Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2010 году банковское кредитование строительства начало восстанавливаться, но денег хватает только на завершение остановленных во время кризиса проектов.

Важнейшим индикатором финансового кризиса и в России, и в мире стал сектор недвижимости. В России именно строители были потребителями самых крупных и самых «длинных» банковских займов. Кризис привел к почти полному «обнулению» спроса на недвижимость и резкому удешевлению стоимости залогов. Неприятности, которые претерпели банки, слишком «вложившиеся» в девелопмент, общеизвестны. Тем не менее, в 2010 году кредитование строительного сектора начало медленно восстанавливаться.

Только цифры. По статистике ЦБ, за 2009 год общая сумма задолженности строительного сектора перед банками практически не изменилась, но за 9 месяцев 2010 года она выросла примерно на 11% до 1,2 трлн рублей. То есть рост «строительного» кредитного портфеля возобновился, хотя и не такими, как раньше, темпами (за 2008 год он вырос на 36%, за 2007-й – на 87%). За 10 месяцев 2010 года строителям выдано 902 млрд рублей кредитов в рублях, в то время как за аналогичный период предыдущего года – 695 млрд. По сравнению с кризисным периодом интенсивность выдачи кредитов строителям выросла на 30%.

За все время кризиса статистика Центробанка не фиксировала снижения доли строительства в кредитном портфеле банковской системы. Более того, этот показатель даже растет, хотя и очень медленно: на начало 2008 года он составлял 6%, год спустя – 6,1%, а сейчас это уже около 6,4%.
Однако официальная статистика не отражает, насколько в реальности уменьшился «поток» финансовых ресурсов от банков к строителям. «Все дело в том, что зависшие, реструктурированные и просроченные кредиты никуда не исчезли (они составляют до 80% в общей сумме), – объясняет Эдуард Савуляк из Tax Consulting U.K. – На новые, выданные на достройку, по факту реструктуризации приходится не более 20% портфелей». Поэтому неудивительна оценка генерального директора компании «МонАрх-девелопмент» Андрея Бакуничева, который считает, что сегодня объем кредитования девелоперов в три раза меньше докризисного.

Замри-отомри. Отсутствие банковских кредитов привело к заморозке строительных проектов, а их возобновление в 2010 году – соответственно к частичной разморозке.

Сколько строительных площадок было заморожено, точно неизвестно. Оценки экспертов здесь сильно рознятся. Например, коммерческий директор компании «Сити-XXI век» Виталий Разуваев уверен, что во время кризиса было приостановлено строительство около 30% объектов. Гораздо большую цифру называет Эдуард Савуляк – от 70 до 80%. Директор компании AZIMUT Hotels Company Александр Гендельсман вообще оценивает долю остановленных строительных проектов в 85%. Во всяком случае, очевидно, что на сектор коммерческой недвижимости «заморозки» обрушились с большей силой, чем на жилищный. Эксперты агентства «Инвесткафе» считают, что во время кризиса почти 90% проектов по коммерческой недвижимости были заморожены.

Правда, сейчас благодаря возобновлению финансирования часть строек опять возобновлена, однако их доля сравнительно невелика. Эдуард Савуляк считает, что возобновлено сегодня от 10 до 20% замороженных во время кризиса проектов. С этой оценкой согласен Андрей Бакуничев. Александр Гендельсман более оптимистичен и полагает, что процент «расконсервации» к настоящему времени достигает 30%. Таким образом, можно констатировать ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: