Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Десять лет назад, 17 августа 1998 года, в понедельник, произошло знаменательное событие. Государство объявило о том, что более не будет платить по своим обязательствам.

Непосредственного воздействия данной новости рынок недвижимости как бы и не ощутил. Когда был объявлен экономический кризис, участники рынка продолжали строить планы на будущее и обсуждать ситуацию как будто ничего не произошло. В то время московские девелоперы и чиновники как раз собрались в очередной раз в речной круиз «Банк реконструкции», организованный Ассоциацией инвесторов Москвы. Обсуждался тогда не возможный кризис в сфере недвижимости, а то, что и обычно – какие препоны ставят столичные чиновники столичным застройщикам и как лучше реализовывать проекты в центре города. Самым обсуждаемым проектом был «Царев сад». Между беседами на профессиональные темы люди предавались отдыху. По городу Угличу, до которого дошел теплоход, ходили в те дни сотни участников рынка недвижимости, главы и топ-менеджмент известных и не очень известных компаний. Кто-то рассматривал архитектуру, иные в простоте радовались возможности попробовать разливного «Ярпива», о достоинствах которого автор этих строк узнал от одного из лучших специалистов по вопросам регистрации недвижимости. А при прохождении шлюзов один из участников семинара, глядя на грандиозные конструкции, грустно заметил: «эх, сейчас бы такой заказ на строительство!». В общем ничего, как говорится, не предвещало.

Однако уже в сентябре люди почувствовали, что нечто все-таки происходит. Многие проекты оказались приостановлены до наступления какого-то более приятного для них будущего. Примерно в то же время последствия кризиса стали заметными зримо: в магазинах стал резко сокращаться ассортимент продуктовых товаров. Около офисов банков скапливалось множество обманутых людей, которые еще надеялись получить свои деньги. Успевшие заплатить налоги за предыдущий квартал жалели об этом, потому что рубль относительно доллара снизился в разы. Кроме того, стали постепенно усыхать и цены на недвижимость в строках объявлений о продаже. Даже сегмент жилья топ-класса на какое-то время испытал падение на 10-15%.

Напомним тогдашнюю ситуацию: ценовым рекордсменом рынка жилья был проект «Агаларов Хаус», где цена метра доходила до уровня 7000 долл., причем площадь балконов входила в общую без какого-либо дисконта. То, что сейчас считается ценой средненького бизнес-класса, десять лет назад считалось топовым уровнем, абсолютным рекордом рынка. А вообще дорогая недвижимость стоила 3000-5000 долларов за метр, демократичная же - порядка 1000-1200 долл.

Финалом процесса снижения стала цена метра рядового жилья в 400 долларов. Как оказалось впоследствии, несмотря на разговоры о кризисе, наступил период выгодного инвестирования в любую недвижимость. Спад продолжался фактически пару лет. В те времена появился, например, один известный долгоиграющий проект – «Новая Опалиха», где на заре нынешнего десятилетия люди покупали недвижимость по 450 долл. за метр. Когда у проекта через несколько лет сменился владелец, то покупателям, которые выражали негодование по поводу задержки строительства, было предложено выкупить их приобретения, с добавлением сверху еще по 13% за каждый год со времени сделки. Поскольку на дворе тогда был уже 2006-й, все они от такого предложения отказались.

Зато после дефолта, помимо небольшого периода ожидания (как все-таки поведет себя рынок в новых условиях), появился еще и новый курс столичных строителей. Когда нижнее значение цены московских квартир упало до 400 долларов за метр, московская строительная власть озвучила новый рубеж – доведем цену до 200 долларов за метр. Правда, не получилось. Ситуация впоследствии развивалась несколько иначе.

Вообще дефолт 98-го стал своего рода мировоззренческой эхой. Проявилось это, к примеру в том, что люди стали анализировать возможности смены источника доходов, причем ситуация иногда была очень забавной. Так, известны журналисты, которые во время кризиса стали пробовать себя в качестве участников рынка недвижимости – инвестировать в новостройки или заниматься брокериджем на рынке офисов, причем и то, и другое получалось вполне успешно. Было и обратное: так, один работающий в Москве девелопер иностранного происхождения открыл электронный журнал по недвижимости – весьма, кстати, неплохой, хотя так и не окупившийся.

Впрочем, далеко не все в то время испытывали какие-либо финансовые трудности. Вспоминается такая история. Владельцы земли в Горках-9, что на Рублевке, объединились с одним московским девелопером с целью создать на 12 гектарах лесной территории коттеджный поселок, продавая землю без строительного подряда. Все, что можно было показать, – нарисованную неким архитектором на листочке планировку участков. Однако даже при столь незначительной проработке проекта менеджеру по продажам будущего поселка удалось договориться о сделке по самому большому участку поселка (25 соток), расположенному в дальнем лесном углу территории, возле небольшой речки. Однако данная сделка не состоялась. В один прекрасный день к месту, где должен был появиться поселок, тихо подкатила машина представительского класса, из нее вышел человек, посмотрел на лес и спросил: «это?». Получив утвердительный ответ, кратко резюмировал: «хороший участок». И купил всю землю целиком. Кстати, выгодное вложение сделал, лесная земля на Рублевке подорожала с тех пор практически на порядок.

Благодаря обвалу на рынке те, кто стал активно инвестировать в недвижимость во время кризиса, оказались в выигрыше. Одна из самых результативных инвестиционных инициатив того времени – выход на рынок компании, известной впоследствии как едва ли не самый удачливый участник рынка коммерческой недвижимости. Ее глава славился как очень точный оценщик. Он был способен, приехав на объект, после краткого осмотра сказать: это стоит столько-то (вернее - я куплю это за столько-то денег). И такая оценка считалась практически идеальной ценовой экспертизой. Портфель проектов компании за очень короткое время вырос настолько, что стала вырисовываться проблема нехватки собственного менеджмента для профессиональной работы с недвижимостью. А откзаться от расширения бизнеса было, как можно понять задним числом, невозможно.

Примерно в те же кризисные времена прочно вошла в повседневную жизнь новая генерация серийных проектов, которые, как известно, в российской практике обладают буквенно-цифровыми именами – от Т-34 до П-44Т. У реки Яузы были построены серийные дома нового поколения и в то время такое жилье - и в таком месте - считалось чуть ли не элитным. И совершенно никто не предполагал, что через десять лет поблизости, у берега той же Яузы, появится новостройка, где цена метра будет доходить до 50 000 долл. И что такая цифра вообще станет какой-то реальностью. Ибо квартиру в Москве в то время на свои сбережения мог приобрести человек, по нынешним меркам считающийся малообеспеченным потенциальным заемщиком. А цена жилья в городах ближнего Подмосковья была сопоставима с ценой недорогой новой иномарки. И ведь кто-то же тогда покупал эту недвижимость, и продолжал дело, и строил новые планы, и брался за перспективные проекты. Бизнес проявил упрямство и оптимизм и смог преодолеть последствия кризиса. Тема которого очень скоро вышла на страницы сайта anekdot.ru.

Для многих людей 17 августа стало, что называется, символической датой. Правда, толкований такой символичности может быть сколь угодно много. У кого-то (крайний случай) кончился бизнес, а кто-то прошел испытание и стал эффективным антикризисным менеджером. А еще кого-то угораздило 17 августа появиться на свет. Последних: с днем рождения!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet – официальный брокер клубного комплекса «Басманный, 5»

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером клубного комплекса премиум-класса «Басманный, 5», который находится в престижном столичном районе Басманная слобода.
00
Проект реновации от компании КРОСТ

Концерн «КРОСТ» представил концепцию реновации двух пилотных площадок на выставке в Москве

В конце этой недели в Москве открылась выставка пилотных проектов столичной программы реновации. Финалисты конкурса впервые представили 20 лучших проектов реновации 5-ти экспериментальных площадок.
00
Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Девелоперская компания Urban Group представила лимитированную коллекцию квартир, сочетающих в себе набор избранных характеристик: живописные виды из окон на парки и набережные, коллаборацию редких форматов и нестандартных планировочных решений, огромные террасы и панорамные лоджии.
00
Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017. Проект признан лучшим в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы».
10

В скором будущем риэлторы будут исполнять лишь функцию психологического сопровождения сделок

Генеральный директор компании «MASTER девелопмент» Вячеслав Семененко поделился своим мнением относительно будущего профессиональной деятельности риэлторов.
00
ЖК «Суббота», ноябрь 2017

ДОНСТРОЙ завершил монолитные работы по ЖК «Суббота»

Компания ДОНСТРОЙ полностью завершила монолитные работы - работы были завершены в точном соответствии с производственным графиком. Идут работы по фасаду.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: