Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:27
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В столице упростят процедуру установки кондиционеров.

Столичные власти намерены разрешить гражданам ставить кондиционеры на фасадах домов без каких-либо согласований с городской администрацией. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина уже подготовлен проект постановления правительства, после утверждения которого граждан перестанут штрафовать за отсутствие разрешений. При этом возникнет новая проблема: на соседей, которые установили шумящий и текущий кондиционер, москвичи смогут пожаловаться только в суд, в то время как сейчас на нарушителей может повлиять Мосжилинспекция.

«В городе была сложная процедура, кондиционер невозможно было установить в домах. С учетом жаркого лета в прошедшем году этот вопрос еще более обострился,— заявил в минувшую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин.— Я просил подготовить распоряжение по упрощению этой процедуры». Заместитель мэра Петр Бирюков заявил, что проект постановления правительства Москвы уже готов.

Напомним, что по действующим правилам установка кондиционера на фасаде дома приравнивается к перепланировке (речь идет об установке популярных сплит-систем, состоящих из наружного и внутреннего блоков). Для проведения работ нужно предоставить в Мосжилинспекцию пакет документов, в частности согласованный в Москомархитектуре и Роспотребнадзоре проект, заявление, схемы подключения и отведения конденсата. Обычно сбор документов занимает до трех месяцев, при этом за взятку в 5–15 тыс. руб. процесс можно ускорить до двух недель. За установку кондиционера без согласования граждане рискуют быть оштрафованными на 2,5 тыс. руб. Согласно проекту постановления, который опубликован на сайте Мосжилинспекции, теперь никаких согласований или разрешений для установки кондиционера не потребуется, а штраф взиматься не будет.

Отметим, что вопрос об установке климатических систем в Москве поднимался еще летом 2010 года, когда 30-градусная жара не спадала в течение нескольких недель. В августе 2010 года председатель Совета федерации Сергей Миронов обратился к экс-мэру Юрию Лужкову с предложением сократить время согласования до одной недели. Осенью 2010 года с требованием исключить «административные барьеры» при установке кондиционеров выступила и прокуратура Москвы.

Против идеи, обнародованной вчера руководством города, выступил департамент культурного наследия Москвы — там опасаются, что несогласованная установка кондиционеров на исторических зданиях и памятниках культуры может испортить их облик. «Подобные работы на объектах культурного наследия должны проводиться только в рамках реставрации и по согласованию с нашим департаментом,— заявил “Ъ” советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин.— Этого требует закон “Об объектах культурного наследия народов РФ”».

Отметим, что, несмотря на действующие правила, сейчас многие москвичи пренебрегают ими и устанавливают кондиционеры без каких-либо разрешений. По оценкам установщиков кондиционеров, так поступают около 70% жителей, поэтому упрощение согласований принципиальных новшеств в жизнь москвичей не внесет. Это вчера косвенно подтвердил и Петр Бирюков, который заявил: «Разрешим — не разрешим, все равно кондиционеры появятся на фасаде». «Нам станет гораздо проще работать, а москвичам — жить,— уверен гендиректор компании по установке климатического оборудования “Вентсити-Инжиниринг” Роман Губанов.— Отпадет необходимость платить взятки, а контроль за соблюдением правил все равно не велся». Тем не менее, как пояснили “Ъ” в Мосжилинспекции, если проект постановления будет утвержден, то на текущий и шумящий у соседей кондиционер можно будет пожаловаться только в суд: Мосжилинспекция жалобы рассматривать теперь не будет.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
00
Обеденный столы и другая мебель

Компания «Теда» знает, какая мебель нужна современному покупателю

Качественная мебель всегда в почете, поэтому многие поклонники эстетичных и практичных деталей интерьера внимательно следят за появлением новых моделей и актуальных дизайнерских трендов. Мебельная фабрика ЗАО «Боровичи-Мебель» является одним из немногих проверенных производителей действительно высококлассных изделий.
00
Винтовой воздушный дизельный компрессор Atlas Copco XAS 80

Передвижные дизельные компрессорные станции XAS от Atlas Copco в магазине СК пользуются популярностью

Современные перфораторы, отбойные молотки и прочие стройинструменты требуют для работы сжатый воздух, поэтому вполне логично, что дизельные компрессорные станции передвижного типа стали так популярны и востребованы.
00
Научно-производственная компания «Провита»

Преимущества использования азотных установок в пищевой промышленности

Увеличить срок хранения продукта, одновременно сохраняя его свежесть и полезные качества, кажется задачей не из легких. Однако достичь такого результата вполне возможно, если использовать в процессе упаковки такое вещество, как азот.
00

Стартовал прием заявок на I Российскую молодежную архитектурную биеннале

До 16 июля будут приниматься заявки на участие в I Российской молодежной архитектурной биеннале. Главной задачей этого конкурса является помощь в раскрытии потенциала молодых и перспективных архитекторов, а также дать им возможность заявить о себе региональным властям.
00

В октябре будет готов Дом русского зарубежья им. А. Солженицына

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына – уникальный в своем роде музейный комплекс, основная деятельность которого посвящена историческому феномену русского зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: