Скачать программу
24.12.2022
Новости органов власти
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ТЕХНОНИКОЛЬ, логотип
Фото: Источник фото

Теплоизоляция — важный этап строительства или реконструкции дома. Если его провести с нарушениями технологии монтажа и/или использовать некачественные материалы, в доме будет некомфортно. Технический специалист Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Гапеев рассказал про 12 ошибок теплоизоляции дома и способах их избежать.

1. Неправильно подобранный утеплитель

Если неверно подобрать материал, его разновидность, толщину, то может произойти следующее:

  • Дом не будет удерживать тепло, нужно будет постоянно «топить», а это дополнительные расходы;
  • Дом станет «термосом», нарушится теплообмен с внешней средой — а при недостаточной вентиляции будет повышаться влажность воздуха, расти концентрация углекислого газа.

Помните, что стены должны «дышать», естественная вентиляция должна присутствовать.

Как избежать?

В первую очередь — правильно подбирать материалы: нужно учитывать климатические условия, материал стен, зону утепления, иногда даже фасадную отделку. Например, основу дома (цоколь и фундамент) утепляют материалами, устойчивыми к влажности — это может быть пенопласт или XPS. Для фасада отлично подойдет минеральная вата, она паропроницаема. Обязательно нужно учитывать и толщину материала — обычно это 120-250 мм, точный вариант вам подскажет технический специалист.

Что делать, чтобы исправить ошибку?

Если утепления недостаточно, можно добавить материала, «доутеплить», попутно заменив некачественные слои или фрагменты. Если же материал в принципе был подобран неверно, придется менять его полностью, уже с соблюдением необходимых нормативов.

2. Монтаж в неподходящую погоду

Для большинства строительных работ оптимальная температура — от +5 до +25°C, без снега и дождя. Например, намокшая минеральная вата теряет свои свойства, да и с XPS нужно быть осторожным: сам материал устойчивый, но он крепится к стенам с помощью раствора, который в холодную погоду будет неэффективен в работе.

Тщательно проверяйте рекомендуемые условия для работы с материалами и рассчитывайте график строительства, чтобы не проводить монтаж в холоде или на жаре.

Что делать, чтобы исправить ошибку?

Увы, здесь только демонтировать утеплитель и провести все работы заново.

3. Утепление стен дома изнутри

Почему так делать не стоит? Утепление изнутри нарушает теплообмен и вентиляцию всего дома: не защищенные снаружи стены смещают точку росы, что вызывает конденсат и повышение влажности внутри помещения. От этого может намокать утеплитель и другие  элементы стен, сырость может вызвать плесень. Если же утепление сделано снаружи, с грамотными вентзазорами, всех этих проблем можно избежать.

Что делать, чтобы исправить ошибку?

Демонтировать утепление внутри дома, обработать стены антисептиком — и утеплить стены снаружи.

4. Недостаточный контроль за бригадой

Если вы самостоятельно нанимаете рабочих, важно не просто следить, что они делают все верно — нужно понимать, чем конкретно они занимаются, разбираться в технологиях фасадных работ.

Как избежать?

Если для вас это сложный и непонятный процесс, лучше заключить договор с добросовестной строительной компанией, которая возьмет на себя вопросы подбора персонала, контроля объекта, гарантии качества. И обязательно заключайте официальные договоры!

Что делать, чтобы исправить ошибку?

Если у вас есть договор с бригадой или компанией, смело договаривайтесь об исправлении недостатков вплоть до полной переделки. Гарантия на работы — тот пункт, который надо отслеживать всегда: именно он убережет ваши нервы и деньги.

5. Неправильное нанесение клея

Если клей нанести неверно — неровно, недостаточно — плиты или будут прилегать неплотно, или вообще начнут отваливаться. Стоит ли говорить, что в этом случае о качественной теплоизоляции не может быть и речи?

Как избежать ошибки?

Внимательно следите за основанием, на которое укладываются плиты:

  • если оно ровное, то будет достаточно распределить клей по всей плите зубчатым шпателем;
  • если стены неровные, то лучше распределить клей сначала по периметру (полосой в 5 см), а потом добавить несколько точек (3-10) по всей площади — так, чтобы около 40% материала было покрыто клеем. Так он распределится равномерно, плита будет надежно приклеена.

6. Отсутствие опоры: держателей и стартовой планки

Опора нужна в любой конструкции фасада, чтобы вес утеплителя распределялся равномерно, а плиты не сползали и не смещались.

Как избежать ошибки?

Отталкивайтесь от типа конструкции:

  • штукатурный фасад: стартовая планка возле цоколя, жесткие плиты минеральной ваты;
  • вентфасад: специальный держатель и жесткие плиты;
  • сайдинг-системы: здесь часто используют плиты-лайт (малой плотности), потому необходима дополнительная горизонтальная обрешетка, чтобы ряды оставались ровными и не сползали.

7. Неправильная укладка

Если проложить утеплитель кое-как, без системы, появятся зазоры (мостики холода), и холодный воздух будет через них проникать внутрь. Это плохо и для микроклимата самого дома, и для состояния утеплителя.

Как не допустить ошибки?

Укладывайте плиты в шахматном порядке, а если монтаж идет в два слоя, то верхний должен обязательно закрывать нижний, не совпадать с ним. Технически это возможно исправить, даже если сначала укладка шла неправильно — но только в том случае, если ошибку заметили быстро и материал еще не начал деформироваться.

8. Неправильный подбор крепежа и сопутствующих материалов

Не экономьте на креплениях и растворах/клее для монтажа! Слабое укрепление материала ослабит теплоизоляцию в целом и может привести к постепенному разрушению плит.

Как избежать ошибки?

Сухие смеси обязательно проверяйте на соответствие сроку годности и правильно храните (согласно рекомендациям производителя).

Крепежные элементы (дюбели) подбирайте строго нужной длины — воспользуйтесь формулой L = A + B + C + D, где L — это длина дюбеля, A — толщина утеплителя, B — толщина клеевого состава, С — длина распорной части дюбеля (от 45 мм), D — сумма фактически определенных отклонений основания здания от вертикали и отклонения плоскости фасада в местах установки дюбелей для теплоизоляции.

Подбирая крепежи, обязательно учитывайте материал основы: для кирпича/полого кирпича, дерева, газобетона используются разные варианты.

При монтаже следите, чтобы места креплений совпадали с клеевой областью (обычно это углы и середина плит), старайтесь не загонять дюбель излишне глубоко, чтобы не повредить полотно материала.

9. Слабые стыки между плитами

Логично, что в эти зазоры будет попадать холодный воздух, снижая эффективность всей конструкции. Если используете минеральную вату, возможные полости можно заполнять легкими кусочками-пучками той же ваты, плотно трамбуя их шпателем. Если в работе PIR или XPS, зазоры можно заполнять монтажной пеной, срезая излишки после высыхания.

10. Неправильный монтаж или отсутствие пленок паро- и гидрозащиты

Такие пленки — обязательный элемент защиты для минеральной ваты в каркасных фасадных системах. Пароизоляцию нужно монтировать еще до утеплителя, чтобы изолировать сам материал от возможного конденсата. Гидроизоляция укладывается снаружи, под обшивку, для защиты от выдувания и осадков. Технология здесь выверена: пароизоляция + утеплитель + гидровентиляция + вентзазор + обшивка. Проверьте, что все швы тщательно проклеены, а стыки пленки и конструкции — плотные и без зазоров.

11. Отсутствие фасадного вентзазора

Есть класть облицовку к пароизоляции вплотную, влага от осадков и перепадов температур будет мочить утеплитель, а в холодное время года — превращаться в лед и разрушать материал. Вентзазор выводит лишнюю влагу и конденсат, сохраняя прочность и долговечность всей конструкции.

Обойтись без вентзазора можно только в случае штукатурных фасадов: здесь каждый следующий слой (от внутренней поверхности — к наружной) выбирается все с большей паропроницаемостью.

12. Не утеплять пол (если есть подвал) и потолок (если есть чердак)

Логично, что если у вас есть неотапливаемый чердак или подвал, они будут вытягивать тепло из дома (с основных этажей). Даже конструкция «теплый пол» не будет достаточно эффективной без дополнительного утеплителя — например, слоя XPS в 30 мм.

Теплоизоляция — один из важнейших элементов комфортной жизни в доме. Избегайте ошибок, внимательно выбирайте материалы, и тогда в вашем доме всегда будет уютно и тепло!

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: