Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2010 году банковское кредитование строительства начало восстанавливаться, но денег хватает только на завершение остановленных во время кризиса проектов.

Важнейшим индикатором финансового кризиса и в России, и в мире стал сектор недвижимости. В России именно строители были потребителями самых крупных и самых «длинных» банковских займов. Кризис привел к почти полному «обнулению» спроса на недвижимость и резкому удешевлению стоимости залогов. Неприятности, которые претерпели банки, слишком «вложившиеся» в девелопмент, общеизвестны. Тем не менее, в 2010 году кредитование строительного сектора начало медленно восстанавливаться.

Только цифры. По статистике ЦБ, за 2009 год общая сумма задолженности строительного сектора перед банками практически не изменилась, но за 9 месяцев 2010 года она выросла примерно на 11% до 1,2 трлн рублей. То есть рост «строительного» кредитного портфеля возобновился, хотя и не такими, как раньше, темпами (за 2008 год он вырос на 36%, за 2007-й – на 87%). За 10 месяцев 2010 года строителям выдано 902 млрд рублей кредитов в рублях, в то время как за аналогичный период предыдущего года – 695 млрд. По сравнению с кризисным периодом интенсивность выдачи кредитов строителям выросла на 30%.

За все время кризиса статистика Центробанка не фиксировала снижения доли строительства в кредитном портфеле банковской системы. Более того, этот показатель даже растет, хотя и очень медленно: на начало 2008 года он составлял 6%, год спустя – 6,1%, а сейчас это уже около 6,4%.
Однако официальная статистика не отражает, насколько в реальности уменьшился «поток» финансовых ресурсов от банков к строителям. «Все дело в том, что зависшие, реструктурированные и просроченные кредиты никуда не исчезли (они составляют до 80% в общей сумме), – объясняет Эдуард Савуляк из Tax Consulting U.K. – На новые, выданные на достройку, по факту реструктуризации приходится не более 20% портфелей». Поэтому неудивительна оценка генерального директора компании «МонАрх-девелопмент» Андрея Бакуничева, который считает, что сегодня объем кредитования девелоперов в три раза меньше докризисного.

Замри-отомри. Отсутствие банковских кредитов привело к заморозке строительных проектов, а их возобновление в 2010 году – соответственно к частичной разморозке.

Сколько строительных площадок было заморожено, точно неизвестно. Оценки экспертов здесь сильно рознятся. Например, коммерческий директор компании «Сити-XXI век» Виталий Разуваев уверен, что во время кризиса было приостановлено строительство около 30% объектов. Гораздо большую цифру называет Эдуард Савуляк – от 70 до 80%. Директор компании AZIMUT Hotels Company Александр Гендельсман вообще оценивает долю остановленных строительных проектов в 85%. Во всяком случае, очевидно, что на сектор коммерческой недвижимости «заморозки» обрушились с большей силой, чем на жилищный. Эксперты агентства «Инвесткафе» считают, что во время кризиса почти 90% проектов по коммерческой недвижимости были заморожены.

Правда, сейчас благодаря возобновлению финансирования часть строек опять возобновлена, однако их доля сравнительно невелика. Эдуард Савуляк считает, что возобновлено сегодня от 10 до 20% замороженных во время кризиса проектов. С этой оценкой согласен Андрей Бакуничев. Александр Гендельсман более оптимистичен и полагает, что процент «расконсервации» к настоящему времени достигает 30%. Таким образом, можно констатировать ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: