Скачать программу
Сегодня 15:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:51
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 11:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Десять лет назад, 17 августа 1998 года, в понедельник, произошло знаменательное событие. Государство объявило о том, что более не будет платить по своим обязательствам.

Непосредственного воздействия данной новости рынок недвижимости как бы и не ощутил. Когда был объявлен экономический кризис, участники рынка продолжали строить планы на будущее и обсуждать ситуацию как будто ничего не произошло. В то время московские девелоперы и чиновники как раз собрались в очередной раз в речной круиз «Банк реконструкции», организованный Ассоциацией инвесторов Москвы. Обсуждался тогда не возможный кризис в сфере недвижимости, а то, что и обычно – какие препоны ставят столичные чиновники столичным застройщикам и как лучше реализовывать проекты в центре города. Самым обсуждаемым проектом был «Царев сад». Между беседами на профессиональные темы люди предавались отдыху. По городу Угличу, до которого дошел теплоход, ходили в те дни сотни участников рынка недвижимости, главы и топ-менеджмент известных и не очень известных компаний. Кто-то рассматривал архитектуру, иные в простоте радовались возможности попробовать разливного «Ярпива», о достоинствах которого автор этих строк узнал от одного из лучших специалистов по вопросам регистрации недвижимости. А при прохождении шлюзов один из участников семинара, глядя на грандиозные конструкции, грустно заметил: «эх, сейчас бы такой заказ на строительство!». В общем ничего, как говорится, не предвещало.

Однако уже в сентябре люди почувствовали, что нечто все-таки происходит. Многие проекты оказались приостановлены до наступления какого-то более приятного для них будущего. Примерно в то же время последствия кризиса стали заметными зримо: в магазинах стал резко сокращаться ассортимент продуктовых товаров. Около офисов банков скапливалось множество обманутых людей, которые еще надеялись получить свои деньги. Успевшие заплатить налоги за предыдущий квартал жалели об этом, потому что рубль относительно доллара снизился в разы. Кроме того, стали постепенно усыхать и цены на недвижимость в строках объявлений о продаже. Даже сегмент жилья топ-класса на какое-то время испытал падение на 10-15%.

Напомним тогдашнюю ситуацию: ценовым рекордсменом рынка жилья был проект «Агаларов Хаус», где цена метра доходила до уровня 7000 долл., причем площадь балконов входила в общую без какого-либо дисконта. То, что сейчас считается ценой средненького бизнес-класса, десять лет назад считалось топовым уровнем, абсолютным рекордом рынка. А вообще дорогая недвижимость стоила 3000-5000 долларов за метр, демократичная же - порядка 1000-1200 долл.

Финалом процесса снижения стала цена метра рядового жилья в 400 долларов. Как оказалось впоследствии, несмотря на разговоры о кризисе, наступил период выгодного инвестирования в любую недвижимость. Спад продолжался фактически пару лет. В те времена появился, например, один известный долгоиграющий проект – «Новая Опалиха», где на заре нынешнего десятилетия люди покупали недвижимость по 450 долл. за метр. Когда у проекта через несколько лет сменился владелец, то покупателям, которые выражали негодование по поводу задержки строительства, было предложено выкупить их приобретения, с добавлением сверху еще по 13% за каждый год со времени сделки. Поскольку на дворе тогда был уже 2006-й, все они от такого предложения отказались.

Зато после дефолта, помимо небольшого периода ожидания (как все-таки поведет себя рынок в новых условиях), появился еще и новый курс столичных строителей. Когда нижнее значение цены московских квартир упало до 400 долларов за метр, московская строительная власть озвучила новый рубеж – доведем цену до 200 долларов за метр. Правда, не получилось. Ситуация впоследствии развивалась несколько иначе.

Вообще дефолт 98-го стал своего рода мировоззренческой эхой. Проявилось это, к примеру в том, что люди стали анализировать возможности смены источника доходов, причем ситуация иногда была очень забавной. Так, известны журналисты, которые во время кризиса стали пробовать себя в качестве участников рынка недвижимости – инвестировать в новостройки или заниматься брокериджем на рынке офисов, причем и то, и другое получалось вполне успешно. Было и обратное: так, один работающий в Москве девелопер иностранного происхождения открыл электронный журнал по недвижимости – весьма, кстати, неплохой, хотя так и не окупившийся.

Впрочем, далеко не все в то время испытывали какие-либо финансовые трудности. Вспоминается такая история. Владельцы земли в Горках-9, что на Рублевке, объединились с одним московским девелопером с целью создать на 12 гектарах лесной территории коттеджный поселок, продавая землю без строительного подряда. Все, что можно было показать, – нарисованную неким архитектором на листочке планировку участков. Однако даже при столь незначительной проработке проекта менеджеру по продажам будущего поселка удалось договориться о сделке по самому большому участку поселка (25 соток), расположенному в дальнем лесном углу территории, возле небольшой речки. Однако данная сделка не состоялась. В один прекрасный день к месту, где должен был появиться поселок, тихо подкатила машина представительского класса, из нее вышел человек, посмотрел на лес и спросил: «это?». Получив утвердительный ответ, кратко резюмировал: «хороший участок». И купил всю землю целиком. Кстати, выгодное вложение сделал, лесная земля на Рублевке подорожала с тех пор практически на порядок.

Благодаря обвалу на рынке те, кто стал активно инвестировать в недвижимость во время кризиса, оказались в выигрыше. Одна из самых результативных инвестиционных инициатив того времени – выход на рынок компании, известной впоследствии как едва ли не самый удачливый участник рынка коммерческой недвижимости. Ее глава славился как очень точный оценщик. Он был способен, приехав на объект, после краткого осмотра сказать: это стоит столько-то (вернее - я куплю это за столько-то денег). И такая оценка считалась практически идеальной ценовой экспертизой. Портфель проектов компании за очень короткое время вырос настолько, что стала вырисовываться проблема нехватки собственного менеджмента для профессиональной работы с недвижимостью. А откзаться от расширения бизнеса было, как можно понять задним числом, невозможно.

Примерно в те же кризисные времена прочно вошла в повседневную жизнь новая генерация серийных проектов, которые, как известно, в российской практике обладают буквенно-цифровыми именами – от Т-34 до П-44Т. У реки Яузы были построены серийные дома нового поколения и в то время такое жилье - и в таком месте - считалось чуть ли не элитным. И совершенно никто не предполагал, что через десять лет поблизости, у берега той же Яузы, появится новостройка, где цена метра будет доходить до 50 000 долл. И что такая цифра вообще станет какой-то реальностью. Ибо квартиру в Москве в то время на свои сбережения мог приобрести человек, по нынешним меркам считающийся малообеспеченным потенциальным заемщиком. А цена жилья в городах ближнего Подмосковья была сопоставима с ценой недорогой новой иномарки. И ведь кто-то же тогда покупал эту недвижимость, и продолжал дело, и строил новые планы, и брался за перспективные проекты. Бизнес проявил упрямство и оптимизм и смог преодолеть последствия кризиса. Тема которого очень скоро вышла на страницы сайта anekdot.ru.

Для многих людей 17 августа стало, что называется, символической датой. Правда, толкований такой символичности может быть сколь угодно много. У кого-то (крайний случай) кончился бизнес, а кто-то прошел испытание и стал эффективным антикризисным менеджером. А еще кого-то угораздило 17 августа появиться на свет. Последних: с днем рождения!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Гранель лого

Жилой дом на 452 квартиры в Мытищах введен в эксплуатацию раньше срока

ГК «Гранель» досрочно получила разрешение на ввод в эксплуатацию четырнадцатисекционного шестиэтажного корпуса 12 в жилом комплексе «Императорские Мытищи», который расположен в живописном месте рядом с Пироговским водохранилищем всего 7 км от МКАД.
00
XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России»

29 января 2020 заканчивается регистрация на XVIII Всероссийскую конференцию «Ипотечное кредитование в России»

31 января 2020 г. в Москве состоится ежегодная XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» на тему «ИПОТЕКА 2020: ЭСКРОУ и ЦИФРОВАЯ ЭКОСРЕДА». Конференция организована Информационным агентством AK&M при участии профильных ведомств и профессиональных деловых организаций.
00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: Покупатели премиального жилья голосуют за камерность проекта

Поправки в 214-ФЗ, аномально холодное лето, дефицит точечных проектов – девелопер «СМУ-6 Инвестиции» проанализировал структуру сделок в комплексе премиум-класса «Данилов дом» и отметил главные факторы, повлиявшие на спрос в премиальном сегменте в 2019 году.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие школы

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие средней общеобразовательной школы №1000, которую построил МИЦ в рамках возведения жилого квартала. В школе уже начали обучение более 350 детей и продолжается набор учащихся. Всего же образовательное учреждение площадью более 29 тыс. кв. метров рассчитано на 1100 человек.
00
IKON Development logo

IKON Development: Итоги 2019 года в «Новом Зеленограде»

IKON Development – девелопер полного цикла – отмечает смещение спроса из Москвы в область. Стабильный рост цен на недвижимость ограничил доступность столичных новостроек. Клиенты снова выбирают варианты за МКАД в локациях с хорошей транспортной доступностью.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Рейтинг самых успешных девелоперов жилья в Москве 2019

На десять лидирующих по продажам столичных застройщиков приходится 62% всего реализованного в 2019 году московского первичного жилья, подсчитали эксперты «Метриум». В прошлом году застройщики реализовали почти 3 млн кв.м. жилья и заработали 608 млрд рублей.
00
ФСК

В ЖК «Поколение» сданы в эксплуатацию все жилые корпуса

ГК ФСК сообщает о завершении строительства жилых домов в московском проекте комфорт-класса – жилом комплексе «Поколение». Компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию последнего из четырех корпусов ЖК. Шестисекционной дом переменной этажности (16-20 этажей) расположен по адресу: Нововладыкинский проезд 1К1.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

«Рублевый» детский сад в Южном Бутове откроет победитель электронного аукциона

Двухэтажное здание площадью 986 квадратных метров, расположенное в Южном Бутове, выставлено на торги по программе льготной аренды. Победителю аукциона предстоит отремонтировать здание и исполнить все требования программы Правительства Москвы. После этого он сможет претендовать на льготную ставку аренды 1 рубль за 1 квадратный метр в год.
00
Россельхозбанк логотип

Ипотечной программой «Мечты сбываются» воспользовались уже более 14 000 человек.

Россельхозбанк продолжает проведение акции по ипотечному кредитованию клиентов на покупку жилой недвижимости. Программа предусматривает специальные процентные ставки от 8,20% для оплаты цены договора участия в долевом строительстве или приобретения квартиры.
00
Руслан Сухий (2-ое фото)

Руслан Сухий раскрывает секрет: «Как купить недвижимость на торгах по банкротству»

Профессиональный бизнес-инвестор и ведущий YouTube-канала о доходной недвижимости №1 «Рентавед» Руслан Сухий подробно рассказал о том, как купить недвижимость на аукционе по банкротству и избежать ситуаций, когда результаты торгов могут быть признаны недействительными.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Парковые зоны – основной приоритет покупателей «Level Стрешнево»

Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Стрешнево» – сообщает: большинство покупателей апартаментов в комплексе (порядка 20%) отдали предпочтение проекту благодаря парковым зонам поблизости, подсчитали аналитики компании. Среди прочих приоритетов клиентов – репутация застройщика, транспортная доступность и архитектурное решение.
Или войти с помощью: