Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2010 году банковское кредитование строительства начало восстанавливаться, но денег хватает только на завершение остановленных во время кризиса проектов.

Важнейшим индикатором финансового кризиса и в России, и в мире стал сектор недвижимости. В России именно строители были потребителями самых крупных и самых «длинных» банковских займов. Кризис привел к почти полному «обнулению» спроса на недвижимость и резкому удешевлению стоимости залогов. Неприятности, которые претерпели банки, слишком «вложившиеся» в девелопмент, общеизвестны. Тем не менее, в 2010 году кредитование строительного сектора начало медленно восстанавливаться.

Только цифры. По статистике ЦБ, за 2009 год общая сумма задолженности строительного сектора перед банками практически не изменилась, но за 9 месяцев 2010 года она выросла примерно на 11% до 1,2 трлн рублей. То есть рост «строительного» кредитного портфеля возобновился, хотя и не такими, как раньше, темпами (за 2008 год он вырос на 36%, за 2007-й – на 87%). За 10 месяцев 2010 года строителям выдано 902 млрд рублей кредитов в рублях, в то время как за аналогичный период предыдущего года – 695 млрд. По сравнению с кризисным периодом интенсивность выдачи кредитов строителям выросла на 30%.

За все время кризиса статистика Центробанка не фиксировала снижения доли строительства в кредитном портфеле банковской системы. Более того, этот показатель даже растет, хотя и очень медленно: на начало 2008 года он составлял 6%, год спустя – 6,1%, а сейчас это уже около 6,4%.
Однако официальная статистика не отражает, насколько в реальности уменьшился «поток» финансовых ресурсов от банков к строителям. «Все дело в том, что зависшие, реструктурированные и просроченные кредиты никуда не исчезли (они составляют до 80% в общей сумме), – объясняет Эдуард Савуляк из Tax Consulting U.K. – На новые, выданные на достройку, по факту реструктуризации приходится не более 20% портфелей». Поэтому неудивительна оценка генерального директора компании «МонАрх-девелопмент» Андрея Бакуничева, который считает, что сегодня объем кредитования девелоперов в три раза меньше докризисного.

Замри-отомри. Отсутствие банковских кредитов привело к заморозке строительных проектов, а их возобновление в 2010 году – соответственно к частичной разморозке.

Сколько строительных площадок было заморожено, точно неизвестно. Оценки экспертов здесь сильно рознятся. Например, коммерческий директор компании «Сити-XXI век» Виталий Разуваев уверен, что во время кризиса было приостановлено строительство около 30% объектов. Гораздо большую цифру называет Эдуард Савуляк – от 70 до 80%. Директор компании AZIMUT Hotels Company Александр Гендельсман вообще оценивает долю остановленных строительных проектов в 85%. Во всяком случае, очевидно, что на сектор коммерческой недвижимости «заморозки» обрушились с большей силой, чем на жилищный. Эксперты агентства «Инвесткафе» считают, что во время кризиса почти 90% проектов по коммерческой недвижимости были заморожены.

Правда, сейчас благодаря возобновлению финансирования часть строек опять возобновлена, однако их доля сравнительно невелика. Эдуард Савуляк считает, что возобновлено сегодня от 10 до 20% замороженных во время кризиса проектов. С этой оценкой согласен Андрей Бакуничев. Александр Гендельсман более оптимистичен и полагает, что процент «расконсервации» к настоящему времени достигает 30%. Таким образом, можно констатировать ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Где может вести деятельность предприниматель при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
Или войти с помощью: