Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2010 году банковское кредитование строительства начало восстанавливаться, но денег хватает только на завершение остановленных во время кризиса проектов.

Важнейшим индикатором финансового кризиса и в России, и в мире стал сектор недвижимости. В России именно строители были потребителями самых крупных и самых «длинных» банковских займов. Кризис привел к почти полному «обнулению» спроса на недвижимость и резкому удешевлению стоимости залогов. Неприятности, которые претерпели банки, слишком «вложившиеся» в девелопмент, общеизвестны. Тем не менее, в 2010 году кредитование строительного сектора начало медленно восстанавливаться.

Только цифры. По статистике ЦБ, за 2009 год общая сумма задолженности строительного сектора перед банками практически не изменилась, но за 9 месяцев 2010 года она выросла примерно на 11% до 1,2 трлн рублей. То есть рост «строительного» кредитного портфеля возобновился, хотя и не такими, как раньше, темпами (за 2008 год он вырос на 36%, за 2007-й – на 87%). За 10 месяцев 2010 года строителям выдано 902 млрд рублей кредитов в рублях, в то время как за аналогичный период предыдущего года – 695 млрд. По сравнению с кризисным периодом интенсивность выдачи кредитов строителям выросла на 30%.

За все время кризиса статистика Центробанка не фиксировала снижения доли строительства в кредитном портфеле банковской системы. Более того, этот показатель даже растет, хотя и очень медленно: на начало 2008 года он составлял 6%, год спустя – 6,1%, а сейчас это уже около 6,4%.
Однако официальная статистика не отражает, насколько в реальности уменьшился «поток» финансовых ресурсов от банков к строителям. «Все дело в том, что зависшие, реструктурированные и просроченные кредиты никуда не исчезли (они составляют до 80% в общей сумме), – объясняет Эдуард Савуляк из Tax Consulting U.K. – На новые, выданные на достройку, по факту реструктуризации приходится не более 20% портфелей». Поэтому неудивительна оценка генерального директора компании «МонАрх-девелопмент» Андрея Бакуничева, который считает, что сегодня объем кредитования девелоперов в три раза меньше докризисного.

Замри-отомри. Отсутствие банковских кредитов привело к заморозке строительных проектов, а их возобновление в 2010 году – соответственно к частичной разморозке.

Сколько строительных площадок было заморожено, точно неизвестно. Оценки экспертов здесь сильно рознятся. Например, коммерческий директор компании «Сити-XXI век» Виталий Разуваев уверен, что во время кризиса было приостановлено строительство около 30% объектов. Гораздо большую цифру называет Эдуард Савуляк – от 70 до 80%. Директор компании AZIMUT Hotels Company Александр Гендельсман вообще оценивает долю остановленных строительных проектов в 85%. Во всяком случае, очевидно, что на сектор коммерческой недвижимости «заморозки» обрушились с большей силой, чем на жилищный. Эксперты агентства «Инвесткафе» считают, что во время кризиса почти 90% проектов по коммерческой недвижимости были заморожены.

Правда, сейчас благодаря возобновлению финансирования часть строек опять возобновлена, однако их доля сравнительно невелика. Эдуард Савуляк считает, что возобновлено сегодня от 10 до 20% замороженных во время кризиса проектов. С этой оценкой согласен Андрей Бакуничев. Александр Гендельсман более оптимистичен и полагает, что процент «расконсервации» к настоящему времени достигает 30%. Таким образом, можно констатировать ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: