру Юрию Лужкову с предложением сократить время согласования до одной недели. Осенью 2010 года с требованием исключить «административные барьеры» при установке кондиционеров выступила и прокуратура Москвы.

Против идеи, обнародованной вчера руководством города, выступил департамент культурного наследия Москвы — там опасаются, что несогласованная установка кондиционеров на исторических зданиях и памятниках культуры может испортить их облик. «Подобные работы на объектах культурного наследия должны проводиться только в рамках реставрации и по согласованию с нашим департаментом,— заявил “Ъ” советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин.— Этого требует закон “Об объектах культурного наследия народов РФ”».

Отметим, что, несмотря на действующие правила, сейчас многие москвичи пренебрегают ими и устанавливают кондиционеры без каких-либо разрешений. По оценкам установщиков кондиционеров, так поступают около 70% жителей, поэтому упрощение согласований принципиальных новшеств в жизнь москвичей не внесет. Это вчера косвенно подтвердил и Петр Бирюков, который заявил: «Разрешим — не разрешим, все равно кондиционеры появятся на фасаде». «Нам станет гораздо проще работать, а москвичам — жить,— уверен гендиректор компании по установке климатического оборудования “Вентсити-Инжиниринг” Роман Губанов.— Отпадет необходимость платить взятки, а контроль за соблюдением правил все равно не велся». Тем не менее, как пояснили “Ъ” в Мосжилинспекции, если проект постановления будет утвержден, то на текущий и шумящий у соседей кондиционер можно будет пожаловаться только в суд: Мосжилинспекция жалобы рассматривать теперь не будет.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: