Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В столице упростят процедуру установки кондиционеров.

Столичные власти намерены разрешить гражданам ставить кондиционеры на фасадах домов без каких-либо согласований с городской администрацией. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина уже подготовлен проект постановления правительства, после утверждения которого граждан перестанут штрафовать за отсутствие разрешений. При этом возникнет новая проблема: на соседей, которые установили шумящий и текущий кондиционер, москвичи смогут пожаловаться только в суд, в то время как сейчас на нарушителей может повлиять Мосжилинспекция.

«В городе была сложная процедура, кондиционер невозможно было установить в домах. С учетом жаркого лета в прошедшем году этот вопрос еще более обострился,— заявил в минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.— Я просил подготовить распоряжение по упрощению этой процедуры». Заместитель мэра Петр Бирюков заявил, что проект постановления правительства Москвы уже готов.

Напомним, что по действующим правилам установка кондиционера на фасаде дома приравнивается к перепланировке (речь идет об установке популярных сплит-систем, состоящих из наружного и внутреннего блоков). Для проведения работ нужно предоставить в Мосжилинспекцию пакет документов, в частности согласованный в Москомархитектуре и Роспотребнадзоре проект, заявление, схемы подключения и отведения конденсата. Обычно сбор документов занимает до трех месяцев, при этом за взятку в 5–15 тыс. руб. процесс можно ускорить до двух недель. За установку кондиционера без согласования граждане рискуют быть оштрафованными на 2,5 тыс. руб. Согласно проекту постановления, который опубликован на сайте Мосжилинспекции, теперь никаких согласований или разрешений для установки кондиционера не потребуется, а штраф взиматься не будет.

Отметим, что вопрос об установке климатических систем в Москве поднимался еще летом 2010 года, когда 30-градусная жара не спадала в течение нескольких недель. В августе 2010 года председатель Совета федерации Сергей Миронов обратился к экс-мэру Юрию Лужкову с предложением сократить время согласования до одной недели. Осенью 2010 года с требованием исключить «административные барьеры» при установке кондиционеров выступила и прокуратура Москвы.

Против идеи, обнародованной вчера руководством города, выступил департамент культурного наследия Москвы — там опасаются, что несогласованная установка кондиционеров на исторических зданиях и памятниках культуры может испортить их облик. «Подобные работы на объектах культурного наследия должны проводиться только в рамках реставрации и по согласованию с нашим департаментом,— заявил “Ъ” советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин.— Этого требует закон “Об объектах культурного наследия народов РФ”».

Отметим, что, несмотря на действующие правила, сейчас многие москвичи пренебрегают ими и устанавливают кондиционеры без каких-либо разрешений. По оценкам установщиков кондиционеров, так поступают около 70% жителей, поэтому упрощение согласований принципиальных новшеств в жизнь москвичей не внесет. Это вчера косвенно подтвердил и Петр Бирюков, который заявил: «Разрешим — не разрешим, все равно кондиционеры появятся на фасаде». «Нам станет гораздо проще работать, а москвичам — жить,— уверен гендиректор компании по установке климатического оборудования “Вентсити-Инжиниринг” Роман Губанов.— Отпадет необходимость платить взятки, а контроль за соблюдением правил все равно не велся». Тем не менее, как пояснили “Ъ” в Мосжилинспекции, если проект постановления будет утвержден, то на текущий и шумящий у соседей кондиционер можно будет пожаловаться только в суд: Мосжилинспекция жалобы рассматривать теперь не будет.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: