Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В столице упростят процедуру установки кондиционеров.

Столичные власти намерены разрешить гражданам ставить кондиционеры на фасадах домов без каких-либо согласований с городской администрацией. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина уже подготовлен проект постановления правительства, после утверждения которого граждан перестанут штрафовать за отсутствие разрешений. При этом возникнет новая проблема: на соседей, которые установили шумящий и текущий кондиционер, москвичи смогут пожаловаться только в суд, в то время как сейчас на нарушителей может повлиять Мосжилинспекция.

«В городе была сложная процедура, кондиционер невозможно было установить в домах. С учетом жаркого лета в прошедшем году этот вопрос еще более обострился,— заявил в минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.— Я просил подготовить распоряжение по упрощению этой процедуры». Заместитель мэра Петр Бирюков заявил, что проект постановления правительства Москвы уже готов.

Напомним, что по действующим правилам установка кондиционера на фасаде дома приравнивается к перепланировке (речь идет об установке популярных сплит-систем, состоящих из наружного и внутреннего блоков). Для проведения работ нужно предоставить в Мосжилинспекцию пакет документов, в частности согласованный в Москомархитектуре и Роспотребнадзоре проект, заявление, схемы подключения и отведения конденсата. Обычно сбор документов занимает до трех месяцев, при этом за взятку в 5–15 тыс. руб. процесс можно ускорить до двух недель. За установку кондиционера без согласования граждане рискуют быть оштрафованными на 2,5 тыс. руб. Согласно проекту постановления, который опубликован на сайте Мосжилинспекции, теперь никаких согласований или разрешений для установки кондиционера не потребуется, а штраф взиматься не будет.

Отметим, что вопрос об установке климатических систем в Москве поднимался еще летом 2010 года, когда 30-градусная жара не спадала в течение нескольких недель. В августе 2010 года председатель Совета федерации Сергей Миронов обратился к экс-мэру Юрию Лужкову с предложением сократить время согласования до одной недели. Осенью 2010 года с требованием исключить «административные барьеры» при установке кондиционеров выступила и прокуратура Москвы.

Против идеи, обнародованной вчера руководством города, выступил департамент культурного наследия Москвы — там опасаются, что несогласованная установка кондиционеров на исторических зданиях и памятниках культуры может испортить их облик. «Подобные работы на объектах культурного наследия должны проводиться только в рамках реставрации и по согласованию с нашим департаментом,— заявил “Ъ” советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин.— Этого требует закон “Об объектах культурного наследия народов РФ”».

Отметим, что, несмотря на действующие правила, сейчас многие москвичи пренебрегают ими и устанавливают кондиционеры без каких-либо разрешений. По оценкам установщиков кондиционеров, так поступают около 70% жителей, поэтому упрощение согласований принципиальных новшеств в жизнь москвичей не внесет. Это вчера косвенно подтвердил и Петр Бирюков, который заявил: «Разрешим — не разрешим, все равно кондиционеры появятся на фасаде». «Нам станет гораздо проще работать, а москвичам — жить,— уверен гендиректор компании по установке климатического оборудования “Вентсити-Инжиниринг” Роман Губанов.— Отпадет необходимость платить взятки, а контроль за соблюдением правил все равно не велся». Тем не менее, как пояснили “Ъ” в Мосжилинспекции, если проект постановления будет утвержден, то на текущий и шумящий у соседей кондиционер можно будет пожаловаться только в суд: Мосжилинспекция жалобы рассматривать теперь не будет.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: