Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В столице упростят процедуру установки кондиционеров.

Столичные власти намерены разрешить гражданам ставить кондиционеры на фасадах домов без каких-либо согласований с городской администрацией. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина уже подготовлен проект постановления правительства, после утверждения которого граждан перестанут штрафовать за отсутствие разрешений. При этом возникнет новая проблема: на соседей, которые установили шумящий и текущий кондиционер, москвичи смогут пожаловаться только в суд, в то время как сейчас на нарушителей может повлиять Мосжилинспекция.

«В городе была сложная процедура, кондиционер невозможно было установить в домах. С учетом жаркого лета в прошедшем году этот вопрос еще более обострился,— заявил в минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.— Я просил подготовить распоряжение по упрощению этой процедуры». Заместитель мэра Петр Бирюков заявил, что проект постановления правительства Москвы уже готов.

Напомним, что по действующим правилам установка кондиционера на фасаде дома приравнивается к перепланировке (речь идет об установке популярных сплит-систем, состоящих из наружного и внутреннего блоков). Для проведения работ нужно предоставить в Мосжилинспекцию пакет документов, в частности согласованный в Москомархитектуре и Роспотребнадзоре проект, заявление, схемы подключения и отведения конденсата. Обычно сбор документов занимает до трех месяцев, при этом за взятку в 5–15 тыс. руб. процесс можно ускорить до двух недель. За установку кондиционера без согласования граждане рискуют быть оштрафованными на 2,5 тыс. руб. Согласно проекту постановления, который опубликован на сайте Мосжилинспекции, теперь никаких согласований или разрешений для установки кондиционера не потребуется, а штраф взиматься не будет.

Отметим, что вопрос об установке климатических систем в Москве поднимался еще летом 2010 года, когда 30-градусная жара не спадала в течение нескольких недель. В августе 2010 года председатель Совета федерации Сергей Миронов обратился к экс-мэру Юрию Лужкову с предложением сократить время согласования до одной недели. Осенью 2010 года с требованием исключить «административные барьеры» при установке кондиционеров выступила и прокуратура Москвы.

Против идеи, обнародованной вчера руководством города, выступил департамент культурного наследия Москвы — там опасаются, что несогласованная установка кондиционеров на исторических зданиях и памятниках культуры может испортить их облик. «Подобные работы на объектах культурного наследия должны проводиться только в рамках реставрации и по согласованию с нашим департаментом,— заявил “Ъ” советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин.— Этого требует закон “Об объектах культурного наследия народов РФ”».

Отметим, что, несмотря на действующие правила, сейчас многие москвичи пренебрегают ими и устанавливают кондиционеры без каких-либо разрешений. По оценкам установщиков кондиционеров, так поступают около 70% жителей, поэтому упрощение согласований принципиальных новшеств в жизнь москвичей не внесет. Это вчера косвенно подтвердил и Петр Бирюков, который заявил: «Разрешим — не разрешим, все равно кондиционеры появятся на фасаде». «Нам станет гораздо проще работать, а москвичам — жить,— уверен гендиректор компании по установке климатического оборудования “Вентсити-Инжиниринг” Роман Губанов.— Отпадет необходимость платить взятки, а контроль за соблюдением правил все равно не велся». Тем не менее, как пояснили “Ъ” в Мосжилинспекции, если проект постановления будет утвержден, то на текущий и шумящий у соседей кондиционер можно будет пожаловаться только в суд: Мосжилинспекция жалобы рассматривать теперь не будет.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: